Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецидивист
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
zolota
-Анатолий Иванович, что это за безобразие? - я положил на стол начальнику опытного цеха чертеж и рядом с ним железяку, которую по нему сделали. Возможно, если бы она сделана была точно по размерам, она стала бы ответственной деталью сложнейшего механизма, но засранец, который ее делал сделал ее на всех размерах на 0,5 мм больше. Вам кажется это ерундой? А мне что делать с этой железкой, кувалдой вгонять ее на место, что ли? Ведь мы же делаем сложную космическую технику, тут все детальки должны стыковаться так, что и швов не будет видно!
-Очень даже неплохо сделано для фрезеровщика 3го разряда!- начальник цеха взял микрометр, - Молодец парнишка, везде в плюс и не более 0,5 мм! Так какие проблемы? Сделано на совесть! А если ты глупости, вроде этой будешь писать, вообще делать для тебя ничего не будем!- начальник цеха брезгливо, двумя пальцами взял чертеж и швырнул его мне, -Где это ты видел, чтобы на старом советском фрезерном станке делали делали с точностью до 1/100 мм? Может книжек по технологии обчитался до зеленых зайцев, или снова с американскими шпионами разговаривал? Смотри, доложу в первый отдел, там тебе покажут, как к простому фрезеровщику подходить с империалистическими замашками!
Вот ведь сволочи, раззвонили по всему КБ про какое-то недоразумение. В понедельник, неделю назад, пригласили меня в первый отдел для собеседования. Не понимаю зачем, ведь ничего секретного я пока еще не делал, но спорить бесполезно. И вот сижу я перед скучным человеком в штатском который держит в руках толстое дело и отвечаю на дурацкие вопросы: фамилия, имя, отчество, национальность, пол, возраст. У меня на этот день был очень плотный график, но офицеру госбезопасности на это плевать. У него работа своя, правда, сложно понять, зачем убивать полчаса на выяснение того, что уже написано. Спорить лучше не нужно - в этом случае работник прочитает 10 минутную лекцию о режиме нашего предприятия, а потом начнет все сначала. Наконец, на все вопросы анкеты из личного дела я в который раз дал обстоятельные ответы. Теперь, похоже, мы приближаемся к тому, из-за чего меня пригласили.
-Не имели ли вы связи с гражданами других государств, если имели, то на какие темы велись разговоры...-господи, снова тоже самое. Ну танцевал с хорошенькой узкоглазой девушкой, а там киргизка она или китаянка, черт ее разберет. Можно подумать, я спрашивал! А о чем мы разговаривали, сейчас не вспомню, но не о работе -это точно. Скажите, спрашиваю, девушка из Киргизии относится к иностранным гражданам?
Надо же быть таким дураком! Кэгэбист тут же начал развивать тему, как звали девушку, предъявляла ли она паспорт, где прописана, с какой целью находилась в Харькове. И ведь что обидно танцевал-то я с ней всего минут пять, а теперь полчаса вспоминал ее внешность. Когда, наконец, его любопытство по поводу девушки было полностью удовлетворено, следует следующий вопрос: "А что вы можете сказать по поводу своего сожительства с гражданами Нигерии..." кэгэбист заглянул в бумажку и воспроизвел звуки, которые издает лягушка под дождем. Кваканье длилось достаточно долго, поэтому когда оно закончилось, я поинтересовался: "А сколько там было этих негритянок?" Надо же, КГБ меня подозревает в беспорядочной половой жизни да еще и с нигерийками! Так можно и допуска лишится! Офицер впервые подымает на меня глаза:
-Граждане Нигерии ква-ква-ква и ква-ква-ква - мужского пола, - тут уж я запротестовал, - Офицер, я не помню, чтобы у меня были интимные встречи с негритянками, а уж с неграми точно нет! У меня нормальная сексуальная ориентация! - нет, он не возражал, сигналов про мои гомосексуальные интимные связи у него не было. Оказывается они проживали вместе со мной в одной комнате, по адресу:.... Я так и не понял, почему час назад, когда я назвал свой адрес он не возмутился! Я повторил свой домашний адрес.
-А в анкете вы указали совсем другой адрес гражданин Северко! - вот и приплыли. Северко - это молодой специалист, который недавно пришел к нам после института. В общежитии института он действительно проживал в одной комнате с иностранцами - это политика Госуниверситета. Он был абсолютно не похож на меня да и младше меня лет на пять. Полтора часа коту под хвост. Но офицер из первого отдела не считал время потерянным впустую: "Пусть наша встреча заставит вас обратить внимание на целесообразность ваших дальнейших встреч с девушками из Киргизии и негритянками! Возможно их завербовала одна из иностранных разведок." Пришлось обещать, что перед тем, как пригласить девушку потанцевать, или еще куда-нибудь буду требовать у нее паспорт. Перед тем, как отпустить меня он строго-настрого запретил говорить кому-либо о нашем разговоре. Интересно, что я дурак говорить об этом? Но через два дня уже все вокруг спрашивали у меня, как там мои сожители, негры, завербованные израильской разведкой. До Анатолия Ивановича это тоже дошло. Можно конечно сейчас скандалить с начальником опытного цеха, добиваться чего-то. А чего добьешься, если Шип ушел на пенсию, а кроме него в цеху одни пацаны после ПТУ? Другие инженеры засучивают рукава и доводят похабно сделанные детальки вручную, но у меня вечно не хватает времени. Мне за сегодня нужно закончить блок программы, а не пилить железяку. Да и обидно будет провозиться целый день и под конец все запороть. Приходится просить: "Анатолий Иванович, помогайте! Нет у меня времени доводить детальки вручную, найдите мне специалиста, пусть он будет хоть Шипом, хоть чертом, хоть марсианином, но чтобы делал так, как я нарисовал!" Не знаю, как характер у марсианина, но если бы пришлось выбирать между Шипом и чертом с такой же квалификацией фрезеровщика, я бы выбрал черта. То, что Шип творил на своем станке 1913 года выпуска не объяснить ничем. Но и ошибок или неточностей в чертежах он не прощал. Ничего не говоря сделает, то, что ты нарисовал, а ты потом думай, почему в твоем чертеже цифры нарисованы не по ГОСТу. А попробуй нарисовать то, что даже Шип не сделает. Этот противный дед берет чертеж и говорит заходи, мол завтра в 11. Ты ждешь этого времени как чукчи полярного дня, а когда приходишь к Шипу, он и не трогал твой чертеж. Нельзя, говорит сделать такое. Есть правда еще один шанс "нельзя" превратить в "льзя". После полученного отказа приносишь 100 гр. спирта. Его в любом случае с благодарностью принимают. И опять ожидание. Возможно Шип и сделает, а возможно дело закончится лекцией по технологии металлов. Меня в институте на инженерной графике гоняли меньше чем фрезеровщик Шип. Пришлось, чтобы работать с этим вреднющим дедом изучить всю технологию металлов вдоль и поперек. А вот такой подход к делу Шипу понравился. Мы с ним сработались, но теперь придется привыкать к причудам нового спеца.
-Ладно парень, упросил, но смотри, этот фрезеровщик похуже черта с Шипом будет. Трижды судимый, рецидивист! Но на фрезерном станке работает не хуже Шипа. Я ему его станок отдал.
-Что, неужели он сделал кубик имени Шипа? - это уже становилось интересно. Кубик имени Шипа - просто железный кубик со стороной в 1 см. На первый взгляд. Но и микрометр на всех гранях показывает тоже ровно 1 см, а это уже из области фантастики для штучки, сделанной на фрезерном станке. Только на измерительном микроскопе стало видно, что погрешности около нескольких сотых долей миллиметра все-таки были.Но это еще не все. Кубик был сделан из двух половинок, которые были настолько точно подогнаны друг к другу, что место соединение можно было обнаружить лишь пристально приглядевшись. Кубик рассоединялся, если половинки смещали по одной из диагоналей. Этот кубик Шип сделал уже перед уходом на пенсию. На полном серьезе он заявил начальнику цеха
-Я свой станок 25 лет настраивал и лелеял. В твоем цеху только на нем можно сделать что-то приличное.
Отдашь пацану-пэтэушнику - угробит за неделю, потом что толковое в жизни не сделаешь. Вот видишь кубик? Кто сделает что-нибудь подобное - отдавай станок смело, в хорошие руки попадет, - начальник цеха только через день, когда начал мерить на микроскопе, обнаружил шов, а еще через неделю сообразил, как разобрать кубик. Поэтому когда этот рецидивист пришел на работу да еще и по 6му разряду, начальник цеха вручил ему кубик имени Шипа: "Ну-ка покажи, что у тебя за 6й разряд, на бумаге или в натуре! Сделаешь такой кубик?" Новый фрезеровщик покрутил кубик в своих огромных лапах, попросил микрометр. Померил грани, хмыкнул. Потом рассоединил кубик на половинки, хмыкнул второй раз. Хороший станок, говорит нужно, и сделаю.
-Дал я ему два часа времени на станке Шипа. И ведь сделал, черт! Но никак не пойму как он разделяется. Шов-то под микроскопом видно, а зацепления, как в кубике у Шипа-нет. Ну-ка инженер, блесни интеллектом! -начальник цеха протянул мне второй кубик. Да, этот парень сделал все на совесть - микрометр погрешности не нашел. Кубик делила на половину едва заметная линия. Нет, он точно из двух половинок, но как они соединяются? Я попробовал крутануть половинки одну относительно другой -они не поддавались. Только с помощью двух гаечных ключей удалось разобрать конструкцию.
-Он что, это пальцами закручивал? - дурацкий вопрос, можно подумать начальник цеха видел. Но фрезеровщик, судя по усилиям по раскручиванию кубика был здоровенным жлобом. Но соединение кубика резьбой да еще и с такой точностью? Начальник цеха отказывался верить, что это можно сделать на фрезерном станке. Ему бы немного подумать, и тогда станет понятно, что новый фрезеровщик хорошо сделал только кубик, а резьба была самая обычная, просто он сначала скрутил две железяки, а потом обрезал до кубика. Да и мерял я его только микрометром, интересно будет глянуть через измерительный микроскоп. Я злорадно посоветовал начальнику цеха почитать книжки по технологии хотя бы до розовых зайцев и пошел знакомится с рецидивистом. Шип был маленьким и худеньким, возле станка его и видно не было, но сейчас станок был почти не виден за широченной спиной нового фрезеровщика. Подходящего размера робы для него не нашлось - он работал в своей. Куртка и брюки -необъятных размеров, а главное, что меня потрясло - номер на кармане куртки, на брюках и зековской шапочке, которая была натянута на бритую голову. Для полного имиджа блатного не хватало крутых наколок, но чего не было, того не было.
-Это инженер, который ручками не любит работать, так что ли? - я кивнул, - Не страшно с зеком работать, вдруг ножом пырну? - я сказал, что страшно, но выбора у меня нет, да и чего боятся ножа, если теми пальцами, что скрутили кубик, можно запросто свернуть шею.
-Времени у меня нет железо шкуркой доводить, на фига тогда фрезеровщик 6го разряда? -и то верно, согласился зек, и минут через 15 довел мою железяку до нужной кондиции.
-Мозгами, говоришь, работать любишь? Может скажешь, как я кубик скрутил? - этот зек, наверное, считал себя самым умным.
-Давай два гаечных ключа- разберу.
-Для этого ключи не нужны. Ими только сломать можно, - я внимательно приглядываюсь. У начальника цеха был немного другой, сделанный целиком из стали, а этот был наполовину медный, наполовину алюминиевый. Но Шип недаром меня возил мордой по технологии металлов. Ерунда, говорю, у Шипа кубик покруче, а ты взял на одной половине кубика сделал шип в форме цилиндра, во второй половине выбрал такое же отверстие, насадил прессом на горячее до полной стыковки, а затем обрезал до куба. После того, как остыло его уже ничем не разобрать. А резаком нагрею - развалится! Сделано снаружи не хуже чем у Шипа, а внутри - лажа! Наверное второй кубик, как у Шипа слабо сделать, вот и пустил пыль в глаза, типа я и так могу и этак, а кубик Шипа двух твоих стоит, да еще и доплатить нужно. Я даже сам испугался, что сказал такое. Вроде и правда, но кому такое понравится! Но реакция зека меня потрясла, он вдруг покраснел и начал извиняться. Я был настолько ошарашен этим, что смог сказать что-либо толковое только спустя минуту.
-Нет, твой кубик тоже сделан круто! Я понимаю, что Шип на своем станке 25 лет проработал, а ты только первый раз за него стал, хотелось сделать что-то наверняка. У тебя здорово получилось! -господи, идиотизм какой-то. Здоровенный зек, кулаком бугая повалит, чуть не плачет, а я его успокаиваю.
-Не в кубике дело, я еще сделаю такой как у Шипа, а в гордыне моей. Грех это, а я никак не избавлюсь от нее. Ведь знаю - тебя пять лет в институте учили технологии металлов профессора разные, а я только четыре года сам станки разные осваивал. И тоже - решил, что не догадается никто, как кубик сделан, -эх, знал бы он, что технологии металлов учил меня только Шип. Брось, говорю, не расстраивайся, без гордыни человек вроде травы - растет себе и ничего не хочет. Ее топчут - а ей по фиг. Сейчас 150 гр. спирта принесу- обмоем знакомство.
- Не пью я, грех это тяжкий, еще больший чем гордыня, - вот те раз, мало того что рецидивист, еще и фанатик религиозный. Спрашиваю напрямую, как это он умудрился, ежели такой верующий, трижды судимым быть,
-За веру свою страдал, -отвечает. И тут такое рассказал, мне до сих пор не верится. Грозный зек оказался безобидным баптистом, а тем как известно оружие в руки брать нельзя - вера не позволяет. Это сейчас вроде бы есть альтернативная служба, для тех, кто не хочет держаться за автомат. А тогда разговор был коротким: "Будешь давать присягу защищать Родину с оружием в руках? -Нет? - Три года общего режима!" И поехал 18 летний парень из солнечной Украины в холодную Тюмень. И специальность у него была хорошая - фрезеровщик, и работать он там должен был на недавно построенном заводе. Вот только одна неувязочка получилась. Завод построили, прекрасный, станки завезли новые, но никто не подумал, как 3-4х тонные станки установить на подготовленные для них фундаменты. Видно забыли проектировщики о такой мелочи, а может подумали, зона большая, зеков много, затащат. Но начальник зоны, может не знал секрета фараонов, а может это получается только под жарким солнцем Египта. Ни количество заключенных, ни маты надзирателей не помогли - станки не сдвинулись ни на сантиметр. Стояли прекрасные станки всю весну под солнцем и дождем возле завода, благо распотрошить их некому - вокруг зоны за 100 км никакого жилья. Завезли -то их зимой, еще до окончания строительства. Если бы их тогда заносить, может, бы и получилось. А пока строительство закончилось, земля под станками подтаяла и просели они сантиметров на пять во влажную грязь. Те, кто тужились поднять станок, вгрузали в нее по колено. От начальника зоны требуют отчета о установке станков, плане выпуска, а тому хоть стреляйся! Пробовал вносить станки вручную летом, когда грязь подсохла. Облепили зеки громадину как комары, тужатся, матерятся, а толку немного- за два часа на сантиметров пять сдвинули, за вторые два часа - на столько же обратно. И тут заметил начальник зоны парня-гору, под два метра ростом, сплошные мышцы, а к станку не подходит. Чего стоишь, заорал, когда все надрываются? А этот наглец отвечает, надрываться, мол дело нехитрое, а чтобы станки расставить одной силы мало. Нужно расставить -я один расставлю, но дурную работу Бог делать не велит. Наорал тогда начальник на парня, сорвал зло, а вечером, вызвал, рассказывай как станки расставлять думаешь. Голова у парня, конечно варила, но сделать такую работу, как он задумал, мог или муравей или фанатик. Начальник зоны заглянул в дело парня, увидел, что тот отказник, баптист, и понял, что дело пойдет. Первые три дня работы были подготовительные - нарезали и наполировали круглых бревнышек-катков, а на четвертый день начал парень вести подкоп под станок, одновременно подкладывая катки. Через два дня первый станок сдвинулся с места и медленно, но уверенно двинулся ко входу в цех. А там впереди ждала его лестница, станок-то здоровенный, под него и фундамент соответствующий нужно. А тут, за 50 см под землей - вечная мерзлота. Вот и подняли уровень пола на два метра. Два дня шел станок по лестнице, а как стал намертво на фундамент, пришел начальник зоны к парню на завод, а того даже в зону не забирали, жил вроде как свободный, а трудился тяжелее чем на самой страшной каторге.
- Не верил я парень, что выйдет у тебя что-то, вижу ошибался. Ты мне поможешь, проси, может я что сделать для тебя смогу, - парень просился на волю, а еще говорил, что не наедается, можно ли пайку добавить? Надо сказать начальник зоны велел носить парню не обычный зековский рацион, а две порции из столовой охранников, исходя из его габаритов. Обещал парню скостить его срок -три года до полутора, и распорядился носить по четыре порции. Дело с расстановкой станков пошло еще успешней, через месяц уже все стояли на своих местах. Парень за это время еще больше поздоровел, на зоне уже не находилось робы для него. Пришлось шить робу по мерке. А как пустили завод, перевели парня снова в зону. А там блатные подъехали, сватать начали, невиданной ведь силы парень. А тот простой оказался, я говорит баптист, по воровским законам жить для меня грех, убогих обижать или оружие в руку взять- тоже грех. Вот если я лопату в руках держу, это угодно Богу, а если я хочу ей чей-то котелок раскроить - грех. Огромная ладонь так крепко сжала рукоятку лопаты, что на дереве остались отпечатки пальцев. Блатные больше не цеплялись, да и начальник не обманул - через полтора года ехал парень к себе домой. Робу, сшитую по мерке дали парню с собой - на память. Тогда начальник зоны еще пощутил: "Ты, если что, ее с собой бери, один хрен на тебя одежды не найдешь, здоров больно". Накаркал гад. Только жизнь начала налаживаться, дом построил, женился, прибавление семейства ожидает, а тут новая повестка, но старый разговор: "Будешь давать присягу защищать Родину с оружием в руках? -Нет? - Три года общего режима!" А там, то ли чудо произошло, что маловероятно, а может слухом земля полнится, но этап привел парня снова в ту же зону. Завод построили, станки расставили, теперь даешь план! А с кем его давать, с ворами да жуликами? Вот и давал парень все полтора года, пока не отпустили, когда две, а когда и три нормы. А через полтора года вернулся к семье - сыну уже год, а папку он не видел. Когда третья повестка пришла, жена на седьмом месяце была. Он уже думал, снова в Тюмень, но жена рассудила по-своему - родила семимесячного. Прямо из зала суда поехал за ней в роддом. Вот тебе и три судимости! А на некоторых спутниках стоит сейчас соединение имени Баптиста. Нехитрая вроде штучка соединить две железяки к космосе, чтобы и держалось намертво и рассоединить можно было бы легко. Делают одну часть черной, а вторую блестящей. На орбите та что черная солнцем почти докрасна раскаляется, зато блестящая - холодней чем лед. А как соединили, место соединения спрятали в тень - теперь трактором не разорвешь, а надо разорвать - пожалуйте на солнышко
Сочинитель
Я в нестроевой части служил. У нас тоже баптисты были. Сам лично видел у них в военных билетах записи: "Присягу не принимал - баптист".
Нехило, да? Служить в армии без обязательного принятия Присяги.
Эти парни, по словам ротного, были образцовыми солдатами - не пили, не курили, не врали (внаглую), так - по мелочи только, были очень исполнительные. Ротный говорил, что если бы у него вся рота была из одних баптистов, то это была бы образцово-показательная рота во всём Союзе.
zolota
Цитата(Сочинитель @ 21.8.2011, 11:59) *
Я в нестроевой части служил. У нас тоже баптисты были. Сам лично видел у них в военных билетах записи: "Присягу не принимал - баптист".
Нехило, да? Служить в армии без обязательного принятия Присяги.
Эти парни, по словам ротного, были образцовыми солдатами - не пили, не курили, не врали (внаглую), так - по мелочи только, были очень исполнительные. Ротный говорил, что если бы у него вся рота была из одних баптистов, то это была бы образцово-показательная рота во всём Союзе.
Раньше за отказ давать присягу давали до трех лет лишения свободы. А потом появилась альтернативная служба.
Monk
Очень интересный рассказ. Понравилось. Странно только одно: как его могли во второй раз посадить за то же самое? К тому же тогда в армию судимых не брали.
zolota
Цитата(Monk @ 21.8.2011, 19:47) *
Очень интересный рассказ. Понравилось. Странно только одно: как его могли во второй раз посадить за то же самое? К тому же тогда в армию судимых не брали.
Все правильно. Его не должны были призывать, раз он судимый. Но после того, как моему знакомому в 32 года прислали повестку, я уже ничему не удивляюсь. Он пошел, показал паспорт, и думал, что все закончится. Увы. Прошел всю медкомиссию, и только тогда, когда ее председатель должен был сказать: "Годен", знакомый робко сказал: "Мне уже 32 года". Председатель комиссии пожал плечами: "Вы в хорошей форме, поздравляю". Знакомый начинает заводится: "Но ведь призывают только до 28 лет!". А эта сволочь в погонах так ехидно улыбается: "Вы уверены? Может перезвоните адвокату, спросите?" - это он совершенно голому человеку. Все закончилось бесплатной проверкой здоровья. Под конец обругали: "Не мог раньше сказать, что тебе 32?" То, что он орал это каждому врачу, не учитывается!
Maui13
Цитата(zolota @ 21.8.2011, 21:23) *
"Но ведь призывают только до 28 лет!". А эта сволочь в погонах так ехидно улыбается: "Вы уверены? Может перезвоните адвокату, спросите?" - это он совершенно голому человеку. Все закончилось бесплатной проверкой здоровья. Под конец обругали: "Не мог раньше сказать, что тебе 32?" То, что он орал это каждому врачу, не учитывается!

А мне еще нравится, что инвалидам без руки или ноги надо каждый год ходить и подтверждать, что рука/нога за год не отросла. Не знаю как сейчас, но раньше было именно так.
zolota
Цитата(Maui13 @ 21.8.2011, 20:29) *
А мне еще нравится, что инвалидам без руки или ноги надо каждый год ходить и подтверждать, что рука/нога за год не отросла. Не знаю как сейчас, но раньше было именно так.

Есть перечень болезней и травм, по которым перекомиссия не требуется. Отсутствие руки или ноги в этот перечень не входит. Поэтому -ЕЖЕГОДНО
Сочинитель
Цитата(zolota @ 21.8.2011, 23:25) *
Раньше за отказ давать присягу давали до трех лет лишения свободы. А потом появилась альтернативная служба.

Да. Но я написал о том, что сам видел.
Цитата(Monk @ 22.8.2011, 0:47) *
К тому же тогда в армию судимых не брали.

У нас в части зеков было дохрена. И законы были чуть ли не тюремные. Это помимо привычной дедовщины, землячества и желания "вылезть" за счёт других. Один повесился. С Украины парень потомственный шахтёр, фамилию до сих пор помню - Стадник. Один гвоздь проглотил. Кишки ему промыли, пи... дали, он дальше служил на положении чмошника... Много чего там было...
Цитата(Maui13 @ 22.8.2011, 1:29) *
инвалидам без руки или ноги надо каждый год ходить и подтверждать, что рука/нога за год не отросла. Не знаю как сейчас, но раньше было именно так.

С моим дедом такая фигня была. Он в 18 лет без ноги остался. Так каждый год на комиссию ходил. Матерился там по-страшному. Типа, чо у меня, нога за год отросла?
Ничего не помогало. Приходилось ходить, в противном случае грозили лишить пенсии по инвалидности.
zolota
Цитата(Сочинитель @ 22.8.2011, 2:05) *
Да. Но я написал о том, что сам видел.

То, что вы написали - компромисс. Вояки поняли, что лучше получить хороших строителей в стройбат, если "забыть" о присяге, или иметь в стройбате только узбеков, наркоманов и приблатненных, которые по-любому не работают. Но статья за уклонения от воинской службы, есть и сейчас. Так что сейчас на выбор одно из трех: автомат, лопата или зона.
Monk
Есть еще вариант, но не для всех: свалить из страны, пока не исполнилось 18. И не возвращаться до 27. За бугром военком не достанет. tongue.gif
zolota
Цитата(Monk @ 22.8.2011, 19:50) *
Есть еще вариант, но не для всех: свалить из страны, пока не исполнилось 18. И не возвращаться до 27. За бугром военком не достанет. tongue.gif

В Израиль, например, где вас с удовольствием примет израильская армия. Кроме того, есть законы, по котором выехать за рубеж парню младше 18 лет не так уж и просто(согласие родителей, проездной документ ребенка- загранпаспорт, который закончится в 18 лет).
Пистон
Хороший рассказ.

Человек и обстоятельства. Человек и система.

Характер, судьба, стойкость веры, талант.

И хорошо, что на этот раз инженер - не главный, всё и вся побеждающий герой, а рассказчик.


На абзацы ещё побейте по возможности. Большие слитные поля текста - не оч.хор. ))

.
Пистон
Про ежегодную комиссию для инвалидов без рук/ног - только матом могу.

Знаю нескольких таких. Как же это им унизительно!
Как матерятся и они, и родственники их...

Одного только знал - он упокоился уже - который это всё молчком сносил.
Он без ноги был и Запорожцы от собеса получал.
Каждые 4, что ли, года - новый.
Ему этот Запор как жизнь был.
И семье отдушина. По грибы, по ягоды... Да и вообще - машина в семье.

.
Пистон
Цитата(Monk @ 22.8.2011, 20:50) *
Есть еще вариант, но не для всех: свалить из страны, пока не исполнилось 18. И не возвращаться до 27. За бугром военком не достанет. tongue.gif


Вроде бы - да. Одно только плохо.
Дважды в год, этак в 5 утра, звонок в дверь, мама или бабушка открывает - а там офицер из военкомата, участковый и два омоновца с автоматами.
На бабушек это сильно действует. В смысле - плохо.

А потом ещё участковый отдельно зайдёт, тоже пару раз в год, и подписочку с родителей возьмёт : мол, где сын - не знаем, и вообще не будем содействовать его уклонению от призыва...

4*10 лет = 40 таких процедурок для родственников. Действительно, вариант не для всех.

.
Maui13
Цитата(Пистон @ 22.8.2011, 22:24) *
Вроде бы - да. Одно только плохо.
Дважды в год, этак в 5 утра, звонок в дверь, мама или бабушка открывает - а там офицер из военкомата, участковый и два омоновца с автоматами.
На бабушек это сильно действует. В смысле - плохо.

А мне в своё время оказывается даже почестей не оказали... Пришло два щуплых мужичка без омоновцев sad.gif
Они бы еще минут на 15 попозже и я бы уже на работу уехал.
zolota
Цитата(Maui13 @ 22.8.2011, 21:39) *
А мне в своё время оказывается даже почестей не оказали... Пришло два щуплых мужичка без омоновцев sad.gif
Они бы еще минут на 15 попозже и я бы уже на работу уехал.
В настоящее время могу предложить следующий способ(реально опробованный): по закону член семьи не проживающий по месту регистрации больше полугода, подлежит выписке через суд. Мать подает в суд на выписку собственного 17-летнего сына. Он, естественно в суд не является. Суд выносит заочное решение, которое мать относит в паспортный стол и военкомат. Усе, ОМОНа с автоматами не будет, призывник здесь не прописан. А у пацана паспорт с пропиской, так что может устраиваться на работу куда хочет.
Monk
Гы-гы. Забавно. Может, и прокатит. Моему парню как раз 17 стукнуло... Кстати, можно еще его на даче прописать (теперь ведь разрешено). А дача за 125 км от города. Пусть туда едут и ищут его там. biggrin.gif
Но тут один минус. Паспорт-то в 18 лет меняют... Как быть?
zolota
Цитата(Monk @ 22.8.2011, 23:13) *
Гы-гы. Забавно. Может, и прокатит. Моему парню как раз 17 стукнуло... Кстати, можно еще его на даче прописать (теперь ведь разрешено). А дача за 125 км от города. Пусть туда едут и ищут его там. biggrin.gif
Но тут один минус. Паспорт-то в 18 лет меняют... Как быть?
Я - на Украине. У нас пацан получает паспорт в 16, а второе фото вклеивает в 25. С 17 по 25 военкомат его хрен найдет! Без разрешения военкомата что в России, что в Украине не выписывают. Если будет прописан где-либо - найдут и заберут, а выписан - нету его!
maika
Да, все есть - и Левша, и былинный богатырь... smile.gif

Прошу прощения: мне в этом рассказе не хватило художественной цельности - он как-то распадается на несколько линий: сперва инженер, которому некогда то работать, то учиться. Потом - Шип. Потом совсем - и с завода ушли, и герой другой.
И непонятно: откуда же в космосе соединение имени Баптиста взялось? Как оно туда попало и в связи с чем?

Не определишь, что в рассказе главное, а что второстепенное. Идет последовательное соединение линий, переключения с одного на другое. Так бывает, когда устно рассказывают. Но для литературного изложения мне кажется, надо какой-то центр, основную точку сборки определить - тему. Станок. Фрезеровщиков. Умение сделать деталь. И уже вокруг стержня остальное накручивать.

Не знаю, может, я неправа, но рассказ про то баптиста я бы местами сократила. Он и по стилистике выделяется: не от 1-го лица, но с той же уверенностью. Поэтому читается как народная былина.
А это уже выдумка - не кантуется с остальной частью текстов.

Очень хорошее содержание и герои интересные.
zolota
Цитата(maika @ 23.8.2011, 0:54) *
Да, все есть - и Левша, и былинный богатырь... smile.gif

1.Прошу прощения: мне в этом рассказе не хватило художественной цельности - он как-то распадается на несколько линий: сперва инженер, которому некогда то работать, то учиться. Потом - Шип. Потом совсем - и с завода ушли, и герой другой.
2.И непонятно: откуда же в космосе соединение имени Баптиста взялось? Как оно туда попало и в связи с чем?

Не определишь, что в рассказе главное, а что второстепенное. Идет последовательное соединение линий, переключения с одного на другое. Так бывает, когда устно рассказывают. Но для литературного изложения мне кажется, надо какой-то центр, основную точку сборки определить - тему. Станок. Фрезеровщиков. Умение сделать деталь. И уже вокруг стержня остальное накручивать.

Не знаю, может, я неправа, но рассказ про то баптиста я бы местами сократила. Он и по стилистике выделяется: не от 1-го лица, но с той же уверенностью. Поэтому читается как народная былина.
А это уже выдумка - не кантуется с остальной частью текстов.

Очень хорошее содержание и герои интересные.
1.Все рассказы этой серии - учеба доносить свои мысли до окружающих. Инженеру это не нужно. За него все говорят чертежи, техописания и пр. Но когда я стал юристом, это мне понадобилось. Этот рассказ отличается от остальных тем, что те сначала были написаны, а потом рассказаны без бумажки, а этот - сначала рассказан, без предварительного обдумывания. Получилось немного сумбурно.
2.Соединение появилось с моей подачи. Я оформил заявку на изобретение и во вполне конкретном спутнике это было использовано. Возможно, этим пользуются и сейчас. Имени фрезеровщика в заявке не было.

А в связи с вышесказанным можно попробовать что-то поменять!
maika
Мне кажется - да. Есть смысл поработать над текстом.
Пистон
Цитата(maika @ 23.8.2011, 1:54) *
Не определишь, что в рассказе главное, а что второстепенное. Идет последовательное соединение линий, переключения с одного на другое. Так бывает, когда устно рассказывают. Но для литературного изложения мне кажется, надо какой-то центр, основную точку сборки определить - тему. Станок. Фрезеровщиков. Умение сделать деталь. И уже вокруг стержня остальное накручивать.

А мне как раз нравится манера и интонация устного рассказа.
В этом - особая доверительность.
Конечно, не для каждого жанра и не для каждого сюжета это годится.
Но с другой стороны, иной раз и хотелось бы специально в такой манере разговорной написать - а не получается.
А тут - получилось.
И кажется мне, что при попытке "отлитературить по канонам" есть риск, что доверительность уйдёт.


Цитата(maika @ 23.8.2011, 1:54) *
Не знаю, может, я неправа, но рассказ про то баптиста я бы местами сократила. Он и по стилистике выделяется: не от 1-го лица, но с той же уверенностью. Поэтому читается как народная былина.
А это уже выдумка - не кантуется с остальной частью текстов.

Есть у меня впечатление, что все рассказы "об отсидке" - это или былины, или милицейские протоколы.
Третьего не дано. Уж очень вопрос... особенный.

Чтобы уйти от стилистического диссонанса, можно попробовать рассказ о судьбе баптиста вложить в уста самого баптиста.
Но тогда надо в язык персонажа вникать. А это непросто.
И, похоже, автор не ставил перед собой такой задачи.

.
maika
Я не имела в виду разговорную манеру как стиль изложения. Он во всем цикле такой,и это обоснованно, ведь главный герой рассказывает о своей жизни и делится своим опытом.
Я имела в виду разговорную, устную структуру этой "серии" - композицию. А это совсем другое дело.
Пистон
Цитата(maika @ 25.8.2011, 0:23) *
Я не имела в виду разговорную манеру как стиль изложения. Он во всем цикле такой,и это обоснованно, ведь главный герой рассказывает о своей жизни и делится своим опытом.
Я имела в виду разговорную, устную структуру этой "серии" - композицию. А это совсем другое дело.

Да понял я, о чём Вы говорите. "Размазанность" - структура (с центром smile.gif ) - цельность.
С этих позиций немало произведений сетевых авторов могут выглядеть как первичный материал, наброски, заготовка.

Но ведь почти все эти авторы не имеют в своей биографии строчки "литературная учёба".
И берут - кто занятностью сюжета, кто неожиданным ракурсом, кто эмоциональностью.

Понятно, что что при наличии достойного материала хочется его обработать профессионально.
Однако для непрофессионального автора такая обработка может выглядеть как разрушение его строения (уж какое есть) и крайне трудной попыткой построить заново из тех же "кирпичиков".

Как бы с водой ребёнка не выплеснуть.
Поэтому на таких форумах и советы даются чаще всего не уровня "основ конструкции", а уровня "технико-эксплуатационного".
Ну или "модернизации" - типа "придумайте дополнительный сюжетный ход, который раскрыл бы..."

Авторы ведь разных характеров люди.
Иного, если его ударить по "основам конструкции" - так он вообще в себе разуверится.
Пусть уж лучше пишет.
... Сюжет занятный найдёт, или ракурс неожиданный, или волну эмоциональности...

smile.gif

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.