Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зловещая надпись
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайны моря" (май 2017)
Каркун
Автор: Максимова Надежда (Мой дядя)


Зловещая надпись




Водолаз вылетел из глубины, как пробка из бутылки.
Разумеется, делать такое категорически не рекомендуется, ибо смертельно опасно. Но подводник был, похоже, невменяем: полузадохнувшийся, трясущийся, как в лихорадке, с глазами, которые, казалось, вот-вот вылезут из орбит.
Что заставило опытного водолаза выныривать столь стремительно? Что привело его в столь ужасное состояние? Выяснять было некогда. По команде врача, бедолаге срочно надели кислородную маску и потащили в барокамеру.
Однако происшествие было серьезным. Ни один руководитель подводных работ не даст команду на спуск до тех пор, пока не выяснится, что за опасность подстерегает там, в неведомых глубинах.

* * *

– Гигантская, более сорока метров в высоту, вертикальная стена воды шла на нас. И корабль ударился в нее, как в прибрежные скалы.
– Тьфу на тебя…
На вершине обрывистого мыса, носящего драматическое название Конец земли*, возвышались две человеческие фигуры. В предрассветном сумраке фигуры их казались размытыми и как бы не вполне реальными. Зато море, простиравшееся впереди, справа и слева мерно вздыхало и ворочалось, словно живое существо. Необъятное, непознанное, полное скрытой и могущественной силы.
– Я просто пытаюсь представить, как оно все было…
– Представляльщик… Кто такие слова говорит перед погружением?
– Да ладно, Джон…
Роскошная южная ночь окружала их. Звезды, которыми был полон небосклон, отражались в море и, казалось, что наши герои стоят не на краю Земли, а прямо в открытом космосе. Наедине со Вселенной. Лицом к лицу.
– Еще раз обзовешь меня на другом языке, – пробормотал тот, кого назвали Джоном, – заставлю обращаться полным именем.
– Да брось, Айвен. Пошли, нас уже ждут. Рассвет близко.

* * *

Комендант центра археологических глубоководных работ встретил приезжих хмуро. На удостоверения глянул мельком и, признав своих, сразу перешел к делу.
Видно было, что мужик устал – наверняка за последние сутки спал часа три, не больше. Но что поделать? Возле всякого серьезного открытия всегда вьются толпы журналистов, авантюристов всех мастей, праздных зевак и прочей публики, назойливой, словно таежная мошкара. Им волю дай, работы вообще можно будет сворачивать. А кто должен отбиваться? Комендант!
– Как вы знаете, – начал он, жестом показав вновь прибывшим, что можно садиться, – возле мыса Финистерре (Конец земли) произошли три больших сражения. Два – в ходе войны за Австрийское наследство, и одно – в 1805 году между англичанами и флотом Наполеона. Интерес археологов вызывало то, что французские корабли возвращались из Вест-Индии, и у них на борту могли быть интересные артефакты из Нового Света.
Но уже после первых погружений стало ясно, что главный приз, который ждал нас на глубине, значительно богаче.
– Золотой галеон? – спросил старший из вновь прибывших.
– Да. – Комендант встал и прошелся по комнатке. – Причем неразграбленный. И совершенно целый. Этакая резная шкатулка, доверху заполненная драгоценностями.
– Ого!
– Удивительно, что жаждущая сенсаций публика еще не смела вас в море, – подал голос второй приезжий.
– Да уж, – вздохнул комендант. – Ажиотаж большой. Даже русские откликнулись. Обещали прислать Головина – наикрутейшего спеца по погружениям. А испанцы отправили целую бригаду. Вот список: Хуан, Бернандино, Леандро, Хелиодоро, Вилфредо, Жозе, Кристобаль и Аликанте де ла Роса.
– Это не список, – скромно сказал второй прибывший. – Это я. Но можете звать меня просто Хуан.
– Иван, – хмыкнул первый.
– А ты заткнись, – посоветовал обладатель пышного имени.

* * *

Испанский галеон действительно напоминал драгоценную шкатулку. В Средние века строители не ограничивались голой функциональностью, а из каждой вещи старались создать произведение искусства. И теперь, когда спускаемый на тросах батискаф при помощи манипуляторов установил вокруг затонувшего корабля прожекторы, люди получили возможность разглядеть высокую золоченую корму, изысканные обводы корпуса и прекрасно сохранившиеся украшения из резного дуба.
– Красота какая, – оценил испанец, фиксируя на камеру освещенные участки правого борта. – Поднять, поместить в музей… От туристов отбоя не будет.
– Ну да, ну да, – меланхолично откликнулся Алексей Головин. Он внимательнейшим образом вглядывался в морскую бездну. Красоты красотами, но ведь что-то же напугало водолаза, обследовавшего это судно?
Причем напугало настолько, что тот до сих пор не обрел способность связно говорить.

* * *

– Надеюсь, все заметили главную странность этого корабля? – вопросил комендант, после того, как на общем собрании были тщательно отсмотрены все, сделанные под водой видеозаписи.
– Главную? – непочтительно перебил Алексей. – Да там всё странно и неправдоподобно.
Комендант мрачно посмотрел на него.
Головин поднялся и подошел к экрану, на котором подрагивало поставленное на стоп-кадр изображение галеона.
– Начнем с того, – продолжил невежливый русский, – что судно не имеет никаких видимых повреждений. Тем не менее, оно затонуло.
Во-вторых, никто из водолазов, обследовавших корабль, ни в одном из отчетов не сообщает об обнаружении там людей. В смысле, их останков. Так что фактически мы имеем здесь этакую подводную «Марию Целесту».
– Ты, Леша, торопишься с выводами, – вступил в дискуссию испанец. – Судно затонуло, а экипаж, естественно, постарался найти спасение на плотах, шлюпках…
– А почему судно затонуло? Пробоин нет.
– Возможно, они есть в нижней части корпуса. Корабль лежит на песке, всей его обшивки мы видеть не можем.
– Пробоина ниже ватерлинии?
– Почему нет? Если предположить, что судно наткнулось на скалы…
– О да. Но куда эти скалы исчезли? Дно песчаное.
В среде собравшихся вспыхнула дискуссия. Все заговорили разом, и среди гула голосов можно было вычленить только отдельные, наиболее часто и громко повторяющиеся слова:
«Айсберг»
«Волна-убийца»
«Подводный монстр»
Головин хладнокровно ждал тишины.
Дискуссия постепенно иссякла, и взоры обратились в сторону русского специалиста.
– Отвечу по пунктам, – сказал он. – Айсберг всегда так или иначе возвышается над водой. Полностью подводных ледяных гор не бывает. Так что столкновение непременно оставило бы пролом не только в днище, ни и в верхней части обшивки. Мы такового не наблюдаем.
Второе. Волна-убийца. Как правило, это исключительно высокая, до сорока метров, практически вертикальная стена воды. Возникает она не самопроизвольно, а когда мощное океаническое течение наталкивается на какое-то грандиозное препятствие.
Собственно, все видели, как большая волна ударяет в пирс и мощный поток воды и пены выбрасывается вертикально вверх. Чем крупнее преграда, тем выше и опаснее взметнувшаяся к небу масса воды.
Так что если наш галеон накрыла волна-убийца, он не имел шансов. Такая страсть потопит не только средневековый кораблик, но и современный супертанкер. Но возникает вопрос: откуда? Откуда это взялось? Что могло породить у здешних тихих берегов подобное чудовище?

После этих слов снова возникла короткая дискуссия. На этот раз более сдержанная и без внятно выраженных гипотез.
– Итак, подведем итог. – Головин взял указку и обернулся к экрану с изображением корабля. – Набитый сокровищами галеон, благополучно преодолевший Атлантику с ее штормами и пиратами, по непонятной причине тонет фактически у цели своего путешествия.
Он не имеет видимых повреждений, но, тем не менее, покинут экипажем.
И главное – водолаз, который глубже прочих сумел проникнуть внутрь корпуса, увидел там нечто настолько жуткое, что потерял самообладание, нарушил все правила подъема из глубин и находится сейчас в состоянии психического расстройства.
Что его так напугало?
– А может, он как раз экипаж обнаружил? – подал голос кто-то из глубоководников. – В смысле, скелеты экипажа, запертые во внутренних помещениях. Ну, помните, как в «Острове сокровищ»? Капитан там убил всех, чтобы они не разгласили место спрятанного клада.
Головин подумал.
– То есть вы считаете, что этот галеон – своеобразный клад… Интересная мысль. Но что настолько страшного может быть в мертвых останках?

* * *

Любая гипотеза проверяется практикой. Поэтому, пройдя стадию обсуждений и рассуждений, рабочая группа вышла в море.
Безопасность поставили во главу угла. Поэтому спускаться на глубину должны были двое самых опытных: Головин и испанец со сложным именем. Для страховки параллельно опускался батискаф, снабженный специальным шлюзом и готовый экстренно принять водолазов на борт.
На дне, по всему периметру затонувшего судна были заранее установлены прожекторы, обеспечивающие достаточное освещение исследуемого объекта.
И, наконец, водолазам были вручены специальные подводные ружья, способные обезвредить даже акулу значительного размера. Хотя акул в окрестностях не наблюдалось.

Глубина не любит торопыг. Давление воды делает все движения плавно-замедленными. А чтобы перемещаться с резвостью Ихтиандра нужно иметь жабры. Или хотя бы воздушные смеси, исключающие кессонную болезнь.
Тем же, кто не имеет ни того, ни другого, на глубине стоит двигаться размеренно. Не спеша. Чтобы кровь не кипела.

Проникновения во внутренние помещения затонувших судов таит и другие опасности. Нет, речь не о притаившихся в тесных кубриках гигантских спрутах, вооруженных мощными клешнями кракенах или ядовитых муренах. Но двигаться нужно осторожно, чтобы не порвать трубку акваланга о какой-нибудь торчащий штырь. Или не зацепиться за острую железку. Не упустить, увлекшись исследованием, загубник. Много чего бывает на глубине…

Двигались парой. Головин впереди, Хуан чуть сзади, для страховки.
Темная, как мутно-зеленое стекло, вода подсвечивалась светом прожекторов, оставшихся снаружи, и как будто слегка мерцала.
Однако, основным источником света для подводников были закрепленные на лбу фонари. Их лучи сияли ярко и чем-то напоминали светящиеся мечи джедаев.
Говорить, имея во рту дыхательную трубку, невозможно. Поэтому впечатлениями делились при помощи жестов. Благо система эта давно отработана поколениями водолазов.
Наши герои медленно, тщательно ощупывая пространство лучами, продвигались вперед. Каюты на средневековом корабле делали поистине микроскопическими. Низкие потолки провоцировали желание выйти на простор палубы. Но загадка таилась именно во внутренних помещениях, так что нужно было идти вперед, все глубже уходя в лабиринт коридоров.
За века, которые корабль пролежал на морском дне, его помещения освоили многообразные водоросли, ракушки и стайки рыбок, неожиданно выныривавшие из темноты и испуганно трепетавшие в луче света.
Но ощущения разгрома внутри не было. Мебель стояла на местах, в камбузе на стойках сохранилась посуда, а в капитанской каюте…
– Посмотри, – Головин жестом подозвал следовавшего за ним Хуана. Круг света от головинского фонарика упирался в некий прямоугольный предмет. Что-то вроде позеленевшей от окислов пластины древней бронзы.
Испанец положил ружье, мешавшее общению, поднял находку и бережно провел по поверхности перчаткой.
Лохмотья окислов, покрывавшие пластину подобно мягкому мху, отслоились и образовали в прилежащем слое воды что-то вроде чернильных разводов.
Головин потыкал указующим пальцем в находку. На ней проступили сложные узоры в ацтекском стиле. А в центре вроде бы просматривалась надпись.
Хуан повертел головой, стараясь осветить пластину так, чтобы рельеф был наиболее отчетлив. Получилось не слишком хорошо.
Впрочем, удалось разобрать первую букву надписи. Судя по всему, это была «А». Или «Эй», если на латинице. Или «Алеф», в еврейском варианте.
В конце слова стоял интересный знак. Две одинаковые буквы, но повернутые друг относительно друга на 180 градусов. Что бы это могло быть?
Вообще-то, в испанском языке принято выделять вопросительное предложение двумя знаками вопроса. Причем первый ставится перевернутым. Так что, обнаружена испанская надпись? А почему узор ацтекский?

Диспут, который наши исследователи вели на глубине, был исполнен молчания, сдержанных жестов и сопровождался шорохом пузырей выдыхаемого воздуха.
Мешающее оружие давно было отложено в сторону, и друзья энергично двигали руками, указывая то на одну, то на другую особенность необычной находки.
Кроме того, разглядывание пластины требовало постоянно вертеть головой, чтобы освещать ее под нужным углом. Это было неудобно. Но в какой-то момент Головин, увлекшийся процессом, вдруг бросил взгляд в сторону. И замер.
За спиной его друга, в той части каюты, где сгустилась особо черная мгла, светились три фиолетовых огня.
Расположенные в вершинах некого невидимого треугольника они слабо мерцали и чуть перемещались вверх-вниз и вправо-влево. Причем так, что непонятно было - сами ли они двигаются, или иллюзию колебаний вызывает движение воды.
Хуан, тонко почувствовав перемену настроения партнера, тоже замер.
Огни мерцали у него за спиной на расстоянии не более полутора метров.
Совсем рядом.
Тем более, что под водой, да еще в условиях тесной каюты, невозможно было резко отпрыгнуть или как-то отстраниться.
Головин выпустил очередной шлейф пузырьков и аккуратно показал: «Уходим».
Оба мягко, стараясь не делать необдуманных движений, развернулись к выходу.
Фиолетовые огни мерцали на прежнем месте. От них исходило отчетливое впечатление пристального сверхъестественного взгляда.
Исследователи попятились, не имея силы повернуться к этому неведомому спиной. Головин опять двигался первым, а Хуан шел за ним, машинально прижимая к груди найденную пластину и как бы прикрываясь ею.
Инфернальное существо не препятствовало их отступлению. Но и не отставало, перемещаясь следом.
При этом оно, совершенно фантастическим образом, оставалось невидимым. Казалось некий сгусток ожившей тьмы, плавно перемещается следом за людьми, сохраняя неизменную дистанцию. И фиолетовые огни, не моргая, пристально смотрят словно бы прямо в душу.

* * *

– Никогда в жизни не испытывал подобного ужаса, – рассказывал Головин уже после того, как их подняли на поверхность и дали хлебнуть коньяка для успокоения нервов. – Это было нечто не из нашего мира.
– Да, – подтверждающее кивал испанец. – Если моряки увидели эти жуткие огни штормовой ночью, не удивительно, что они попрыгали за борт.
– Так вы полагаете, что эта штука сидит там уже несколько веков? – задал вопрос один из пробившихся в лагерь журналистов.
– Ничего нельзя сказать наверняка. Непонятно, что это, откуда взялось и что из себя представляет. Кто знает, может оно существовало тут всегда? И возраст его не века, а тысячелетия…
– А пластина? Вам удалось расшифровать надпись?
– Увы. Бронза оказалась сильно повреждена окислами. Уверенно мы читаем только первую букву и два последних символа. Как я уже говорил, они идентичны, но повернуты относительно друг друга. В центре же удалось разобрать только один знак. Это Т-образный крест. Нечто подобное можно видеть на картинах Иеронима Босха.
– А взглянуть на пластину можно? – уточнил журналист, нащупывая в нагрудном кармане спрятанный фотоаппарат.
– Думаете, сумеете распознать то, что нам оказалось не по силам? – усмехнулся Головин.
– Просто посмотрю.
– Ну, рискните…
Он взял со стола пластиковый непрозрачный контейнер и, переместив его поближе к журналисту, поднял крышку.
Древняя пластина, покрытая благородной патиной, предстала перед восхищенным взором представителя прессы.
Осторожно повернув шкатулку так, чтобы падающий из окна свет острее выявил рельеф надписи, журналист разобрал те знаки, о которых ему сообщили.
Действительно, в начале отчетливый символ, напоминающий А в кириллице. Затем непонятный выступ, полностью скрывающий собой знак. Потом Т-образный крест Иеронима Босха. За ним еще три выступа. И в завершение два взаимно перевернутых знака РЬ.
Что бы это могло означать?
Увы, море умеет хранить тайны. И многие его загадки останутся таковыми еще долгие, долгие века…



* Мыс Финистерре (англ. Cape Finisterre, рус. Конец земли) – мыс в Испании на побережье Атлантического океана.
zubr
Очень странный рассказ. Забавное название, неплохой язык, есть несколько фишечек, типа имени испанца, но... Совершенно непонятный сюжет. Испанский галеон, не тронутый ни временем, ни морской живностью-растительностью, ни охотниками за сокровищами. Потом странное чудище, которое суть тень и три фонарика. Как-то странно, что один водолаз, рискуя умереть, бежал со скоростью звука от фонариков, а два других ретировались спокойно и хладнокровно. Не верится и что просолёные матросы, команда галеона, попрыгали в воду, увидев в воде три огонька. Ну, и самое странное - нам так и не пояснили, даже не намекнули на природу чудовища и назначение "зловещей надписи". Странно всё, странно.
Мой дядя
Да, ребус, кроксворд...
Лично я оцениваю загадку, содержащуюся в тексте, как нахальство.
Шкипер
Т.К. рассказ на тему "Тайны моря", то в нем должна эта самая тайна присутствовать. Тайн, собственно, несколько. Первая - что напугало аквалангиста? Вторая - почему затонул корабль и куда делся экипаж? Если на первый вопрос ответ дается, это некая сущность с тремя глазами, которая поселилась на корабле, и, возможно, напугала экипаж, то остается вопрос - почему корабль затонул? Повреждений не нашли, вопрос так и висит в воздухе.
Кстати, почему рассказ называется "Зловещая надпись"? Что в ней зловешего? Аквалангисты ее преспокойно забрали, на судне ее рассматривают все, кому не лень, ничего не происходит.

Напрашивается вывод: пропущена развязка. А именно, рядом с золотым галеоном покоится затонувшее исследовательское судно, без видимых повреждений, а в каюте капитана лежит эта самая пластина, а в углу темнеет трехглазая сущность, подтвердившая свою зловредность. Тогда в названии и событиях появляется закономерность.

И еще - интрига изначально слабая. События текут вяло, герои не совершают ничего напряжного, тупо ныряют, тупо находят артефакт. Где препятствия, где акулы, перекусывающие баллоны с воздухом? Раз герои взяли с собой ружья, они должны из них в кого-то стрелять. Как у Чехова. В третьем акте выстрел. А здесь ружья просто антураж. Жанр приключенческой фантастики обязывает, а автор игнорирует. А зря, все могло быббыть гораздо увлекательнее.
Мышель
Начиналось неплохо, хотя немного вяло. А потом кино закончилось на самом интересном месте. Похоже, что на финал времени не хватило. Уже второй такой рассказ попадается. Тенденция, однако.
Inferno
Название привлекло. Действительно зловеще звучит). Рассказ из серии "Водолазные байки")). К достоверности есть вопросы, но оставлю свои мелочные придирки автору лично. Стиль, язык, диалоги - отлично. Не без юмора, вполне живо. И чего накинулись что "вяло"? Не вяло, а медленно и аккуратно, на глубине же все-таки. Второй рассказ с морем и коньяком). Стереотип прямо таки.
И еще. Есть у меня одно сильное подозрение. Суть рассказа сводится к необъяснимому и таинственному существу, обладателю трех фиолетовых очей и табличке с надписью - А . Т . . .РЬ. Никого не напоминает?

Автор либо большой шутник либо сам Его Пушистость развлекается.
Так что аккуратнее с комментами, друзья, берегите уши!)
Полудиккенс
Да это, похоже, пасквиль! biggrin.gif
Мой дядя
Фига се! Великий и ужасный!
Так вот откуда призовые деньги!
NatashaKasher
Inferno Блин! А ведь правда...

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 8:37) *
Действительно, в начале отчетливый символ, напоминающий А в кириллице. Затем непонятный выступ, полностью скрывающий собой знак. Потом Т-образный крест Иеронима Босха. За ним еще три выступа. И в завершение два взаимно перевернутых знака РЬ.


Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 8:37) *
И фиолетовые огни, не моргая, пристально смотрят словно бы прямо в душу.


ohmy.gif Кто-то тут развлекается...
Morrigan
Рассказ понравился, но в некоторых моментах создавалось впечатление того, что автор читает научную лекцию. Ну и присоединюсь к выше сказанному, тайны не раскрыты, много всего непонятного.
Сама задумка интересная и интригующая))
unzor
Вопросов к сожалению больше чем ответов. А это скорее минус чем плюс в таком коротком тексте. В целом же написано живо и читается достаточно легко.
Вот блин.... Дошло!!!!!! Автор молодец)))
Dionis
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 8:37) *
А испанцы отправили целую бригаду. Вот список: Хуан, Бернандино, Леандро, Хелиодоро, Вилфредо, Жозе, Кристобаль и Аликанте де ла Роса.
– Это не список, – скромно сказал второй прибывший. – Это я. Но можете звать меня просто Хуан.


Прикол заценил!

Написано живо, читается с интересом. Начало интригующее. Загадки присутствуют. В общем, все хорошо. Но у законченного произведения должна быть и концовка. Такое впечатление, что написана только половина, а вторая половина должна последовать.

"Независимому" читателю намеки непонятны, если они есть.
Хирург без диплома
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:37) *
И теперь, когда спускаемый на тросах батискаф при помощи манипуляторов установил вокруг затонувшего корабля прожекторы, люди получили возможность разглядеть высокую золоченую корму, изысканные обводы корпуса и прекрасно сохранившиеся украшения из резного дуба.
Имхо под слоем ила или там водорослей совершенно невозможно будет различить - позолоченная корма, посеребрённая или суриком красили
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:37) *
Для страховки параллельно опускался батискаф, снабженный специальным шлюзом и готовый экстренно принять водолазов на борт.
гораздо лучше фантастического батискафа со шлюзом для этих целей подошёл бы водолазный колокол (хотя, простите, что-то похожее описываемому вами есть на оснащении спасательной службы ВМФ РФ, но это тоже скорее водолазный колокол с двигателями)
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:37) *
Не спеша. Чтобы кровь не кипела.
читатель, не имеющий представления о кессонке, эту фразу не поймёт
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:37) *
Их лучи сияли ярко и чем-то напоминали светящиеся мечи джедаев.
бугага
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:37) *
Мебель стояла на местах, в камбузе на стойках сохранилась посуда, а в капитанской каюте…
мебель, в большинстве своём в то время деревянная, должна была всплыть к потолку, а посуда неизбежно попадать со столов при ударе корабля о дно
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:37) *
Испанец положил ружье, мешавшее общению, поднял находку и бережно провел по поверхности перчаткой.
ружьё безусловно мешает общению, но не лучше ли здесь: "отложил мешавшее ему ружьё"?
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:37) *
Мешающее оружие давно было отложено в сторону, и друзья энергично двигали руками, указывая то на одну, то на другую особенность необычной находки.
этот момент нужен для сюжета (отвлеклись, пропустили приближение Аптекаря чудовища), но мало соответствует реальности: запас дыхательной смеси ограничен, чем дольше времени водолаз проводит на дне, тем длительнее потом декомпрессия и т.п. Поэтому обычно хватают, что заинтересовало, в сумку и двигаются дальше. А находку можно и наверху рассмотреть, при нормальном свете.
Anirad
Судя по всему, нервы у испанца и русского покрепче, чем у первого бедолаги-водолаза, им потребовался лишь коньяк, без барокамеры))) Продолжение следует??? Неужели так и бросили галеон с сокровищами?wink.gif Народ требует продолжения банкета)))
NatashaKasher
Для новичков пояснение: рассказ содержит намек на одного из модераторов форума, чей ник "Аптекарь", а аватар содержит образ с тремя горящими фиолетовыми глазами.
Аптекарь
Автор переврал историю. Я съел тех моряков.
unzor
Цитата(NatashaKasher @ 13.5.2017, 15:35) *
Для новичков пояснение: рассказ содержит намек на одного из модераторов форума, чей ник "Аптекарь", а аватар содержит образ с тремя горящими фиолетовыми глазами.

Это и для некоторых старожилов без подсказки не сразу ясно стало))
NatashaKasher
Но для новичков было неясно что имеется ввиду и после подсказки... Теперь, когда Аптекарь появился, станет яснее.
Inferno
Цитата(Аптекарь @ 13.5.2017, 14:38) *
Автор переврал историю. Я съел тех моряков.

Ну так это же позже было...
Dionis
До меня тоже не сразу дошло, что это загадка, которую участникам форума нужно разгадать. Поэтому в тексте она и не раскрывается. Тогда все встает на свои места. Прикольно!
Путешественник
Начнём с начала, то есть с названия. На первый взгляд оно слишком пафосное. Автор словно насмехается, что, мол, сразу хочу напугать. Так часто поступают новички. Но я уточнила - "на первый взгляд". После прочтения всё встаёт на свои места: надпись на самом деле оказывается весьма зловещей, как и персонаж, за ней скрывающийся. *испуганно огляделась по сторонам, ощутив на себе тот самый зловещий (ага-ага) взгляд трёх фиолетовых глаз*

Дальше без всяких предысторий сразу перешли к завязке. Это должно придать динамизма сюжету. Но сразу куча вопросов технического плана. Причем как по технике описанного, так и по технике написания. По первому же предложению сразу хочется сказать, что далеко не из всякой бутылки пробка будет вылетать. Только из игристых вин. Так что здесь неточная метафора. Почему бы сразу не сказать "как пробка из шампанского"?
Также я бы не стала называть водолаза подводником. Это на грани неверного словоупотребления, поскольку подводниками всё-таки принято называть членов экипажа подводной лодки.
Не нравится мне и оборот "стремительно выныривать". Избыточное словоупотребление - раз. Водолазы погружаются и поднимаются на поверхность, а не ныряют и выныривают - два. И тут же ещё один вопрос возникает: а где напарник? Почему никто о нём даже не заикается? По одному не погружаются - нарушение ТБ.
"Однако происшествие было серьёзным" - зачем это "однако"? В данном случае оно выполняет роль противопоставления, но чему? Никто же не спорил, что дело не шуточное.
Завершается первая часть лекцией КО.
Считаю, что достаточно показала огрехов в манере изложения и дальше можно не продолжать. Читать текст, написанный таким несовершенным стилем, как идти по шпалам, которые специально укладывают так, чтобы ходить по ним неудобно было.

Двигаемся дальше. Есть завязка: на дне произошло нечто, что напугало опытного специалиста и заставило нарушить правила погружения. Это отличный способ заинтриговать читателя и заставить его читать дальше в поисках развязки.
Вторая часть, как я понимаю, эпилог, в котором два действующих лица обсуждают то, что для них уже случилось, а для читателя ещё нет. С одной стороны, это плохо, поскольку запутывает читателя. С другой, здесь автор сразу даёт понятие волны-убийцы и намекает на последующую шутку с именем испанца, но и то, и другое становится понятно лишь позже. И есть здесь ещё один нюанс: стоя на берегу моря, на скале, невозможно определить высоту волны, если она существенно превышает видимые ориентиры для сравнения. Так что непоняток остаётся больше, чем нужной информации. По большому счёту эту часть можно совершенно безболезненно изъять из текста.

Часть третья: комендант читает персонажам лекцию о том, что они и так знают, при это не стесняется уточнить, что знает, что они знают. Задача - донести информацию до читателя. В данном случае прием использован очень неудачно. Было бы убедительнее, если бы комендант честно признался, что нашли что-то очень важное, но он до сих пор не разобрался, что же именно. Вот тогда лекция со стороны персонажей прозвучала бы более убедительно. Вся часть служит тому, чтобы показать читателю экспозицию. Немножко спасает ситуацию анекдот с именем.

Часть четвертая (очень короткая): лекция КО о принципах постройки испанского флота плюс напоминание читателю о том, чем его заинтересовали в части первой.

Часть пятая (длинная): диалог детективного расследования. Обсуждаются вопросы и выдвигаются версии, от чего мог затонуть корабль, есть ли повреждения, что с экипажем. Возможные причины сопровождаются небольшими лекциями КО о том, что знает даже очень среднестатистический читатель.

Часть шестая (самая длинная): всё, что обсуждалось в предыдущей части, решили проверить на практике. Действия персонажей также сопровождаются комментариями КО, но есть здесь и действительно хорошие описания, из которых складываются картинки, есть оригинальные метафоры (перемещаться с резвостью Ихтиандра, лучи фонариков словно светящиеся мечи джедаев).
Попытка описать подводный диалог жестами засчитывается, но не засчитывается поведение персонажей в описываемой ситуации. Они делают много лишнего, того, что совсем незачем делать под водой, что можно сделать, вернувшись наверх.
Зачитана попытка описать подводного монстра. Отсылка к известному форумному персонажу получилась. Но эта узнаваемость убила нагнетание настроения. По идее, эта подводная сцена должна была привести читателя в состояние ужаса, но не получилось. Не потому, что знающий читатель отвлёкся на узнавание. Потому, что автор слишком углубился описанием антуража и деталей, полностью упустив приемы саспенса. Читателя больше завлекают описанием содержания таблички, нежели ощущениями героев.

Часть седьмая (средняя по длине): посвящена формальному изложению впечатлений водолазов и ещё раз даёт указания на расшифровку пластины, дабы читатель не забыл, кто подразумевается под "великим и ужасным". И всё. Рассказ закончился. Э-э-э?..

Кульминация, которая вроде как находится в шестой части, оказалась смазана обилием мелких описаний, даже не смазана, а размазана по ним. Потому кульминацией и не прозвучала. Кроме того, в кульминации принято давать развязку, а здесь этого не произошло. Все вопросы, поставленные в пятой части, остаются без ответов. Ни одна версия так и не сыграла. Почему? Наверное, потому, что не ясно, ответ на какой из вопросов позволил бы разрулить конфликт. Потому, что конфликта-то и нет. В результате получился не рассказ, а просто расширенная зарисовка из жизни подводных археологов.

В заслугу автору хочется поставить знание истории. Даже если сведения о разных баталиях у описываемого мыса и выдуманы, но выдуманы очень достоверно, что бывает, когда автор "в теме". В заслуги я бы отнесла и попытку поиграть с нынешним образом Аптекаря. Жаль, что немножко не хватило мастерства подать эту игру с должным юмором. А ведь задумка хороша! "И волна-убийца возникла, когда морское течение наткнулось на гигантское эго (талант, мощь) этого персонажа. И он типа хранит на дне морские сокровища и оттуда же черпает призовые деньги".
NatashaKasher
Цитата(Путешественник @ 14.5.2017, 20:30) *
Вторая часть, как я понимаю, эпилог

Почему "эпилог"?
Путешественник
Цитата(NatashaKasher @ 14.5.2017, 20:35) *
Почему "эпилог"?

Потому что Головин и испанец уже обсуждают волну-убийцу, которая смела галеон. А в данный момент по тексту они ещё не встретились с комендантом, не обсуждали с командой и не спускались на дно. То есть этот разговор происходил уже после всех описанных событий.
Inferno
Вот везет же некоторым... Такие комменты.. Расщедрилась Путешественник)). Вопросов технического плана, да, много, но по- моему суть не в этом. Вызвали Великого и Ужасного. Состоялось? Да! Зачет))
Путешественник
Цитата(Inferno @ 14.5.2017, 21:22) *
Вот везет же некоторым... Такие комменты.. Расщедрилась Путешественник)). Вопросов технического плана, да, много, но по- моему суть не в этом. Вызвали Великого и Ужасного. Состоялось? Да! Зачет))

Во-первых, вам никто не запрещает напроситься на что-нибудь подобное. Во-вторых, не состоялось, потому что вызвать-то вызвали, да не до конца. Так ничего и не случилось.
Мой дядя
Не, насчет второй части я все поняла по-другому. Там же испанец четко говорит: Перед погружением!
Дескать, такие слова не стоит говорить ПЕРЕД погружением.
А Головин (первый персонаж) он на фоне природы предается воспоминанием. Эти ж волны не уникальны. Они встречаются. Зафиксированы. И он их вспоминает. А испанец говорит: "Тьфу на тебя" за такое.

А вообще главная фишка видится в том, что ответ на все вопросы лежал в поле зрения всех здешних читателей. То есть ответ был на виду, но его никто, кроме Инферно, не увидел.
Это как у Шерлока Холмса. Ответ на виду, но все думают в другую сторону. Поэтому не замечают.
А потом реплики типа: "ТЬфу, блин! Вот же оно было!"
NatashaKasher
Цитата(Мой дядя @ 14.5.2017, 22:10) *
То есть ответ был на виду, но его никто, кроме Инферно, не увидел.
Это как у Шерлока Холмса. Ответ на виду, но все думают в другую сторону. Поэтому не замечают.

Вы так говорите "все" и "никто" как будто бог знает сколько людей этот рассказ успели прочесть до Инферно... Шкипер и Мышель с Аптекарем вообще незнакомы... Так что "все" это Вы и зубр.
Граф
Миленько, миленько... Как говорится, не всё коту...
zubr
Цитата(NatashaKasher @ 14.5.2017, 22:48) *
Вы так говорите "все" и "никто" как будто бог знает сколько людей этот рассказ успели прочесть до Инферно... Шкипер и Мышель с Аптекарем вообще незнакомы... Так что "все" это Вы и зубр.


Да, я так глыбоко не копал.
Павел Шушканов
а знаете во что превращаются испанские деревянные галеоны на морском дне через несколько столетий? Правильно, в труху, облепленную ракушками и занесенную илом. о какой красоте можно там говорить?

Вес водолазного костюма около 100 кг. Многовато, чтобы водолаз мог выпрыгнуть "как пробка".
Ябадзин
Написано неплохо по языку.
Если говорить про идею и сюжет, то ничего толкового не скажу (лучше Путешественника почитать, вон какой обзорище).
Тайна-ребус клада кровавого и загадочного Аптекаря в данном рассказе затмевает все.

Мой дядя
Цитата(Павел Шушканов @ 17.5.2017, 13:19) *
а знаете во что превращаются испанские деревянные галеоны на морском дне через несколько столетий? Правильно, в труху, облепленную ракушками и занесенную илом. о какой красоте можно там говорить?

Вес водолазного костюма около 100 кг. Многовато, чтобы водолаз мог выпрыгнуть "как пробка".


А я вот читала у Носовского и Фоменко (делаю паузу, чтобы все успели кинуть в меня камни), о том, как недавно подняли шведский королевский корабль Ваза. Вполне достойно сохранился. Дуб в воде типа превращается в мореный дуб.
Разумеется, все зависит от многих условий.
Но тут, не забывайте, у данного галеона, судя по рассказу, имеется сверхъестественный трехглазый хранитель... (испуганно оглядываюсь по сторонам)
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 17.5.2017, 15:11) *
А я вот читала у Носовского и Фоменко (делаю паузу, чтобы все успели кинуть в меня камни), о том, как недавно подняли шведский королевский корабль Ваза. Вполне достойно сохранился. Дуб в воде типа превращается в мореный дуб.

Странно. я читал об этом совсем не у Фоменко с Носовским, а у адмирала Дыгало, ещё в детстве. Пожалуй, кому-то просто не повезло с любимой книгой: у меня их было 12 томов Детской энциклопедии. У Надежды Семёновны, видимо, труды академика...
Rann


Непонятно и секретно, а читается легко. Разгадки нет. Один Кракен знает, что там было.
Мой дядя
Цитата(Rann @ 17.5.2017, 17:56) *


Непонятно и секретно, а читается легко. Разгадки нет. Один Кракен знает, что там было.

Вы комментарии почитайте. Инферно всем все разъяснил
Rann
Цитата(Мой дядя @ 17.5.2017, 18:02) *
Вы комментарии почитайте. Инферно всем все разъяснил

В целом понял. Не осуждаю.
Умаксуман
Хороший задел. Уверенная рука. Но чем все кончилось непонятно. Загадка, короче laugh.gif Нехорошо кидать читателя
Умаксуман
Цитата(Мой дядя @ 14.5.2017, 22:10) *

Коммы читал, но по диагонали smile.gif
Вопрос с кидалов снят wink.gif почти
Yuliya Eff
А я-то хотела одному своему персонажу дать прозвище Аптекарь. Ну, как посмотрю, и без меня справились. %)
Честно говоря, я сначала подумала, что там мат зашифрован, но спасибо, просветили)

По сабжу. Написано аккуратно, матчасть мне показалась доступной, правда, Хирург без диплома немного развенчал мою 100% веру автору. И да, концовки маловато будет.)
IljyaRoman
Меня смутило внезапное появление в нескольких местах рассказчика: "наши герои стоят не на краю Земли", "наши герои медленно", "Диспут, который наши исследователи вели на глубине". Вроде как его в начале не было.

Написано хорошо, но ни одного ответа на заявленные вопросы не дано. И к чему такой финал?
mgk
Написано хорошо, но зажатая автором концовка создает впечатление незаконченности рассказа. А жаль...

Цитата
Так что, обнаружена испанская надпись? А почему узор ацтекский?

откуда у подводников такие познания в узорах?
Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 8:37) *
Водолаз вылетел из глубины, как пробка из бутылки.
- хотела бы я это увидеть...

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 8:37) *
И теперь, когда спускаемый на тросах батискаф при помощи манипуляторов установил вокруг затонувшего корабля прожекторы, люди получили возможность разглядеть высокую золоченую корму, изысканные обводы корпуса и прекрасно сохранившиеся украшения из резного дуба.
- кораблик несколько часов под водой провёл?

Да что ж такое - третий рассказ подряд...
Эх, надо было комментарии сначала почитать...
Abrek
Тяжело найти чёрного кота в тёмной комнате... Тем более, если его там нет.
Увы. Где китайцы со своей мудростью, и где испанцы со своим гелионом. Как раз на другом конце света.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.