Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правовой статус писателя
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Dionis
Если писатель работает только над книгой и не устроен ни на какую другую работу, то каков его правовой статус? Что в этом случае отвечать на вопрос "где вы работаете?" В том числи что писать в анкете?

Может быть, он считается самозанятым? Или просто неработающим?

Особенно интересны не соображения по этому поводу, а информация от тех, кто реально что-то знает.
Сочинитель
Насколько мне известно, статус самозанятых граждан ещё до конца не определён. Примерно под этот термин подпадают граждане, осуществляющие следующие виды деятельности:

Репетиторы;
Фотографы;
Швеи;
Сапожники;
Частные водители;
Уборщицы;
Горничные;
Ремонтники;
Няни;
Дизайнеры;
Переводчики;
Рыбаки;
Ярмарочные торговцы;
Журналисты;
Копирайтеры;
Программисты;
Парикмахеры и мастера маникюра;
Владельцы гостиниц для животных.

Две общие черты объединяют все эти профессии.
Во-первых, они предполагают технологически простые действия, не требующие получения лицензии. Во-вторых, сам факт их работы в силу выездного характера, частой смены рабочего места или работы через интернет очень трудно отследить. По крайней мере, налоговым органам, которые не обладают достаточным функционалом.
Приведенный перечень является примерным и официально вроде как нигде не значится.

Есть ещё термин - "временно не работающий", то есть джентльмен в поисках десятки гражданин в поисках работы.
Безработный - это официально не работающий и стоящий на учёте в службе занятости.

Как-то так.
NatashaKasher
Цитата(Dionis @ 28.7.2017, 21:58) *
В том числи что писать в анкете?

Это к тому же от анкеты зависит. В смысле, для какой цели анкета.
В добавок, в значительной степени зависит от того, насколько реально получить за написание этой книги доход...
vsevolod
Цитата(Dionis @ 28.7.2017, 22:58) *
Если писатель работает только над книгой и не устроен ни на какую другую работу, то каков его правовой статус? Что в этом случае отвечать на вопрос "где вы работаете?" В том числи что писать в анкете?

Может быть, он считается самозанятым? Или просто неработающим?

Особенно интересны не соображения по этому поводу, а информация от тех, кто реально что-то знает.

У меня имеются корочки "Союз писателей России" и "Союз писателей Республики Башкортостан" - к слову говоря, очень внушительно действуют на ментов полисменов, проверено на практике tongue.gif . Так что могу работать где угодно и числиться в писателях.
vsevolod
А если серьезно, то полагаю, что все договоры с издательствами и особенно акты выполненных работ с указанием гонорара должны сыграть позитивную роль при оформлении пенсии.
Roslyakov
Получение пенсии должно заботить молодых писателей, а не тех кому за 50 лет, как мне например. Даже если заставят устроится на работу, вот только работать то где? Работодатели не больно то желают брать на работу людей предпенсионного возраста, им подавай лет 35 максимум, 39 лет уже отработанный материал, а оборудование в 50 лет с момента изготовления считают новым. Случай один был, директора спросили как его машина. Ответил что уже старая, ей три года. А токарный станок в цеху и ни разу не видевший ремонта за 45 лет эксплуатации он новым посчитал...
Monk
Цитата(Roslyakov @ 4.9.2018, 16:02) *
директора спросили как его машина. Ответил что уже старая, ей три года. А токарный станок в цеху и ни разу не видевший ремонта за 45 лет эксплуатации он новым посчитал...

Как Путин, один в один... он тоже стариков за молодых считает. А сам на "виллисе" почему то не ездит...
Roslyakov
Если писатель работает только над книгой и не устроен ни на какую другую работу, то каков его правовой статус?
Может быть, он считается самозанятым?
Для этого надо стать копирайтером, они под графу расстрел, тьфу ты, самозанятые попадают. Время от времени бери заказы, да пиши себе и денежка и вроде не дурак. tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dionis @ 28.7.2017, 23:58) *

Временно не работающий, если регулярно не получает гонорары за литературную деятельность и не живет именно на них. wink.gif
Roslyakov
Сочинитель, вы ошибаетесь, эти профессии официальные : Фотографы; Швеи; Сапожники; Уборщицы; Ремонтники; Переводчики; Рыбаки; Журналисты; Программисты; Парикмахеры и мастера маникюра;

Евгений Нетт
Кто-нибудь задавался вопросом налогообложения писателя, зарабатывающего в электронных библиотеках вроде AT? Пока накопал только про патент за ~20т.р в год. Очень близкий к правовому статусу вопрос, потому что все вышеперечисленные профессии именно по патенту и работают, если зарегистрированы как самозанятые.
Сочинитель
Kurogitsune, любопытная ссыль обязательно почитаю для общего развития, может и для работы сгодится когда-нибудь.
Сочинитель
Цитата(Roslyakov @ 6.9.2018, 19:13) *
Сочинитель, вы ошибаетесь, эти профессии официальные

А разве я написал, что они не официальные? Или вы не делаете различия между: "Статус не определён" (на период написания поста, сейчас не знаю) и "Официальные"?
Roslyakov
Сочинитель, у всех этих профессий статус определен, они официальные. Вот если работают вне предприятия, вот тогда попадают в самозанятые.
Roslyakov
Цитата(Евгений Нетт @ 6.9.2018, 20:36) *
Кто-нибудь задавался вопросом налогообложения писателя, зарабатывающего в электронных библиотеках вроде AT? Пока накопал только про патент за ~20т.р в год.
Если подведут к патенту, тогда просто придется работать больше, чтобы свести концы с концами. Писателю стать копирайтером, что у меня и произошло, освоить веб-программирование или просто программирование, в конце концов купить китайский токарный станок и точить детали на заказ, любые, главное только что бы они не оказались от оружия. Найти токаря со станком или фрезеровщика очень не просто, на завод или не попасть или их просто нет или цена за детальку космическая. Дед-часовщик с меня за смену в часах 20 рублевой батарейки 300 рублей слупил, прикиньте если ему какой нибудь особый болтик для велика заказать...без штанов останешся.
Сочинитель
Цитата(Roslyakov @ 7.9.2018, 9:29) *
Вот если работают вне предприятия, вот тогда попадают в самозанятые.

Вы мне открыли глаза. Благодарю.
Dionis
А вот у меня глаза до сих пор не открылись. Что делать если ты работаешь, работаешь, а тебя не публикуют и денег не платят? Кто ты тогда по профессии?
Сочинитель
Писатель-любитель. smile.gif
Roslyakov
Цитата(Dionis @ 7.9.2018, 12:46) *
работаешь, а тебя не публикуют и денег не платят
Значит надо больше работать и посмотреть со стороны на свои произведения. Я свою Искру спустя три месяца уже рихтовал, перестала устраивать. Проглоченные слова, слегка кривые предложения, фразы.
Ася Медведева
Если не ошибаюсь, то де-юре, вы можете оформиться как субъект Индивидуальный предприниматель. И в графе работа - можете указывать ИП. Это если Вам важна запись в трудовой книжке и показать, что вы не тунеядец. Что же касается налогового кодекса, то тут вообще все мутно:

Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:
-присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
-репетиторство;
-уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
moiser
Если писатель работает только над книгой и не устроен ни на какую другую работу

Вопрос поставлен некорректно. В данном случае безработный. И то, если состоите на учете в службе занятости.
Roslyakov
Проще говоря господа из правительства хотят отжать еще бабок. А вот как быть с недополученной прибылью? Например работал Вася копирайтером, заработал денежку, а его взяли и забанили под предлогом неоригинальной статьи. А Вася честно сам статью написал, а его забанили и денежку зажали, а государству-правительству это по барабану, выложи и сюда положи... и отойди не смущай, пока мы по карманам тырить будем. По телеку Путин сказал: Ко мне подошли, сказали расписаться в получении. Я расписался, деньги в карман сунул и забыл... Интересно зачем человеку живущему со всей своей семьей на гособеспечении наличные деньги? Путин что сам за картошкой в магазин ходит?
Dionis
Цитата(Ася Медведева @ 8.9.2018, 10:51) *
Если не ошибаюсь, то де-юре, вы можете оформиться как субъект Индивидуальный предприниматель. И в графе работа - можете указывать ИП. Это если Вам важна запись в трудовой книжке и показать, что вы не тунеядец.

Писателю оформляться предпринимателем - нонсенс. Писательство - не предпринимательство, это вид искусства. Строго говоря, писатель - это деятель искусства. И видимо, попадает в ту же категорию, что самодеятельные художники, как раньше иронически говорили, "свободные художники".
Евгений Нетт
Цитата(Roslyakov @ 7.9.2018, 9:37) *
Если подведут к патенту, тогда просто придется работать больше, чтобы свести концы с концами. Писателю стать копирайтером, что у меня и произошло, освоить веб-программирование или просто программирование, в конце концов купить китайский токарный станок и точить детали на заказ, любые, главное только что бы они не оказались от оружия. Найти токаря со станком или фрезеровщика очень не просто, на завод или не попасть или их просто нет или цена за детальку космическая. Дед-часовщик с меня за смену в часах 20 рублевой батарейки 300 рублей слупил, прикиньте если ему какой нибудь особый болтик для велика заказать...без штанов останешся.

20т.р. в год сумма приличная, но это чуть больше 1,5т.р. в месяц. Налогов, работая на обычной работе, уплачиваешь и того больше, а про ИП даже говорить нечего. Пока получается, что как только начинаешь зарабатывать писательством (или, к слову, каким-нибудь фрилансом вроде копирайта), то по закону ты обязан получить этот самый патент. Однако что будет, если положить на всё это дело болт, не указано от слова совсем, плюс ничего кроме возможности заключать договора и рекламировать себя эта бумажка не даёт. Проще говоря, полезность патента очень сомнительна, ведь я и так спокойно заключаю договора и даю рекламу biggrin.gif
Василь
значит он профессиональный писатель. вопрос в том, сможет ли он себя обеспечить.
есть кстати пример - начало фильма как пример - "области тьмы".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.