Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Первое или третье лицо в "невзрослой" литературе
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Kriogen
Загорелся я недавно идеей создать шедевр уровня Гарри Поттера...Идея, сама по себе неплохая, на поверку оказалась намного сложнее чем я изначально ожидал. Впервые пришлось основательно готовиться к будущей книге-полный план на сто пунктов, логлайн, синопсис, заметки по куче моментов, истории героев, конфликт и морали. Даже карту мира пришлось рисовать. И всё это не написав ни одной буквы в будущей книге. Обычно я планом озадачивался после сотни-полутора тысяч страниц, а тут...тут готовлюсь как к олимпиаде.
Так вот-самая большая засада ждала в вопросе от которого я вообще не ожидал подвоха.

Здесь надо сказать о том, что отношение к этому вопросу у меня сложилось определенное. В пору юности, когда я только пробовал писать, выбор всегда был за третьим лицом. Сейчас-когда я по настоящему начал писать наоборот-первое и только первое.
В 3л (с фокальным персонажем конечно) мне тесно. Мне есть что сказать от лица, от души персонажа и наилучшим образом для меня получается сделать именно в 1л.
Но вот, например, Гарри Поттер написан в 3л причем с совершенно незначительным погружением в фокальный персонаж-за всю первую книгу мысли ГГ в чистом виде (в кавычках) всего пару раз встречаются, ну и раз двадцать (за всю книгу!) его позиция озвучивается через "подумал Гарри".
Мне так не нравится-но подозреваю что именно так и нужно. И так правильно. Это печалит. Мне-как я уже упомянул-тесно.
Необходимо сделать выбор.
Знаю что 90% американских книг (а они эталон качества, к которому хочется приблизиться) пишутся от третьего лица с фокальным персонажем. Знаю. Но...
ПС
Подумалось-если бы Гарри Поттер был написан от 1л-был бы у него тот же успех?
Ябадзин
Цитата(Kriogen @ 30.10.2017, 11:19) *

Проблема " от первого лица" - описывается только происходящее непосредственно с героем.
Для описания происходящего "где-там" - придется что-то придумывать.
По этой причине - большинство пишет в третьем лице.
Не читал Поттера, но если там есть сцены, где описывается что-то происходящее с другими героями в другом месте - проблематично будет от "я" писать.
NatashaKasher

Перси Джексон и Голодные игры написаны в первом лице! Голодные игры, в добавок, в настоящем времени...
Kriogen
Цитата(Ябадзин @ 30.10.2017, 11:26) *
Не читал Поттера, но если там есть сцены, где описывается что-то происходящее с другими героями в другом месте - проблематично будет от "я" писать.

Есть, но очень мало. Например в первой книге-всего одна. Начальная.
По поводу того, что если пишешь от первого лица нельзя показать что-то происходящее не с ним...Мне кажется в той стилистике в какой я вижу будущее сочинение, позволительно иногда переключаться на "чистое" третье лицо (без фокала) или на всезнающего рассказчика.
Kriogen
Цитата(NatashaKasher @ 30.10.2017, 11:35) *
Перси Джексон и Голодные игры написаны в первом лице! Голодные игры, в добавок, в настоящем времени...

Спасибо за наводку-срочно ознакомлюсь. Мне с 1 января уже приступать)
NatashaKasher
Цитата(Kriogen @ 7.11.2017, 22:00) *
По поводу того, что если пишешь от первого лица нельзя показать что-то происходящее не с ним...Мне кажется в той стилистике в какой я вижу будущее сочинение, позволительно иногда переключаться на "чистое" третье лицо (без фокала) или на всезнающего рассказчика.

"Переключаться" с первого лицо на третье в конвенциональной детской литературе недопустимо. Это и во взрослой-то не очень принято.
Главный Маг
"Непозволительно"... Это же не уголовный закон smile.gif

Если сюжет требует - позволительно.
Я вот в своем ромеане даже специальны выделил внутри главы части (я назвал "Атаки", но это непринципиально) - 1 часть от 1 лица, 2 часть от третьего лица. И так в каждой главе.

Т.е. как бы посмотрели день от имени героя - и тут же посмотрели ЭТОТ же день с другой стороны, там могут быть даже прямым текстом вписаны ошибки - а было-то совсем не так, как подумал герой. Или - описаны именно события, которые герой не видел и не принимал участия.
Kriogen
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2017, 22:09) *
"Переключаться" с первого лицо на третье в конвенциональной детской литературе недопустимо. Это и во взрослой-то не очень принято.

Хотелось бы почитать об этом-может посоветуете?
Еще пару недель я тоже считал это недопустимым. Для взрослой книги-и сейчас так считаю.
Но пока, на уровне внутреннего ощущения (именно в моём случае, в моей задумке) и именно в книге не для взрослых-это кажется вполне приемлемым. То есть 80-90% объёма идет от первого лица ГГ, но иногда включается третье лицо без фокала. Оно описывает некие события происходящие совсем в другом месте, но имеющие прямое отношения к ГГ. Из разряда " а в это время в городе Н"
В целом , когда я представляю, выглядит неплохо. Даже хорошо. Внутренний вкус не кричит, а обычно он сразу начинает кричать если что-то не то.
kxmep
Цитата(Kriogen @ 13.11.2017, 12:04) *
Для взрослой книги-и сейчас так считаю.

"Пикник на обочине" АБС.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 13.11.2017, 21:54) *
"Пикник на обочине" АБС.

И их же "За миллиард лет..." тоже.

Вообще, во взрослой литературе не такой уж невообразимый приём, а вот в детской не припомню такого.
Lilu
В пору юности, когда я только пробовал писать, выбор всегда был за третьим лицом. Сейчас-когда я по настоящему начал писать наоборот-первое и только первое.
В 3л (с фокальным персонажем конечно) мне тесно. Мне есть что сказать от лица, от души персонажа и наилучшим образом для меня получается сделать именно в 1л.
Но вот, например, Гарри Поттер написан в 3л причем с совершенно незначительным погружением в фокальный персонаж-за всю первую книгу мысли ГГ в чистом виде (в кавычках) всего пару раз встречаются, ну и раз двадцать (за всю книгу!) его позиция озвучивается через "подумал Гарри".
Мне так не нравится-но подозреваю что именно так и нужно. И так правильно. Это печалит. Мне-как я уже упомянул-тесно.
Необходимо сделать выбор.

К сожалению, придется чем-то жертвовать.
Я тоже люблю от 1л почему-то.

Но если много персонажей, приключений, и особенно если хочется показать какие-то параллельно-происходящие события (к примеру, "а в это время в башне Азкабана"), то придется дико сложно. 3 л. будет идеально.
fotka
Kriogen, дело не в "лице", а в исключительно в мастерстве автора.
Не понимаю, извините, Ваших терзаний smile.gif
Хотя если у Вас НЕ один герой и НЕСКОЛЬКО сюжетных линий, то писать лучше в 3-м. Множество "я" предполагает разнообразие стилей и филигранное мастерство - Вы к этому готовы?..
А вот если роман однолинейный - нет проблем, пишите в первом; там будет только одно "я"))

Цитата(Kriogen @ 13.11.2017, 11:04) *
То есть 80-90% объёма идет от первого лица ГГ, но иногда включается третье лицо без фокала. Оно описывает некие события происходящие совсем в другом месте, но имеющие прямое отношения к ГГ. Из разряда " а в это время в городе Н"
В целом , когда я представляю, выглядит неплохо. Даже хорошо. Внутренний вкус не кричит, а обычно он сразу начинает кричать если что-то не то.

Если это от автора, то в современной литературе обычно смотрится плохо. Автор чаще всего "лишний". Но опять-таки, как сделать - тут и чувство меры, и мастерство... Тонкая это вещь...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(fotka @ 11.12.2017, 3:42) *
А вот если роман однолинейный

Строго говоря, это не роман тогда. smile.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.12.2017, 3:08) *
Строго говоря, это не роман тогда. smile.gif

Да, но подобные повести-переростки очень любят издатели: один герой, одна линия... ну, вы поняли smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(fotka @ 11.12.2017, 14:15) *
Да, но подобные повести-переростки очень любят издатели: один герой, одна линия... ну, вы поняли smile.gif

Я просто за четкость терминологии. smile.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.12.2017, 12:24) *
Я просто за четкость терминологии. smile.gif

Есть такое дело) кто бы спорил, только не я biggrin.gif
Фиалка
От первого лица легче сочинять: больше возможности философствовать.
fotka
Цитата(Фиалка @ 16.12.2017, 20:11) *
От первого лица легче сочинять: больше возможности философствовать.

Вы забыли добавить ИМХО wink.gif
Серый Манул
Цитата(Ябадзин @ 30.10.2017, 11:26) *
Проблема " от первого лица" - описывается только происходящее непосредственно с героем.
Для описания происходящего "где-там" - придется что-то придумывать.
По этой причине - большинство пишет в третьем лице.

А что мешает писать и от первого и резко от третьегО?

как от излишнего я избавл\ться?
Bazil.BF
Цитата(Серый Манул @ 17.12.2017, 21:07) *
А что мешает писать и от первого и резко от третьегО?

Где автор, а где герой?

Я не совсем понимаю первое лицо в литературе. Я понимаю, когда в виде дневника. Но полностью принимать на себя героя и все его хотелки не очень хочется
Виктор Не
Цитата(Серый Манул @ 17.12.2017, 21:07) *
как от излишнего я избавл\ться?

элементарно избавляться, даже от первого лица, но не всем нравится :
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2017, 21:56) *
Первое что бросается в глаза резкая манера написания рассказа, прерывистая, за счёт чередования предложений без я.

Серый Манул
Цитата(Виктор Не @ 17.12.2017, 21:14) *
элементарно избавляться, даже от первого лица, но не всем нравится :

поэтому и спрашиваю, потому что поступаю и сам так
Виктор Не
Ну так делать точно также, но менее отрывисто, больше описаний отступлений и тп.
Серый Манул
Цитата(Виктор Не @ 17.12.2017, 21:29) *
Ну так делать точно также, но менее отрывисто, больше описаний отступлений и тп.

Тоже так думаю, но может быть есть что-то ещё?
Виктор Не
Ну можно найти книгу, которая написан от первого лица и, если от её постоянных "я" не начинается икотка, то подсмотреть как там сделано.
Серый Манул
Цитата(Виктор Не @ 17.12.2017, 22:08) *
Ну можно найти книгу, которая написан от первого лица и, если от её постоянных "я" не начинается икотка, то подсмотреть как там сделано.

Возможно имеет смысл поставить рассказчика в некую обстановку, по типу рассказа в баре/любом другом месте. Тогда всезнайковсть может оправдаться тем, что герой узнал об этом позже, но решил рассказать всё как есть.
Виктор Не
Стоп, про всезнайность речи не было 8) было про анноящие "я".

Взезнайность да обычно так и оформляют, как рассказ о прошлом. Потому и пишут в прошедшем времени. Для этого даже бар не нужен.
Серый Манул
Цитата(Виктор Не @ 17.12.2017, 22:22) *
Стоп, про всезнайность речи не было 8) было про анноящие "я".

тогда и от я можно избавляться обыгрыванием
Виктор Не
Это как?

Серый Манул
Цитата(Виктор Не @ 17.12.2017, 22:24) *
Это как?

зависит от фантазии автора
Виктор Не
Ох, я про то, что такое обыгрывание в контексте обсуждаемого вопроса 8)
Серый Манул
Цитата(Виктор Не @ 17.12.2017, 22:35) *
Ох, я про то, что такое обыгрывание в контексте обсуждаемого вопроса 8)

постановка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru