Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про мотивацию антагониста
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
fantick
Я никак не могу придумать мотивацию Антагониста. Его цель - "захватить" сознания всех людей на земле, заставив всех мыслить шаблонно, уничтожив тем самым всякую индивидуальность, но создав справедливое и равное общество. Инструмент для достижения его цели уже придуман.

Протагонист, разумеется, не считает это верным, для него все люди должны остаться индивидуальны.
Сочинитель
Цитата(fantick @ 25.5.2017, 17:49) *
Я никак не могу придумать мотивацию Антагониста.

Генерал в отставке. Все должны ходить строем. Всё должно быть "по ранжиру, по весу и по жиру". В армии всё должно быть параллельно и перпендикулярно. Что не параллельно и не перпендикулярно - то валяется.
Вот он и хочет перенести привычные алгоритмы на всё общество, которое возмутительно не желает жить по Уставу. smile.gif
fantick
Ну, надо дополнить, что он сам-то не очень честный человек, который в своё время использовал свою должность для получения личных целей и заключал много сделок.
NatashaKasher
Нечто подобное может захотеть учинить некий идеалист, исключительно чтобы всех на свете "осчасливить".
Может быть, его грызёт совесть за то что он сделал в прошлом, он хочет "исправить" себя и заодно всю планету...
Серый Манул
Слишком мало данных. Опишите хаоактеры героя и антигероя.
fantick
Цитата(NatashaKasher @ 25.5.2017, 18:17) *
Нечто подобное может захотеть учинить некий идеалист, исключительно чтобы всех на свете "осчасливить".
Может быть, его грызёт совесть за то что он сделал в прошлом, он хочет "исправить" себя и заодно всю планету...

Рассматривал такой вариант, но как то не очень выглядит. Ведь он хочет превратить человечество в безвольных и законопослушных работяг. Раз нет никакой индивидуальности, то можно сказать, что хочет превратить всех в роботов...
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 25.5.2017, 18:17) *

Цитата(fantick @ 25.5.2017, 18:21) *
Рассматривал такой вариант, но как то не очень выглядит. Ведь он хочет превратить человечество в безвольных и законопослушных работяг. Раз нет никакой индивидуальности, то можно сказать, что хочет превратить всех в роботов...

Самый правдоподобный вариант.
NatashaKasher
Цитата(fantick @ 25.5.2017, 18:21) *

Не зная точно, каков эффект того, что он собирается сделать, трудно оценить результат. Но мне кажется, что рассказ будет интереснее, если намерения Антагониста "благие" с его точки зрения, а не всё ради личной наживы, хотя и такой вариант возможен. Он просто гораздо менее интересен.
Вопрос в том, к примеру, будут ли эти люди способны на любовь и привязанность друг к другу, будут ли размножаться, ну и так далее. Будут ли они субъективно счастливы?
fantick
Ну размножатся это конечно будет. Но вот любовь потеряет свою многогранность и разнообразность.
Субъективно счастливы они точно не будут. Субъективность в его новом мире будет сведена к минимуму.
(.................)
NatashaKasher
Цитата
Субъективно счастливы они точно не будут. Субъективность в его новом мире будет сведена к минимуму.

Я имею ввиду, с их собственной точки зрения.
Ну типа Я
Я никак не могу придумать мотивацию Антагониста

создав справедливое и равное общество

Цитата(fantick @ 25.5.2017, 18:11) *
он сам-то не очень честный человек, который в своё время использовал свою должность для получения личных целей и заключал много сделок.

В основе героя лежит противоречие. О мотивации тут и речи нет, а есть диагноз. Как минимум вяло текущая шизофрения. Мотивация таким ни к чему, сама идея ими движет. Идея ради идеи любой ценой.
fantick
Цитата(NatashaKasher @ 25.5.2017, 19:34) *
Я имею ввиду, с их собственной точки зрения.

Дело в том, что эта точка зрения и будет у них одна на всех. Только одна мысль, только одно мировозрение, то которым видит мир антагонист.
Aleks
Мотивация у антагониста самая что ни на есть простая: вокруг него непонимание. То он кого не поймёт, то его. Эмпатическая глухота. Ну и выстраиваемый комплекс "понимания можно легко достичь, если все будут мыслить одинаково". И куча отсылок на соответствующие философские теории.

Так что вместо солдафона вполне может быть "ботаник". Сумасшедший учёный. Ни разу не биолог.
Серый Манул
Все очень просто. Чтобы сделать идеальный социальный строй, нужно дорасти до него. Дорасти можно только воспитывая через жесткую диктатору в течении несколько поколений. После того, как люди дорастут, жёсткий режим снимается. И людям даётся свобода.
Следуя этой логике, антогонист зомбирует людей. Он хочет их воспитать. Вначале создать диктаторский режим, а затем воспитывать их. После того, как люди дорастут, он их отпустит.
Отсюда следует интересный вопрос: а вдруг антогонист прав?
al1618
Цитата(fantick @ 25.5.2017, 18:49) *
Я никак не могу придумать мотивацию Антагониста. Его цель - "захватить" сознания всех людей на земле, заставив всех мыслить шаблонно, уничтожив тем самым всякую индивидуальность, но создав справедливое и равное общество

Последнее - лишнее. Смысл в справедливости тем кто не может ее осознать?
Объясните механизм "захвата" и кстати - как он соберется сам избежать превращения в дебила?
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 25.5.2017, 22:31) *
Последнее - лишнее. Смысл в справедливости тем кто не может ее осознать?
Объясните механизм "захвата" и кстати - как он соберется сам избежать превращения в дебила?

изначально дебил? rolleyes.gif
NatashaKasher
Цитата(fantick @ 25.5.2017, 21:11) *
Дело в том, что эта точка зрения и будет у них одна на всех. Только одна мысль, только одно мировозрение, то которым видит мир антагонист.

Ну грубо говоря, если этого зомбированного человека спросить доволен ли он жизнью, что он ответит?
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 25.5.2017, 22:37) *
Ну грубо говоря, если этого зомбированного человека спросить доволен ли он жизнью, что он ответит?

Мооооозги?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2017, 21:59) *

Нет, не прав. И идеи и морали тут ни при чём. Это противоречит организации биологических на Земле в том виде, который мы знаем. Лишь наличие различий генетических, биологических и поведенческих (в определенных рамках) обеспечивает достаточно долго сохранение вида в целом. Если таких различий становится слишком мало, вид быстро вымирает. Простейшее доказательство инбридинг. Обычно достаточно инбридинга в 3-4 поколениях и группа получает необратимые и фатальные (в будущем) генетические изменения. Еще несколько поколений и без постороннего вмешательства она уже не выживет.
Дед Пихто
"захватить" сознания всех людей на земле

Классическая жажда власти..
создав справедливое и равное общество

Классическая утопическая идея большинства жаждущих власти.. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 25.5.2017, 22:46) *
Нет, не прав. И идеи и морали тут ни при чём. Это противоречит организации биологических на Земле в том виде, который мы знаем. Лишь наличие различий генетических, биологических и поведенческих (в определенных рамках) обеспечивает достаточно долго сохранение вида в целом. Если таких различий становится слишком мало, вид быстро вымирает. Простейшее доказательство инбридинг. Обычно достаточно инбридинга в 3-4 поколениях и группа получает необратимые и фатальные (в будущем) генетические изменения. Еще несколько поколений и без постороннего вмешательства она уже не выживет.

хз, Северная Корея прекрасно живет
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2017, 22:48) *
хз, Северная Корея прекрасно живет

А почему именно Северная Корея? Инбридинг до недавнего времени вообще был достаточно распространен, особенно у кочевых народов. А у оседлых народов в средние века деревня в 200 дворов была крупным населенным пунктом, а большинство состояли из нескольких десятков дворов. Инбридинг тут неизбежен. Но сама природа ставит этому преграды. Азиаты, например, тыщи лет прекрасно осведомлены об этой проблеме и принимают меры не только при малейших проявлениях негативных последствий, но и профилактикой занимаются. В Европе тоже самое. Например, русский обычай брать жену не из своей деревни, это же не просто "мнение народа" - рефлекс заставляет людей искать пару на стороне, а не под боком. Конечно это не панацея и не всегда срабатывает, но человечество в целом пока выручало.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 25.5.2017, 23:46) *
Обычно достаточно инбридинга в 3-4 поколениях и группа получает необратимые и фатальные (в будущем) генетические изменения. Еще несколько поколений и без постороннего вмешательства она уже не выживет.

Это не так. В принципе даже эта проблемма легко преодолевается, но я банально не вижу связи идеей топик стартера.
Главный Маг
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2017, 21:59) *

Неизвестные отцы с вами согласны. Конечно антагонист прав :cool:
NatashaKasher
По крайней мере, я думаю, интереснее представить антагониста, который хотя бы теоретически в какой-то мере может быть "прав". То есть, действует из идеологии в которую верит.
fantick
Спасибо всем, кто отписался.
Dionis
Сильную мотивацию создает сильное желание. Это не должна быть абстрактная идея. Ради абстрактных идей люди не слишком стараются. Ваш антагонист должен хотеть чего-то для себя. То, что он нечист на руку - может как раз и быть нужным ключом.
NatashaKasher
Цитата(Dionis @ 6.6.2017, 17:34) *
Сильную мотивацию создает сильное желание. Это не должна быть абстрактная идея. Ради абстрактных идей люди не слишком стараются.

Я всегда чувствовала, что Че Гевара, Джордано Бруно, декабристы там разные... все они не слишком старались. Теперь выяснилось, почему.
al1618
Цитата(NatashaKasher @ 6.6.2017, 22:09) *
декабристы там разные... все они не слишком старались

Декабристы, да...
Они хорошо начали - с убийства героя отечественной войны Милорадовича старавшегося решить дело без кровопролития. За эту попытку ему достался удар штыком и пуля.
Закончили еще лучше - на виселице. Жаль что не все.

Это я к тому что их сложно обвинит в том что "плохо старались"
NatashaKasher
Мне учительница тоже в тетрадке вечно красной ручкой писала: "Наташа! Когда же ты будешь стараться?" Ну а в те времена сразу бы на виселицу...
al1618
Цитата(NatashaKasher @ 7.6.2017, 0:02) *
Ну а в те времена сразу бы на виселицу...

Не так давно линейкой воспитывали. А еще раньше - розгами.
А виселицу надо было заслужит. Постараться.
NatashaKasher
Убедили Вы меня! biggrin.gif
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 6.6.2017, 22:22) *
Жаль что не все.

Либерально, чего там...
Главный Маг
Цитата(al1618 @ 6.6.2017, 22:22) *
Это я к тому что их сложно обвинит в том что "плохо старались"

Конечно плохо. ЦарЪ живой остался...
Фобос
А если допустить что антогонист не просто так хочеет уровнять всех и добиться власти. Допусти он знает что земле что-то грозит и хочет подготовиться. Согласитесь мощь целой планеты пусть и с лишонными индивидуальности жителями относительно быстро в рамках галактики сможет освоить свою систему. Это вам не 120 грызушихся государств из которых только 5-6 могут в космос.
Простейший пример Дарт Сидиус.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.