Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нерешительный ГГ
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Виктор Не
Есть идея:

Утопичный НФ мир, Главный герой из-за своих привычек и случайности попадает в ситуацию когда может изменить что-то в мире, но в решающий момент, он задаётся "глупыми вопросами" (из-за его действий могут погибнуть люди) и бросает всех кто в него верил. Прошло много лет, цивилизация погибла, ГГ, считает, что если бы не его тогдашняя нерешительность то сейчас цивилизация была бы жива.

Т.к. с точки зрения общепринятой морали, ГГ выглядит не очень приятно, то вот я не знаю как быть.
Алексей2014
У Вас описание процесса всеобщей гибели, или рефлексия ГГ на весь роман? Или параллельно? По мне, всё нормально: байронизм и всякая там печоринщина всегда найдут поЧитателей.
Виктор Не
параллельно, гибель опосредованно скорее предчувствие конца, а рефлексии по минимуму, по идее повествование идет как рассказ ГГ уже после конца
Гелиал
Мне на подобные вопросы всегда отвечают, что читатель должен сочувствовать гг. Если не сочувствует, значит автор сфейлился. Мне кажется, герой может любое чувство вызывать, пусть даже ненависть, решать все автору.
Тем более, если нытья и рефлексии немного.
Алексей2014
Цитата(Виктор Не @ 30.9.2017, 13:52) *
параллельно, гибель опосредованно скорее предчувствие конца, а рефлексии по минимуму, по идее повествование идет как рассказ ГГ уже после конца

Не вижу проблем. Для настроения почитайте "Последний день приговорённого к смерти" В. Гюго, может быть, пригодится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 30.9.2017, 14:55) *
Т.к. с точки зрения общепринятой морали, ГГ выглядит не очень приятно, то вот я не знаю как быть.

С точки зрения возможностей издания (например) текст бесперспективен абсолютно, всем нужны нагибаторы и гаремы. А на каком-нибудь СИ вашего главгероя не только освистают, но и ошельмуют. И вас вместе с ним. wink.gif Так что будьте готовы, хехе.
Хотя вообще звучит интересно, пусть и странновато. Что за ситуация такая, когда от какого-то рефлексирующего обывателя зависит судьба цивилизации? Типа случайно запуск ядерных боеголовок подтвердил? laugh.gif Короче, я бы почитал, в общем-то. wink.gif
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.9.2017, 14:30) *
от какого-то рефлексирующего обывателя зависит судьба цивилизации?
ну гг думает что зависит, и толпа "фанатиков" которые в него верят, а как там на самом деле даже я не знаю 8)
Иафет
Виктор Не
Зависит от того, что именно автор хочет показать, какую мысль донести через эту ситуацию.
Виктор Не
Цитата(Алексей2014 @ 30.9.2017, 13:57) *
Не вижу проблем. Для настроения почитайте "Последний день приговорённого к смерти" В. Гюго, может быть, пригодится.

Спасибо прочитал. Случайно нашел перевод этого произведения Тургеневым, похоже он вдохновлялся сим когда вынашивал идею Преступления и наказания.
Виктор Не
Цитата(Иафет @ 30.9.2017, 16:43) *
Зависит от того, что именно автор хочет показать, какую мысль донести через эту ситуацию.
Меня всегда поражали произведения которые, не готовую мысль доносят, а заставляют задуматься. К сожалению это сложнее реализовать. По идее, читатель должен озадачится вопросом правильно ли поступил гг, за дело ли себя корит.
Борисыч
Нерешительный ГГ - это Гамлет, чо ли? Ево папы йаду в ухо налили?
NatashaKasher
Цитата(Виктор Не @ 1.10.2017, 12:38) *
Спасибо прочитал. Случайно нашел перевод этого произведения Тургеневым, похоже он вдохновлялся сим когда вынашивал идею Преступления и наказания.

Кхем-кхем laugh.gif
Борисыч
Цитата(NatashaKasher @ 1.10.2017, 13:24) *
Кхем-кхем
и я тоже кхем-кхем
Виктор Не
Цитата
кхем-кхем

Да, похолодало, пора простуд и всё такое. Или вы что-то другое имели ввиду?
Сочинитель
Цитата(Виктор Не @ 1.10.2017, 12:38) *
Случайно нашел перевод этого произведения Тургеневым, похоже он вдохновлялся сим когда вынашивал идею Преступления и наказания.

Вспомнились сразу слова из песенки:
"Ну, раз Тургенев написал "Му-Му", то памятник Толстому почему?.."
Серый Манул
В каждом хорошем рассказе должен быть рост персонажей или влияние на мир вокруг него. Если герой не решителен, то в конце он должен стать смелым. Либо потерпеть фиаско по всем фронтам в назидание: развивайся или умри.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 1.10.2017, 14:38) *
Тургеневым

Цитата(Виктор Не @ 1.10.2017, 14:38) *
когда вынашивал идею Преступления и наказания

Что? о_0
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.10.2017, 23:50) *
Что? о_0

Разрыв шаблона, да? smile.gif
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.10.2017, 23:50) *
Что? о_0

О блин, Достоевский, конечно. И перевод Последний день приговорённого к смерти" В. Гюго, за авторством достоевского: http://az.lib.ru/g/gjugo_w/text_1829_derni...y-oldorfo.shtml.
Иафет
выдохнул

Что же до правильно ли поступил гг, за дело ли себя корит, то это и есть одна из мыслей, которую может попытаться донести автор. Прямолинейно или путём нашёптывания исподволь - это уже вопрос мастерства.

Другое дело, что эта мысль настолько лежит на поверхности, что как-то даже и не интересно выйдет. Надо поискать более глубокие мысли smile.gif
Виктор Не
Цитата(Иафет @ 2.10.2017, 15:01) *
Другое дело, что эта мысль настолько лежит на поверхности, что как-то даже и не интересно выйдет. Надо поискать более глубокие мысли smile.gif

надо думать, мысль то есть, только формулировать её кратко не выходит, а то что получается выглядит как банальность
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.9.2017, 14:30) *
Что за ситуация такая, когда от какого-то рефлексирующего обывателя зависит судьба цивилизации? Типа случайно запуск ядерных боеголовок подтвердил? laugh.gif Короче, я бы почитал, в общем-то. wink.gif

Вот результат: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10652

Идея начинается с "сейчас всё плохо, давайте всё сломаем, чтобы исправить", до размышлений "а ведь если бы я тогда..., то всёго этого не было бы!" Но есесно без ядерных боеголовок, зачем они если можно тоньше?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.