Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эпиграф
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
alexsem001
Поскажите, распространяется ли авторское право на использование мыслей персонажа в эпиграфе?
Конкретнее, Сэр Ричард Длинные Руки - из книги Юлия Орловского, там есть такое изречение Ричарда:Добро когда-нибудь обязательно победит Зло, поставит на колени и зверски убьёт.
Могу ли я использовать это выражение в эпиграфе? Не нарушу ли я этим самым авторское право.
Кукольник
Цитата(alexsem001 @ 18.8.2011, 0:25) *
Добро когда-нибудь обязательно победит Зло, поставит на колени и зверски убьёт.

это явно не от Ричарда пошло. Это автор взял известное выражение, народную практически мудрость, и вложил в уста своего персонажа.

помнится, как-то деффачги на нашем форуме ставили в подписи слова Златоуста или Экклезиаста а (с) - моё сценическое имя (просто я цитировал Златоуста и Экклезиаста). А всё потому, что думали, будто это я такой умный smile.gif

Ставьте, не бойтесь. а подписью - "народная мудрость", и не ошибётесь! ;-)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(alexsem001 @ 18.8.2011, 2:25) *
Конкретнее, Сэр Ричард Длинные Руки - из книги Юлия Орловского, там есть такое изречение Ричарда:Добро когда-нибудь обязательно победит Зло, поставит на колени и зверски убьёт.

Это придумал вовсе не т.н. Орловский. wink.gif
А вообще, в эпиграф ставить можно все, что угодно, никого об этом не спрашивая. wink.gif Самое главное - указывать автора.
alexsem001
Спасибо большое за помощь, мне правда стало легче. Но возник другой вопрос, как проверить, что это изречение - народная мудрость? Гугл выдаёт только Ричарда...
Серый Манул
по английски его написать
alexsem001
Всё-таки народная мудрость. Ещё раз спасибо всем за помощь. А то в поиске это изречение приписывают и Ричарду, и Фаусту, и ещё дюжене неизвестных мне персонажей. Хотя, инфу о том, что это народная мудрость, нашёл только на одном сайте, и то в подписи на форуме.
Серый Манул
в фаусте похоже овер 9000 мудрых мыслей, надо бы почитать smile.gif
Дина
Цитата(alexsem001 @ 18.8.2011, 10:04) *
А то в поиске это изречение приписывают и Ричарду, и Фаусту, и ещё дюжене неизвестных мне персонажей.

Зачем тогда вам плодить банальности?
alexsem001
Цитата(Дина @ 18.8.2011, 20:02) *
Зачем тогда вам плодить банальности?

Именно это выражение как нельзя лучше характерезует суть моего рассказа, точнее передаёт её, эту суть.
Кукольник
ваш рассказ банален? 0_о
alexsem001
Цитата(Кукольник @ 18.8.2011, 23:12) *
ваш рассказ банален? 0_о

Не думаю, по крайней мере я так не скажу о своём творении. Хотя извечный вопрос борьбы добра и зла в нём присутствует. Я бы сказал, что это философское рассуждение о том, где грань между Добром и Злом, о том, что зачастую Добро оказывается Злом и наоборот. И о том, что эти понятия вообще не имеют места быть, так как всё относительно. Само собой фантастика, присутствует некий паралельный мир, двойники.
Dimson
Забейте на эпиграф. Умный человек поймёт о чём Ваш рассказ без эпиграфа, а дурак и с эпиграфом не догадается.
alexsem001
Цитата(Dimson @ 21.8.2011, 16:37) *
Забейте на эпиграф. Умный человек поймёт о чём Ваш рассказ без эпиграфа, а дурак и с эпиграфом не догадается.

Спасибо, я тоже об этом подумал и стёр эпиграф, хотя выражение очень о многом говорит.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 21.8.2011, 16:37) *

эпиграф не призван "кратко пересказать", он как рамка для картины, а не как табличка с описанием.
Dimson
Эпиграф - понты, не больше.
Monk
Напрасно вы так. И вовсе не понты. Кстати, подобрать отличный эпиграф - довольно-таки непростая задача, под силу не каждому. Когда я вижу вещь с эпиграфом, я полагаю, что автор начитанный человек, знаю, что он старался и искал. А уж если эпиграф подобран под стать произведению, уважение мое возрастает многократно.
Dimson
А шож как не понт?
В чём смысл поиска чужих мыслей для своего текста?
Может, это и было модно когда-то, но сейчас выглядит выпендрёжем.
У меня есть только один любимый эпиграф, пушкинский. Я с ним сочинения писал. Из Евгения Онегина - "Без грамматической ошибки я русской речи не люблю" biggrin.gif
Monk
А я всегда любил эпиграфы. Еще в школе меня была записная книжка, куда я заносил всякие умные мысли, встречавшиеся у классиков и вообще в книгах. И тоже использовал в сочинениях. Сейчас уже не заношу, теперь сам могу гору умных мыслей выдать. biggrin.gif
Нет, все же это не понт. По-вашему, почти все классики, да и множество современников, использовавшие эпиграфы - дешевые понтеры? Уверяю вас, они знали, что делали.
Эпиграф не только отражает вашу эрудицию, он показывает, насколько вы сами понимаете основную мысль своего романа, если, конечно, она у вас есть.
Сочинитель
Я тож люблю эпиграфы. Особенно образные, в тему. Плющит от изречений из Писания.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 25.8.2011, 5:50) *
Я тож люблю эпиграфы. Особенно образные, в тему. Плющит от изречений из Писания.

Я это заметил. wink.gif А вообще неудивительно. Я читал Библию от корки до корки: очень познавательно и впечатляюще. Там все можно на эпиграфы разобрать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.8.2011, 0:30) *
В чём смысл поиска чужих мыслей для своего текста?

Ну, эпиграф - это не "чужая мысль собственного текста", это иллюстрация, некая смежная идея, задающая тон. Что-то наподобие камертона для текста. wink.gif Кому-то нужен, кому-то - нет. Кто-то, вполне возможно, только ради понтов и использует - дескать, выглядит стильно и по-взрослому. wink.gif Всякое бывает. Но к этому сводить роль эпиграфа нельзя.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 25.8.2011, 17:31) *
Я это заметил. А вообще неудивительно. Я читал Библию от корки до корки: очень познавательно и впечатляюще. Там все можно на эпиграфы разобрать.

Там даже можно увидеть, как в некоторых случаях написано, то ли о пришельцах, то ли об атлантах (если их не рассматривать, как пришельцев, а как расу, жившую на Земле до расы людей).
Ну, например, (естественно, не помню дословно): бог требует, чтобы ему носили столько-то еды, столько-то вина, хлеба и т.п.
Вопрос: нахрена богу - существу бесплотному, жратва?
Или - бог запрещает больным людям приближаться к нему ближе, чем на столько-то шагов.
Вопрос: с чего бы вдруг? Боится заразиться? Значит, не такой уж он и бесплотный. Значит, не совсем бог. А кто тогда?
Ну, это так, мысли вслух.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 25.8.2011, 20:27) *
Или - бог запрещает больным людям приближаться к нему ближе, чем на столько-то шагов.
Вопрос: с чего бы вдруг? Боится заразиться?

Причем, очевидно, боится именно эндемических болезней. wink.gif
kxmep
Самый козырный метод - придумывать эпиграфы самому.
Верняк.
zubr
Цитата(Мышель @ 2.5.2019, 11:38) *
Для ещё большей балансировки баланса - я его вообще не видела.

К этому, собственно, и относилось моё изначальное замечание относительно эпиграфа. Тут на недавнем турнире за эпиграф один автор взял цитату из песни сильно нишевой группы, а здесь - из не самого яркого эпизода относительно известного фильма. Я то привык, что эпиграф - это что-то "отлитое в граните".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.