Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Константин
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
korz1973
Умер Константин от неожиданной радости, так редко доставляемой ему окружением. Нелепая, но смерть ли? В этом происшествии и последующей за ним цепи событий ещё много вопросов и подозрений.
Сторожем на этой автостоянке Константин Шуравлёв работал, можно сказать, всегда, оправдывая латинский смысл своего имени. Всегда, и потому, что очень давно, и всегда действительно – сменщиков у него не было. Здесь в своей двухэтажной будке, похожей на голубятню, он ел, в основном быстрорастворимое, и спал. Тут же неподалеку в другой будке, поменьше, справлял противоположные необходимости.
- Я совладелец стоянки, - как бы равнодушно, удерживая сознание значимости внутри, пояснял Шуравлёв интересующимся. – Хозяин документацию ведёт, а я на месте управляюсь.
Возможно, совладелец иногда и мылся, но клиенты никаких изменений в нём не замечали. От Константина исходил в пространство непременный (const), характерный запах.
За много лет службы автомобильным сторожем Шуравлёв позабывал былые увлечения, пронеся сквозь время лишь одно. На него, а точнее, на неё – водку, он и расходовал все заработанные средства. Так бывает, когда хобби застилает в сознании остальные желания и интересы, заставляет подстраивать жизнь под себя. Почти болезнь.
Кроме водки и подобных напитков Костя любил ещё Катю.
- Моя, - задыхаясь от нежных чувств, говорил он, даже если не спрашивали о принадлежности, когда она шла, нарочно качая безразмерными бёдрами, в мужском кожаном плаще и, кокетливо повязанном по воротнику, коротком клетчатом шарфе в катышках; она улыбалась, не обнажая редких зубов, и махала рукой.
С Катей они часто сидели тут на некрашеной лавочке, выпивая и закусывая бутербродами с паштетом. Катя очень любила печёночный паштет, такой ароматный, запах на всю округ разлетался. Костя старался к приходу подруги купить её любимое лакомство и к нему тостерного хлеба.
Так и жили потихоньку, пока однажды группа клиентов-автовладельцев из молодых не решила что-то отметить прямо здесь на стоянке. Когда ждали гонца, сымпровизировали столик и табуретки из досок и кирпичей. По приходу того – накрыли. Выпили. Водка оказалась вонючей, как керосин, и вкус имела соответствующий. Палёная, в общем. Скинулись на хорошую, экономному гонцу внушили, а эту решили отдать Шуравлёву с пафосом.
- Константин, мы хотели бы преподнести этот скромный, недостойный тебя, твоей величины, дар в знак благодарности за твой незаметный труд. Да, что там труд – подвиг. Без тебя разрушится вся стройная система, а асфальт разорвут дикие травы. Прими, пожалуйста, Константин Анатольевич, от всех нас, от всей души.
С последними словами у не привыкшего к доброте и уважению Шуравлёва разорвалось сердце. Хоронило его государство за свой государственный счёт.
В день похорон, возвышающийся над стоянкой голубой домик, заняла Катя, договорившись о своей доле с фактическим хозяином. Теперь на вековой клеёнчатой скатерти рабочего стола расположился цветок в горшке, а на окне – тряпка-занавеска. Бесфамильная Катя уже была знакома с нехитрой системой учёта автотранспорта и сразу втянулась в процесс.
Правда, днём, когда машины разъезжались по своим делам, она ходила разгружаться в рюмочную, расположенную поблизости. А лучше сказать – нагружаться. Всякое бывало. Но к возвращению автомобилей Катя успевала проспаться, и уже со всей ответственностью фиксировала прибывших. Хозяин и остальные привыкли, и смирились с её отлучками. Ну, в самом деле, не пить же даме в одиночестве да на рабочем месте.
Вскорости завёлся у Кати и мужичёк. Женщине трудно полноценно существовать одной. Катиного друга все звали – Смирнов, и она так обращалась. Ростом он был чуть ниже её, почти не заметно. Лицо имел опухшее тёмно-розовое, вёл образ жизни схожий с Катиным, со всеми вытекающими подробностями. Почти каждый вечер они проводили вместе всё на той же лавке, если не было дождя и не зимой. Наверное, и ночи они тоже делили – люди взрослые, тут уж личное.
Умерла Катя от стыда. Как-то, не рассчитав дозу в рюмочной, она там и уснула на полу, неконтролируемо обмочившись. Тогдашние собутыльники для своего веселья выстригли у неё на голове проплешины, потом, по просьбе продавца, выволокли бесчувственную на улицу, чтобы не смущала посетителей и не воняла. Через пару-тройку часов она пробудилась, заметила мокрые места на брюках и изуродованную причёску. До стоянки она бежала, словно так её не смогли бы разглядеть тщательно прохожие и знакомые. Добралась запыхавшись, присела и тихо отошла в другой мир.
Смирнов пытался совестить потом этих шутников, но не достучался.
- Сама виновата. Мы думали отучить её до такого состояния нажираться. Кто же знал, что душонка у неё слабая? Что ж теперь, и пошутить нельзя? – отвечали нечаянные убийцы.
Смирнов долго ещё вспоминал свою Катю, особенно, когда оставался один. Сейчас охранником числился он. Бывало, сидит в своей голубятне, вокруг дождь шуршит, а ему шаги мерещатся, будто её. Выглянет, и долго всматривается сквозь воду, воображает. Может, и плачет, да в дождь не поймёшь.
Не смотря, на переживания, Смирнов службу не забывал – всех пересчитывал, записывал и обилечивал. Пил он исключительно в своём наблюдательном пункте. Стеснялся глаз. Чтобы не подумали. Хотя и так понятно было, видно по нему. Постепенно Смирнов всё больше уходил в себя, и ушёл бы совсем, когда б ни появился у него друг и внимательный слушатель. Людям тот представлялся Гошей, был до измождения худ, одевался небрежно и пах. Поначалу Гоша захаживал в гости со своим пайком. Затем временами пустой, и, в конце концов, совсем встал на довольствие к Смирнову. Теперь они были почти всегда вместе: играли в шашки, разгадывали кроссворды, параллельно выпивали, естественно, болтали, разгорячившись судили о глобальном, например, об устройстве природы.
- Вот умру я, ты будешь здесь главным. Природа не терпит пустоты, - рассуждал Смирнов.
- Чего умирать-то тебе?
- А чего не умирать? Все умирают. Мир обновляется. Мы лишь молекулы, из нас состоит большое и важное. Вот оно живёт, а мы только поддерживаем в нём жизнь, служим.
- И где это большое? – удивлялся Гоша толковости друга.
- Хоть город, или хоть стоянка наша. Она всегда будет, если, конечно, город её не поглотит.
- Поглотит, - повторял Гоша с придыханием от уважения.
Умер Смирнов от голода через четыре месяца примерно. Какая-то болезнь давно росла у него в желудке, пока не заполнила весь, и Смирнову нечем стало переваривать пищу. Вот, если бы чуть раньше попасть к врачу на приём, но не такие это люди – живут до последнего.
Присматривать за стоянкой взялся Гоша. Он любит портвейн, тыквенные семечки и Алину Кабаеву.
Ябадзин
Я так понимаю, идея рассказа - все рано или поздно умирают.
Конфликта нет. Похоже на некое философско-бытовое эссе под алкогольным соусом.
korz1973
Цитата(Ябадзин @ 25.8.2017, 15:41) *
Я так понимаю, идея рассказа - все рано или поздно умирают.
Конфликта нет. Похоже на некое философско-бытовое эссе под алкогольным соусом.

Ну, наверное. Когда пишу, не думаю о конфликте - есть ли, нет. Пусть будет эссе.
Ябадзин
Цитата(korz1973 @ 25.8.2017, 15:46) *
Ну, наверное. Когда пишу, не думаю о конфликте - есть ли, нет. Пусть будет эссе.


Отдаленно напоминает местами "Петушки", но скорее из-за алко-темы и персонажей.
NatashaKasher
А вот мне понравилось. Возможно, под настроение так попало, но очень прониклась рассказом. Спасибо автору.
Цитата(korz1973 @ 25.8.2017, 15:46) *
Ну, наверное. Когда пишу, не думаю о конфликте - есть ли, нет. Пусть будет эссе.

Мне показалось, что конфликт присутствует. Но он скорее экзистенциальный, хрен разрешишь.
Агния
И мне понравилось. Но много такого читать не хотелось бы.
korz1973
Благодарю всех прочитавших и, особенно, отозвавшихся! Для вас пишу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.