Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансвотация
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайны моря" (май 2017)
Каркун
Автор: Вера Герастовская (Vasanta)



Трансвотация



Шу брёл по дороге к морю. На щиколотке саднила недавняя рана. Мать отругала его и пригрозила, что если он еще раз полезет в воду без взрослых, будет ей помогать в поле, как старший брат.

Вчера Шу наловил крабов и сдал на рынке по полмонетки за клешню. Ему совсем немного осталось накопить на подержанный велосипед. Сезон подходил к концу: скоро зарядят дожди и крабов на побережье будет не найти. Да, опасно лезть с открытой раной в воду, а что делать? Нет сил ждать следующего сезона.

Сьон выскочил из кустов, глаза его лихорадочно блестели. Он так обрадовался Шу, что чуть обниматься не полез. Они никогда особо не дружили − Сьон был на полтора года старше и гулял с другой компанией. Но тут сразу было видно, что его распирает от новостей, с которыми ни с кем не успел поделиться.

− Идем! Я тебе такое покажу! − говорил он, проглатывая в спешке гласные, − Только никому пока не говори!
− А что там? − насупился Шу. Если мать узнает, что он нарушил запрет и был у моря, его запрут дома на целую вечность.
− Там какой-то водолаз, но странный. Шлем у него того, необычный.
− С материка? Шпион? − оживился Шу.
− Ну! Если бы! Я такого никогда не видел!

Сьон помчался вперед, перескакивая через валуны на тропинке. Он то и дело подгонял хромающего Шу, даже попытался схватить и потащить его ведро с ловцом крабов. Но Шу отдернул руку, насупился.
− Сам донесу.

Тропинка шла по вершине невысоких гор, что почти отвесно спускались к морю. Лишь в отдельных местах острова можно было безопасно спуститься к кромке воды, перескакивая с валуна на валун, как по лестнице великанов. Мальчишки нередко забирались в эти края, на дикие пляжи с крабами и чешуйчатыми До. Но так далеко мало кто заходил. Шу с неудовольствием заметил, что Сьон пользуется той же дорогой, что и он. И на следующий сезон решил поискать новый пляж.

− Во-он, видишь? − вдруг шепотом спросил Сьон, останавливаясь.
− Неа.

Они подошли ближе. Сквозь ветви скрюченных сосен ослепительно блестела вода. Небольшая волна накатывала на галечный берег. Шу присмотрелся: в рыхлой пене, у самого берега болталось тело. Комбинезон серебрился на солнце, как у упитанной рыбы. На голове громоздилась корона, переходящая в маску, полностью закрывающую лицо.

− Это не шпион, − сиплым голосом сказал Шу.
− Кораблекрушение? Иноземец? − Сьон выглядывал из-за плеча, словно заслоняясь приятелем.
− Пойдем, посмотрим, − сказал Шу и осторожно двинулся вниз, стараясь не опираться на больную ногу. Ведро он оставил на тропе.

Приближаться к телу было страшно. Оно покачивалось, словно старый поплавок, оторванный штормом от шлюпки. Совершенно безжизненное и неподвижное.

− Надо снять маску, − сказал Шу и шагнул к голове.
−Смотри, − вдруг схватил его Сьон, − у него на руке пять пальцев!

Шу протянул птичью лапку к голове иноземца и сдернул маску.
− Он не с нашей планеты.

Сьон приоткрыл клюв и в испуге заклекотал.


***

Сашка смотрел на универ из-под козырька руки, будто прикидывая, допрыгнет он до десятого этажа или нет. Лёля сказала, что астероидный лёд хранится у декана в лаборатории.

− Это полный бред, − сказала она, услышав его идею, − кто станет использовать инопланетную воду для В-телепорта? Это же полный бред, Саш! Ты просто вольёшься в систему Земли, и трансвотируешься как обычно. Только материал зря переведёшь.

Добыть нужное количество образца оказалось не так уж и просто. Попасть в лабораторию − легко, но вынос льда на триста литров затянулся на полторы недели.

− А ты уверен, что эта вода с одной планеты, а не нескольких? − язвила Лёля, наблюдая, как Сашка в очередной раз достаёт из комбеза контейнер со льдом. Но Сашка лишь хмыкал в бороду. Пока декан в отпуске, надо успеть провести эксперимент. Если всё получится, то лёд возвращать не потребуется.

Первыми открыли В-телепорт французы. То, что вода, при определённом излучении списывает информацию тела и мгновенно передаёт её в любую точку планеты, где есть выход к воде, знали уже тридцать лет. Маску, позволяющую дышать под водой, и, соответственно, не перегружать водный костюм аквалангом, подарили миру японцы. Никаких баллонов со сжатым или жидким кислородом. Да, она не позволяла пока погружаться на глубину, но её вполне хватало для перемещения из одной точки планеты в другую по поверхностным водам. Совместив маску и излучатель волн, учёные избавились от громоздких резервуаров и привязки к точке входа-выхода телепорта.

Маску Сашка одолжил у дяди Вити. Не у всех в доме была кабина для трансвотации, кто-то пользовался просто ванной. Те, кто не мог побороть страх перед подземными водами или брезгливость перед водами канализации, ехали к морю. Для чистоты эксперимента, чтобы исключить подсоединение к системе Земли, Сашка поставил ванну посреди комнаты, заделав отверстия.

Лёля предвкушала, как он нырнёт с головой, помокнет полчаса, а потом будет возвращать в институт похищенные материалы.

Сашка натянул водолазный костюм, чтоб не замёрзнуть, мало ли, какое море на другой планете. Это ж первый галактический прыжок через В-телепорт. Настроив камеру, Сашка сел в ванну и начал погружение. Лёля молча стояла рядом, наблюдая, как вода обволакивает тело парня. Вся затея казалась ей фантастически глупой. Он не только не переместится никуда в Космосе, он не трансвотируется даже по Земле. Ей вдруг стало жалко Сашку, которого идея захватила целиком. Он настроил излучатель и приготовился надеть маску.

− Рассвет близко, − сказал Сашка, глядя в окно.

Лёле вдруг стало тоскливо от его долгого взгляда. Лицо парня исчезло под маской, вода скрыла его с головой.

Сашка пропал.
Мышель
Трансвотация - это зачет. Так приятно под кофе читалось, пара деталек вкусных. И - упс - кофе еще остался, а рассказ уже закончился - ни на чем. Так хорошо все начиналось, а в итоге превратилось в кусочек истории про абсолютно идиотического студента.
Мой дядя
Ну да, с концовочкой проблема.
Но есть несколько вопросов по началу текста.
1. Каким должен быть велосипед, чтобы на нем могла кататься птица?
2. Парнишки шли на ногах, один хромал и нес ведро. Как? Крылом нес? Или они рукокрылые, как летучие мыши?
3. Студент хмыкнул в бороду. Она у него, как у Карла Маркса была? В пушок на подбородке особо не хмыкнешь...
Алексей2014
Это понравилось! Вроде и конструктор старый, детальки знакомые - а что-то интересное всё равно вышло. Причём, хорошо!
Rann

Когда то в Искателе был рассказ, где птицеподобный гуманоид -ийяли -подобрал пистолет, оброненный людьми на его планете. И всего лишь подражая людям ( которые ходили вооруженные) прицелился в них. Его сразу ухлопали, а после выяснили, что указательного пальца у него не было. И стрелять он не мог.
Персонажи автора его напомнили - 4 пальца у птицеуруких, оттого и удивление.
рассказ понравился но развязка быстрая. Но как казус в описании риска первооткрывателей, сойдет
,
unzor
Да что же такое то??!!! Как только вкусный рассказ, так на полстраницы. Автор, ну нельзя же так!!!
Здорово написано, Идея очень оригинальная, нигде еще такого не встречал. НО!! Мало!!!
Born
Идея про воду достаточно оригинальная. Больше сказать особо и нечего, автор похоже фразу "краткость -сестра таланта" воспринимает как аксиому. Потому и получилось любопытно, но не более того.
IljyaRoman
Обе части следовало бы поменять местами. Сперва про студента, потом про птиц. Вот он пропал. Вот собиратели крабов. И вот выясняется что планета действительно другая.

Где-то в длинном романе прыжки в прошлое уместны. Завязка, что-то произошло, а после показывают что было и почему привело к подобному финалу. Но при таком малом объеме прием, на мой взгляд, не работает должным образом.

Из-за этого несуразицы вроде: «− Надо снять маску, − сказал Шу и шагнул к голове». Складывается впечатление, что аквалангист по сравнению с героями огромен и до головы надо еще дойти? Тогда как им удалось снять маску? Ведь читатель еще не знает, что герои на самом деле птицы. Отсюда и путаница.

В остальном рассказ пустой. Ни конфликта, ни внятной истории.
Умаксуман
Идея интересная. Интриги нет, как, собственно, и сюжета. Это большой минус, а вот птица на велика - большой плюс laugh.gif
Ябадзин
Хорошая экспозиция, оригинальный фантдом с трансвотацией, намек на интригу, неплохой сеттинг, хороший язык...
Но полноценного рассказа не вышло, очень все коротко и быстро обрыва...
Согласен с IljyaRoman, что в данном конкретном случае лучше бы поменять местами эпизоды (вначале поставить про студента, а потом про другую планету).

Немного занудства по логике. Я за неожиданные повороты и все такое, но как-то очень анатомически неожиданно вроде как гуманоидно-подобные существа превратились в птицу.
Цитата
Но Шу отдернул руку, насупился.

а потом - бац, рука уже не рука.
Цитата
Шу протянул птичью лапку к голове иноземца и сдернул маску

Немного подпилить бы нестыковку.
Ну мне очень сложно представить анатомически птицу на велосипеде, или тягающую ведро, или на шлюпке гребущую.
Автор может возразить, что у них может велики под птиц заточенные, и ведра тоже специальные, и шлюпки адаптированные. Ну может и так.
Но некое недоумение все равно у меня останется.

Pablo
А откуда лед взялся? Сашка знал хоть, с какой планеты образцы? Как собирался в случае неудачи возвращать лед (уже - воду)?
Увлек рассказец, кстати. Удачи.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:15) *
Шу протянул птичью лапку к голове иноземца и сдернул маску.
laugh.gif Гы! Классно! Понравилось.
Вот только лишнее, я думаю "птичью". Протянул лапку. А затем клювы, этого достаточно. А то и правда слишком сильная привязка именно к земным "птицам", в то время, как инопланетяне всё же, наверно скорее гуманоиды с их вёдрами и рынками. Здорово. Коротко и по сути!

Цитата(Мой дядя @ 11.5.2017, 12:51) *
Студент хмыкнул в бороду. Она у него, как у Карла Маркса была? В пушок на подбородке особо не хмыкнешь...

А где сказано про "пушок на подбородке"? Думаю, у него была такая нормальная борода... Отлично детальками автор работает.

Тут правда сомнение меня разбирает, откуда такое количество воды с той планеты на Земле оказалось... Но это, как говорится, другая история...
Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:15) *
даже попытался схватить и потащить его ведро с ловцом крабов
- т.е. в ведре сидел ловец крабов?

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:15) *
Шу протянул птичью лапку к голове иноземца
- упс. А до этого вроде руки были...

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:15) *
То, что вода, при определённом излучении списывает информацию тела и мгновенно передаёт её в любую точку планеты
- может быть всё-таки считывает? А то куда она её списывает, в расход что ли?

Ну вот автор, на самом интересном месте... В данном исполнении это не рассказ - ибо окончания нет. А вот если вы поменяете обе части местами - рассказ заиграет и приобретёт осмысленность. Идея зачётная. Немного удивил мир птиц с велосипедами. Тут вот бы что-нить придумать этакое... Чтобы всё стало с ног на голову.
Море есть, тайна перемещения есть и рассвет близко.
Вот только что же стало с Сашкой-то в том мире? Земной воды-то там нет...
NatashaKasher
Цитата(Рыжая вешка @ 16.5.2017, 22:48) *
А вот если вы поменяете обе части местами - рассказ заиграет и приобретёт осмысленность.

Я вот не понимаю этого совершенно! Уже третий человек это пишет, и я просто недоумеваю... Каким образом перемена мест придаст рассказу какой-то смысл, которого нет в данном порядке?
Лично мне кажется, что перемена мест убьёт весь рассказ. Таково моё мнение, как говорит Полудиккенс.

Цитата(Рыжая вешка @ 16.5.2017, 22:48) *
Вот только что же стало с Сашкой-то в том мире? Земной воды-то там нет...

То есть как, что? То и стало... Нашли его пичужки, похоже, не выжил он. Но как он изначально собирался возвращаться это и правда хороший вопрос.
Rann
Предположу, что обе части получились неполными, в каждой упущено что--то важное.
Литера
не знаю, но мне понравился Шу, про которого мы понимаем только в последний момент что птица.
рассказ чудный, хотя и маленький.
Yuliya Eff
Пришла к шапочному разбору, что называется. Присоединяясь к предыдущим читателям критикам. К плюсам и минусам, ничего нового не скажу. 1 часть интереснее, это точно.
Abrek
− Там какой-то водолаз, но странный. Шлем у него того, необычный.
− С материка? Шпион? − оживился Шу.
− Ну! Если бы! Я такого никогда не видел!

Так и хочется всхлипнуть подобно Шурику из "Кавказской пленницы":
-- Птичку жалко!
А ещё боше "инопланетянина" с Земли. Его то за что? Не успел осуществить свою трансвотацию, и успешно, мне кажется, как тут же Автор плюнул на него и на весь рассказ тоже.
Ну, вольному воля.
Полудиккенс
Замысел, далекий от грандиозности, я бы сказал. Хотя в целом потрясающая история. По духу она мне напомнила несколько лет назад случившееся на военном полигоне возле моего родного города происшествие. Там солдат-срочник нашел неразорвавшийся снаряд и начал бить его лопатой или чем-то там. Зачем он это делал, его уже не спросить. Что-то очень похожее, на мой взгляд, произошло со студентом Сашкой в этой многостраничной эпопее. Впрочем, есть, конечно, что-то симпатичное в самой расстановке сил в рассказике. Балбес втихаря от старших трансвотировался куда-то, а местным жителям теперь ломай голову над великой загадкой...

Ну и не хочется, конечно, быть занудой, но, на мой взгляд, вот это

Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 9:15) *
Комбинезон серебрился на солнце, как у упитанной рыбы.

неудачная фраза.
Valico
Идея с трансвотацией классная.
Начало рассказа интересное, герои видны, хочется узнать, что же там за аквалангист такой.
А вторая половина сжатая, будто автор быстро-быстро пытался пересказать идею рассказа. Вот надо было в таком же темпе и написать, как первую половину.

Финал первой части наглухо убил весь рассказ, потому что после объяснений про трансвотацию уже было понятно, что герой погибнет, переместившись на другую планету.
Мне кажется, было бы лучше это как-то исправить. Хотя бы написать третью часть и только в ней показать, что "аквалангист" погиб.
Кстати, а почему герой не вернулся назад? Что ему помешало? Ну... хотя бы мертвым.
Полудиккенс
Цитата(Valico @ 20.5.2017, 12:48) *
Кстати, а почему герой не вернулся назад? Что ему помешало? Ну... хотя бы мертвым.

А должен был? Я что-то не вижу из текста, чтобы в ихний трансвотатор была такая вкручена возможность, трупы назад перетаскивать.
Valico
Цитата(Мой дядя @ 11.5.2017, 12:51) *
2. Парнишки шли на ногах, один хромал и нес ведро. Как? Крылом нес? Или они рукокрылые, как летучие мыши?

Не, там же только про клюв написано. Они, может, и не птицы вовсе.

UPD.
А... не, точно!
Там же было про "птичью лапку".
Valico
Цитата(Полудиккенс @ 20.5.2017, 12:51) *
А должен был? Я что-то не вижу из текста, чтобы в ихний трансвотатор была такая вкручена возможность, трупы назад перетаскивать.

Ну вроде, если уже на поток поставлено, и люди умеют перемещаться свободно, то должны и назад возвращаться. Не в один же конец он посылает.
Полудиккенс
Цитата(Valico @ 20.5.2017, 13:05) *
Ну вроде, если уже на поток поставлено, и люди умеют перемещаться свободно, то должны и назад возвращаться. Не в один же конец он посылает.

Я так понимаю, он не сконструирован для того, чтобы на том конце переместившийся погибал. Товарищ трансвотируется, а там уже сам решает, возвращаться ему или оставаться на ПМЖ...
Valico
Цитата(Полудиккенс @ 20.5.2017, 13:09) *
Я так понимаю, он не сконструирован для того, чтобы на том конце переместившийся погибал. Товарищ трансвотируется, а там уже сам решает, возвращаться ему или оставаться на ПМЖ...


Ну это понятно. Автобусы тоже делают не для того, чтобы люди в них погибали. Но всегда делают запасные выходы и т.п.
Полудиккенс
Цитата(Valico @ 20.5.2017, 13:11) *
Ну это понятно. Автобусы тоже делают не для того, чтобы люди в них погибали. Но всегда делают запасные выходы и т.п.

Тем не менее, еще ни один автобус не привез самостоятельно в автопарк мертвого шофера... Что там говорить о запасных выходах, когда данный студент Сашка вон что творит - набрал льда с астероидов и полетел хрен знает куда. Там, может, кипяток... Представляю, какой бы евоной Лёле был подарок - мало что перед деканом объясняться, так еще и труп из ванны тащить. Нет уж, я считаю, пусть с ним тамошние птицы теперь разбираются.
Valico
Цитата(Полудиккенс @ 20.5.2017, 13:12) *
Тем не менее, еще ни один автобус не привез самостоятельно в автопарк мертвого шофера... Что там говорить о запасных выходах, когда данный студент Сашка вон что творит - набрал льда с астероидов и полетел хрен знает куда...

Современные автобусы (не наши Пазики, конечно) уже много чего умеют, даже прижаться к обочине и остановиться, если с шофером что-то случится. Думаю, и до парка доедут, технически это сделать можно.
Так и трансвотация. Датчиков на человека понавесить и в случае опасности вернуть его назад. Тем более технологии позволяют, раз уж телепортацию освоили.
Zaniraya
Ну вот. Мне понравилось (ОЧЕНЬ), и я опять не знаю, что сказать. Кроме того, что части нельзя – не только не нужно, а именно категорически нельзя – менять местами. (Вижу эту странную идею в комментариях).

Как птички катаются на велосипеде... Ох. Как вообще что-то читать, если вот так подходить. Открываю наугад... Писемского: «Однажды – это было в конце августа – Перепетуя Петровна уже очень давно наслаждалась послеобеденным сном. В спальне было темно, как в закупоренной бочке...». А чё за имя дурацкое – Перепетуя? А чё она дрыхнет днём? А как они сделали, чтоб так темно было? КГ/АМ!..

Что мне понравилось. ВСЁ. Интонация. Герои так даны, что всё это мне силком не впихивают. Композиция (части, повторяю, в идеальном порядке стоят, единственно возможном). Диалоги просто прекрасные. Идея хорошая с этой водой/информацией/трансвотацией, хотя и условная (ну а чё мне, условная или нет, я вообще ампер от люмьера не отличаю, так штаа...)))

Общая идея – в моём понимании, для меня – тут в какой-то изящности. Просто это такая вот изящная вещица, которая хорошо что есть. Она и внутри себя такая, и по отношению к нам. Это какое-то равновесие, которого так мало вообще где бы то ни было. Когда я вижу такие вещи, я всегда поражаюсь и радуюсь.

С другой стороны. Хотела бы я это написать или нет? Нет. Я бы хотела писать хорошо – но плохо (да – и плохо, но хорошо)). А здесь просто хорошо. Т.е какая-то неуловимая недостача, недобор чего-то всё-таки есть, ловится, имеется. Когда читаю я. Это уже, конечно, индивидуально...

Страшно интересно, кто автор!
unzor
Один из лучших рассказов.
Павел Шушканов
Автор, хороший рассказ с хорошей идеей. Один из немногих оригинальный и интересный, не смотря на ляпы. Что маленький - не беда. Зато его точно прочитали не наискосок laugh.gif
Daniil
Крыски были и, котики тоже, рыбки, дельфинчики…. Вот и птички прилетели. Так коротенечко и весьма не замысловато.
Vasanta
Спасибо за отзывы и положительную оценку! Конкурс порадовал и взбодрил. После годичного перерыва надо как-то восстанавливать навык, такая эмоциональная встряска была мне необходима.
Наташа и unzor, вы "мои" читатели! rolleyes.gif Каждый мой рассказ вам по душе, и это очень радует.
Zaniraya удивила, до этого получала критику, а тут положительный отзыв, спасибо!
Полудиккенс, ваши отзывы, не только к моему рассказу, поднимают настроение, и в точку, и смешно! Лучший критик smile.gif
Действительно, рассказ вышел незавершенным, буду думать.
Вычеркну "птичью" у лапки, добавлю "бок" упитанной рыбке, возможно, оживлю Сашку и придумаю ему приключения на "птичьей" планете.
Каркун
К слову, мне ваш рассказ тоже понравился smile.gif

И, на мой взгляд, он завершенный.
Vasanta
Цитата(Каркун @ 2.6.2017, 10:39) *
К слову, мне ваш рассказ тоже понравился smile.gif

И, на мой взгляд, он завершенный.



Спасибо!
Дала почитать друзьям - сказали, им не хватило приключений на другой планете) Отсюда и раздумья.
Полудиккенс
Цитата(Vasanta @ 2.6.2017, 8:37) *
Полудиккенс, ваши отзывы, не только к моему рассказу, поднимают настроение, и в точку, и смешно!

Этому научила меня мой преподаватель русского языка и литературы, еще в школе. Она тоже, чуть что, так и ручкой в глаз! И в точку, и смешно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.