Автор: Алекс Шел (Хирург без диплома)
Бездна тайны
О, бездна тайны! О, тайна бездны!
Забвенье глуби... Гамак волны...
Как мы подземны! Как мы надзвездны!
Как мы бездонны! Как мы полны!
(Игорь Северянин)
Поверхность застывшего лавового поля была почти идеально гладкой, и это казалось странным. Ведь на других участках они везде видели толстый слой пыли.
Огромный диск Дианы-3 висел в небе, освещённый центральным светилом. Было хорошо видно, как бугрятся и свиваются колоссальные циклоны в её неспокойной, толстой, как ватное одеяло, атмосфере. На этой стороне безымянной (если не считать каталожного номера) луны, наоборот, царила ночь, и долина мертвенно-бледно отсвечивало под звёздами. Фигуры троих геологоразведчиков в угловатых инженерных скафандрах отбрасывали размытые тени.
- Расходимся! Филипп, тебе полкилометра в направлении на одиночную скалу. Рид, ориентируешься на постоянный радиомаяк и топаешь до каменной гряды. Расставляете датчики по маршруту и ждёте указаний.
Распределив направления, Лауман оседлал миниховер:
- Ольга, Ким! Страхуете нам спины!
- Да никто здесь ваши задницы не тронет! – успокоил Ким, тут же получив тычок в гермошлем от Ольги.
- Всё нормально, Тиль: с нашей позиции наблюдаем вас ясно. Твой маршрут передаю в комп ховера. Двигайся по маркеру. Дистанция два-триста.
Веером расходясь по равнине, троица отправилась выполнять свою работу. Из застывшего на пригорке космокатера, пристроившись в кресле правого пилота, Ольга следила, как Филипп через равные промежутки расставляет и настраивает сейсмодачики. Ким присматривал за двигавшимся влево Ридом.
Старший группы – Тиль Лауман – быстро преодолев на ховере два с лишним километра, занимался установкой в заранее пробитый накануне шурф подрывного заряда. Примерно через час приготовления были кончены.
- Не топчитесь там, возле датчиков. Ольга, что у тебя?
- Замрите, мальчики: регистрирую фоновый сигнал… Готово! Можно начинать представление!
На экране телескопа было видно, как Лауман завёл ховер, и лишь затем аккуратно опустил рядом со скважиной коробочку радиодетонатора. Камера автоматически следила, как геолог быстро удаляется из опасной зоны. На табло в космокатере побежали цифры обратного отсчёта.
- Что-то старший сегодня нервный, - протянул Ким, удостоившись за это от Ольги очередного тычка. – Да и ты тоже!
- Тридцать секунд до взрыва, - озвучила девушка, - прекращайте движение.
Она ещё раз окинула взглядом боковую панель регистрирующих приборов. Кажется, всё в порядке.
- Внимание, до взрыва десять секунд! Всем приготовиться! Три, два, один…
- Бум! – Ким, как всегда, был в своём репертуаре.
- Ольга! Ну что там? – поторопил Лауман.
- Ничего путного, Тиль, - разочаровано протянула девушка. - Датчики выдают что-то неадекватное, вроде многократно накладывающегося эха.
- Дерьмо! Придётся повторять всё сначала. Рид, Фил! Проверяйте все датчики, двигаясь обратно к катеру. Ким, включи верхний прожектор.
- Э, ребята! – окликнула их Ольга. – Отдохните пока. У меня помехи на оборудовании.
- Что ты сказала? – голос Лаумана в эфире трещал и заикался.
- Ким, настрой связь уже! – раздражённо бросила Ольга. - Ай!
Она с испугом обхватила голову руками – в наушниках стоял до боли оглушительный полувой-полускрежет. Звук был настолько дикий и разрывающий черепную коробку, что хотелось немедленно сорвать гермошлем вместе с гарнитурой связи. С трудом подавив это желание, Ольга дотянулась до тумблера, отключив радиостанцию. Вой пропал, но в голове осталось неприятное ощущение, а перед взором ещё плавали звёздочки. Поэтому Ольга не сразу поверила своим глазам, когда увидела, как на экране телескопа Лауман ничком рухнул возле ховера.
- Тиль! – заорала она, забыв, что сама только что отрубила связь. – Ким, взлетаем срочно!
Ким её, естественно, тоже не слышал, но придя в себя после непонятного радиоудара, оглянулся на экраны и всё понял без слов. Пока он поднимал катер, Ольга успела рассмотреть в телескоп остальных геологов. Все трое не подавали признаков жизни. А катер, едва под брюхом заскользило мутное зеркало долины, вдруг неожиданно клюнул носом. Меньше метра отделяло их от самого жуткого финиша в космонавтике – встречи с каменной поверхностью планетоида, когда Ким каким-то чудом сумел активировать твердотопливные ускорители. Катер свечой пошёл вверх, устремляясь на орбиту.
- Нет! Нет! Нет!
Бессильная преодолеть вжавшую её в кресло перегрузку, Ольга пыталась дотянуться до Кима, заставить его немедленно вернуться. Туда, где трое её друзей остались лежать на мерзлом лунном грунте.
* * *
Ольга стояла, глядя вверх, через прозрачный потолок подводного вестибюля «Аквариума». Утреннее солнце окрашивало поверхность воды в золотистые оттенки, которые сквозь голубую толщу воды преломлялись в зеленоватый цвет. Словно сюрреалистическое жёлто-зелёное небо раскинулось над головой девушки, и по этому небу неспешно плыла пара аквалангистов, да скользил от входа в лагуну по направлению к пирсу Вилла-Ла-Перла лёгкий катер.
- Красиво, не правда ли?
Ольга так резко перевела взгляд вниз, что на миг у неё закружилась голова. Кто-то сильный подхватил её под руку, когда она покачнулась.
- Ох, спасибо! Да, это просто восхитительно! – когда пелена перед глазами растаяла, девушка рассмотрела рядом с собой крепкого мужчину. Тот протянул Ольге руку, которой раньше поддерживал её. Мгновение они рассматривали друг друга. Ольга представила их со стороны. Типичная «пространственница» - высокая и тонкокостная – она выросла на тесных станциях и лунных базах с пониженной гравитацией и размытым понятием личного пространства, где все были друг у друга на виду. Развитая мускулатура мужчины, наоборот, свидетельствовала, что его телу приходилось справляться с притяжением не ниже стандартного в условиях, где жизнь и деятельность не ограничены стенами отсеков. Он даже смущённо отступил назад, непривычный к столь близкой дистанции для собеседников. Был он уже немолод, хотя седина и намечающаяся лысина не так бросались в глаза на коротко стриженных волосах.
- Добро пожаловать на Сокорру! И разрешите представиться, Михаил Игнатьев. Простите, что не встретил вас наверху, тут все с ума посходили из-за этого Взрыва! Основной персонал возвращают на орбиту – на декомпрессию очередь.
- Ольга Херцлаг, - она ответила на рукопожатие, - впрочем, вы, наверное, уже и так догадались. Я не в обиде! У вас здесь и правда суета. Вообще жаль, что мне выделили так мало времени.
Михаил понял последнюю фразу по-своему:
- Если вы готовы, то отправляться можно хоть сейчас. Подводные работы временно свёрнуты, так что все батискафы свободны.
Свободными оказались и капсулы-вагончики монорельса, ведущего к подводной океанологической станции – собственно «Аквариуму». Монорельс был проложен внутри прозрачного тоннеля, спускающегося по подводному склону атолла.
- Скажите, Ольга, вы ведь космический геолог. Откуда вдруг такой интерес к нашим водам? – спросил мужчина, когда автоматическая капсула бесшумно заскользила по направляющей, увлекая их в глубину.
- О, в ваших водах есть на что посмотреть! – рассеяно ответила Ольга, не в силах оторвать взгляд от проплывающих, проползающих, пролетающих подводными ракетами и несомых течением жителей океана за прозрачными стенами капсулы и туннеля. Сначала вокруг кишела живность – от привычных рыб, до менее привычных рептилий и совсем невообразимых медуз и моллюсков всех возможных форм и цветов. Но постепенно краски океана сгущались, тёплые оттенки уступали место холодным, яркость поверхностных слоёв сменялась торжественным спокойствием глубины. Стало ощутимо прохладнее.
- По вашей планете было много интересных работ в Сети. До этого тектонические взрывы использовали только для управления вулканами. А тут климатологи предложили с их помощью изменить весь механизм формирования климата на планете!
Михаил горячо закивал в ответ:
- Да, невероятно! Но я очень надеюсь, что всё получится! Вы только представьте: Сокорра находится на перекрёстке межзвёздных трасс, на ней есть кислородная атмосфера и целый океан воды. Это был бы отличный плацдарм на пути освоения Галактики. Но единственный материк на экваторе планеты сейчас непригоден для жизни людей – слишком жарко. Там всего один город, да и тот прячется под гигантскими зонтиками солнечных панелей. Но Сокорра водная планета, и климат на ней во многом определяется морскими течениями. Часть из них несёт тепло от экватора в высокие широты, не давая полярным шапкам охлаждать атмосферу. Потом заметили, что в этом играет роль не только нагрев воды местным светилом, но и подводные геотермальные источники. Так и родилась идея управляемыми ядерными взрывами изменить геологию дна на определённом участке и уменьшить их влияние на формирование Южного меридионального течения. За счёт одного этого температура на планете сильно не изменится, но к южному полюсу станет поступать меньше тепла, полярная шапка вырастет, станет отражать больше света и это сработает как усилитель. Тогда уже на Сокорре станет заметно прохладнее!
- А вы, похоже, неплохо разбираетесь в этом? - Ольга повернулась к мужчине. Она готова была спорить, что за прозрачными стенами тоннеля тот сейчас видит совсем не окружающий их океан со своими обитателями, а словно пытается заглянуть сквозь них в будущее – столько мальчишеской мечты и задора, никак не соответствующих возрасту, было в его ясных голубых, как сам океан, глазах.
- Знаете, Ольга, узнав о Сокорре, я бросил спокойную жизнь преподавателя на душной Земле и рванул сюда. Вообще я биолог, но пришлось пока стать подводным извозчиком. Чтобы быть поближе, когда начнется самое интересное. Для меня это возможность совершить в жизни действительно что-то важное, увидеть своими глазами преображение целой планеты. Ведь когда уменьшится температура, часть воды из океана уйдёт в полярные шапки, уровень океана понизится, станет больше суши, больше места с комфортными для жизни условиями. Весь живой мир на планете изменится!
- Кто-то обязательно вымрет, - вставила Ольга, мысленно тут же обругав себя за бестактность.
Михаил смутился на секунду:
- Но ведь я и другие для того и приехали сюда, чтобы изучить здешнюю жизнь и не допустить утраты видов, чьи экологические ниши после Взрыва изменятся! Прежде всего, здесь – в океане…
- Вот и я торопилась на Сокорру до Взрыва, потому что потом здесь будет не протолкнуться от охотников изучить его последствия, - быстро сменила тему Ольга, чувствуя неловкость. – Их, наверное, и сейчас было бы здесь пруд пруди, если бы не эвакуация. Я сама с трудом сумела доказать, что меня интересует совсем другая тема.
- А разве вы здесь не из-за Взрыва? – удивился Игнатьев.
- Не поверите, нет, - Ольга улыбнулась, - при всей увлекательности взрывов мне их с избытком хватает при вскрышных работах на астероидах. Но мы, кажется, подъезжаем?
Глубоководная станция состояла из двух вертикально заглубленных в морское дно четырёхэтажных цилиндров, соединённых переходами. В одном располагались жилые отсеки и зоны отдыха, в другом – лаборатории. Над уровнем дна выступал только купол перрона монорельса и большой футуристического вида полупрозрачный «цветок» водолазного колокола, откуда уходили на разведку морского дна водолазы, пузатые батискафы и стремительные мини-подлодки. Однако сейчас людей видно не было, а подводные аппараты ровными рядами были выстроены вдоль пирсов или, вытащенные на талях, покоились на технических площадках.
В освещённых искусственным светом переходах «Аквариума» Ольга почувствовала себя в совершенно знакомой обстановке. Это придавало уверенности. От завтрака она отказалась, и Михаил провёл её в гостевую каюту. Небольшое уютное помещение почти полностью повторяло стандартную двухместную офицерскую каюту на каком-нибудь межзвёздном транспортнике. Ольга привычными жестами вытряхнула из робочемодана смену одежды, позволив затем умной ручной клади заползти в вещевую нишу под кроватью.
Михаил ещё топтался у двери, когда девушка вжикнула зиппером комбинезона, разоблачаясь от удобной, но душной «второй кожи». И только в этот момент сообразила, что здесь, кажется, так не принято.
- Я вас оставлю! – кашлянул Михаил, почти бегом выскакивая из каюты. Сдерживая смех, Ольга подумала, что ей бы следовало обращать внимание на свои манеры, особенно с «планетчиками». Задёрнув «молнию» обратно, она выглянула в коридор:
- Михаил! Постойте!
Мужчина обернулся, вернулся к ней. Ольга вручила ему продолговатый пузатый кофр мини-лаборатории:
- Вы мне не поможете?
- Конечно. Найдёте сами дорогу к причалу?
- Да, не беспокойтесь, на станциях я как рыба в воде, - и сама засмеялась тому, как эта фраза прозвучала здесь, на глубине в десятки метров под поверхностью моря.
Пятнадцать минут спустя Ольга, переодетая в несколько непривычные для неё свободные шорты и футболку – «Прям как отпускница какая-нибудь», - вышла на пирс под водолазным колоколом. Михаил с ещё одним молодым мужчиной, переговариваясь, осматривали похожий на головастика-переростка батискаф.
- Готовы?
- Уже можно отправляться? – девушка окинула взглядом титано-пластиковый корпус подводного аппарата. – Первый раз окажусь в такой штуке.
Второй мужчина, очевидно механик, хлопнул крышкой аккумуляторного отсека, с рассеянным видом протирая руки ветошью:
- Не переживайте – машина зверь!
- ОК, Ник! Давай, спускай нас. А на Майю наплюй, мой тебе совет! С ней сразу было понятно, что поматросит она тебя и бросит.
Механик Ник только отмахнулся ветошью и поплёлся к пульту управления электроталями. Ольга тихонько прыснула в ладонь, Михаил тоже улыбнулся.
- Хороший парень, только с девушками ему не везёт, - сказал он, аккуратно закрывая крышку отсека, которая после хлопка механика так и не встала на место. – Мне выдали задание на выход. Там указано, что вы собираетесь осмотреть подводный провал в двадцати километрах отсюда.
- Да, так и есть, - кивнула Ольга. – Собираюсь кое на что взглянуть своими глазами, чтобы проверить догадки.
Когда батискаф оказался в воде, мужчина ловко перепрыгнул на обтекатель, помог Ольге перебраться следом и затем спуститься внутрь аппарата. Эта модель была рассчитана всего на двоих исследователей, зато отличалась большим запасом хода и автономности, что позволяло ей не зависеть от материнского корабля.
Михаил улыбнулся, глядя, как Ольга пытается устроиться в своём ложементе. Девушка недоумевала, почему иллюминатор оказывается со стороны её затылка, а перед глазами только глухой потолок. Лишь взглянув на Игнатьева, она поняла свою ошибку: Михаил вытянулся на пилотском месте на животе, опираясь на расположенные ниже «кушетки» подлокотники с джойстиками управления на концах.
- Как у вас здесь всё необычно!
- Для вас это, наверное, так! – кивнул Михаил. - Но здесь ведь нам приходится смотреть вниз – на дно, а не вверх.
Он быстро провёл процедуру проверки систем, удовлетворённо цокнул языком, и подмигнув Ольге, воскликнул:
- Поехали!
Вокруг загудела аппаратура, люк наверху батискафа захлопнулся, свет погас, уступая место подсветке приборов. Наверху Ник отсоединил тросы и шлейфы, связывающие аппарат с платформой, и тот плавно закачался на воде, словно ещё неуверенно пробуя свои силы. К гулу присоединилось хлюпанье, иллюминаторы залила вода и Ольга поняла, что они начинают погружаться.
- Ну, вот теперь добро пожаловать в океан, Ольга! Всё, что вы видели раньше, было только преддверием.
Дальше они разговаривали мало. Михаил сосредоточился на управлении, ведя батискаф по эхолоту и карте дна. А Ольга не могла оторвать глаз от открывающегося за толстыми стёклами иллюминаторов подводного мира: океан сгущался вокруг неё, насыщая краски холодными оттенками, обволакивал, постепенно приглушая солнечный свет.
Лишь однажды у неё вырвалось:
- О, боже! – когда подводный склон, вдоль которого скользил батискаф, вдруг резко оборвался вниз, и под днищем развезлась настоящая бездна. Свет, даже в здешних тропиках проникавший не глубже нескольких сот метров, постепенно уступал в борьбе со сгущавшейся синевой, переходящей в темно-фиолетовую мглу.
Ольге вдруг показались знакомыми эти ощущения погружения в чужой, холодный, но невероятно красивый мир, хотя никогда прежде ей не приходилось спускаться под воду. Однако вскоре она поняла: океан вокруг очень напоминал так хорошо знакомый ей космос, и батискаф невесомо скользил над бездной словно шаттл где-то на орбите.
Некоторое время спустя впереди показались зубцы подводных гор. Солнце освещало их вершины, придавая сходство с заснеженными пиками земных хребтов. Вблизи горной цепи дно снова поднялось, стало светлее, вид снаружи повеселел, вокруг опять заскользили стайки разноцветных рыбёшек.
- Вон ваша дыра! – указал вперёд Михаил.
- Не дыра, а Сотана-де-Секретос! – обиделась за цель своего путешествия Ольга, разглядывая идеально круглое устье провала. - По-испански очень красиво звучит, разве нет?
- По мне, так слишком вычурно. Насчёт секретов не знаю, но вот глубиномер там показывает ого-го, колодец узкий и тёмный. И на дно никто не спускался. Зацепимся за что-нибудь, и будем куковать, катамаран спасательный ожидая.
- Что вы так распереживались? Ваш механик утверждал, что зарядил под нас настоящего зверя! – рассмеялась Ольга, скрывая подступающее волнение.
Михаил подрабатывал левым двигателем, кружа по часовой стрелке над входом в провал.
- Метров 10?
- В диаметре? Почти 12. Для «зверя» достаточно?
- Не люблю тесноту, - проворчал Михаил, направляя аппарат вниз. Словно кто-то крутанул диммер – от самого входа резко стало темнее. Игнатьев включил прожекторы по периметру батискафа. Он сосредоточенно вёл аппарат, останавливаясь в тех местах, которые казались Ольге интересными, ворочал манипуляторами, отбирая образцы. Постепенно они добрались почти до самого дна колодца.
- На какой мы сейчас глубине? – спросила Ольга.
- Почти 150 под поверхностью.
- Это много?
- В два раза глубже, чем стоит «Аквариум». Водолазы без спецоборудования на таких глубинах уже не работают.
- А! Можете ещё вон из той проплешины отколоть кусок породы? – ткнула девушка пальцем в иллюминатор.
- Вы словно кусок торта выбираете! – рассмеялся Михаил. – «Мне вон тот, с розочками».
Ольга не успела подхватить его смех. Батискаф резко рвануло влево-вверх, словно кто-то врезал ему хороший хук справа. Михаил, выругавшись в сердцах, едва сумел выровнять машину, не врезавшись в стенку колодца.
- Мне всё меньше нравятся здешние тайны, Ольга! Что это было?
- Вот уж не знаю, - только пожала плечами девушка, - это же вы у нас почти Посейдон. А мне здесь знакомы только камни.
Михаил некоторое время крутил головой, разглядывая мониторы и картину за стёклами иллюминаторов.
- Судя по датчикам, здесь мощное тёплое течение, - наконец пояснил он. – Хотя какое течение, просто поток тёплой воды. А я ещё думал, почему забортная температура в этой дыре выше обычного.
- И она бьёт со дна?
- Дно в десяти метрах ниже нас, вон его видно. И там обычные осадочные слои. А струя, видно, сбоку откуда-то шпарит. Глядите внимательнее по стенкам!
Он подвсплыл, одновременно придавая батискафу дифферент на нос. Аппарат под его управлением практически танцевал, давая исследователям получше разглядеть придонные нагромождения камней. Свет поворотной спарки мощных прожекторов обшаривал стены колодца, раньше почти ровные, а ближе ко дну шедшие складками и трещинами.
- Уверен, что поток выходит между вон тех глыб. И ведь сильный! «Зверька» нашего бросает как игрушку, а в нём несколько тонн массы.
- Глядите на противоположную стену! Видите расщелину?
Компенсируя силу потока переложенными в реверс кормовыми двигателями, батискаф развернулся. Но только подойдя почти вплотную, стал виден частично заваленный камнями вход в туннель, теряющийся в чресполосице теней и складках стен. Рассечённый вертикальным колодцем, туннель под углом уходил куда-то вверх.
- Это и есть ваша тайна? – несколько недоумённо спросил Михаил.
- Возможно что-то, непосредственно имеющее к ней отношение, - ответила Ольга с плохо скрываемым торжеством в голосе. – Мы сможем туда протиснуться?
Михаил присвистнул удивлённо, и хотя подался к иллюминатору, чтобы оценить размеры прохода, но сначала покачал головой отрицательно:
- Эта, с позволения сказать, аномалия не отмечена на картах дна. Не хватало ещё там застрять!
- Мы только взглянем и сразу обратно, – умоляюще сложила руки Ольга. – Ну, пожалуйста!
Игнатьев нехотя уступил. Ворча что-то про себя (Ольга лишь украдкой улыбалась, уткнувшись в иллюминатор), он выпустил сигнальный буй с указанием их последнего местоположения. Ярко-оранжевый баллон с радиопередатчиком – страховка на случай непредвиденных обстоятельств и указатель для спасателей – рванулся на поверхность. А Михаил, почти затаив дыхание, аккуратно повёл батискаф в расщелину. Навстречу испуганно метнулся довольно крупный сокоррианский родственник земного осьминога, облюбовавший тёплое место для жилища.
- Извини, дружище! – пробормотал Михаил сквозь зубы, стараясь не зацепиться обтекателем батискафа за края расщелины.
- Боже, какая же здесь красотища! – ахнула Ольга.
Бьющий из неведомого источника горячий «рассол» оставлял на стенах тоннеля минеральные отложения, в лучах подсветки сверкающие радужными бликами. Глазам пришлось некоторое время привыкать к этому сверканию, чтобы оценить истинные размеры туннеля. На удивление, идеально круглый в сечении, тот оказался раза в два больше диаметра колодца Сотано-де-Секретос. Вот уж где настоящий Подвал Секретов!
- Просто пещера Садко какая-то! – поддержал Михаил восхищение девушки.
Он едва успел тронуть батискаф, продвигаясь дальше по туннелю, как неожиданно понял, что ничего не видит. Несколько раз сморгнул, полагая, что его ослепило отражённое от сводов сияние, даже крутанул диммер регулировки яркости прожекторов. И лишь мгновение спустя испуганный вскрик Ольги заставил его окончательно поверить: со зрением всё в порядке, это вырубилась вся подсветка. Замолчали электромоторы винтов, и на уши обрушилась зловещая тишина.
- Господи! В чём дело?
- Не беспокойтесь, Ольга, сейчас включится аварийное питание, - попытался успокоить девушку Игнатьев, сам в это время с холодеющим сердцем понимая, что резервный контур, похоже, так же мёртв, как основной.
- Вашему механику, похоже, не везёт не только с девушками! Ай! – батискаф со скрежетом врезался во что-то верхней полусферой. – Куда нас тащит?
- Успокойтесь, просто мы всплываем. Электромагнитные замки обесточились и сбросили балласт, это такой механизм спасения. Держитесь крепче!
К удивлению Михаила, Ольга замолчала, и только шумное нервное дыхание выдавало её страх. Он почувствовал, что девушка нащупала и сжала его плечо. Удивительно, как она держится. В кромешной тьме, в скорлупе обесточенного батискафа на глубине за сотню метров – другая бы уже визжала от ужаса. Видно «пространственницы» глубокого Фронтира сделаны из несколько иного теста.
У самого Михаила сердце колотилось как бешеное, пока батискаф, ежеминутно срежеща обшивкой, плыл куда-то в полной темноте. Остро давило чувство невозможности хоть как-то повлиять на происходящее. Мужчина первый раз оказался в ситуации, когда надёжная и не раз проверенная машина отказала «в ноль».
Скорость всплытия между тем постепенно росла, и аппарат нещадно бросало о стены туннеля. Михаил от души уповал на то, что они на всём протяжении будут такими же гладкими, как внизу, иначе даже прочная сталь обитаемой капсулы не выдержит ударов об острые камни. Он и так уже по звуку догадался, что мотогондолы маневровых движков висят теперь «на соплях», периодически тарабаня по корпусу. Выступающие за габариты манипуляторы вообще, похоже, оторвало напрочь.
Михаил и Ольга тоже едва удерживались на своих местах. Игнатьев боялся даже на секунду ослабить захват, чтобы взглянуть на фосфоресцирующий циферблат наручных часов. Разум подсказывал, что всплытие не может быть слишком долгим, но минуты, проведённые в пропитанной страхом темноте аварийного аппарата, казались сущей вечностью.
Жестокий лобовой удар пришёлся неожиданно. Михаил успел услышать только громкий хруст, руки сорвались, и он полетел головой вперёд. Яркая вспышка перед глазами…
* * *
- Нет! Нет! Нет!
- Ольга, тише! Это я, Михаил! Вы просто ударились головой.
Девушка охнула, приходя в себя. Приподнялась на локте. Кошмар трёхлетней давности не оставлял её даже сейчас – в ушах ещё отдавался собственный надрывный крик. Только вместо гермошлема на голове была мокрая салфетка. Фонарик из аварийного комплекта тускло освещал внутренности обитаемой капсулы и лицо Михаила.
- У вас кровь! – хрипло сказала она, дотрагиваясь до лба мужчины. В полумраке тёмная влага казалась совсём чёрной.
- Да, я влепился в иллюминатор. Хорошо хоть шею не сломал. Как вы себя чувствуете?
- Могло быть хуже, - она провела рукой по мягкой внутренней обшивке капсулы. – Где мы сейчас?
- Всплыли на поверхность. Правда, не знаю, где, потому что снаружи по-прежнему темно.
- Здесь есть бинт? Вас нужно перевязать.
- Да, сейчас найду аптечку. Только сначала запущу декомпрессию. Так или иначе, а батискаф придётся оставить.
- Декомпрессию?
- Внутри батискафа такое же давление и состав дыхательной смеси, как в «Аквариуме». А там поддерживаются такие условия, чтобы водолазы могли работать на дне на глубинах до сотни метров. Если попробуем открыть люк прямо сейчас, получим баротравму.
Под мерное шипение барической аппаратуры Ольга перевязала напарника. Уже давно во рту не было ни крошки, но больше пары кусочков шоколада от предложенной Михаилом плитки она не смогла заставить себя проглотить. Зато с жадностью вытянула всю бутылочку воды.
- В окрестностях Вилла-ла-Перла несколько таких колодцев, а нам повезло напороться именно на тот, что с секретом, - грустно усмехнулся Михаил, ощупывая повязку на голове.
- Не трогайте! – предупредила Ольга и, помолчав, добавила. – А всего на Сокорре ещё больше.
- Что?! Я что-то плохо соображаю после того, как треснулся башкой, – Михаил смотрел на девушку изумлённо. – Все эти ваши тайны: вы что, знали, что внизу может быть западня? И даже ни полсловом не обмолвились?
- Нет, нет! Что вы! Я и понятия не имела! – Ольга вздохнула с полувсхлипом, вспоминая минуты бессилия в кромешной темноте аварийного батискафа. - Понимаете, в океане Сокорры действительно немало подводных колодцев. Часть из них имеет типично карстовое происхождение. Но в то же время есть группа «дыр», которые карстом не объяснишь, потому что они расположены в базальтовых или других твёрдых породах. Но и на лавовые ходы не похожи - почти вертикальные и слишком ровные. Осмотреть их все я не могла успеть и стала искать что-то, выделяющееся из общего ряда. Оказалось, что вода самых глубоких по данным автоматического зондирования колодцев имеет аномально высокую по сравнению с другими температуру. И из всех них до Сотано-де-Секретос было легче всего добраться.
Игнатьев некоторое время просто молчал. Потом поморщился, не то от боли, не то от раздражения, и заметил:
- Знаете, Ольга, мне кажется, что из всех секретов Подвала самый главный вы сами! Вы ведь так и не объяснили, почему заинтересовались «дырами» в нашем океане. Они что, как-то связаны с космической геологией?
- Здешний океан тоже часть космоса, если на то пошло, - как-то расплывчато ответила она и замолчала, словно раздумывая, продолжать или нет. – И почему-то все «неправильные» колодцы в нём расположены только в одном полушарии. Именно в том, над которым висит луна Сокорры – Компаньера. Десятки колодцев непонятного происхождения. Почти одинакового диаметра. И вы обратили внимание на стенки Подвала? Под слоем органических наростов они гладкие, словно оплавленные!
- Постойте, постойте! Уж не намекаете ли вы на искусственное происхождение?
Ольга вздохнула:
- Я не знаю, Михаил. Не знаю, что думать! Всего три года назад я считала, что мы одни во Вселенной. Что нет никаких зелёных или там серых человечков, не было никогда Предыдущих и прочих выдумок. Пока на раскалённой Диане-3 вдруг не обнаружили следы древнего океана. Палеоклиматологи ломали головы над его исчезновением, а моя группа должна была провести сейсморазведку на естественном спутнике Дианы-3. Но стоило нам потревожить недра под странной даже на вид долиной, как нас накрыло каким-то ударом. Катер отказал. Мы чудом взлетели. Лишь двое из пяти…
- Мне жаль, Ольга! Но неужели между двумя системами, отстоящими друг от друга на колоссальное расстояние, может быть связь?
- А вы думаете, я просто так вычислила Сокорру? – с долей вызова в голосе воскликнула Ольга. – Я искала данные по всем парам «луна-планета» с параметрами, близкими к Диане-3. Весь известный космос, всё, что входит в «зону жидкой воды». Большинство планет ещё не исследовано, никто не знает, что было с ними в прошлом. И только здесь всё совпало: океан, спутник, «колодцы»!
- Что, на Диане-3 их тоже нашли?
- Да! Но после катастрофы с нашей группой военные закрыли систему, исследования свернули.
- Фантастика какая-то, - не смог удержаться от скепсиса Михаил. – Ненаучная.
- А если здесь целая сеть туннель, и её использовали не только, скажем, для перемещения, но и для отведения лишнего тепла? Регулировали климат вместо наших Взрывов.
- А потом кто-то шарахнул по ним с луны? Бред!
- Может и бред, - поникла Ольга. - Просто мне не даёт покоя тот факт, что мы пытаемся обживать новые планеты, совершенно не представляя – а не вторгаемся ли мы в чужой дом?! Да ещё ведём себя при этом как хозяева, взять хотя бы тот же Взрыв. О господи, Взрыв!
- Не переживайте! – успокаивающе махнул ладонью Михаил. – Взрыв будет ближе к утру. К тому времени, я надеюсь, мы выберемся, а снаружи нас уже ищут. Параметры рассчитаны точно, так что хоть волны и обещают сильные, но настоящего цунами не будет.
- А вот это как раз неизвестно!
- В смысле? – нахмурился мужчина.
- Я интересовалась расчётами по Взрыву. Сейсморазведка давала разные оценки на разных участках дна, и их просто усреднили. Понимаете, что это значит?
- Пока не очень. Из нас двоих геолог здесь вы.
- Вероятно, туннели под дном океана всё же существуют. Они и искажали картину сейсморазведки. Но главное, всю эту систему полостей не учли при расчётах. Если произвести взрыв сейчас, то результат будет непредсказуемым! -Ольге вдруг словно стало очень тесно в кабине батискафа. – Может случиться цунами, может, откроется новый вулкан. А может, полностью будет нарушен прогрев Южного меридионального течения. В результате начнётся неконтролируемый рост полярной шапки, а это чревато не только возрастанием альбедо и резким похолоданием, но и скажется на прецессии оси вращения Сокорры. И вот тогда уже возможно вообще всё что угодно, вплоть до переполюсовки магнитного поля или даже полной его утраты! Возможно, именно что-то подобное случилось с океаном Дианы-3!
- И что же делать? – недоверие в душе Михаила боролось с возрастающей тревогой.
- Предупредить исследовательский центр, отложить Взрыв! Только сначала нужно выбраться. Сколько ещё будет длиться декомпрессия?
Михаил вздохнул:
- Долго, несколько часов. Наберитесь терпения…
Выбрались они, после всех злоключений, на удивление благополучно. Батискаф застрял среди натёков сталактитов и сталагмитов наклонного туннеля. Михаил едва оглянулся на аппарат в свете фонарика. Не на что там было смотреть: пластиковый обтекатель в лохмотья, оборудование – «потрохами» наружу. Хорошо хоть выходной люк не деформировался.
- Прости, старик! – с сожалением бросил мужчина, помогая Ольге подниматься по туннелю.
Подниматься по наклонной «кишке» пришлось метров сорок, прежде чем они вышли в большую пещеру.
- Вы хоть представляете, где мы? – спросила девушка.
- Теперь да, - уверенно отозвался Игнатьев. - Поблизости от Сотано-де-Секретос только одно место, где туннель может выходить на поверхность выше уровня моря. Дьенте – маленький остров, практически одиночная скала. Идёмте, тут слишком мало места, чтобы заблудиться.
Снаружи была глубокая ночь. Увидев привычные россыпи звёзд над головой, Ольга чуть с ума не сошла от радости.
- Смотрите, там огни! – у скального подножия светились габаритные маяки небольшого катера.
- Вижу, - Михаил с видимым удовольствием вдохнул полной грудью йодистый морской воздух и громко выкрикнул. – Эге-гей!
Несколько секунд не было никакой реакции, но потом с катера ударил луч прожектора, заскользил по скале.
- Эге-гей! Майкл! – донеслось снизу.
- Это Ник! – улыбнулся Михаил. – Спускайтесь осторожно, Ольга!
На борту катера их ждал не только обрадованный механик, но и дородная чернокудрая девица весьма симпатичной наружности. Девица стреляла карими глазами и выглядела, на взгляд Ольги, смущённой чуть более, чем подобает моменту. Учитывая запоздалую реакцию прожектора, для кого-то эта спасательная операция явно имела ещё и романтический контекст.
- А где другие спасатели?
Ник махнул рукой:
- Кружат вокруг Подвала.
- А вы как здесь оказались?
Ник, подбоченясь и явно гордясь моментом, важно заявил:
- А я знал, что если вы в туннель нырнули, то всплыть должны на Дьенте.
Ольга с Михаилом переглянулись и хором воскликнули:
- Откуда ты про туннель знаешь?
- Нашёл, когда с Ченом испытывали в Подвале его водолазный колокол.
- И ничего необычного там не заметил? – переспросила Ольга.
- Там электромагнитное поле сильное. К самому дну лучше не спускаться. А то в первый раз у колокола вся электрика вырубилась. Чен тогда здорово расстроился.
- И ты никому ничего не рассказал?
- Только Майе! Хотел, чтобы это было наше место!
Даже в приглушённом свете палубных фонарей было видно, как зарделась девица, смущённо пробормотав:
- О, коразон!
Михаил, хохоча, потрепал Ника по плечу.
- Если вы не забыли, то нам ещё планету спасать, - напомнила Ольга. – Ник, нам нужно как можно скорее добраться до дальней связи.
- Конечно! Машина зверь! – парень бросился к штурвалу.
- Где-то я уже это слышала, - вздохнула Ольга, в изнеможении плюхаясь на лавку.
* * *
Пенный след расходился за кормой военного фрегата, идущего в сторону материка. В группе, готовившей Взрыв, сообщение Ольги поначалу восприняли недоверчиво. Но после того как в Сотано-де-Секретос потеряли подводного робота и едва не потеряли батискаф со спасателями, ей не то чтобы поверили, но всё же отложили Взрыв до «проверки новых данных».
За спиной послышались шаги, потом деликатное покашливание.
- Не беспокойтесь, офицер, я не выпаду за борт, - не оборачиваясь, произнесла Ольга. После водоворота прошедших событий ей хотелось немного побыть одной.
- Ольга, это я!
Она замерла. Потом медленно обернулась, не поднимая глаз. Остро ощущалась вина перед Михаилом.
Мужчина подошёл, встал рядом, опершись на леер.
- Михаил!
- А? Что, Ольга?
- Простите.
- Да нет, что вы…
- Простите, я действительно не предполагала, что из-за меня вы подвергнитесь опасности. И меньше всего я хотела помешать Взрыву и разрушить вашу мечту.
- Уж лучше мечту, чем целую планету. Зато вы разгадали вашу тайну.
- Думаю, что разгадка едва показалась мне самым краешком.
Он кивнул. Задумчиво заметил:
- Рассвет близко.
Ольга посмотрела на полоску зари над горизонтом. Её сумасшедшие сутки на Сокорре подходили к концу. Узкий бледный серпик Компаньеры, казалось, таял в предрассветном небе. Период оборота луны вокруг планеты совпадал с вращением Сокорры вокруг своей оси, и «компаньонка» всегда висела в одной и той же точке неба.
«Вам не удалось убить меня тогда, не удалось и здесь, - пронеслось в голове Ольги. – И теперь уж я разгадаю вашу тайну, кто бы вы ни были. Слышите? Скоро!»