Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет!
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Хирург без диплома
Всем доброго времени суток, друзья.

Возникла мысль собрать все мои более менее читабельные рассказы в одном месте. Как это лучше сделать, по-вашему? Открыть страничку на СИ, других ресурсах? Или выложить здесь в одной теме, но разбив на несколько сообщений?

Буду благодарен за советы!
fantick
Можно вот тут попробовать:
https://www.proza.ru
Зорро
Цитата(Хирург без диплома @ 1.6.2017, 22:23) *

Возникла мысль собрать все мои более менее читабельные рассказы в одном месте. Как это лучше сделать, по-вашему? Открыть страничку на СИ, других ресурсах? Или выложить здесь в одной теме, но разбив на несколько сообщений?

Мне кажется здесь открывать не имеет смысла. Сайт для этого не приспособлен. Ну, почитают вас, когда вы опубликуете, а потом благополучно забудут. Поэтому будет лучше открыть страницу где-нибудь на большом ресурсе.
moiser
Просто выложить?
Тогда и СИ и проза и мастерская писателей.
Хирург без диплома
Спасибо
Цитата(Зорро @ 2.6.2017, 0:07) *
Ну, почитают вас, когда вы опубликуете, а потом благополучно забудут. Поэтому будет лучше открыть страницу где-нибудь на большом ресурсе.
а на большом ресурсе, вы полагаете, меня будут помнить? huh.gif или там можно как-то привлекать к себе внимание?
PS: я посмотрел вашу страничку на СИ по ссылке из профиля. стало понятнее, что к чему. Там и комментировать можно, видимо? А те ссылки, которые выходят вверху страницы - это обновления или проплаченная реклама?
Цитата(moiser @ 2.6.2017, 13:27) *
Просто выложить?
по сути, да: даже чтобы просто поделиться с друзьями ссылкой или, тем более, представить куда-то образцы своего творчества, удобнее, когда они собраны в одном месте
Зорро
Цитата(Хирург без диплома @ 2.6.2017, 13:41) *
Спасибо
а на большом ресурсе, вы полагаете, меня будут помнить? huh.gif или там можно как-то привлекать к себе внимание?
PS: я посмотрел вашу страничку на СИ по ссылке из профиля. стало понятнее, что к чему. Там и комментировать можно, видимо? А те ссылки, которые выходят вверху страницы - это обновления или проплаченная реклама?
по сути, да: даже чтобы просто поделиться с друзьями ссылкой или, тем более, представить куда-то образцы своего творчества, удобнее, когда они собраны в одном месте

У меня нет страницы на СИ. А на Прозе.ру я убрала всё что наваяла. И не была там четыре года. Сегодня я её открыла вновь с научной фантастикой. И оказалось-меня помнят. За считанные часы полсотни читателей. И среди них есть те, которые бывали постояннно. https://www.proza.ru/avtor/tommi22 Прозу. ру я вам советую из-за очень хорошего и удобного интерфейса.
Серый Манул
как думаете, как воспринят манулову безгромадность на прозе? smile.gif
Зорро
Цитата(Серый Манул @ 2.6.2017, 19:01) *

Там много умных людей. А среди читателей есть и известные люди. Только они не афишируют себя. Но догадаться иногда можно. Научную фантастику на Прозе тоже читают. Все остальные тонкости (в смысле рекламы) можно узнать, когда заведёте страницу. Не советую только участвовать в самиздате и конкурсах. Это просто бизнес.
Хирург без диплома
Цитата(Зорро @ 2.6.2017, 19:50) *
У меня нет страницы на СИ. А на Прозе.ру я убрала всё что наваяла.

Извините, я перепутал с другим собеседником.
Спасибо за совет!
Главный Маг
Цитата(Зорро @ 2.6.2017, 18:50) *
розу. ру я вам советую из-за очень хорошего и удобного интерфейса.

Где ж удобный?
Форматирование ворда убивает напрочь.
Абзацы убивает.
Комментариев конкретно в этому произведению нет.
Зорро
Цитата(Главный Маг @ 2.6.2017, 23:11) *
Где ж удобный?
Форматирование ворда убивает напрочь.
Абзацы убивает.
Комментариев конкретно в этому произведению нет.

Я просила не оставлять каментов. Поэтому их и нет. А так-пожалуйста, критиков хоть отбавляй. Правда тут есть свои нюансы, в которые я не хочу углубляться. В форматировании тоже не ворд виноват, а я сама. Впрочем, не призываю идти непременно туда. Дело вкуса. Мне там комфортно, кому-то нет.
Полудиккенс
Цитата(Хирург без диплома @ 1.6.2017, 22:23) *

Если уж выбирать между СИ и Прозой.ру, то мое скромное мнение, что лучше СИ. Он, по-моему, менее удобный в техническом смысле, но предпочтительней в читательском. Проза.ру, на мой взгляд, уж слишком какое-то графоманское, междусобойное, тымне-ятебешное сообщество. Ну, то есть мне так показалось, я лично свою страницу там закрыл, хотя и не только по этой причине. У меня, кстати, есть такое же намерение, что и у вас, я просто время от времени выкладываю свои тексты здесь. И людей послушаю, чье мнение уважаю, и все как-то близко друг к другу, хоть и не в одной теме. Кто заинтересуется, найдет, а не станет искать, значит, недостаточно заинтересовался. Можно в профиле сделать ссылки на все свои темы, кстати, для облегчения читателю задачи. Но я не делаю, боюсь сглазить и так этого читателя и не дождаться ))
Зорро
Цитата(Полудиккенс @ 3.6.2017, 7:53) *
Если уж выбирать между СИ и Прозой.ру, то мое скромное мнение, что лучше СИ. Он, по-моему, менее удобный в техническом смысле, но предпочтительней в читательском. Проза.ру, на мой взгляд, уж слишком какое-то графоманское, междусобойное, тымне-ятебешное сообщество. Ну, то есть мне так показалось, я лично свою страницу там закрыл, хотя и не только по этой причине. У меня, кстати, есть такое же намерение, что и у вас, я просто время от времени выкладываю свои тексты здесь. И людей послушаю, чье мнение уважаю, и все как-то близко друг к другу, хоть и не в одной теме. Кто заинтересуется, найдет, а не станет искать, значит, недостаточно заинтересовался. Можно в профиле сделать ссылки на все свои темы, кстати, для облегчения читателю задачи. Но я не делаю, боюсь сглазить и так этого читателя и не дождаться ))

СИ - да, более писательский, чем Проза. И незарегистрированные читатели там могут высказывать своё мнение. Но всё-равно он мне не нравится из-за непонятного интерфейса. Да и на Прозе есть уже постоянные читатели. Ничто не мешает, конечно, открыть страницу и на СИ. Но я не строю грандиозных планов и мне хватает тех читателей, которые уже есть. smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Зорро @ 3.6.2017, 11:19) *
Но я не строю грандиозных планов и мне хватает тех читателей, которые уже есть.

Это сегодня они есть, а завтра, может, Читательский Грипп, и всё!
Зорро
Цитата(Полудиккенс @ 3.6.2017, 13:02) *
Это сегодня они есть, а завтра, может, Читательский Грипп, и всё!

Живите сегодня. ))
Агния
Цитата(Серый Манул @ 2.6.2017, 19:01) *

Сначала будут журить) потом полюбят)
не стесняйтесь, в любом случае - место, где можно сконцентрировать уже написанное и давать ссыль, если что.
al1618
Цитата(Агния @ 3.6.2017, 23:32) *
не стесняйтесь, в любом случае - место, где можно сконцентрировать уже написанное и давать ссыль, если что.

Туплю, но как там выкладывать произведения с соавторами?
И интерфейс там просто жуткий - текст нельзя форматировать от слова "вообще" sad.gif
Ни заголовков глав, ни-че-го
Главный Маг
То-то и оно.
Ужасный сайт по качеству обработки текста.
Хирург без диплома
А про "Мастерскую писателей" никто не выскажется? Я зарегистрировался там несколько лет назад, чтобы разместить редактированную версию своего первого конкурсного рассказа (конкурс был как раз здешний, фантастовский). Но впечатление осталось какое-то... больше на соцсеть там всё похоже. Потому вскоре забросил. А может, зря?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хирург без диплома @ 5.6.2017, 0:11) *
Но впечатление осталось какое-то... больше на соцсеть там всё похоже.

Так это, по существу, и есть соцсеть, просто тематическая. smile.gif
Хирург без диплома
Ага, ага! Спасибо, друзья!
Для себя сделал вывод, что нужно пробовать и выбирать по вкусу. В любом случае, новое буду выкладывать и на Фантастах ради критики. Хотя новое, в основном, и так пишу для здешних конкурсов, где критики хоть отбавляй laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Вкратце расклад по крупнейшим площадкам для выкладки текстов. По большому счету, их три.
Самая известная - Самиздат. Она же самая посещаемая (что логично) и самая густонаселенная. wink.gif И самая устаревшая технически, это да. Зато отлично работает даже на самых убогих устройствах и при самом слабом интернет-соединении. Много читателей, вокруг СИ функционирует несколько независимых от него тематических ресурсов, где отслеживаются тамошние тексты, и так далее. Если пишете большую форму и при этом что-то трендовое (типа там ололо-попаданцев-нагибаторов или бояръ-аниме) и выкладываете регулярно, то довольно несложно обеспечить ежедневную посещаемость в районе пятисот заходов в сутки (у многих авторов это тысяча и больше). Если пишете рассказы, то нужно участвовать в проводимых конкурсах, иначе их там прочитают полтора человека в год. Комментариев там в среднем достаточно мало (в относительных величинах), из них 80 процентов - это междометия в стиле "Автор, проды!" или "Плюсадин, пеши исчо". На развернутые рецензии и обсуждения тоже особенно не рассчитывайте. Но бывают и дельные замечания, и интересные советы, и так далее. В целом мне СИ по душе, он удобен и для авторов, и для читателей. Причем тусовка там больше читательская, чем авторская. Имейте в виду, что крупные тексты там надо выкладывать небольшими частями и с определенными временными интервалами, даже если произведение полностью написано. Иначе не обратят внимания, пройдет мимо большинства потенциально заинтересованных лиц. smile.gif
Проза.ру - по-моему, сугубо авторская тусовка. Без комментариев к чужим текстам вы там не дождетесь внимания к своему. Читателей гораздо меньше, чем на СИ, а технологически интерфейс недалеко ушел. Больше ничего особенно сказать про эту самую Прозу.ру не могу. Единственное - рассказы там, пожалуй, имеют больше шансов, чем на СИ.
Ну и новомодная ЛитЭра, которая в опале у здешней администрации. wink.gif Вся насквозь вебдванольная, интерфейс больше подходит для мобильных устройств. В целом ориентирована на школоту молодежь, а конкретнее - на юных девочек и примкнувших к ним. smile.gif Площадка рассчитана, во-первых, на авторш и почитательниц ванильного фэнтези про любовную любовь, а во-вторых - на зашибание денег любыми способами. Навскидку 95 процентов местных текстов - это упомянутое дамское фэнтези для девушек с нехваткой мужского внимания, еще процента четыре - то, что принято называть "литРПГ". Оставшийся процент-полтора - все остальное. smile.gif Рассказы там, по-моему, не имеют вовсе никаких шансов на внимание. Из возможных плюсов - хипстерский интерфейс, который не вызывает недоумения в десятые годы двадцать первого века, из минусов - вышеописанное. Да еще и регистрация только через соцсети. Правда, если вы пишете как раз таки девичье фэнтези, то сам бог велел публиковаться именно на ЛитЭре. Еще там бывают всякие конкурсы якобы от издательств, с мутными условиями и непонятной системой отбора. Вдобавок пиарится сей сайт очень агрессивно, надо заметить.

Остальное, включая пресловутую "Мастерскую писателей", - это, на мой взгляд, в большей степени авторские междусобойчики по типу той же самой Прозы.ру. Разве что технологически менее устаревшие. Там надо тусоваться, участвовать в обсуждениях, ходить друг к другу в гости с творческими визитами и прочее в этом духе. Если просто выложить тексты - они так и будут пылиться без всяких откликов. Впрочем, каши при этом не просят, так что почему бы и нет. wink.gif
Born
Основательно к вопросу подошли
Dionis
В наше время сделать свой собственный сайт не так уж и трудно. Автор имеет полный контроль и над технической стороной, и над содержанием, и над оформлением. Единственный минус - не гарантирован приток читателей. На популярных серверах заходят соседи, а отдельный сайт - это особняк, там живешь барином, без соседей. Тишина и покой.
Хирург без диплома
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2017, 2:36) *
Площадка рассчитана, во-первых, на авторш и почитательниц ванильного фэнтези про любовную любовь, а во-вторых - на зашибание денег любыми способами. Навскидку 95 процентов местных текстов - это упомянутое дамское фэнтези

Я вот всё собираюсь поднять тему про коммерческий успех текстов. В духе: мы вот все тут умные, а почему тогда на Мерседасах не ездим?
На Литресе (во всяком случае в новостной рассылке) засилье ведьм-магистров верхом на драконах-бакалаврах. И это только один пример. И ведь продаётся, надо полагать!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хирург без диплома @ 6.6.2017, 20:59) *
И ведь продаётся, надо полагать!

Дык само собой, как и попаданцы-нагибаторы. wink.gif Ну и литРПГ в какой-то степени. Тут никакой не бином Ньютона. Главное - побольше почесывания соответствующих комплексов, ну и гендерная специфика важна еще.
Цитата(Born @ 6.6.2017, 14:04) *
Основательно к вопросу подошли

Да не, это ж так, навскидку. Если основательно подходить - то тут серьезный анализ нужен, а у меня для этого не так много опыта. smile.gif
Цитата(Dionis @ 6.6.2017, 19:28) *
В наше время сделать свой собственный сайт не так уж и трудно.

Это понятно, вопрос только в том, зачем это нужно. smile.gif Лично я не вижу ровно никакого смысла.
Хирург без диплома
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2017, 23:22) *
Это понятно, вопрос только в том, зачем это нужно. Лично я не вижу ровно никакого смысла.

Ну дак, комплексы почёсывать (с) laugh.gif
Ни в коем случае не хочу обидеть серьёзных авторов с собственными сайтами - для них это уже необходимость, медиаресурс и интернет-магазин.
Хирург без диплома
Полез гуглить слово "нагибатор". Наткнулся на это: http://samlib.ru/a/androsenko_a_d/rep1.shtml

Короткий отрывок: Отец нас бросил четыре года назад. Ну, как, бросил... Купил мне на 14-й день рождения кокон в кредит, а потом взял и исчез. Когда маму стали доставать кредиторы, она развелась с отцом, сейчас на это не требуется обоюдного согласия. Так мы и остались вдвоем - я и Барлиона. Мама тоже не скучала - у нее была работа (с).

Упал лбом в клавиатуру. Сколько лет автору?! Однако книга на полном серьёзе продаётся на Лабиринте.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хирург без диплома @ 7.6.2017, 0:31) *
Полез гуглить слово "нагибатор".

Да что там гуглить. wink.gif Нагибатор - это такой персонаж, который весело идет по сюжету, подбирая заботливо расставленные автором рояли, непременно обладающий Уникальными Способностями™ и собирающий гарем из восторженных поклонниц. smile.gif При этом никто в мире ему ровным счетом ничего не может противопоставить, хотя могущественные враги всеми силами пытаются. Ну и так далее.
Цитата(Хирург без диплома @ 7.6.2017, 0:31) *
Упал лбом в клавиатуру. Сколько лет автору?! Однако книга на полном серьёзе продаётся на Лабиринте.

В общем-то обычно так оно нынче и происходит. smile.gif Торжество инфантильности. Ну и аудитория соответствующая, ясное дело.
Хирург без диплома
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2017, 1:38) *
В общем-то обычно так оно нынче и происходит. Торжество инфантильности. Ну и аудитория соответствующая, ясное дело.

То есть, если я возьмусь накропать романчик в ндцать авторских листов, имея некоторый опыт здешних конкурсов, а не только уютных жежежешечек (с) то мне, надо полагать, обеспечен успех и лавры Нагибатора бумажного рынка? Или, учитывая тяжёлое воздействие подобного текста на неокрепшие мозги четайтелей, могут погнать ссаными тряпками?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хирург без диплома @ 7.6.2017, 2:51) *
То есть, если я возьмусь накропать романчик в ндцать авторских листов, имея некоторый опыт здешних конкурсов, а не только уютных жежежешечек (с) то мне, надо полагать, обеспечен успех и лавры Нагибатора бумажного рынка?

Не факт. Комплексы ЦА надо почесывать очень старательно, это не всем удается. wink.gif В идеале автору надо иметь аналогичные комплексы и сублимировать их в тексте во всю ширь.
Хирург без диплома
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2017, 1:57) *
Не факт. Комплексы ЦА надо почесывать очень старательно, это не всем удается. В идеале автору надо иметь аналогичные комплексы и сублимировать их в тексте во всю ширь.
blink.gif
А если ЦА тряпками по комплексам? Тасказать, шоковая терапия?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2017, 1:57) *
Не факт. Комплексы ЦА надо почесывать очень старательно, это не всем удается.
так в чём тогда задачи и цели современной литературы? или приходим к делению на элит-литературу и тупочтение?
Мой дядя
Цитата(Хирург без диплома @ 2.6.2017, 14:41) *
Спасибо

Я бы посоветовал сайт Фабула Дебют. Мне там сервис нравится. И вообще, как-то уютно там.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.