Загорелся я недавно идеей создать шедевр уровня Гарри Поттера...Идея, сама по себе неплохая, на поверку оказалась намного сложнее чем я изначально ожидал. Впервые пришлось основательно готовиться к будущей книге-полный план на сто пунктов, логлайн, синопсис, заметки по куче моментов, истории героев, конфликт и морали. Даже карту мира пришлось рисовать. И всё это не написав ни одной буквы в будущей книге. Обычно я планом озадачивался после сотни-полутора тысяч страниц, а тут...тут готовлюсь как к олимпиаде.
Так вот-самая большая засада ждала в вопросе от которого я вообще не ожидал подвоха.
Здесь надо сказать о том, что отношение к этому вопросу у меня сложилось определенное. В пору юности, когда я только пробовал писать, выбор всегда был за третьим лицом. Сейчас-когда я по настоящему начал писать наоборот-первое и только первое.
В 3л (с фокальным персонажем конечно) мне тесно. Мне есть что сказать от лица, от души персонажа и наилучшим образом для меня получается сделать именно в 1л.
Но вот, например, Гарри Поттер написан в 3л причем с совершенно незначительным погружением в фокальный персонаж-за всю первую книгу мысли ГГ в чистом виде (в кавычках) всего пару раз встречаются, ну и раз двадцать (за всю книгу!) его позиция озвучивается через "подумал Гарри".
Мне так не нравится-но подозреваю что именно так и нужно. И так правильно. Это печалит. Мне-как я уже упомянул-тесно.
Необходимо сделать выбор.
Знаю что 90% американских книг (а они эталон качества, к которому хочется приблизиться) пишутся от третьего лица с фокальным персонажем. Знаю. Но...
ПС
Подумалось-если бы Гарри Поттер был написан от 1л-был бы у него тот же успех?