Автор: Екатерина Филиппова (Мышель)
Последний остров
Солнце еще не показалось из-за бесконечно далекого горизонта, лишь первые его пронзительно-голубые лучи пробились через легкие облачка и нарисовали на темно-зеленой в предутреннем мраке морской глади яркую аквамариновую дорожку.
Внезапно в самом центре сияющей полосы появились очертания нескольких фигур, стремительно приближающихся к берегу. В блеске воды они казались черными силуэтами театра теней. Четко просматривались остроконечные уши на круглых головах, мощные плечи, да изредка взлетающие на поверхность перепончатые лапы с длинными то ли пальцами, то ли когтями.
Пловцы достигли линии прибоя и выбрались на берег. Выпрямились по весь рост, отряхнулись. С распушившегося меха во все стороны понеслись серебряные веера мелких брызг. Предутреннюю тишину, нарушавшуюся лишь чуть слышным плеском волн, разорвали голоса и смех.
- А Бальт точно сегодня приплывет? – с надеждой в голосе спросила самая маленькая из девушек. Аккуратные мохнатые ушки слегка дернулись, высокие скулы зарозовели.
- Все, Бара, на что-то надеешься? Ну и зря. Выпускник храмовой школы наверняка привезет из столицы какую-нибудь красавицу, и уж ясно, что не из рода Лонги.
Бара вызывающе дернула довольно длинным хвостиком и резко ответила: - Все знают, что Рампи и Райзеры женятся только на девушках из нашего рода. И уж никак не на таких, как ты, - и она с презрением посмотрела на почти незаметный пушистый обрубочек подруги.
Сияние за горизонтом поднялось выше, в пронзительную голубизну вплелись сапфировые и серебристые лучи, еще секунда – и край солнечного диска покажется над морем. Четыре девушки замолчали, накинули лежащие на песке разноцветные туники и, войдя в прибой, повернулись к солнцу. Над бескрайними водами разнеслась вечная песнь:
- О великий, породивший нас и наш мир! Сбереги наши души! Прими наши души, когда настанет час! Верни наши души, когда минует срок! Мы – твои дети.
Солнце поднималось над горизонтом все стремительнее. Девушки коснулись пальцами воды, развернулись и побежали к видневшимся на холме домам поселка, шутливо – или не очень – переругиваясь на ходу.
***
Даже верховная жрица главного храма на Ааре не знает, за что Баст изгнала детей своих на эту планету – без лесов, полей клевера и бескрайних вересковых пустошей. Лишь горстка мелких клочков суши в бескрайнем океане, собранных в жалкие ожерелья трех архипелагов, да десяток отдельных островков, прихотливо разбросанных бело-голубыми блестками по зеленой морской глади. Только повторяет на каждой службе, что, мол, нужно усерднее, всей душой молиться Баст, чтобы не покинула совсем.
Старая Кулга рассказывала каждому, кто попадался на пути – да кто только будет слушать выжившую из ума дряхлую кошку – что богиня разгневалась на племя Мэнкс за почитание морского бога Мимира. Ну не бред ли? Если верить легендам, Мать и Отец случайно встретились на берегу маленького холодного моря того, старого мира. И полюбили друг друга. А потом поссорились и навсегда расстались. Но все равно любят нас, своих детей – пусть мы почти бесхвостые, пусть не живем в море - ну, вот такие получились, неудачные, ни в мать, ни в отца.
Испокон веку на закатном и восходном берегах каждого острова стоят две статуи. Баст сидит на высокой резной колонне, величественно выпрямив спину, обвив лапы длинным хвостом и презрительно щурясь на закат. Мимир, вальяжный кот с мощным рыбьим хвостом вместо задних лап, удобно развалился на беломраморной теплой глыбе, и широко открытыми глазами смотрит на восход.
***
Прибытие корабля из столицы ожидалось к вечеру. Уже к обеду у статуи Мимира стала собираться толпа. Во впадинах мраморной глыбы прибавилось перламутровых раковин. Вызывающе блестела крупная жемчужина. Между ног ожидающих пробрался мелкий котенок рода Стампи и гордо положил на самое видное место очищенный до блеска череп хищной зубатки.
Появившаяся на горизонте маленькая точка вызвала восторженные крики. Корабль стремительно приближался, подгоняемый большим буруном, особенно заметным на зеркальной глади моря. Вот уже видны паруса и мачты, красные в белую полоску туники моряков, оскаленная кошачья морда под бушпритом. Бурун немного переместился, замедлился, аккуратно подтолкнув шхуну к причалу. Не дожидаясь полной остановки, с борта спрыгнул молодой кот. Коротко поклонился Мимиру, повернулся к дальнему берегу и хрипло крикнул: - Слава Баст! Слава Сехмет!
Толпа отшатнулась – неистовую львицу, сестру Баст, побаивались, да и не особенно почитали – так, поминали среди других. Чужая она была, недобрая.
Как всегда, выяснение отношений начала скандальная Кулга.
- Бальт, котенок паршивый, что это за фокусы ты из столицы привез? За что нам Сехмет благодарить, разве она нам родная?
Бальт поправил новенький пояс младшего жреца, сурово оглядел встречающих, и напыщенно ответил:
- Совет жрецов постановил, что выше прочих богов должны мы почитать Баст и сестру ее, Сехмет. Наша мать слишком добра и не может одна защитить народ свой. Теперь на и на рассвете, и на закате все будут взывать к божественной львице.
Из толпы послышались недоуменные возгласы:
- Как на рассвете? А Мимир?
- А от кого нас защищать?
- Ты что, мятной настойки перебрал?
Вперед выдвинулся Альфа острова:
- Бальт, я думаю, ты привез письма из храма, пойдем в дом, соберем Совет и все обсудим. Это слишком необычные новости, чтобы обсуждать их вот так, на ходу.
- Нет, я должен объявить все здесь и сейчас, - Бальт выпрямился и, подняв лапу с выпущенными из подушечек пальцев когтями, угрожающе повернулся к толпе.
- Вы здесь закостенели в глупых суевериях. Три луны назад возле Мэкск-Аара приводнился воздушный корабль! Пришельцы со звезд обещали подарить нам настоящую планету! С полями, лесами, реками и всего с двумя маленькими морями! Как на прародине, откуда нас предательски выкрал Мимир, укрыв среди всей этой воды от глаз Матери. Лучшие из лучших уже отправились на новое место. А мне обещано место во второй партии, и я могу взять с собой еще десятерых. Ну, кто со мной? Отплываем на рассвете.
Из толпы начали выбираться коты – первый, второй… Бара попыталась присоединиться к группе, но была остановлена грубым: - А ты куда? Девчонки остаются здесь. До следующего корабля вы должны собрать весь, вы слышите, весь жемчуг вокруг острова – за дорогу придется платить.
Коты встревожено заворчали. Вышедшие вперед добровольцы неуверенно затоптались на месте.
Бальт, не обращая внимания на недовольство, продолжил:
- И главное. Совет храма категорически запрещает умирать в море. Все слышали? Уже вторую луну мертвых приказано сжигать у статуи Баст, а пепел развеивать с вершины холма. Все архипелаги уже оповещены и согласны, что незачем поганить воду и привлекать морских хищников – они помешают добывать жемчуг.
Старая Кулга, застывшая перед толпой, неверяще воскликнула:
- Это же невозможно! А наши души – если они не уйдут в море, то кто же вернет их обратно перерожденными? Как будет жить море без души? Оно умрет, и мы вместе с ним.
Бальт усмехнулся: - Да сдалось вам всем это море. Еще десяток лун, соберем весь жемчуг и переберемся в новый дом. А там – никакого моря, поля, луга и простор.
Развернулся, бросил через плечо: - Мы ночуем на корабле, на рейде. К рассвету выберете тех, кто поедет со мной и подходите к пирсу. Старые времена закончились.
Кто-то в толпе гортанно завыл. Кулга сделала несколько шагов к кораблю, пошатнулась и упала. К ней бросились сразу несколько котов, попытались привести в себя, а когда не удалось – подняли и понесли в дом.
- Вряд ли доживет до рассвета, - горько сказала Бара. – И как мы теперь будем жить?
***
Солнце еще не показалось из-за горизонта, лишь первые его голубоватые лучи пробились через тяжелые тучи и попытались нарисовать на темной морской глади хотя бы бледную дорожку. К обрезу воды приблизилась мрачная процессия с носилками. Кулга, поддерживаемая пода руки, сползла на берег и вошла в воду.
Альфа вгляделся в бушующее море и торжественно произнес: - Рассвет близко. Пора.
Старая кошка все более уверенными шагами пошла в глубину. Набежавшая волна накрыла ее, повлекла за собой. За не последовал мощный вал, разбившийся ажурной пеной. Когда он откатился, на поверхности никого не было. Наступившую тишину нарушал лишь привычный речитатив:
- Прими ее душу, час настал! Верни ее душу, когда минует срок!
Солнце поднялось над горизонтом. Море успокоилось. Вчерашний корабль исчез, как будто его и не было.
С холма раздался радостный крик: - Альфа, возвращайся скорее! У тебя дочь родилась!