Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вареный наноробот
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайны моря" (май 2017)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Дарий Дюже (Anirad)


Вареный наноробот


Рассвет близко. Хмурый и неласковый рассвет 3797 года. Когда-то его называли месяцем розовых лепестков, но никаких розовых лепестков на Земле уже давным-давно не видели, если они есть – то только в других мирах или Оазисах. А обитатели настоящей Земли о них уже и не вспоминают.
Рано вставший Ти-кей допивал кофе, заедая плюшкой, глядя, как море разбрызгивает пенные синевато-серые волны по выпуклости силового поля, закрывающего заведение. Громадные безрамные окна, расположенные почти по всему периметру элитного ресторана «Шторм» сделали его своего рода достопримечательностью в мире развлечений. Да, еду здесь подавали премиум-класса, но и без этого многие стремились побывать в нем, чтобы в абсолютной безопасности и комфортной обстановке почувствовать на себе ярость неукротимой стихии.
Владелец ресторана этим умело пользовался. Имея деловую чуйку, тридцать лет назад он арендовал у бедного рыбака этот уникальный кусочек суши, удачно выдающийся в море, с условием вырастить его детей и дать им путевку в жизнь. Свое слово он сдержал: сын рыбака работал в его ресторане шеф-поваром, а племянник сына заведовал всеми очистными сооружениями рыбных садков.
Ти-кей и был тем племянником и сейчас на кухне заведения морально готовился к очередному, хоть и очень редкому, заплыву в море. Иногда, когда стихия умеряла свою ежедневную ярость, он выходил на лодке, вооруженный сетями и гарпунами с биолокаторами в поисках редкостей и интересностей. При удачной охоте Ти-кея цены в ресторане взлетали до небес, а владелец приглашал вип-гостей в особые комнаты на втором этаже. Впрочем, для самого охотника всё ограничивалось похвалой и лишней плюшкой к кофе… Но это было неплохо, учитывая обычное существование людей, таких как он.
Ти-кей был не очень высоким, даже, пожалуй, чуть ниже среднего стандартного роста (где-то 158см), чуть сутулящимся, очень худым и жилистым. Он носил широкую балахонистую одежду и если бы его увидел кто-то кроме персонала, то непременно удивился бы такому несоответствию. Кожа была красноватой, при малейшем проявлении чувств Ти-кей мгновенно бледнел или же становился пунцовым. Краснота кожи подчеркивалась светло-соломенным цветом волос и белесыми, почти незаметными бровями и ресницами. Обладая мелкими и не особо примечательными чертами лица, Ти-кей, от роду которому едва стукнуло 17, привык везде, даже в помещении, носить затертую и застиранную тряпку на голове, которую только по недоразумению можно было назвать «панама». Но она давала ему ощущение уюта и защищенности, поэтому с упорством способным сместить Эверест с платформы, он отвоевывал право носить её везде и всегда.
По ощущениям Ти-кея шторм должен был улечься как раз тогда, когда он расправится со второй плюшкой, на которую плотоядно поглядывал ещё не успев разделаться с первой. Нет, он не был голодным и позавтракал довольно плотно овощным пюре, белковой отбивной и бутербродами с рыбой, но ничего не мог поделать с жадностью к еде. Врач, которого вызывал для него владелец ресторана, сказал, что ничего общего его прожорливость с булемией не имеет, это психологическая травма вызванная длительным недостатком пищи, и с ней надо планомерно работать, залечивать. Прошло уже больше 7 лет, как он находится при заведении, и привычка сжирать всё, до чего он может сию секунду дотянуться была давно изжита. Но до сих пор сидя за своей порцией еды, Ти-кею стоило огромных усилий есть не торопясь, наслаждаясь вкусом еды и процессом насыщения, а не только тем, что она есть.
Неожиданно, как по команде, волны утихли, было незаметно даже малейшего колебания: море вело себя как послушный пес, которому хозяин велел лечь и ждать. Засунув в рот последний кусок сладкой булки, Ти-кей вскочил и торопливым шагом направился к служебным помещениям.
Ангар обходился без окон, было здорово захламлен различными инструментами и агрегатами, и давненько не крашен, но Ти-кей очень любил здесь бывать. Владелец выделил ему комнату, но юноша перетащил сюда свою постель, обустроив в дальнем углу закуток. Как только заканчивалась его смена, он нырял в этот закуток, одинаково надежно спрятанный от посторонних глаз и грозного рева волн, выбирал из дюжины замусоленных книжонок одну, самую-самую любимую, и погружался с головой в другой мир, пока не засыпал. Внепланово извлечь его из этого убежища было под силу либо дяде, которого Ти-кей нежно любил и трепетно уважал, либо владельцу, которого он побаивался.
Но сейчас его не интересовала берлога с любимыми книгами-мирами, он торопливо стряхнул свою хламиду, которая на самом деле была комбинезоном, и влез во «вторую кожу» – гидрокостюм с несколькими контурами защиты. Тугая серебристая пленка сделала юношу уродливы горбуном, причем горб на мускулистом и стройном теле выглядел дико: с левой стороны он будто бы был обрублен и сходил на нет. В таком виде Ти-кей редко показывался людям и крайне не любил, когда кто-то оказывался свидетелем его переодеваний. Но тут ничего не поделаешь: море не терпело такой роскоши, как безалаберность или же безрассудство.
Ти-кей вспомнил историю своего происхождения: лишь в одном владелец смог обхитрить его деда-рыбака. В Договоре было прописано, что владелец отвечает за людей – наследников старого рыбака. Людей-наследников. Старик своего сына, дядю Ти-кея, и свою дочь воспринимал одинаково – с любовью. Хотя сын был человеком, а в геноме матери Ти-кея проявился сбой – она родилась мутантом. И когда рыбак умер, она ушла искать счастья среди себе подобных. Подальше от владельца, который ей ничего не должен. Искала счастья, а нашла его, Ти-кея. И пока мама жила, они были счастливы. Пока их не разлучили люди – охотники на мутантов. Её, пытавшуюся спасти сына – убили, а над ним, тогда маленьким и беспомощным, издевались, держали в клетке как зверя и пытали, испытывая выносливость. Ненавидел ли он своих мучителей? Он не знал. Но вспоминал этот этап своей истории с содроганием и ледяной дрожью. Это целых полгода, полгода мучений, пока его разыскал дядя и забрал к себе. С тех пор жизнь его существенно изменилась, но он должен постоянно оправдывать свое существование в мире людей. Единственное, что он придумал – стать охотником на морских существ, добытчиком диковин и интересностей.
Фактически, он занял уникальную нишу, и делал опаснейшую работу, на которую больше никто не соглашался. Людям это не надо, а мутанты крайне неохотно идут на контакт с этими зверями, предпочитая выживать в изменившейся природе.
Да, ЧИСТЫЕ, как они себя называли, в большинстве своем сбежали на другие планеты, благо развитие науки даже в конце далекого ХХIII века это уже позволило, и в Оазисы на Земле. Защищенные силовыми куполами, над которыми сияли солнечные линзы – разгоняющие тучи и аккумулирующие энергию солнца, что позволяло создавать архи-комфортные условия для проживания homo sapiens. Но комфортные условия так скуШны и приедаются, как сладкая патока на обед, завтрак и ужин, именно поэтому ресторанный бизнес владельца обречен на вечный успех. И поэтому Ти-кей имеет возможность более-менее сносно жить: в этих отравленных водах люди не рискуют плавать даже в таких гидрокостюмах, что дают им защиту от радиации и химии.
Ворота ангара распахнулись, Ти-кей за канат, как хозяин собаку за поводок, потянул к кромке волн небольшое белое грависудно размером едва превышающее обычную рыбацкую лодку. Оно скользнуло следом, как горячий нож в масло и слегка подтолкнуло в спину. Отключив свой сектор поля, столкнул судно в воду и вскочил на борт, запустил мотор – стояла тишь, не было ни дуновения ветра, даже обычного гугуханья и вечного шепота волн, когда они перекатывают камни и песок – и того не слышно. Слишком тихо. Но Ти-кей не привык обращать внимание на шепот подсознания, который в наступившей тишине звучал даже слишком громко:
- Не стоит сегодня плавать, ой не стоит, давай лучше вернемся, книжку почитаем? Там есть пара булок и конфет, что ещё для счастья надо? Слишком уж тихо и ветра совсем нет…
- Заткнись, обычная погода! Сейчас затишье редко бывает, у нас для гостей давно нет диковин. Владелец недоволен. А что ветра нет – зачем мотор лодке, а? – мысленно пробухтел юноша.
- Мало ты на садках для разведения морской живности с этими дурацкими очистителями работаешь, - не унимался внутренний голос, - больше тебя для этого заведения никто не делает, даже дядя.
- Ну и что? – парировал Ти-кей вредному подсознанию, - от процветания ресторана зависит благосостояние моего дяди, а значит и мое. Так что заткнись и не мешай рулить.
Голос подсознания не то чтобы заткнулся, но бубнил что-то уж совсем на задворках, стараясь не навлечь гнева владельца, но совсем так и не унялся.
Белое судно с высокой стройной мачтой, но пока без паруса, рассекало свинцово-серые гладкие волны, в которых отражались такие же тяжелые и угрюмые тучи, углубляясь в горизонт. Скоро серебристая фигура рулевого стала крохотной, а затем и совсем незаметной на этом фоне и три пары глаз, с разными чувствами наблюдающие за отплытием редкого охотника, могли только созерцать неуютный, серый пейзаж неба и моря…

*****

Ти-кей заглушил мотор: огромное здание ресторана давным-давно скрылось из виду, вокруг не было ни единого живого существа на расстоянии в полсотни метров. Что-что, а жизнь он умел чувствовать издалека. Включив самую малую скорость, достав из бокового отсека грависеть, осторожно, чтобы не запутать, юноша вытравил её за борт и проплыл ещё с полкилометра. Что ж, теперь можно и попробовать поохотиться с биогарпуном. Кажется, эта тишь да гладь продержится не менее часа-полутора.
Набрав код на дверце бокового отсека, он достал подводное ружье, больше похожее на черный пистолет с удлиненным стволом и заряд гарпунов. На зарядку ушло меньше минуты: теперь у него было в запасе шесть выстрелов, которые в любом случае поразят живую цель. Любую живую цель за исключением человека: в устройство биолокатора было встроена система распознания хомо сапиенса и блокировка.
Якорь без всплеска ушел под воду, Ти-кей несколько секунд послушал шуршание цепи и нырнул следом.
Пусто, вода прозрачная и очевидно, достаточно холодная, но гидрокостюм скрадывает температуру. Глубина тёмно-серая и, если посмотреть вверх – там такая же тёмно-серая глубина. Если поддаться очаровательному притяжению и представить себе, что падаешь в небо – можно и не вынырнуть. Гидрокостюм предназначен для глубокого погружения, но и он не выдержит давления на глубине в 1000 метров, его предел – 600-800 метров, не более.
Ти-кей всё ещё не ощущал вокруг ни одного живого существа и поэтому плыл всё глубже, старательно работая ластами. Умный гидрокостюм переместил вес так, чтобы большая часть приходилась на плечи пловца, помогая погружаться.
В верхних слоях редко можно было встретить жизнь, уже многие сотни лет она пряталась от глупого хомо сампиенс как можно глубже. Искусственно выведенные сорта рыбы, собранные генетиками из исторических образцов, ещё могли существовать в специальных садках у поверхности. Они являлись постоянной головной болью юноши, поскольку требовали очищенной от радиации и химии воды, насыщенной кислородом и ультрафиолетом. Стоило не соблюсти хоть на граммулечку одного из десятков условий, как тут же начинался массовый падеж. Ещё и поэтому естественные обитатели морей, иногда уродливые, иногда безумно прекрасные, приготовленные руками его дядюшки, являлись столь ценными и желанными пунктами в меню ресторана.
По ощущениям Ти-кея, он спустился уже метров на 300, и его стало беспокоить ощущение внимания, чьего-то напряженного взгляда. Ожидать разгадки пришлось недолго: из глубин выметнулся серый вихрь небольших существ, окативший пловца целым ливнем движения. Они отталкивались от воды маленькими паукообразными лапками, устремив ввысь тонкие длинные усики. Растворились хилой дождевой тучкой в вышине, а юноша почувствовал, что его больше не рассматривают.
Пожав плечами, он поплыл дальше: за такой мелочью с гарпуном всё равно не поохотишься. А что это за существа? Да бог их знает!
Он почуял её раньше, чем биолокатар замигал призывным огоньком: впереди и чуть глубже было что-то крупное и живое. Что-то настолько крупное, что, пожалуй, могло его убить и сожрать. Рыбина (или морской зверь) двигалась в его направлении, но она пока ещё не почуяла свой обед, пока можно подплыть поближе. Метров через сто Ти-кей решил, что расстояние достаточно близкое и выстрелил: гарпун мелькнул и исчез, тонкий и почти незаметный, но сверхпрочный линь беззвучно выметывался из катушки. Чтобы это ни было за существо, сейчас станет весело.
Спустя мгновение он почти физически ощутил боль морского создания, когда острие гарпуна вонзилось в живую плоть и по всплеску ярости определил, что это кто-то из рода акульих: сначала она даже не кинулась удирать, а поплыла в том направлении, откуда пришла боль. Ти-кей приготовился стрелять: если не убьет её первым выстрелом в пасть, акула его растерзает – даже гидрокостюм со всей защитой и техническими возможностями не поможет. Но тут же убрал палец со спускового крючка. Шок и ошеломление сделали своё дело – жертва потеряла направление и закружила с единственной мыслью: избавится от жгучей занозы. Если она запутается в лине, то это будет большая удача – тончайшая нить просто разрежет тушу и останется только поднять рыбину на поверхность. Но это, вероятно, слишком большая удача. Рывок едва не выдернул ружье из рук: юношу со страшной скоростью повлекло вглубь.
Сотня метров, ещё сотня, перед глазами замигал оранжевый огонь индикатора предупреждения, лимит глубины 100 метров, потом гидрокостюм не сможет компенсировать давление и его просто расплющит, но не похоже, что чертова рыбина хоть чуть-чуть устала. Ти-кей включил автоматический реверс линя и с расстояния метров в 30 выстрелил ещё раз, попав под спинной плавник. Впечатление было такое, что акула встала на дыбы и поплыла с ещё большей скоростью, к счастью, не вглубь, а ввысь, увлекая за собой охотника.
Через полчаса, изнуренную и истекающую кровью акулу, едва шевелящую плавниками, Ти-кей с трудом отбуксировал к катеру. В своём бегстве от смерти хищница утянула его чуть не на полкилометра в сторону, так что юноше тоже было несладко. Рыба была не менее чем двухметровой и, даже не смотря на мускульный усилитель гидрокостюма, тянуть к судну её было очень тяжело. Забравшись на борт, закрепив лини в автоматической лебедке и подтянув добычу к самому борту, охотник растянулся на палубе и минут пять просто лежал, глядя в небо и отдыхая. Дай ему волю, он пролежал бы так весь остаток дня, но спускающиеся всё ниже тучи, кудрявящиеся завихрениями, предупреждали о скором начале шторма. Если он не хочет бороться ещё и с ним, пора возвращаться. Но ещё нужно выбрать сеть, может, что-нибудь попалось, не зря же здесь эта красавица шныряла. Хотя она и сама по себе достаточно шикарный трофей.
Но, к огромному сожалению, с таким трудом вытянутые мокрые и тяжелые сети почти не содержали улова. Скинув их в кучу, чертыхаясь и сожалея, что не поддался искушению обрезать веревку, Ти-кей подобрал полтора десятка тех самых сереньких существ с паучьими лапками. Они оказались неожиданно тяжелыми, хотя размером едва ли достигали четверти ладони, таращились на него бисеринками-глазками и беспомощно сучили лапками в воздухе. Вздохнув и пожав плечами, юноша закинул их в морозилку. Будет чем удивить хозяина. Таких тварей он ещё не вылавливал, но тайны моря и их обитателей безграничны…
Тем временем ветер крепчал, тихая гладь начала покрываться мелкими волнами, пока мелкими.
Лебедка с натугой и поскрипыванием втягивала тушу акулы на борт, та едва шевелила хвостом. В какой-то момент, несмотря на завороженность красотой хищницы, в которой он опознал костяную акулу по характерным острым костяным наростам на плавниках и хвосте, Ти-кей осознал, что лебедка что-то уж слишком сильно скрипит. Проклиная древнюю технику, человеческий фактор в общем и своего механика в частности (ведь просил же проверить лебедку!), юноша кинулся помогать механизму, ухватив добычу за основание хвоста и тот гарпун, что вонзился в основание спинного плавника. Дело пошло веселей, даже лебедка начала поскрипывать как-то радостно. Но стоило издыхающей хищнице шмякнуться через борт на палубу, как в последнем усилии она извернулась, взмахнув хвостом, мотнула юношу, не успевшего отпустить её, и проехалась острым ребром костяного гребня наискось через плечо и грудь. Он отшатнулся, низкий борт грависудна ударил под колени и спустя мгновенье свинцовые воды сомкнулись над ним.
В первые секунды, шокированный неожиданной болью, он даже не понял, что же произошло, почему вода над ним ало-розовая? Неужели рассвет близко? И только после этого осознал, что хваленый гидрокостюм новейшего поколения не выдержал удара органики – заостренного костяного нароста. Вода попала внутрь, и теперь он, с открытой раной, был беззащитен пред всей дрянью, что сливало человечество бесчисленные века и тысячелетия в моря, от чего удрало в благоустроенные оазисы жизни, в том числе и внеземные.
Он понимал, что надо что-то делать – поврежденный костюм не снабжал его кислородом, юноша погружался всё глубже, скованный шоком и болью, и помочь было некому.
Понимание того, что человек на его месте сдался бы, породило крамольную мысль: может, стоит сдаться? Такому как он в их мире не место? На что он, трехрукий Ти-кей надеется? Ни любви, ни привязанности, ни продолжения в детях… Ничего, кроме вечного унижения и услужения ему никогда в будущем не видеть… о том, что будет, если и когда дядюшка умрет, он вообще старался не думать – так страшно становилось. Не проще ли всё и навсегда оборвать – ведь судьба так услужливо предоставила ему шанс… Он и раньше задумывался о том, что ноша жизни для него непосильна, но вопреки всем остальным и людям, и мутантам, верил, что у него тоже есть душа. Ти-кей не хотел брать на себя грех, который мог её погубить. Не в этой, но хотя бы в следующей жизни он надеялся стать счастливым…
Но его тело решило по-другому, справившись с шоком и выпростав третью руку (обрубок четвертой конвульсивно дёрнулся) – его базовая правая беспомощно колыхалась между нею и телом. Гидрокостюм рывками, на последнем издыхании облек дополнительную конечность серебряной чешуей «второй кожи». И внезапно юноша ощутил даже не прилив сил, а неукротимую жажду жизни, что заставила с последними пузырьками воздуха рвануть к поверхности.
Да, мутанты – нелюди, но они дети человечества, может и нежеланные, но всё-таки дети. Раз им дана жизнь, значит – они имеют на неё право. И имеют право за неё бороться: отцом стало Человечество, а матерью – Борьба. Борьба человечества с себе подобными: биологическое и ядерное оружие, приведшее к отравлению всей планеты и генома человека. Так уж получилось…
Акула уже издохла, когда Ти-кей с огромным трудом перевалился через борт. Орудовать одной базовой левой и вспомогательной правой рукой было до ужаса неудобно, поскольку он не мог провести парную замену скелетно-мышечного каркаса. Как минимум четверть часа он лежал отдыхая и собираясь с силами, скованный болью и усталостью, глядя на открытую пасть дохлой акулы, щерящейся жуткою улыбкой. Эта акула – тот же мутант, поскольку не прямоходящая разумная, наделенная человеческой речью. Но к ним люди не испытывают такой ненависти, как к своим детям-мутантам. Почему? Что, жалко отдать планету, которая и так им уже не нужна? Зачем охотиться, ловить, избивать и пытать? Из чувства азарта? Тогда эти, так называемые люди – хуже неразумных зверей и мутантов!
Пока Ти-кей отдыхал, гидрокостюм регенерировал, заращивая прореху: края, дергаясь, стягивались. Но это было похоже не на заживление, а на агонию. Он почувствовал несколько уколов – локальная аптечка пыталась обеззаразить влияние отравленной воды, но, судя по неприятному жгучему зуду, у неё это не очень получалось.
Вскоре он испытал прилив сил и смог встать: ему вкололи стимулятор/энергетик. Боль и усталость отодвинулись на задний план, стали почти несущественными. Но и ветер уже швырял грависудно по волнам как щепку: шторм не рядом, он здесь, Ти-кей уже находился в урагане. И это отнюдь не те ураганы, что описывали средневековыми (XVI-XX века) или позднесредневековыми (XXIII-XXVIII века) мореплавателями. По факту, после 3й мировой все понятия, меры и шкалы измерения претерпели существенные изменения. Сейчас, пока шторм только пришел, его уже можно классифицировать как 12-уровневый ураган по шкале Бофорта: воздух наполнен брызгами и пенными хлопьями, так что за бортом ничего не видно, ветер свистел со страшной силой, волны достигали высоты многоэтажного дома и похожи на горы среднего размера. Очень крутые горы, полностью покрытые холодной белой пеной, с белыми ярящимися гребнями. И, не имей грависудно собственного гравиполя – Ти-кей давным-давно и безнадежно был за бортом вместе со всеми своими трофеями. Совсем скоро шторм переродится в настоящий ураган и тогда даже личное гравиполе не поможет – его потопит.
Спихнув болтающиеся под ногами сети в отсек, он попытался запустить мотор – его донесло бы до дома минут за двадцать… мотор заурчал, но ничего не изменилось. Напрягая силы и стараясь не обращать внимания на боль и нерабочую руку, которую даже не успел закрепить (вообще-то – аптечка должна была зафиксировать), юноша поднял мотор и понял, что значит выражение «глаза на лоб полезли». От трех лопастей осталась половинка одной, всё остальное было закручено по спирали вокруг центрального стержня. В уцелевшей половинке, в круглой дырке размером с небольшую монетку, безжизненно висело то самое существо – серенькое с паучьими лапками… мотора больше не было… А шторм всё набирал силу: судно, взбираясь на хребет волны уже становилось вертикально, ещё чуть-чуть и перевернет…
Ти-кею ничего не оставалось, кроме как попытаться поставить парус и вывести грависудно на правильный курс. Скорость ветра, судя по показаниям, уже достигала 180 км/час, если не сломает мачту и получится встать на правильный курс – он будет дома в течение получаса – минут сорока. Подчиняясь мысленным командам, из мачты выползла страховка, опутала его системой силовых ремней. Затем стаксель преобразовался из обычного в штормовой, грот спустился и был автоматически закреплен на гике, был поднят и закреплен силовыми шкотами трисель. И хорошо, что в первую очередь юноша закрепил страховку – судно скакнуло по ветру так, что его непременно смело за борт, не учти он такой вероятности. Какой-то момент судно содрогалось: волны и ветер, наполнявший паруса, пытались разломать на куски корпус из-за инертности твердого предмета, но ему удалось уцелеть и развернуться носом к дому. Ти-кей облегченно вздохнул: у него совсем немного времени для любования полупрозрачными желто-огненными ячейками силовых парусов (обычная ткань такой нагрузки не выдержала бы), сквозь которые просвечивали иссиня-черные тучи с белыми разъяренными росчерками молний и бескрайные просторы моря, похожие то ли на горы мороженного, то ли на воздушные шапки молочного коктейля. Ни то, ни другое Ти-кей одинаково не любил.
Вскоре, согласно показаниям датчиков и приборов, грависудно приблизилось к куполу ресторана, то полностью скрывающемуся в громаднейшем прибое, то выныривающему, светящемуся, подобно глазу какого-то морского чудовища. Отвлекшись от раздумий, каково сейчас на суше всем остальным существам его породы, юноша приказал выпростать плавучий якорь и на возможно минимальной скорости направил судно к куполу. И на гребне удачной волны вонзился в силовое поле: охранные системы, настроенные на опознавание «свой-чужой», пропустили его и несколько сот литров морской воды внутрь. Грависудно аккуратно опустило в паре метров от здания на пляж, куда за секунду до этого пролилась вода, а теперь суетились роботы-дезинфекторы, очищающие почву от радиации. К судну тоже направилась парочка чистильщиков – больше встречающих не было. Даже дядя не вышел.
Выждав, пока роботы закончат свою работу, Ти-кей спрыгнул на песок и направился к ангару: купол силового поля за его спиной сужался и, как только юноша вошел в ангар, закрылись ворота, сомкнулся на границе самого помещения. Теперь волны налетали на интегрированное в тело здания силовое поле, и у всех гостей заведения возникало щекочущее нервы ощущение, что они беззащитны перед грозной стихией. Диаметр защитного поля держали расширенным (а это требовало значительных энерго- и денежных затрат) только в надежде на его благополучное возвращение.
У него не хватило сил командовать уборкой сверкающих парусов. Поставив свою белую красавицу в короне золотых полотен на прикол, юноша с трудом подавил желание распластаться рядом: действие обезболивающего и энергетика закончилось. На него с новой силой накинулись боль, усталость и жуткое жжение в плече и груди – судя по всему, аптечка не справилась с той заразой, что попала в рану. Но времени на отдых не было. Достав из морозильной камеры ёмкость с загадочными морскими существами, оставив неподъемную тушу акулы роботам, Ти-кей отправился на ресторанную кухню к дяде с докладом. Но, если несколько часов назад он энергично бежал по коридорам заведения в своем балахонистом облачении, то сейчас едва шел, пошатываясь, не вспомнив, что нужно сменить искалеченный гидрокостюм на одежду, что хотя бы визуально скроет его сущность. Сущность мутанта.
Шел, опустив взгляд, не потому, что не ожидал восхищенных, одобряющих, поддерживающих взглядов и улыбок – этого никогда не было, он этого не ждал. Просто так легче было перенести головокружение – красная дорожка с золотыми краями, имитирующая дорогой ковер, раскачивалась из стороны в сторону так, словно устилала палубу грависудна в шторм. Но из-за этого он всё же пропустил один сочувственный и восхищенный взгляд девичьих глаз. Слишком огромных на тонком лице с прекрасными и полными чувственными губами, очаровательными чертами, словно вырезанными искусным скульптором из благородного мрамора. Этот же взгляд провожал его в тишь и гладь, предшествующую свирепейшему урагану. И насколько же легче было юноше, если бы он знал, с какими чувствами его провожают!
В пышущем, морозящем, шумном аду кухни, где наряду с людьми суетились роботы, Ти-кея ждал не самый приятный сюрприз: с дядей что-то обсуждал владелец, тыкая гневно пальцем в полупрозрачный лист меню. Меню это не нравилось – оно барахлило, шло круговыми волнами, искажая изображение и текст. Дяде это тоже не нравилось – он хмурился, но расцвел улыбкой, едва увидел племянника, несмотря на его плачевный вид.
Но не успел он даже слова сказать и отдать контейнер с диковинами, как владелец гневно тыкнул в него пальцем, словно сам Ти-кей был страницей плохо оформленного меню:
- Эт-то что ещё такое?! Это что за явление?! Наружу захотел прямо сейчас?! Я тебе говорил: не сметь появляться в таком виде в моем заведении?!! Говорил или нет?!
Зычный бас владельца – крупного упитанного мужчины с бородкой а-ля эспаньола, призванной облагородить внешность – раскатился по всей кухне, перекрыв неумолчный грохот кастрюль, шипенье раскаленного масла и остервенелый перестук ножей. Роботы продолжили свою равнодушную монотонную работу, люди изумлённо остановились и стали глазеть. Впрочем, как и всегда.
Ти-кей обессилено прислонился к какому-то шкафу и, сделав над собой неимоверное усилие, вернул дублирующую плечевую систему на место – рука втянулась в специальный карман. Он вновь стал тощим горбатым уродом. Мутантом в мире людей.
Владелец гневно, свирепо сверкая чёрными, глубоко утопленными глазищами, следил за этими манипуляциями. Дядя смотрел не менее гневно, но не на племянника, а на хозяина – и не смел в открытую высказаться. Как не смел и тогда, когда владелец выживал из родного дома его сестру, мать Ти-кея.
- Уродский мут, - брезгливо заявил владелец, - ещё раз посмеешь тут так появиться, я тебя самого твоим рыбам скормлю!
От этого ли оскорбления и угрозы или же окончательно лишившись сил, юноша уронил тяжелую морозильную камеру и почти без сознания сполз по стенке шкафа на пол. К нему кинулись двое – дядя и та глазастая девица, что с радостью наблюдала возвращение охотника домой. Внимание остальных присутствующих приковала раскрывшаяся от удара камера и посыпавшиеся из неё существа.
- Подними, - приказал стоящему рядом повару владелец, - дай сюда! Что это за дрянь? – в пространство спросил он, вертя в пальцах слабо сучащее лапками существо. – Кто-нибудь знает?
- Могу предположить, - приближаясь и вытирая руки о фартук, произнес один из поваров, - что это – креветка. Дайте посмотреть.
Все находящиеся на ресторанной кухне, кроме роботов и хлопочущих над юношей, собрались вокруг владельца и знатока доисторической живности. Все ждали вердикта и разгадки очередной тайны моря.
- Да, точно креветка, я недавно проходил курс по ракообразным среднего средневековья – это они, - уверенно заключил повар.
- И что с ними делать? Они, вообще, съедобны? – несколько опасливо, но с предвкушением баснословной прибыли поинтересовался владелец.
- О да, и очень-очень вкусны. Всегда считались деликатесом и пищей богов! – уже восторженно подтвердил знаток средне-средневековых ракообразных.
- А как их готовить и подавать?
- Очень просто: нужно сварить в панцире, потом очистить и подать в составе салатов, можно с различными соусами или приготовить плов, чудные с ними также канапе и бутерброды, - повар, представив себе всё это, с трудом сглотнул слюнки, хотя ещё никогда в жизни не едал настоящей морской креветки.
- Решено, – торжественно провозгласил владелец, чувство опасения уступило окончательно предвкушению прибыли, - ты и будешь готовить, раз так много про них знаешь! И не тяни – у меня наверху гости! Приступай немедленно!
Кажется, теперь знаток вовсе не рад был своим исключительным знаниям, но сдавать назад было поздно: собрав креветок, норовящих уползти под столы, он отправился выполнять поручение.
Владелец, уже в хорошем настроении и даже напевая что-то под нос, собрался было уходить, но взгляд его упал на пришедшего в сознание Ти-кея. Он всё ещё сидел на полу: даже для мутанта он слишком уж побледнел, а разошедшиеся края гидрокостюма открывали жуткого вида рваную рану. Девушка принесла аптечку и аккуратно промывала грудь и руку юноши. Дядя что-то тихо говорил, очевидно, пытаясь отвлечь его внимание от болезненной процедуры. При виде такого зрелища даже самый бессердечный человек заколебался бы, но жажда золотого тельца прочно сидела в груди владельца:
- Немедленно отправляйся туда, где наловил этих… как их… Этих тварей, в общем! И без них не возвращайся! Немедленно!
- Но шторм ещё не утих! – попытался возразить ему дядя, но, наткнувшись на свирепый взгляд чёрных глаз и воинственно встопорщенную а-ля эспаньолку, замолчал.
- Что б духу твоего через полчаса тут не было!
С этим милым напутствием владелец царственно проплыл мимо, предвкушая, как защелкают кредитки на счету, ни секунды не сомневаясь в том, что его не посмеют ослушаться. Трио проводило его одинаково ненавидящими и беспомощными взглядами. Но, посмотрев за окно, дядя понял, что отправить в таком состоянии юношу в шторм – всё равно, что убить своими руками. Судя по взгляду девушки, она думала о том же.
- Помоги мне, Лелея, отведем его на грависудно… - негромко произнес дядя, - уж лучше так… чем отдать в руки владельца.
С трудом подняв, поддерживая с двух сторон норовящего вновь потерять сознание юношу, они повели его обратно по коридору. Нет, не в уютную берлогу, где его никогда уже не дождутся любимые книги и булка с конфетой, а навстречу смерти в пучинах разъяренного моря. Дядя тяжело вздыхал, но страх перед штормами и ураганами останавливал его от рискованного шага: отправиться вместе с племянником. Он был человеком здравомыслящим и прекрасно понимал, что в такой ураган не продержится и пяти минут. Жертва будет напрасной. Лелея о чем-то сосредоточено думала, не обращая внимания на тяжкие вздохи шеф-повара. Наконец, опустив Ти-кея на банку в грависудне, девушка взглянула на своего начальника.
- Я тоже знаю кое-что о креветках… похоже, мы с Орлландом проходили один и тот же ликбез, только он ограничился вводной, а я просмотрела полностью.
- И что? Прекрати мне морочить голову с этими проклятыми… креветками! Помоги лучше его перевязать и подготовить к отплытию, может, ему удастся пережить шторм!
- Нет. Подождите, это очень важно! Если я права – Ти-кею нужно бежать и немедленно! Владелец этого не простит!
- Что?!
Подключившись к базовой информсети, девушка ввела личный код доступа и на локальной голограмме над ладонью высветилась информация. Лелея быстро отматывала её до нужного, по ее мнению, места.
- То что Орлландо говорил о креветках – правда. Они – пища богов! Были. Но в конце XXI-XXII века люди уверенно освоили нанотехнологии. С их помощью лечили людей, животных, растения, ими пытались и иногда очень удачно воевали. Но человек до конца не освоил и не изучил свою собственную планету, механизмы и законы, управляющие ей, поэтому далеко не всегда мог предсказать, к чему приведут действия. В ряде случаев с нанороботами ученые ошиблись. Они боялись такого понятия как серая слизь – субстанции из самовоспроизводящихся нанороботов, которые со временем, самореплицируясь, пожрали бы всю энергию и материю планеты. Но страх не мешал им экспериментировать. И вот, где-то в середине XXI века с их помощью попытались излечить креветок – ценный промыслово-деликатесный вид морских ракообразных и…
- И что?! – не выдержал театральной паузы дядя, - что случилось?
- Лечения не получилось. Что-то дало сбой. Вышел вариант серой слизи в локальном, креветочном варианте. Нанороботы заразили всех креветок этого вида. Это не креветки…
- Так что это? Что ты хочешь сказать?! Они сейчас… варят… варят наноробота?

*****

Рассвет опять был близок. Хмурый и неласковый рассвет очередного дня месяца розовых лепестков 3797 года. И неважно, что никто и не помнил, что эта за лепестки такие… Ти-кея укачивали громадные волны, в которых ныряло грависудно, он почти совсем засыпал, накачанный обезболивающими и снотворными препаратами, надежно закрепленный возле борта в защитной капсуле. Он почти засыпал, но с восторгом смотрел на силуэт четырехрукой девушки, уверенно стоящей у руля. Кажется, его ждал новый рассвет и совершенно новая, неизведанная и, конечно, прекрасная жизнь.


P.S.
Они жили долго и счастливо, преодолев все невзгоды их бушующего мира, а умерли в один день, в окружении любящих детей и внуков.
Дядя Ти-кея до конца дней своих управлял собственным рестораном на берегу бушующего всемирного моря, а Ти-кей с сыновьями доставлял ему морские диковины. После того, как лично сам господин владелец подал вице-губернатору планеты Земля диковинных ракообразных к благородному и редкому хмельному напитку под название «пиво». Креветок, которые при первом же укусе растеклись гадкой серой слизью.
А ресторан потом переименовали. В… вареного наноробота.
Ябадзин
Когда читал, то крутился вопрос - или это трешовый стеб, или всерьез?
Если это стеб - то ладно, пусть так будет, немного удовольствия доставляет.
Если же это все всерьез, то комментировать что-то здесь сложновато, очень уж фронт работа большой.
Стиль хромает во все четыре руки. Скобки эти, канцеляризмы, комментарии супер-мега-разъясняющие-все....
Да, зато "рассветов близко" напихано аж несколько штук.
Я уж не буду задавать вопрос, зачем ловить зараженную химией и радиацией рыбу и скармливать непонятные образцы людям, но подумать разумностью такого допуска стоит.
Вся идея рассказа - герой поймал наноробота и его (наноробота) скормили посетителям. Но все выполнено очень шаблонно, и герои и ситуация.
Ну и финальная сцена с "жили долго и счастливо, и умерли в один день" - это конечно такой баян, что и придумать сложнее.

PS:
Но как проба пера нормально. Многие такие начинали, и я сам в частности.
И когда читал такие вот отзывы критиканов (я про свой жестокий отзыв) на свои творения, КРОВЬ И МОЧА ЗАКИПАЛИ У МЕНЯ В ЖИЛАХ!!!!!!!!!!


юджен
Не знаю, не знаю. Сочленён рассказ из нескольких задумок, мыслей и скомпонован не очень удачно. Ощущения - читаю, описание зверского аппетита героя. Думаю, аппетит играет роль в рассказе. Оказалось, нет.

Спич о мутантах. Тоже не сыграло.

Потом пошло знакомое, типа Старик и море. Опять нет.

Думаю, ё! О чём же рассказ?

Бац! в конце появляются нанороботы-креветки.
Автор свалил в кучу.

Не понравилось, коряво "кофе, заедая плюшкой". Понравилось "гидрокостюм скрадывал холод"
юджен
Цитата(Ябадзин @ 12.5.2017, 11:03) *
Когда читал, то крутился вопрос - или это трешовый стеб, или всерьез?
Если это стеб - то ладно, пусть так будет, немного удовольствия доставляет.
Если же это все всерьез, то комментировать что-то здесь сложновато, очень уж фронт работа большой.
Стиль хромает во все четыре руки. Скобки эти, канцеляризмы, комментарии супер-мега-разъясняющие-все....
Да, зато "рассветов близко" напихано аж несколько штук.
Я уж не буду задавать вопрос, зачем ловить зараженную химией и радиацией рыбу и скармливать непонятные образцы людям, но подумать разумностью такого допуска стоит.
Вся идея рассказа - герой поймал наноробота и его (наноробота) скормили посетителям. Но все выполнено очень шаблонно, и герои и ситуация.
Ну и финальная сцена с "жили долго и счастливо, и умерли в один день" - это конечно такой баян, что и придумать сложнее.

PS:
Но как проба пера нормально. Многие такие начинали, и я сам в частности.
И когда читал такие вот отзывы критиканов (я про свой жестокий отзыв) на свои творения, КРОВЬ И МОЧА ЗАКИПАЛИ У МЕНЯ В ЖИЛАХ!!!!!!!!!!


Кстати, это тема для рассказа - описание мочи, кипящей в жилах smile.gif
Yuliya Eff
Трям!
Середина рассказа очень понравилась: я плыла вместе с Гг под водой и чувствовала все то же, что и он.
С псевдо кальмарами тоже прикольно получилось. Интересно, как оно на вкус было? Скрипело микросхемами на зубах или все же было чем-то вроде гмо-продукции? Ненатурально, но аппетитно.

Из минусов. Много лишней информации. Если текст в состоянии просуществовать без той или иной фразы -- автор,режь и не сумлевайся.
Описание Ти-кея -- выкинуть к черту. Только третья рука имеет значение. Про историю появления нанорыбы стоило бы вставить в начале. Название того требует.
И проверить текст на логические ошибки. Например, как ГГ читал в тёмной коморке? Или я что-то пропустила?)
В общем, удачи с редактурой. Сама по себе идея рассказа стоящая. smile.gif


unzor
Цитата(Ябадзин @ 12.5.2017, 9:03) *
КРОВЬ И МОЧА ЗАКИПАЛИ У МЕНЯ В ЖИЛАХ!!!!!!!!!!

Как представлю себе, мочу закипающую в ЖИЛАХ, так прямо начинаю ощущать педикулез глубоких вен)
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Рассвет близко. Хмурый и неласковый рассвет 3797 года. Когда-то его называли месяцем розовых лепестков,

Господи боже мой. Близко рассвет года. Год только рассветает, но его уже когда-то называли месяцем лепестков. Почему год называли месяцем? Новая хронология? Нет, пожалуй, я пока это читать не буду...
Rann
Цитата 0: "Имея деловую чуйку, тридцать лет назад он арендовал у бедного рыбака этот уникальный кусочек суши, удачно выдающийся в море, с условием вырастить его детей и дать им путевку в жизнь."
Ремарка 0: - В тексте часто встречаются громоздкие предложения, которые можно и нужно разделить на 2, а то и 3 части.

Цитата 1: "Лебедка с натугой и поскрипыванием втягивала"
Ремарка 1: Может быть вытягивала? Поднимала? - Втягивают коктейль через соломинку (вроде как).

Цитата 2: "Слишком огромных на тонком лице с прекрасными и полными чувственными губами, очаровательными чертами, словно вырезанными искусным скульптором из благородного мрамора."
Ремарка 2: Слишком много распространённых и расхожих описаний собрано на единицу текста в одно предложение wink.gif Банально немного (в плане описания красоты).

Автору - не опускать руки, идеи есть, хорошие. Нужно избегать спешки и дедлайнов при создании рукописи!

Цитата 3: "..С трудом подняв, поддерживая "
Ремарка 3: Нагромождение действий, некрасиво. Не претендую на истину, но сделать бы 2 предложения (примерно из ваших слов можно было бы составить):!
"Они с трудом подняли его. Следом, поддерживая юношу, повели..."





NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
На что он, трехрукий Ти-кей надеется?

Что??? Как трёхрукий? В буквальном смысле, или это фигура речи? Было такое подробное его описание, вплоть до точного, в сантиметрах, роста, его цвет кожи, то как он бледнеет и краснеет, его панама наконец... и вот я уже подбираюсь к концу, и вдруг выясняется, что герой трёхрук???

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
(обрубок четвертой конвульсивно дёрнулся)
Чтооооо? Червёртая рука?

Это пародия? На Старик и море?
Каркун


Ответ автора рассказа:




Доброго дня, уважаемые читатели и критики. Я смотрю, автору пора ответить, ибо набралось достаточно много комментов и вопросов. Но в первую очередь - сердечно благодарю всех, кто комментировал конструктивно, эти замечания обязательно будут учтены в дальнейшей работе над рассказом. Итак-с, приступим)))

Цитата(Ябадзин @ 12.5.2017, 8:03) *
Когда читал, то крутился вопрос - или это трешовый стеб, или всерьез?
Если это стеб - то ладно, пусть так будет, немного удовольствия доставляет.
Если же это все всерьез, то комментировать что-то здесь сложновато, очень уж фронт работа большой.
Стиль хромает во все четыре руки. Скобки эти, канцеляризмы, комментарии супер-мега-разъясняющие-все....
Да, зато "рассветов близко" напихано аж несколько штук.
Я уж не буду задавать вопрос, зачем ловить зараженную химией и радиацией рыбу и скармливать непонятные образцы людям, но подумать разумностью такого допуска стоит.
Вся идея рассказа - герой поймал наноробота и его (наноробота) скормили посетителям. Но все выполнено очень шаблонно, и герои и ситуация.
Ну и финальная сцена с "жили долго и счастливо, и умерли в один день" - это конечно такой баян, что и придумать сложнее.

PS:
Но как проба пера нормально. Многие такие начинали, и я сам в частности.
И когда читал такие вот отзывы критиканов (я про свой жестокий отзыв) на свои творения, КРОВЬ И МОЧА ЗАКИПАЛИ У МЕНЯ В ЖИЛАХ!!!!!!!!!!


Трешовый стеб или всерьез - Вам решать, меня устраивают все варианты)))
Со скобками автор переборщил, хотя и в меру, но замечание принимается, спасибо. А какие канцеляризмы?
"Комментарии супер-пупер-мега-разъясняющие-все..." Если бы Вы читали не по диагонали, следующего вопроса не возникло. Беретесь комментить - читайте ab ovo usque ad mala внимательно.
Относительно шаблонности - приведите примеры, а то это читается почти как оскорбление. Или как ОБС.
Да, сколько захотелось автору напихать "рассветов близких" - столько и напихал, кол-во не было ограничено в регламенте конкурса.
А относительно P.S. в конце рассказа - улыбнитесь. Если хотите, конечно.

З.Ы. это не проба пера. Слишком поздно автор узнал о конкурсе, слишком напряженный был график в первой декаде мая, но была идея и большое желание написать историю. Конкурс оказался тем самым сапогом пониже поясницы, который помог взлететь))) Думаю, подобная ситуация известна многим.

Цитата
Бац! в конце появляются нанороботы-креветки.
Автор свалил в кучу.

Этот "бац" называется историей с неожиданной развязкой. А ещё - интригой о.О
Цитата
Не понравилось, коряво "кофе, заедая плюшкой". Понравилось "гидрокостюм скрадывал холод"

1:субъективно. 2: имеет право быть. 3: автор рад, что хоть что-то понравилось.

Цитата
Цитата 0: "Имея деловую чуйку, тридцать лет назад он арендовал у бедного рыбака этот уникальный кусочек суши, удачно выдающийся в море, с условием вырастить его детей и дать им путевку в жизнь."
Ремарка 0: - В тексте часто встречаются громоздкие предложения, которые можно и нужно разделить на 2, а то и 3 части.


Спасибо, учтено.

Цитата
Цитата 1: "Лебедка с натугой и поскрипыванием втягивала"
Ремарка 1: Может быть вытягивала? Поднимала? - Втягивают коктейль через соломинку (вроде как).

Втягивала, вытягивала, поднимала - насколько ясно из морского сленга, это не суть разные понятия. По словарям - вроде тот же результат. В контексте рассказа возможны оба трое вариантов.
Цитата
Цитата 2: "Слишком огромных на тонком лице с прекрасными и полными чувственными губами, очаровательными чертами, словно вырезанными искусным скульптором из благородного мрамора."
Ремарка 2: Слишком много распространённых и расхожих описаний собрано на единицу текста в одно предложение wink.gif Банально немного (в плане описания красоты).

Было банально немного знаков для всего текста, и так резать пришлось, увы.

Цитата
Автору - не опускать руки, идеи есть, хорошие. Нужно избегать спешки и дедлайнов при создании рукописи!

Спасибо, дедлайны - это наше все))))

Цитата
Цитата 3: "..С трудом подняв, поддерживая "
Ремарка 3: Нагромождение действий, некрасиво. Не претендую на истину, но сделать бы 2 предложения (примерно из ваших слов можно было бы составить):!
"Они с трудом подняли его. Следом, поддерживая юношу, повели..."

Авторский стиль, увы, у каждого он свой. Переделать-то можно-с, по требованию редактора, а нужно?)

Цитата
Из минусов. Много лишней информации. Если текст в состоянии просуществовать без той или иной фразы -- автор,режь и не сумлевайся.
Описание Ти-кея -- выкинуть к черту. Только третья рука имеет значение.

Да, где-то у меня скальпель тут валялся, после конкурса автор именно этим и займется - литературной поножовщиной)))

Цитата
Про историю появления нанорыбы стоило бы вставить в начале. Название того требует.

А как же интрига? ph34r.gif
Цитата
И проверить текст на логические ошибки. Например, как ГГ читал в тёмной коморке? Или я что-то пропустила?)

Ага, упустили, рассвет 3797 ))) Думается, если бы автор каждый раз описывал детали, где и как было устроено освещение, читатели бы dry.gif wacko.gif и удрали бы в др.. творения(

Цитата
В общем, удачи с редактурой. Сама по себе идея рассказа стоящая. smile.gif

Благодарю )

Цитата
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Рассвет близко. Хмурый и неласковый рассвет 3797 года. Когда-то его называли месяцем розовых лепестков,
Господи боже мой. Близко рассвет года. Год только рассветает, но его уже когда-то называли месяцем лепестков. Почему год называли месяцем? Новая хронология? Нет, пожалуй, я пока это читать не буду...


ПАдумаешь, ну и не читайте, Вам же хуже tongue.gif С 10 000 Вас)))

Цитата
На что он, трехрукий Ти-кей надеется?
Что??? Как трёхрукий? В буквальном смысле, или это фигура речи? Было такое подробное его описание, вплоть до точного, в сантиметрах, роста, его цвет кожи, то как он бледнеет и краснеет, его панама наконец... и вот я уже подбираюсь к концу, и вдруг выясняется, что герой трёхрук???

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
(обрубок четвертой конвульсивно дёрнулся)Чтооооо? Червёртая рука?

Это пародия? На Старик и море?


Нет, это не пародия. Читайте от А до Я, от Альфы до Омеги и от яйца до яблока внимательно, а не по косой. И вопросов по поводу конечностей не будет))) И почему все вспоминают Хемингуэя?
Yuliya Eff
Цитата(Каркун @ 15.5.2017, 18:10) *
Ага, упустили, рассвет 3797 ))) Думается, если бы автор каждый раз описывал детали, где и как было устроено освещение, читатели бы и удрали бы в др.. творения(


Не морочьте мне голову! biggrin.gif Это вне стен может быть хоть полдень, хоть пожар, а если внутри комнаты нет ни одного окна, то внутри будет темно, как в.
Цитата(Каркун @ 15.5.2017, 18:10) *
И почему все вспоминают Хемингуэя?

Потому что они читали Хемигуэя. tongue.gif
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 15.5.2017, 17:10) *
ПАдумаешь, ну и не читайте, Вам же хуже С 10 000 Вас)))

Сердечное вам спасибочки!
Ябадзин
Цитата(Каркун @ 15.5.2017, 17:10) *
Ответ автора рассказа:



Трешовый стеб или всерьез - Вам решать, меня устраивают все варианты)))
Со скобками автор переборщил, хотя и в меру, но замечание принимается, спасибо. А какие канцеляризмы?
"Комментарии супер-пупер-мега-разъясняющие-все..." Если бы Вы читали не по диагонали, следующего вопроса не возникло. Беретесь комментить - читайте ab ovo usque ad mala внимательно.
Относительно шаблонности - приведите примеры, а то это читается почти как оскорбление. Или как ОБС.
Да, сколько захотелось автору напихать "рассветов близких" - столько и напихал, кол-во не было ограничено в регламенте конкурса.
А относительно P.S. в конце рассказа - улыбнитесь. Если хотите, конечно.
И почему все вспоминают Хемингуэя?


Ответ комментатора автору на его ответы (тем более автор не новичок, и жалость мы задавим в корне).
1. Про канцеляризмы я неверно сформулировал. Корректнее - канцелярит.
У этого стиля два ярких признака. Первый - сложные и запутанные предложения, иногда несогласованные.
Второй - наличие сложных словосочетаний, которые можно заменить простым или словом.
В тексте преобладает первый признак, но есть и второй. Ниже цитаты из начала.

Цитата
Хмурый и неласковый рассвет 3797 года. Когда-то его называли месяцем розовых лепестков, но никаких розовых лепестков на Земле уже давным-давно не видели, если они есть – то только в других мирах или Оазисах.

Не указано название месяца. В последующем предложении идет отсылка к неназванному месяцу.
Цитата
Громадные безрамные окна, расположенные почти по всему периметру элитного ресторана «Шторм» сделали его своего рода достопримечательностью в мире развлечений

Кто кого сделал достопримечательностью? Окна, периметр или ресторан?
Цитата
Ти-кей и был тем племянником и сейчас на кухне заведения морально готовился к очередному, хоть и очень редкому, заплыву в море.

Как может быть одновременно очередное и редкое?
Цитата
Иногда, когда стихия умеряла свою ежедневную ярость, он выходил на лодке, вооруженный сетями и гарпунами с биолокаторами в поисках редкостей и интересностей.

редкости и интересности.
Цитата
Ти-кей был не очень высоким, даже, пожалуй, чуть ниже среднего стандартного роста (где-то 158см), чуть сутулящимся, очень худым и жилистым.

изляшняя инфорация, с комментариями в скобках.

2. Комментарии, которые не нужны и непонятно к чему.
Цитата
Набрав код на дверце бокового отсека, он достал подводное ружье, больше похожее на черный пистолет с удлиненным стволом и заряд гарпунов. На зарядку ушло меньше минуты: теперь у него было в запасе шесть выстрелов, которые в любом случае поразят живую цель. Любую живую цель за исключением человека: в устройство биолокатора было встроена система распознания хомо сапиенса и блокировка.

излишняя информация и непонятные детали.

Цитата
Гидрокостюм предназначен для глубокого погружения, но и он не выдержит давления на глубине в 1000 метров, его предел – 600-800 метров, не более.

Цитата
Сотня метров, ещё сотня, перед глазами замигал оранжевый огонь индикатора предупреждения, лимит глубины 100 метров, потом гидрокостюм не сможет компенсировать давление и его просто расплющит,

Так сто или тысяча? И зачем два раза так детально повторять?

Цитата
И только после этого осознал, что хваленый гидрокостюм новейшего поколения не выдержал удара органики – заостренного костяного нароста.

А есть костяные наросты - неорганика?

Цитата
И это отнюдь не те ураганы, что описывали средневековыми (XVI-XX века) или позднесредневековыми (XXIII-XXVIII века) мореплавателями.

надо было для полноты еще про раннесредневековые написать.

3. Шаблонность реализации.
Шаблонность сюжета, героев, сеттинг. Хозяин-мироед, который гонит бедного парня в море.
Вокруг радиация\химия, жестокий мир после войны.
Бедный парень-мутант, идет за рыбой, сражается с акулой (привет от старика и море - вот почему вспоминаем).


4. Также по технической части:
наноробот - это объект, размеры которого сопоставимы с размером молекулы. Могут быть органической, неорганической или смешанной природы.
Серая слизь - это гипотетическая масса самовоспризводящихся нанороботов.
Цитата
Вышел вариант серой слизи в локальном, креветочном варианте. Нанороботы заразили всех креветок этого вида. Это не креветки

Вариант серой слизи в "креветочном" варианте - это как? И как нанороботы могут "заразить всех креветок? Это же не вирус.
Либо это креветка, либо не креветка.
А креветка - наноробот или серая слизь в креветочном варианте - это непонятно что-то.
Ну и совсем гениально лопать непонятных существ из зараженного радиацией и химией моря.
Born
Несмотря на некие корявости с языком, читал рассказ с интересом, написано очень неплохо, обстоятельно так. Верю, что будь у автора еще дня три было бы намного лучше. Но оценивают то что видят.
Мне честно говоря напомнило Гарри Поттера с его чуланом и несчастливым житьем у родственников. Также возник вопрос с поеданием зараженной рыбы. Или технологии очистки будущего способны обезвредить?
Достаточно просто выписаны отношения между героями. Получается, что они живут много лет рядом, а он не в курсе благосклонности четырехрукой красавицы (забавное словосочетание)? Слабо верится. Также не очень достоверно отношение хозяина к нему, прямо Карабас-Барабас какой-то. Ведь парень достаточно ценный кадр, раз добывает диковины и ценности, а его отправляют почти на верную смерть.
Ну и концовка конечно убила достаточно трагичные и серьезные начало и середину. Вдруг все это превратили в некую сказку и даже шутку. А ничего не предвещало.
mgk
Идея шикарная!
Но наверчено:-)
Текст не вычитан, много лишнего! Первая треть рассказа написана тяжеловесно, вторая -отрывочно, как будто на ходу, нет единого стиля.
Из первых двух третей рассказа узнала, что автор хорошо разбирается в подводной охоте и описывает ее со знанием дела, но на сюжет это мало работает.

Креветки, трёхрукий, четырехрукая, радиация, силовой купол, ранение - вот это главное.

Цитата
Рассвет близко. Хмурый и неласковый рассвет 3797 года. Когда-то его называли месяцем розовых лепестков,
-рассвет не может быть месяцем

Цитата
Ангар обходился без окон,
- был без окон
Цитата
хомо сампиенс
- сапиенс
Цитата
даже не смотря на мускульный
-несмотря на
Цитата
Орудовать одной базовой левой и вспомогательной правой рукой было до ужаса неудобно, поскольку он не мог провести парную замену скелетно-мышечного каркаса.
- коряво сказано, картинка не вырисовывается

Удачи!
Дмитрий Гайто
Цитата(Каркун @ 15.5.2017, 9:10) *
З.Ы. это не проба пера.

А жаль...
Серый Манул
Кандидант на кще одну рецензию. Не читал еще, но кипящая ровь с мочалкой интригует. Да и название прикольное.
Valico
Цитата
Рассвет близко. Хмурый и неласковый рассвет 3797 года. Когда-то его называли месяцем розовых лепестков

Не понял, почему рассвет называли месяцем розовых лепестков?
Цитата
Имея деловую чуйку

Для 3797 года язык тот еще.
Цитата
хомо сампиенс

Типа сам себе хомо.
В целом рассказ очень тяжело читается. Сократить и отредактировать.
Серый Манул
Ябдазин, вы ошиблись. Нанороботы не сопоставимы с размерами молекул. Они намного больше и состоят из множества молекул. Вооще размер молекулы примерно 1 ангстрем или 0,1 нанометр.

Коеветки либо полностью состоят из нанороботов, либо содержат их. При контакте креветки с другими организмами, нанороботы оживают.
Серый Манул
Гастрономический отзыв на рассказ "Варенный наноробот " - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10024&hl=
Автор: шеф повар молекулярной кухни - Серый Манул


Знаете, а я очень люблю морскую экзотику - креветки, кальмары и икру. У них очень тонкий, ни на что не похожий вкус. Правда они являются очень дорогим удовольствием – наноколичество имеет воистину космическую цену! Приходится кушать только по праздникам… К чему я это написал? Всем же до лампочки, что я предпочитаю жрать. Ну кроме веганов, я им точно не понравлюсь, ибо являюсь проглотом-мясоедом 80 уровня. Хотя мне жаль живых существ, но есть хочется. Особенно поглощать разное. Это биологически обосновано и заложено на глубинные уровни сознания человека, да и других животных, только в меньшей степени из-за меньших возможностей раздобывать разнообразную пищу. Я веду к тому, что гурманизм, как явление имеет биологические основы. Разные продукты имеют разный химический состав. В одних продуктах есть нужные компоненты, а в других нет. Поэтому мы не можем есть каждый день одну и ту же пищу, она нам быстро надоедает. Высшее человеческое общество потребляемое разнообразие возвела в абсолют, породив в гурманизм. Например, в эпоху нового времени создавались целые клубы гурманов, в которых элита ела экзотических животных – райских птиц, ящурок, возможно даже человечинкой не брезговали, от этих извращенцев можно ожидать, что угодно. Или вот в Японии имеет популярность есть рыбу Фугу, которая крайне ядовита, её имеют право готовить только специально обученные повара кунг-фуисты, постигшие Дзен. И даже это не гарантирует, что едок после приёма Фугу сам не постигнет Дзен, некратическим способом.
Поэтому, вполне вероятно, что в мрачном, безысходном, исковерканном войнами и капитализмом будущем может появится мода на пожирание радиоактивных морских гадов. Вполне возможно их как и фугу очищают от вредных примесей или у наших внучков уже выработаются свинцовые желудки, да тефлоновые кишки, не важно. Главный факт, такое может произойти. Это первое допущение автора рассказа.
Второе, появление многоруких мутантов, вызванное хреновой экологией, а также гонения на них по религиозным или евгенестическим причинам. Это не имеет значение. Это факт, аксимома, то что строит базовую концепцию мира автора.
Герой Ти-кей – изгой, мутант, выродок и охотник на морских тварей. Ведёт жалкое существование и служит типичному оголтелому капиталисту-эксплуататору. Каждый день Ти-кей рисукет жизнью, погружаясь на дно бушующего моря, в поисках новой экзотики для мерзких во всех смыслах «чистых».
Однажды Ти-кей сталкивается с разумной акулой, с которой немножко махается, используя вундервафли будущего, типа грависети, биопушки, хреночесалкой, мордовтиралкой и тому подобное. В целом, такие псевдонаучные названия в рассказе плохо играют. Поскольку не объясняется, чем они отличаются от обычной сети, пушки, задочесалки. Наличие этой терминалогии делает рассказ трешовым, но в хорошем смысле. Это нисколечко не НФ, а именно трешостёбфантастика. Вот только трешовость и стёбность слабая. Градус как у кефира, а надо, чтоб горело, пылало! Чтоб нос краснел и в голову било похлеще урановой пули! Вот тут автор явно не дожал. Поэтому, вся эта отрибутика и стиль, условно назовём «плюшки», тут не работает. Либо все нужно было писать в «плюшкинском» стиле, с этими сленговыми словечками. Либо и вовсе выкинуть. Потому, что возникает диссонанс.
Автор признался, что писал рассказ в спешке и это видится, по шереховатостям. Текст сырой. Его надо варить. Затем тушить. А после соусами покрывать. Будет вкусно. Потенциал есть. Написано то не плохо. Интересно. Особенно погружение и битва с акулой. Вот дальше подкачало.
Побитый костяной акулой, герой возвращается на базу, минуя сильный шторм. Вообще образ острова внутри сердца бури мне очень импонирует. Мне иногда снятся такие сны: я смотрю в окно, в помещении абсолютно безопасно и комфортно, а за окном АД, БУРИ, ГРОЗЫ, УРАГАНЫ! Коровы летают, кошки с неба падают, мужики с подворотами маячут тут и там, в общем жесть! Но красиво (мужики не в счёт).
В общем, герой вернулся. Отдал пойманных креветок, его обругали, мол ты не хороший человек, руки распустил (а их аж 3, четвёртая куда-то делась). Герой бряхается в обморок. Дядя и какая-та баба мутант, успевшая влюбится в героя, его откачивают и забирают куда подальше. Вот откуда эта рукастая баба? Она должна была появится в начале рассказа. Стать ружьём, стреляющего тетра-обнимашками. Но, нет, она стала роялью в кустах.
После, оказывается креветки заражены нанороботами, и превращают всех в серую слизь – то есть в рой нанороботов. В общем траванули герои начальство и произвели рейдерский захват. Красавичик. А после жили счастливо.
Чему учит рассказ? Баба с четырьмя руками – к серой слизи. Ну, а если серьёзно, то тут просто зарисовка. Пару интересных идей. Это остров внутри урагана и радиоактивная еда для истинных извращенцев-гурманов. А так, персонаж меланхолик, не очень прописанный. Информация передается большими пластами, я понимаю, что автору негде было развернутся, да и времени было мало. По сути это погремушка, лишь бы поучаствовать, да потренироваться в скорописи.
Не думаю, что автор будет превращать рассказ в нечто большое или как-либо его исправлять. Максимум возьмёт пару идей и использует их где-то ещё.
В целом, эти две идеи мне понравились. Как я и говорил, люблю пожрать. Мне это импонирует. Но литературного рассказа, с интересным сюжетом, персонажами и смыслом тут нет, как и морали и роста героев. Для зарисовочки-погремушки норм, для рассказа ни о чем. Варить. Варить, тушить, солить, да соусом покрыть! Ведь готовить может каждый. Нужно лишь приложить усилия, вложить душу, чтобы блюдо стало вкусным. А не тяп ляп и готово, лишь бы хоть что-то сделать.
Агния
Я первый раз получила такое удовольствие от чтения рецензии..Это круто, Серёжа) талантливый публицист вырос в наших рядах)
И при этом достаточно бережно к неоднозначному тексту) без издёвок и стёба, хорошо подмечены огрехи текста, автор ободрен и, надеюсь, вдохновлён)
Andrey80
В рецензии Манула на рассказ все обстоятельно расписано ( спасибо ему). Добавить нечего.
Каркун


Ответ автора рассказа



Цитата
Ответ комментатора автору на его ответы (тем более автор не новичок, и жалость мы задавим в корне).
1. Про канцеляризмы я неверно сформулировал. Корректнее - канцелярит.
У этого стиля два ярких признака. Первый - сложные и запутанные предложения, иногда несогласованные.
Второй - наличие сложных словосочетаний, которые можно заменить простым или словом.
В тексте преобладает первый признак, но есть и второй. Ниже цитаты из начала.


Канцелярит, канцеляризм… привет от википедии и академика. Где Вы видели несогласованные предложения? Автор будет оч. благодарен за вычитку и указание на огрехи построения предложения.

Цитата
Не указано название месяца. В последующем предложении идет отсылка к неназванному месяцу.


Да, увы и ах, на это уже указывал достопочтенный Полудиккенс.

Цитата
Кто кого сделал достопримечательностью? Окна, периметр или ресторан?


«Громадные безрамные окна, расположенные почти по всему периметру элитного ресторана «Шторм» сделали его своего рода достопримечательностью в мире развлечений».
Ну и что ту такого туманно-непонятного?
Громадные безрамные окна сделали его своего рода достопримечательностью.
Ресторан.
Достопримечательностью.
Громадные окна, в которые бился шторм [волны].
Благодаря интегрированию в тело [ресторана и окон] силового поля.
Вот вы сидите в кафешке у Черного моря, а штормовые волны вас – по морде, по морде – и безо всяких последствий... не слишком канцелярским языком попахивает? tongue.gif
Давайте без излишних придирок? А то можно попридираться: какие громадные окна? Где громадные окна? Почему громадные окна? Почему достопримечательностью? И воообще, причем здесь громадные окна? И ещё миллион вопросов. В данном (канцеляризм) случае как бы автор ни написал, всегда есть к чему придраться. В принципе. Хоть ты Ожегов, хоть «лев толстый», хоть много раз здесь упомянутый Хемингуэй. Нет, хотите – придирайтесь, дело Ваше.

Цитата
Как может быть одновременно очередное и редкое?


Элементарно, Ватсон! (с) Если редкое, но повторяющееся, тем более – регулярно, то «очередное и редкое». Хоть и редко повторяющееся. Придирка. tongue.gif

Цитата
редкости и интересности.


Что Вам не понравилось? Отсутствие «канцелярита» или живой разговорный?

Цитата
излишняя информация, с комментариями в скобках.


Местами принимается, кто-то из уважаемых комментаторов это уже замечал.

Цитата
2. Комментарии, которые не нужны и непонятно к чему.


Субъективно. Не принимается.

Цитата
излишняя информация и непонятные детали.


Субъективно. Не принимается.

Цитата
Так сто или тысяча? И зачем два раза так детально повторять?


Посчитайте.

Цитата
А есть костяные наросты - неорганика?


Это уточнение. Если бы уточнения в данном (ой, простите, канцеляризм, но такой удобный!) месте не было, вы бы обязательно уточнили органическим или не органическим материалом был нанесен удар. Придирка.

Цитата
надо было для полноты еще про раннесредневековые написать.


Будете автором рассказа, будете определять, что именно нужно для полноты. С уважением, автор.

Цитата
3. Шаблонность реализации.
Шаблонность сюжета, героев, сеттинг. Хозяин-мироед, который гонит бедного парня в море.
Вокруг радиация\химия, жестокий мир после войны.
Бедный парень-мутант, идет за рыбой, сражается с акулой (привет от старика и море - вот почему вспоминаем).


Субъективно. Не принимается. Со времен «Ромео и Джульетта» придумано не так уж много сюжетов, героев, сеттингов – пока человек двуногое прямоходящее – нюансы незначительны. А не вспоминает «Старик и море» только тот, кто в школе не учился. На Вашем месте автор говорил бы о каком-то ощущении вторичности, что ли. Хотя… посмотрите хоть бы одно видео по ловле акул. Может, напишете даже не хуже. wink.gif

Ричард Бах – Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Эрнест Хэмингуэй – Старик и море. Льюис Кэрол – Алиса в стране чудес. Прощай оружие, тьфу, школа. wink.gif

Цитата
4. Также по технической части:
наноробот - это объект, размеры которого сопоставимы с размером молекулы. Могут быть органической, неорганической или смешанной природы.


Серый Манул, огромная ему благодарность, ответил за автора.

Цитата
Серая слизь - это гипотетическая масса самовоспризводящихся нанороботов


Для физика-литератора Вы слишком рьяно кидаетесь тапочками не по адресу. Этот вопрос автор с интересом изучил, прежде чем приступить к теме. Прочтите текст внимательно, если не надоело, конечно. Где-то в конце использован специальный термин «самореплицирующиеся». Наверное наобум. От балды. И автор рецензии даже не вспомнил досточтимого Лема, с его любовью к приставке нано-.
Здравствуйте, разместите ещё один ответ от автора в Вареном нанороботе?
Заранее спасибо)))


Цитата
Вариант серой слизи в "креветочном" варианте - это как? И как нанороботы могут "заразить всех креветок? Это же не вирус.
Либо это креветка, либо не креветка.


Либо – не либо… Таковы условия нф-мира автора, есть возражения? А то я смотрю, к Станиславу Лему с его «Непобедимым» тоже много вопросов может возникнуть? Это НФ-литературное произведение или научный труд? Вы ещё «Продавца воздуха» Беляева вспомните.

Цитата
А креветка - наноробот или серая слизь в креветочном варианте - это непонятно что-то.
Ну и совсем гениально лопать непонятных существ из зараженного радиацией и химией моря.


Да, и платить за это баснословные деньги, ой, пардон, кредитки – это вааабще за рамками разумного. Спасибо за детальны разбор произведения, автор неимоверно благодарен.
Павел Шушканов
К этому рассказу, мне кажется, слишком много придирок. Рассказ, по крайней мере, оригинальный. Иногда, видя много текста, хочется пробежать бегло глазами, но этот я читал внимательно, так как зацепил.
Интересный мир, хотя немного не продуман в деталях. Неожиданная, но неправдоподобная концовка. Зато хеппи энд biggrin.gif
Серый Манул
блин креветок охота
Anirad
Цитата(Серый Манул @ 27.5.2017, 22:37) *
блин креветок охота

Блин и мне))) Недавно видела крупненьких по 600! Всего-то по 600! рублей за кг. Правда, пока только в одном магазине, в остальных - от 800-1000. Правда, не нанокреветок))) На них, наверное, цена зашкаливает rolleyes.gif
tanasa
Хм. чуть добавлю. По названию варёный наноробот.... Походу автор малость не прав - Наноро́боты — роботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 100 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ.

NatashaKasher
Уж как я мучилась, читая это...

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
В верхних слоях редко можно было встретить жизнь, уже многие сотни лет она пряталась от глупого хомо сампиенс
сапиенс

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
требовали очищенной от радиации и химии воды, насыщенной кислородом и ультрафиолетом.

Что есть "вода насыщенная ультрафиолетом"?

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Стоило не соблюсти хоть на граммулечку одного из десятков условий, как тут же начинался массовый падеж. Ещё и поэтому естественные обитатели морей, иногда уродливые, иногда безумно прекрасные, приготовленные руками его дядюшки, являлись столь ценными и желанными пунктами в меню ресторана.
А какая связь? Из-за того что культивированных рыб было так трудно содержать, дикие становились более желанными?

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
По ощущениям Ти-кея, он спустился уже метров на 300

Числительные в литературном произведении пишутся словами.

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
из глубин выметнулся серый вихрь небольших существ, окативший пловца целым ливнем движения.
Ливень под водой? Образненько...

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Растворились хилой дождевой тучкой в вышине
Ну ладно "хилой тучкой"... Но почему "дождевой"??? Под водой?

Потом стало динамичнее и интереснее, сцена охоты оказалась хороша, и сцена с хозяином ресторана тоже.
Но концовка... Что там в конце произошло, кто мне объяснит? Вдруг неизвестно как и откуда - хэппи-энд???
А почему он давно оттуда не сбежал, если это так легко было? И что такого особенного в креветках, превращающихся в слизь? Можно подумать, со всей той заразой что в море плавает, раньше ничего подобного не случалось. Я вообще не понимаю, как они не мрут там все постоянно, кушая всю эту зараженную морскую нечисть...
Серый Манул
Цитата(tanasa @ 28.5.2017, 14:33) *
Хм. чуть добавлю. По названию варёный наноробот.... Походу автор малость не прав - Наноро́боты — роботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 100 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ.


Нефига не сопастовимые. Размер молекул в 10 раз меньше, чем 1 нанометр.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 28.5.2017, 16:29) *
Нефига не сопастовимые. Размер молекул в 10 раз меньше, чем 1 нанометр.

Я думаю, это и имеется ввиду, когда говорят "сопоставимые". В смысле, не молекулярная величина, но и не то чтобы в тыщу раз больше, раз в десять-двадцать, то есть можно рядом поставить...
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 28.5.2017, 16:29) *
Нефига не сопастовимые. Размер молекул в 10 раз меньше, чем 1 нанометр.


Для корректности необходимо уточнять, о молекуле чего мы ведем речь. Тем сложнее веществ - тем больше размер.
Молекула воды - 0.3 нанометра.
Молекула фенола - уже 0.8 нанометра.
Молекулы более сложных органических соединений - уже выше 1нм.
Самая большая молекула PG5 - 10nm.

Манул, вы ранее писали, что
Цитата
Нанороботы не сопоставимы с размерами молекул.


Но вот классическое определение (википедия, в частности):
Наноро́боты, или нанобо́ты — роботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 100 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ.

Я сразу писал, что название не очень отражает суть. Креветка не может быть нанороботом.
И tanasa тоже это отметил.
tanasa
Цитата(Ябадзин @ 28.5.2017, 19:33) *
Я сразу писал, что название не очень отражает суть. Креветка не может быть нанороботом.
И tanasa тоже это отметил.


Именно это и имел ввиду)))
Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Иногда, когда стихия умеряла свою ежедневную ярость, он выходил на лодке, вооруженный сетями и гарпунами с биолокаторами в поисках редкостей и интересностей.
- те. розы вымерли, а редкости с интересностями остались. Ну-ну.


Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
По ощущениям Ти-кея шторм должен был улечься как раз тогда, когда он расправится со второй плюшкой, на которую плотоядно поглядывал ещё не успев разделаться с первой.
- зпт. Пока читала предложение - зубы заболели.

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Нет, он не был голодным и позавтракал довольно плотно овощным пюре, белковой отбивной и бутербродами с рыбой, но ничего не мог поделать с жадностью к еде.
- жадностью?

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Неожиданно, как по команде, волны утихли
- не верю! Законы физики ещё никто не отменял.

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
ресторанный бизнес владельца обречен на вечный успех
- обречён?

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Искусственно выведенные сорта рыбы, собранные генетиками из исторических образцов
- долго перечитывала, пытаясь это представить

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:11) *
Вскоре он испытал прилив сил и смог встать: ему вкололи стимулятор/энергетик.
- кто эти таинственные они? там же вроде одна аптечка была...

Слишком много всего. Для того, чтобы привезти одну единственную креветку, автор заставил героя носится за акулой, которая потом не понадобилась. И - да, описание акульей погони - чёткая проекция на Старика с морем. Да простит меня Эрнест.
Abrek
Оно, конечно. Хеппи-энд придуман в Голливуде.
но как легко в один момент исправить всё, что будет.
Сначала было так: и суша, и море -- вся Земля загажена людьми до умопомрачения, и когда Г.Г. добывает акулу и ранен ею, морская вода до того грязна, что грозит заразить его. А креветки вовсе непригодны для еды. Сами люди таковы, что раненого работника своего хозяин готов выгнать вон за "непрезентабельный вид".
И вот, когда градус омерзения доходит до предела, автор решает включить свой "хеппи-энд". Главный герой женится на своей даме, они живут долго и счастливо и умирают в один день, окружённые детьми и внуками.
Пусть не обижается Автор, но верится в это с трудом. Не могут люди дожить до старости в помойной яме.
одно хорошо: всё это произойдёт аж в 3000 тысячелетии. И, если перефразировать поэта, "Жить в эту пору несчастную, уж не придётся ни мне, ни тебе".
Так что "хэппи-энд" не получился.
Рыжая вешка
Цитата(Серый Манул @ 27.5.2017, 22:37) *
блин креветок охота

Цитата(Anirad @ 28.5.2017, 13:58) *
Блин и мне)))

Бли-и-и-ин!!!
А может это и было целью данного рассказа? РекламнАя акциЯ...
tanasa
Цитата(Рыжая вешка @ 29.5.2017, 1:32) *
Бли-и-и-ин!!!
А может это и было целью данного рассказа? РекламнАя акциЯ...



Скорее кивок в сторону спонсоров). laugh.gif
Abrek
А может это и было целью данного рассказа? РекламнАя акциЯ...

Хорошие креветки этого стоят! Да с чешским пивом!
Серый Манул
Цитата(Ябадзин @ 28.5.2017, 18:33) *
Для корректности необходимо уточнять, о молекуле чего мы ведем речь. Тем сложнее веществ - тем больше размер.
Молекула воды - 0.3 нанометра.
Молекула фенола - уже 0.8 нанометра.
Молекулы более сложных органических соединений - уже выше 1нм.
Самая большая молекула PG5 - 10nm.

Манул, вы ранее писали, что


Но вот классическое определение (википедия, в частности):
Наноро́боты, или нанобо́ты — роботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 100 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ.

Я сразу писал, что название не очень отражает суть. Креветка не может быть нанороботом.
И tanasa тоже это отметил.

В данном случаи в википедии ошибка.
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 29.5.2017, 6:22) *
В данном случаи в википедии ошибка.


Ну да, везде ошибки. Хотя термин уже используют именно в этом, "неправильном" значении не один год.

PS:
Но следуя вашей "неубидимой" логике - автору следует строго попенять за ошибочное название "наноробот".
Надо было назвать "Вареный комплекс малоразмерных органических самосборных объектов".
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 29.5.2017, 6:22) *
В данном случаи в википедии ошибка.

"Сопоставимый" это не "равняется"! Это похожий, могущий быть сравнимым.
Если нанометр это примерно десять молекул, то величина наноробота будет "сопоставима" с молекулами, в смысле не очень далека от них.
Как апельсин рядом с виноградиной, а арбуз рядом с апельсином... Разные величины, конечно, но вполне сопоставимые.

Цитата(Ябадзин @ 29.5.2017, 8:00) *
Но следуя вашей "неубидимой" логике - автору следует строго попенять за ошибочное название "наноробот".
Надо было назвать "Вареный комплекс малоразмерных органических самосборных объектов".


Ну, на это уже указывали, и справедливо, что собственно варили не нанороботов, а креветок "испорченых" нанороботами... Что-то в этом духе.
Серый Манул
Цитата(Ябадзин @ 29.5.2017, 8:00) *
Ну да, везде ошибки. Хотя термин уже используют именно в этом, "неправильном" значении не один год.

PS:
Но следуя вашей "неубидимой" логике - автору следует строго попенять за ошибочное название "наноробот".
Надо было назвать "Вареный комплекс малоразмерных органических самосборных объектов".

Я же писал в обзоре - нано это 10 ангрестр. Молекулы простых веществ имеют размеры до ангстрема. Полимеры, ДНК и т.п. чуть больше. Но это никак не сопоставимый размер. А на порядок больше. Поэтому эта формулировка не верная.

Креветка состоит из нанороботов. Сваривая эту креветку вы варите и нанороботов. Так, что название вполне пригодное. Тем более это литература, а не научная статья. Тут такой художественный замысел. Придираться к этому тут неуместно.

То, что термин используют не правильно не моя проблема. А проблема безграмотности определенных людей.
Серый Манул
Цитата
Впервые понятие наноробота или молекулярного ассемблера появилось в нашумевшей книге Эрика Дрекслера (Eric Drexler) из Массачусетского технологического института «Машины созидания: наступление эры нанотехнологий» (1986 г.). По мнению Дрекслера, будущее молекулярной технологии и нанотехнологий состоит в создании функциональных структур и устройств путем их поатомной сборки с по-мощью программируемых роботов (рис. 1), нанороботы а также в разработке самих молекулярных роботов, способных «строить» из атомов различные объекты. Конструирование таких машин предполагалось осуществлять путем формирования химических связей за счет механического сближения электронных оболочек атомов. Наноманипулятор, описанный Дрекслером, состоял из 4*106 атомов, а робот, снабженный молекулярным компьютером, вспомогательными механизмами и т.д., содержал ~ 1*107 атомов. Однако, возможности отдельного робота, оказываются весьма ограничены, в связи с его малыми размерами, что, по мнению Дрекслера, требует создания наномашин, способных к самовоспроизводству — то есть размножению или репликации. В основе идей о самореплицирующихся структурах лежит теория фон Неймана (1940 г.), согласно которой репликация является основой природных механизмов развития, а сам процесс репликации используется как в клеточной инженерии, так и при воспроизводстве живых организмов. Дрекслер сам же описал опасность создания таких систем: выход из-под контроля процесса репликации из-за возникновения ошибки в программе отдельного робота-репликатора, может привести к техногенной катастрофе (см. Серая слизь). Идеи Дрекслера вызвали волну неприязни к нанотехнологиям со стороны населения. Впрочем, эти полуфантастические прогнозы оказались противоречащими законам термодинамики, а технологический прогресс продолжил движение вперед.


Наноробот не может быть меньше 10 ангстрем и состоять при этом из привычной нам материи. Потому, что наноробот - это многоатомная структура.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 29.5.2017, 8:13) *
"Сопоставимый" это не "равняется"! Это похожий, могущий быть сравнимым.
Если нанометр это примерно десять молекул, то величина наноробота будет "сопоставима" с молекулами, в смысле не очень далека от них.
Как апельсин рядом с виноградиной, а арбуз рядом с апельсином... Разные величины, конечно, но вполне сопоставимые.



Ну, на это уже указывали, и справедливо, что собственно варили не нанороботов, а креветок "испорченых" нанороботами... Что-то в этом духе.

http://www.schoolhels.fi/school/school_tod...giya/page10.htm интересно написано

Сопоставимый (вики) - имеющий примерно те же масштабы или свойства, что и другие, могущий сравниваться с ними.
Синонимы: сравнимый, соизмеримый.

Если речь идёт о больших молекулах - ДНК, белки, я соглашусь. Если об молекулах простых веществ, то нет.

Просто нанороботы не могут быть меньше 0,1 нанометра. А в моём понимании молекулы имеют такой размер, исключение сложные.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 29.5.2017, 9:54) *
Но это никак не сопоставимый размер. А на порядок больше.

Манул, "на порядок больше" это и есть "сопоставимый размер".
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 29.5.2017, 10:56) *
Манул, "на порядок больше" это и есть "сопоставимый размер".

Сопастовимый промежуток между индентичным и на порядок больше.
NatashaKasher
Если так, то Вы правы, конечно. Но с точки зрения человека один ангстрем, десять или сто... Не одно и тоже ли?
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 29.5.2017, 9:54) *
Я же писал в обзоре - нано это 10 ангрестр. Молекулы простых веществ имеют размеры до ангстрема. Полимеры, ДНК и т.п. чуть больше. Но это никак не сопоставимый размер. А на порядок больше. Поэтому эта формулировка не верная.


Манул, включу опцию "дотошности". Не то что я умру за истину, но не очень понимаю, когда указывают мне на ошибки, которые не ошибки
Я уже писал - молекула воды имеет размер 0.3нм. Это не до ангстрема, это уже 3 ангстрема. Органические молекулы больше (а вроде как именно о них в рассказе речь).
Нанообъект (англ. nano-object или nano scale object) — дискретная часть материи или, наоборот, её локальное отсутствие (пустоты, пора), размер которой хотя бы в одном измерении находится в нанодиапазоне (как правило, 1—100 нм).
Нанороботы попадают в этот диапазон (1-100nm), поэтому их так и назвали. Размеры молекулы и нанороботов сопоставимые.
Текущая терминология в науке и технике на сегодня именно такая. Можно это отрицать, типа "все ошибаются", но тогда пишите, что это только ваша личная точка зрения.




Серый Манул
Цитата(Ябадзин @ 29.5.2017, 13:45) *
Манул, включу опцию "дотошности". Не то что я умру за истину, но не очень понимаю, когда указывают мне на ошибки, которые не ошибки
Я уже писал - молекула воды имеет размер 0.3нм. Это не до ангстрема, это уже 3 ангстрема. Органические молекулы больше (а вроде как именно о них в рассказе речь).
Нанообъект (англ. nano-object или nano scale object) — дискретная часть материи или, наоборот, её локальное отсутствие (пустоты, пора), размер которой хотя бы в одном измерении находится в нанодиапазоне (как правило, 1—100 нм).
Нанороботы попадают в этот диапазон (1-100nm), поэтому их так и назвали. Размеры молекулы и нанороботов сопоставимые.
Текущая терминология в науке и технике на сегодня именно такая. Можно это отрицать, типа "все ошибаются", но тогда пишите, что это только ваша личная точка зрения.

0,3 нм это уже вне указанного вами диапозона.
Ябадзин
Цитата(Серый Манул @ 29.5.2017, 16:17) *
0,3 нм это уже вне указанного вами диапозона.


Ну так нанороботы явно не из молекул воды сделаны.
Молекула гемоглобина - диаметр 6 с копейками нм. Подходит в диапазон.
Рыжая вешка
А вот объясните тогда мне умники, что должно обозначать: мойка машин по нано-технологиям?
До сих пор не рискуем туда заезжать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.