Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Собака под моей дверью
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
Monk
Собака под моей дверью

Я вошел в парадную. Дверь в мою квартиру располагалась за углом, у лифта. Рядом - дверь в квартиру соседа. Я взбежал по ступенькам и наткнулся на собаку, лежащую между моей и соседской дверями.
Пес был здоровенным. Не дог, но судя по вытянутым полуметровым ногам, роста немалого. При моем появлении он, не издав ни звука, повернул голову и вновь опустил ее на бетонный пол.
Когда-то у соседей была овчарка, но она давно умерла. Потом они приютили дворнягу. Потом развелись, и дворняга исчезла. Сосед сказал: отдали в хорошие руки. Эту собаку я видел впервые и знал: она не соседская.
Я кое-как открыл дверь и протиснулся в квартиру. Жена встретила и рассказала, как напугалась, увидав перед дверью здоровенную псину. В тот раз она лежала аккурат перед входом. Жена попыталась сдвинуть ее, приманивая куском колбасы, но пес колбасу не брал. Наконец, собака встала и сдвинулась с места. Жена заметила, что пес хромает.
- Ты не видел, колбаса лежит? - спросила она.
- Не видел, - ответил я. Не обратил внимания. Даже не заметил, был ли на животном ошейник. Мой взгляд лишь скользнул по собаке - она ведь не мешала мне пройти...
- Может, сожрал? - предположила жена.
- Я бы тож чего-нибудь сожрал, - я пришел с работы и был голоден.
После ужина я сел на диван и стал думать о собаке. Черт знает зачем! Моя, что ли, собака, чтобы о ней беспокоиться, думал я, прокручивая в мозгу варианты того, что могло случиться.
А случиться могло все, что угодно. Хромает... Быть может, попала под машину? Или гуляла с хозяином, и он попал под машину. Человека увезли, а собака... До нее ли в тот момент? Кому она нужна... Почему она не ест колбасу? Потому что не приучена брать у чужих - а это значит, что домашняя! А может, не может есть от боли? Ведь хромает - может, нога сломана? Стал бы я жрать колбасу со сломанной ногой? Вряд ли. Была бы собака бродячей - не забежала бы в парадную, а нашла бы стаю. Собаки ведь как люди - ищут себе подобных. Или люди как собаки... И мы и они выживаем, как можем.
- Ошейник на ней был? - спросил я.
- Не помню, - сказала жена. Я тоже не помнил. Я видел собаку три секунды.
- Может, себе возьмем? - улыбаясь, спросила жена.
- Ты же маленькую хотела.
Жена у меня добрая, но сейчас я ей не верил. Лукавит. Взять такую собаку - серьезный шаг. Лучше и не думать.
- И вообще, у ней, может, хозяин есть. Бегает щас по улице, ищет. Может, на дверях объявления клеит. А на нашу, как назло, не наклеил, а мы на другие двери не смотрим, наша парадная первая с улицы. Так и пропадет животное.
- А вот как я на работу пойду - ведь дверь не открою, если она перед ней разляжется, - сказала жена. - Мне страшно ее толкать.
- Меня разбуди, - сказал я.
Наконец, мы легли спать. Жена быстро заснула, а я лежал и думал о собаке за дверью. Почему она пришла именно в нашу парадную и легла у нашей двери? Случайно? Конечно, случайно. Кто-то дверь приоткрыл, она и зашла. В парадной теплее, а на улице снег, зима. Кстати, соседи напротив терпеть бы ее не стали, однозначно. Они котов бездомных ногами гоняли. Интересно, может, пес почуял что-то такое и лег под другими дверями. Или снова случай? У соседа за стеной было много животных, собаки и кошки. Это его жена пять лет назад предложила мне взять брошенного на этой же лестнице котенка, он до сих пор живет с нами, сейчас развалился на мне, скотина, толкается и мешает спать...
Я задремал, а проснулся от того, что пес подвывал под дверью. Тихонько - или просто двери у меня толстые? Такая псина могла выть и громче. Я заворочался. Почему она воет? Я не мог спать. Что делать? Звонить в милицию? Глупо. Заткнуть животному пасть колбасой? Не знаю, как объяснить, но я знал: пес выл не от голода. Я лежал и думал, что есть такие службы: позвонишь, они приедут и увезут собаку. Нет собаки - нет проблемы. А потом что? Усыпят? На шапки пустят? Нет, не хочу. Но жить с воющей под дверью собакой не хочу тоже.
Я вспомнил, как однажды в подвале поселились бомжи. По ночам они пили водку и горланили песни. На первом этаже я слышал каждое их слово, и мой маленький сын не мог уснуть. Я спустился в подвал с самодельной дубинкой. Кто их знает, бомжей этих... Поговорил. Не знаю, что их впечатлило больше: дубинка или угроза позвать милицию, но они унялись. Через год один из них умер в подвале. Его мне не было жаль, а собаку - было.
Спалось плохо. Не помню, что снилось, только жена разбудила меня и сказала:
- Ты кричал!
Я вспомнил, что действительно кричал во сне. Не помнил только, почему. Что-то мне не нравилось.
Сквозь сон я слышал, как хлопают дверцы лифта, топает по лестнице народ. Что они думают, глядя на лежащую у дверей собаку?
Но утром собака исчезла. Жена приоткрыла дверь и выглянула - псины не было. Но на душе лучше не стало. Конечно, пса мог найти хозяин, но мои мысли упрямо текли к худшему.
Конечно, ее выгнали. Кто-то не побоялся и прогнал псину на улицу. Думаю, животное не было агрессивным и покорно вышло за дверь. Куда она пошла, хромая? Да кому до этого дело? Это жизнь. Люди гибнут - не помогают. А это собака.
Пора на работу. Я вышел на улицу. После бессонной ночи снег казался особенно ярким. Мороз был небольшим, градусов пять-десять, пустяки. Я шел и думал, что где-то между серых многоэтажек хромает одинокое брошенное всеми существо. Каково ему? Выдержит ли мороз, что будет есть, как будет жить, хромая?
Я шел и в глубине души радовался, что пес исчез. С ним исчезло чувство беспомощного стыда, ощущение жалости и ненужных проблем.
Мы люди, наша память избирательна. То, что не угрожает и не тревожит нас, мы отбрасываем и забываем. Пес исчез - исчезла и проблема? Не знаю. Не уверен. Есть службы, избавляющие от собак, но нет служб, избавляющих от памяти. Я шел и думал, что не хочу снова увидеть ее. Я стыжусь собаки за дверью. Я не хочу, чтобы она приходила, ведь так легко и уютно жить, не обращая внимания на то, что тебя, в общем-то, и не касается. Подумаешь: собака, кошка, бомж... Пусть совесть болит у тех, кто их выгнал и обидел! Я-то тут причем? Почему плохо мне?
Подумаешь, соплей тут развел, скажет кто-то. Собачку ему жаль... Но вот в чем штука - начинается все с малого. Где тот порог, переступив который, я никогда не увижу собаку под моей дверью?
Сочинитель
Живя на погосте, всех не оплачешь...
Я лично этим спасаюсь.

Теперь придирки:

Цитата(Monk @ 24.8.2011, 1:13) *
А может, не может есть от боли? Ведь хромает - может, нога сломана?

- Не помню, - сказала жена. Я тоже не помнил. Я видел собаку три секунды.

- Я бы тож чего-нибудь сожрал, - сказал я. Я пришел с работы и был голоден.

- Меня разбуди, - сказал я. Я вставал чуть позже.

Прямая речь. Во всех трёх случаях второе предложение должно быть с новой строки.
Monk
Да, якалок многовато. smile.gif Надо бы почистить.
Живя на погосте... Да, что-то такое есть, понимаю, что ты хотел сказать. Но надеюсь, ты понял, что на самом деле рассказ не о собаке.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 24.8.2011, 13:15) *
Но надеюсь, ты понял, что на самом деле рассказ не о собаке.

Вроде бы понял. Поэтому и написал о погосте.
tamrish
Хороший рассказ.
Monk
Спасибо, tamrish. smile.gif
На некоторых форумах рассказ вызвал резкое неприятие, хорошо, что здесь не так.
Пистон
.

Последний абзац я бы снял. Вот этот:

Цитата(Monk @ 23.8.2011, 21:13) *
Подумаешь, соплей тут развел, скажет кто-то. Собачку ему жаль... Но вот в чем штука - начинается все с малого. Где тот порог, переступив который, я никогда не увижу собаку под моей дверью?

Выглядит морализаторством, под нос читателю подсунутым. Перебор, передавливание.
Вектор душевного настроя и размышления весьма чётко задан предыдущим абзацем:

Цитата(Monk @ 23.8.2011, 21:13) *
Почему плохо мне?

Вот так и закончить.
И пусть думают. Кому дано понять - поймут.
Остальные - ну... понадеемся, что задумаются.

.
Maui13
А мне как раз таки нынешняя концовка больше нравится. Наоборот черта подведена, а то пошла мода на "пищу для размышлений".
Да и рассказ в целом поучительный, как и миллион подобных других, только общество от них всё-равно не меняется...
Пистон
Цитата(Maui13 @ 24.8.2011, 15:32) *
А мне как раз таки нынешняя концовка больше нравится. Наоборот черта подведена, а то пошла мода на "пищу для размышлений".

Дык людям наиболее ценно то, до чего они как бы своим умом дошли.
А то, что с подсказкой, с заданным вектором - это им как бы уже и не важно...

А всё проясняющие концовки лучше всего для детективов подходят. wink.gif

Цитата(Maui13 @ 24.8.2011, 15:32) *
только общество от них всё-равно не меняется...

Вот-вот...
И вроде как пишут писатели потому, что не могут не писать, а всё равно ведь созвучия хочется, резонанса...
А как к нему поближе подойти - это уже дело писательского ума, жизненного опыта... и техники.

.
Maui13
Цитата(Пистон @ 24.8.2011, 16:37) *
Дык людям наиболее ценно то, до чего они как бы своим умом дошли.
А то, что с подсказкой, с заданным вектором - это им как бы уже и не важно...

В том-то и дело, мы с вами прочтём и поймём, оставшись при своих, ибо у нас своего самосознания хватает.
А вот всякое полуобразованное быдло и прочая био-масса требует перевоспитания и некоторые из них падки на это самое перевоспитание, ибо нет в них твердого взгляда на сущность окружения, дык мы им и подскажем. Для них подобные рассказики/романы/фильмы и так далее творятся.
Пистон
Цитата(Maui13 @ 24.8.2011, 17:40) *
В том-то и дело, мы с вами прочтём и поймём, оставшись при своих, ибо у нас своего самосознания хватает.
А вот всякое полуобразованное быдло и прочая био-масса требует перевоспитания и некоторые из них падки на это самое перевоспитание, ибо нет в них твердого взгляда на сущность окружения, дык мы им и подскажем. Для них подобные рассказики/романы/фильмы и так далее творятся.

В целом соглашусь, но этот рассказ - не для такой целевой аудитории.
Такой ЦА ("био") и сюжет и подача нужны другие. Грубые мазки, наглядность, экшн какой-нить.
А здесь что имеем-то?
Собака появилась - детализированные переживания.
Собака исчезла - детализированные переживания.
Это - не для "биомассы".

А вот для тех, у кого своего самосознания хватает, излишняя назидательность - скорее повод для отторжения, чем для созвучия.

.
Andrey-Chechako
Цитата(Пистон @ 24.8.2011, 13:38) *
Вот так и закончить.

плюс стопятьсот!
Maui13
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.8.2011, 18:48) *
плюс стопятьсот!

Модничаем, Андрей wink.gif
Monk
Спасибо за комментарии, подумаю над всем, что здесь было сказано.
Вот тут прозвучало слово: морализаторство. Причем, как мне показалось, в негативном смысле. Радует, что вам оно не нужно, что вы все такие умные и хорошие. А как насчет большинства? Почему на многих форумах подобные темы сразу же принимаются в штыки? Тем более это странно слышать от людей, близких к литературе, а следовательно, как бы более душевных и духовных. Может, я чего-то не понимаю, ибо сужу по себе. Потому что меня воспитали в том числе и книги, и воспитали хорошо. Книги вообще одни из лучших воспитателей. Только не те, что строчатся сейчас во множестве "проектов".
И я не понимаю, почему некоторым претит морализаторство? Чем оно плохо? Вы посмотрите вокруг и убедитесь, что мораль не просто нужна, она необходима. Не спорю, если мораль выпячивается, если торчит, как поролон из прорехи - это некрасиво. И да - надо уметь ее преподносить.
Странно, что эту историю посчитали слишком сложной для понимания "быдла", то есть простого народа. Для народа нужен экшен, говорите вы, и стрельба? Но куда там втиснуть мораль? Какую мораль вы втиснете в экшен со стрельбой? И не будет ли эта мораль в сто раз банальней этой собаки за дверью? Такой, что ее и не заметят.
Andrey-Chechako
Цитата(Maui13 @ 24.8.2011, 17:58) *
Модничаем, Андрей wink.gif

ага, сегодня увидел - понравилось))
Цитата(Monk @ 24.8.2011, 22:32) *
Вот тут прозвучало слово: морализаторство. Причем, как мне показалось, в негативном смысле.

в моем случае - это просто потеря ритма, ненужный рефрен
Пистон
Цитата(Monk @ 24.8.2011, 23:32) *
Вот тут прозвучало слово: морализаторство. Причем, как мне показалось, в негативном смысле.

Не то чтобы уж совсем в негативном. Скорее в ироничном. Чтобы подчеркнуть ненужность проговаривания того, что всем текстом рассказа уже описано. Для тех, кто может на такую волну настроиться.
А чего ж напрямую на мой пост не ответили? До сих пор обижаетесь, что Вас мороженого лишили? smile.gif

. Не спорю, если мораль выпячивается, если торчит, как поролон из прорехи - это некрасиво. И да - надо уметь ее преподносить.

Именно это я и сказал. На мой взгляд - торчит. В последнем абзаце рассказа.
При том, что она - мораль - и так достаточно очевидно уже дана.

Для народа нужен экшен, говорите вы, и стрельба? Но куда там втиснуть мораль? Какую мораль вы втиснете в экшен со стрельбой? И не будет ли эта мораль в сто раз банальней этой собаки за дверью? Такой, что ее и не заметят.

Это не я говорю. Это Вы буквально на днях требовали от героев сказки, чтобы они куда-то бежали и подвиги совершали.
И не увидели морали в потоке доброты.
А за мораль своего рассказа - при том, что ВСЕ (и я) её увидели и оценили - бьётесь в обиженных тонах.
Двойные стандарты?

Или Вам нужен 100%-й одобрямс? А как же "критика, без которой вы ничему не научитесь" (Вас цитирую)?
Двойные стандарты?

Вы будете спорить с тем, что разные социальные группы по-разному воспринимают один и тот же посыл?
"Биомассу", которой для восприятия нужен "экшн", переживания (а они и есть суть этого рассказа) по поводу собаки под дверью могут не тронуть вообще.
Реакция "биомассы" - или приютили, или прогнали, и чего тут сусолить.
А рассказ-то Вы писали явно не об этом!
Вы писали рассказ для аудитории, которая может настроиться на проникновенное понимание.
(Вот третий раз хвалю Ваш рассказ - Вы снова будете ворчать?)
А для такой аудитории прописанная буквами назидательность - повторю, это фактор скорее отторжения, нежели созвучия.
Не потому ли Ваш рассказ плохо принимали на других форумах?
Или это были форумы, где превалирует "биомасса"? Так я и говорю: весь рассказ, кроме последнего абзаца, - не для неё, и не надо стремиться нравиться всем.

А впрочем, каждый автор - в своём праве.

ЗЫ. Раз уж Вы плохо видите то, что стоит за буквами, написанными другими, - отдельно обговорю:
1. "Экшн" не смотрю, не читаю и пропагандировать его не намерен.
2. Собачник с 20-летним стажем.

.
Дина
Хороший рассказик. Я бы собаку пустила.
Maui13
Цитата(Дина @ 25.8.2011, 12:18) *
Хороший рассказик. Я бы собаку пустила.

А бомжей? laugh.gif (шучу конечно, извините, если обидел)
Дина
Цитата(Maui13 @ 25.8.2011, 11:26) *
А бомжей? laugh.gif (шучу конечно, извините, если обидел)

А бомжей бы не пустила sleep.gif
Monk
Спасибо, Пистон, за обстоятельный ответ.
По поводу той сказки: я не писал, что она никуда не годится и что она плохая. Я заметил, что там мало действия, только и всего. И желателен хороший красивый поступок гг. Вы не согласны, что это может сделать эту сказку лучше? Ну, нет так нет, значит, у вас свое видение, только и всего. Поток доброты я там разглядел, но это был поток скучной доброты, я всего лишь хотел, чтобы это читалось веселее.
100% одобрямс не нужен. Критика всегда интересна, ибо видишь свое со стороны. А обидно бывает, когда люди не слышат того, что ты им хотел донести. На остальное не обижаюсь. Все можно поправить.
Бывает так, что действительно не видишь того, что за буквами. Но чаще всего это не вина читателя, а того, кто написал. Видимо поэтому у меня есть недостаток повторять то, что уже и так ясно по тексту. И я с ним борюсь.
Немного о себе:
1. Экшен смотрю и читаю, и писать стараюсь так, чтобы было действие, а не жевание соплей. В то же время не стремлюсь описывать бойню ради самой бойни, ради кровишши и оторванных конечностей. Мне это неинтересно. Интереснее то, что подвигает людей на бойни. Мотивы. Так что и экшен бывает разный, товарищ Пистон. smile.gif
2. А я "кошатник" с 10летним стажем. Вот, оказывается, почему мы в оппозиции! laugh.gif
Пистон
Что ж, хорошо поговорили, товарищ Monk.

Бум надеяться, что на следующих витках слышимость со всех сторон улучшится. smile.gif

Цитата(Monk @ 25.8.2011, 13:48) *
Интереснее то, что подвигает людей на бойни. Мотивы. Так что и экшен бывает разный, товарищ Пистон. smile.gif

Психологизм всегда интересен. Хотя у психологии жестокости, как мне кажется, корней не так много.
Сталкивался с разными проявлениями жестокости, в том числе и бескровной.
Немало думал об этом в своё время. Даже свою теорию - не теорию, но схему, что ли, мысленно набросал.
Только копаться в этом, черноту ворошить, не хочется.

Цитата(Monk @ 25.8.2011, 13:48) *
2. А я "кошатник" с 10летним стажем. Вот, оказывается, почему мы в оппозиции! laugh.gif

Ахха, давайте ещё извечную "оппозицию" Питер-Москва сюда привлечём. laugh.gif
Например, в наиглавнейшем )) вопросе - кто к кому погоду гонит? rolleyes.gif

А по поводу кошачье-собачьих оппозиций и альянсов есть у меня текстик один. Не рассказ. Скорее личные записки.
Как-нибудь выложу.

.
zolota
люди, если рассказ - рассуждение о добром и вечном, пожалуйста. Но если, не дай бог, у вас на самом деле окажется собака, не в коем случае не пускайте! Опасно для жизни!
1.Собака, как человек, когда у нее что-то болит, она раздражена. Она ничего не ест, только пьет. В это время ей нужно как можно меньше внешних раздражителей. А новая обстановка - это стресс, и реакция может быть в виде ее зубов на вашей ноге.
2. Собака - чужая. Она жила у других людей, где сложилась какая-то иерархия(правильно, когда собака - на низшей ступени). Но в новой семье собака должна выяснить отношения. Как вы уже догадались.
3. Собака- это карикатура на своих хозяев. Иногда дружеский шарж. а иногда злая сатира. Когда человек кричит на своих домашних, собака рычит и кусается. Дай бог, чтобы хозяин у вашего пришельца был уравновешенный человек, но таких все меньше.

Как резюме: если вы увидели больную собаку, ни в коем случае не кормите ее. Есть она не будет, а корм привлечет других собак, которые устроят за него драку.
Не передвигайте ее. Она выбрала место, и смена позиции может вызвать у нее боль. Поставьте перед ней миску с чистой водой, которую сложно опрокинуть(старая низкая и тяжелая кастрюля. Это все, чем вы можете помочь больной собаке!
Maui13
Инженер, кинолог, практик, теоретик, анекдотчик... Золота, вы точно не бессмертный? Как в том вашем рассказе про золотой колодец.
Дина
Цитата(zolota @ 25.8.2011, 23:21) *
Но если, не дай бог, у вас на самом деле окажется собака, не в коем случае не пускайте! Опасно для жизни!

Если человек уравновешен, уверен в себе, добрый - собаки это чувствуют и не кусают. Даже те, у которых в прошлом был психованный хозяин.

Зимой короткошерстной собаке опасно для жизни на обледенелом бетонном полу. Утром или на следующий день можно было бы вывесить обьявления или просто выпустить псину на улицу, чтобы та продолжила поиски хозяина. Возможно это кобель или сука потерявшиеся по поводу течки, и люди извелись в поисках своего питомца.
zolota
Цитата(Maui13 @ 25.8.2011, 23:49) *
Инженер, кинолог, практик, теоретик, анекдотчик... Золота, вы точно не бессмертный? Как в том вашем рассказе про золотой колодец.
Вместо ответа размещу рассказ, который даст понять, откуда я так хорошо знаю собак, и почему я отношусь к ним мягко говоря настороженно. "Утренние пробежки" в нефантастике"
zolota
Цитата(Дина @ 26.8.2011, 17:30) *
1.Если человек уравновешен, уверен в себе, добрый - собаки это чувствуют и не кусают. Даже те, у которых в прошлом был психованный хозяин.

2.Зимой короткошерстной собаке опасно для жизни на обледенелом бетонном полу. Утром или на следующий день можно было бы вывесить обьявления или просто выпустить псину на улицу, чтобы та продолжила поиски хозяина. 3.Возможно это кобель или сука потерявшиеся по поводу течки, и люди извелись в поисках своего питомца.

1. Пробуйте. И не обижайтесь потом на собаку, мол, неблагодарная.
2.В подъезде зимой достаточно тепло. Но если у вас холодно бросьте рядом с собакой старое одеяло. Если ей холодно - она переберется на него. Попробуете ее переложить, можете случайно причинить ей боль и получить достойный ответ!
3. Пустить кобеля, который отстал от "свадьбы" по причине травмы? Да вы просто нарываетесь на неприятности!
Пистон
Цитата(zolota @ 26.8.2011, 19:04) *

Вполне допускаю, что у Вас был некий негативный опыт. Однако же...

Если собака хозяйская (а это сразу видно) и просто потерялась, то она знает все нормы социального поведения.
Её можно пригласить - именно пригласить, они понимают - домой, постелить в сторонке старое одеяло, поставить воду и идти расклеивать объявления.
Или читать - как правило, хозяева сами с ума сходят.
Если она не пойдёт или не сможет идти (с травмой) - то и вправду рук лучше не тянуть, одеяло-вода-объявления.

Если собака из бродячих, то значит, что к людям она вышла сознательно. Или за помощью, или от полной душевной безнадёги.
Агрессии от неё в этом случае не будет.
Схема та же:
Если есть возможность и движение сердца - можно позвать. А дальше... знаю немало историй, когда - нашли друг друга.
Не может идти - ну... И опять-таки знаю случаи, когда люди, не боясь, брали на руки, везли в ветеринарку...
А если нет такой возможности или побуждения - значит, надо позвонить... Есть городские службы.
Всё равно кто-нибудь на этаже да позвонит. Кто-то боится, кому-то неприятно...

.
Дина
Цитата(zolota @ 26.8.2011, 18:04) *
2.В подъезде зимой достаточно тепло. Но если у вас холодно бросьте рядом с собакой старое одеяло. Если ей холодно - она переберется на него. Попробуете ее переложить, можете случайно причинить ей боль и получить достойный ответ!
3. Пустить кобеля, который отстал от "свадьбы" по причине травмы? Да вы просто нарываетесь на неприятности!

1. Пробывала, не обижалась. Обижаться глупо, надо знать правила поведения: не обнимать, не смотреть в глаза, не бояться.
2. См пункт первый.
3. Когда-то у меня был спаниель, уже старый и неизлечимо больной - убежал на запах течки и с тех пор мы его не видели.

Цитата(zolota @ 26.8.2011, 18:04) *
Вместо ответа размещу рассказ, который даст понять, откуда я так хорошо знаю собак, и почему я отношусь к ним мягко говоря настороженно. "Утренние пробежки" в нефантастике"

Главное не излучать страх. Столько раз уже меня и моих домашних любимцев отаковывала стая злобных дворняг, но обошлось без последствий. Человек - царь природы, собаки, даже волки, его подсознательно боятся. Поэтому, если собаки наступают, можно нагнуться за камнем и сделать вид, что кидаешь, можно для большего эффекта в одну из шавок попасть. Можно на них закричать диким голосом и погнаться, в 99% случаев этот прием у меня срабатывал - только что скалившие зубы звери, бросаются в рассыпную, поскуливая.

Ничего не могу с собой поделать, но люди, которые панически боятся собак, не вызывают у меня уважения sad.gif
Monk
Вот ведь какую дискуссию о собаках развели. smile.gif Хотя рассказ, как справедливо заметили выше, не совсем о собаках. Скорее, о людях.
Ну, раз пошла такая тема, позвольте спросить: я к собакам отношусь ровно и дружелюбно, но... к нормальным собакам. Вопрос таков: что делать с теми псинами, которые не уважают людей, нападают и грызут, иногда при полном попустительстве или даже указке хозяев. Ведь таких случаев становится все больше. Что делать с такими собаками?
Дина
Цитата(Monk @ 26.8.2011, 22:27) *
Вот ведь какую дискуссию о собаках развели. smile.gif Хотя рассказ, как справедливо заметили выше, не совсем о собаках. Скорее, о людях.
Ну, раз пошла такая тема, позвольте спросить: я к собакам отношусь ровно и дружелюбно, но... к нормальным собакам. Вопрос таков: что делать с теми псинами, которые не уважают людей, нападают и грызут, иногда при полном попустительстве или даже указке хозяев. Ведь таких случаев становится все больше. Что делать с такими собаками?

Не трусить. Собака чует твой адреналин. Не раз наблюдала картину - идет человек мимо пса и цепенеет (хотя собака на поводке, как положено). Пес, не обращавший до этого на него внимания, разворачивается, оглядывает неадекватного и обгавкивает, а мог бы и не заметить вообще. Про бегунов отдельная тема, ее уже Золота создал. Можно повоевать, а можно остановиться и пройтись шагом, собака потеряет интерес, тогда можно и продолжить бег.
Пистон
Цитата(Monk @ 26.8.2011, 23:27) *

О людях дискуссия, именно о людях. Как раз в линии рассказа. Отношение. Сопереживание / отсутствие оного.

Цитата(Monk @ 26.8.2011, 23:27) *

Когда-то (в 94-м, кажется) я написал большую статью об этом.
Точнее, об отношении людей к возможной / придуманной опасности со стороны собак.
Статья была опубликована - правда, в весьма почиканном виде, хотя принимал меня замглавреда, чаёк-сигаретки, оценил и проблематику и стиль - в весьма тогда приличной, не жёлтой газете (сейчас она не существует уже).

Писал я статью "на материале".
В то время у меня был бультерьер.
Ох и наслушался я... страхов, сказок и пр. и пр. .... а через полгода окрестные спаниели в очередь стояли, чтобы с нами вместе гулять.
И даже бабушки у подъезда вынесли вердикт: "В нашей стране бойцовых собак быть не должно, но в 22-й квартире - можно".

Так вот, в той статье фраза была: "Если собака - любой породы - начинает проявлять агрессивность, намордник надо надевать на хозяина".

А отсюда - к Вашим вопросам.

Если Вы уверены, что некто натравил (или попустительствовал) на Вас собаку - немедленно:
1. Пригрозите этому человеку судом.
Начнёт откупаться - думайте сами. Будет хамить - заявление в милицию.
2. Если есть травмы - немедленно в травмпункт, зафиксировать, и со справкой - заявление в милицию.
Немедленно, в тот же день.
3. Возможность подачи иска всё равно не исключайте.

С хозяином разобрались. Теперь о собаках как таковых.

Лично я уверен, что вот так прямо сразу хозяйская собака нападать не будет.
Никакая.
Даже якобы "особо агрессивных, бойцовских" пород.
Тогда же, в 90-х, я смотрел интервью с одним экспертом по служебной кинологии.
И он сказал: "Нет социально опасных пород собак, есть социально опасные методы дрессировки".

Конечно, мы не можем знать, как дрессировали именно вот эту собаку.
Но все вопросы - к хозяину. См. выше.

А сами собаки, даже якобы участвовавшие в боях, в обычной жизни ведут себя абсолютно нормально.
"Якобы" - потому что на самом деле реальных бойцов вы не встретите, они живут за городом, в частных домах с вольерами.

А если у Вас в окрестностях дома такие случаи почему-то нередки и вас сидит априорное опасение - носите при себе дистанционный частотный шокер (или как он там правильно называется).
Но бояться вечно - невозможно.
Или победите страх, или в конкретном случае (не дай бог, конечно) - разбирайтесь с хозяином. Цивилизованными методами.

.
Monk
Эхехех, Пистон. Красиво изъясняетесь, только... Если такая собака атакует моего ребенка, я не буду цивилизованно разбираться с хозяином, я прежде всего устраню саму угрозу, то есть попытаюсь любыми средствами эту собаку убить. А потом уже будем говорить с хозяином. И у меня не будет по отношению к такому животному никакой жалости. Мне неважно, кто ее воспитывал и как, мне надо спасать себя или близкого человека - что вы на это скажете?
Дина
Цитата(Monk @ 26.8.2011, 23:22) *
Эхехех, Пистон. Красиво изъясняетесь, только... Если такая собака атакует моего ребенка, я не буду цивилизованно разбираться с хозяином, я прежде всего устраню саму угрозу, то есть попытаюсь любыми средствами эту собаку убить. А потом уже будем говорить с хозяином. И у меня не будет по отношению к такому животному никакой жалости. Мне неважно, кто ее воспитывал и как, мне надо спасать себя или близкого человека - что вы на это скажете?

В смысле атакует? smile.gif Это такое умозрительное допущение или сталкивались с реальной ситуацией?
Пистон
Цитата(Monk @ 27.8.2011, 0:22) *

Эхэхэх, Monk...

Говорю я не только красиво, но и с пониманием вопроса. Причём с обеих сторон.

Начну с того, что ясно видно - страх (ну или априорное опасение) в Вас таки сидит.
И этим страхом Вы действительно притягиваете то, чего по-нормальному быть не должно.
Так что первое - начните с себя.

Второе. Если угроза очевидна, реальна - устраняйте, кто ж чего говорит.
Только тонкость есть.
Когда Вы вырубите (временно или насовсем) такую собаку - иск подадут уже против Вас.
Свидетелей в таких историях почти никогда не бывает.
Даже если собака была без поводка - замучаетесь потом доказывать свою правоту.
А уж если на поводке - не докажете вообще ничего.
Вам скажут, что собака просто потянулась понюхать...
Но, в конце концов, это мелочи, главное - Вы устранили угрозу.

Третье.
Пример с ребёнком, уж извините, это некорректно.
Это такая тема, которая заводит всех и всегда, причём виноватый назначен заранее.

А я скажу неожиданную вещь. Многие её могут воспринять резко.
Однако, кто сможет задуматься, пусть задумается.

По моим многолетним наблюдениям, во всех инцидентах дети-собаки всегда, в 100% случаев, виноваты дети.
(Речь в данном случае только о хозяйских собаках, не бродячих).
Причём редко - неосознанно.

1. Неосознанно бывает, когда инцидент - дома. Т.е. со своей же собакой.
И то - тут 100% вина родителей. Не объяснили ребёнку, что вот таких "шуток" собаки не любят и т.д.

2. Бывает - малоосознанно. Когда дети 4-7 лет. У меня на глазах был случай (не с моей собакой).
Стояли в маленькой очереди у овощного ларька - женщина с ребёном лет 5-и, женщина со средней собакой (эрдель, кажется, точно не помню, лет 17-18 назад дело было) и я.
Я смотрел на собаку. Собака спокойно сидела. А у малыша в руках была веточка длиной сантиметров 60.
Вдруг малыш заорал.
И тут же сквозь слёзы всё сам и сказал: "Мама, я только хотел собачке палочкой в глазик..."
Малыш чуть промахнулся. Попал на сантиметр левее глаза.
Собака просто огрызнулась, даже не встав с места.
Малыш просто испугался.
Ор - взрослых людей - был долгий и страшный. Все грозились всех убить.

3. Сознательно. Увы. Очень часто дети (скажем, 9-13 лет) провоцируют чужих собак сознательно.
И происходит это тогда, когда никто не видит. А их родители - уж точно не видят.
Что было на самом деле - ?

Да-да. Знайте это, родители.
Вопросы - к самим себе.

ЗЫ. Говорил только о своих наблюдениях и о том, что рассказывали знакомые, адекватные люди.
И всем несобачникам посоветую обзавестить адекватным знакомым-собачником.
А газетные "новости", особенно с первых полос и рубрик типа "срочно в номер" - не аргумент ни разу.

.
Maui13
Помню лет 10 назад, когда я еще в университете учился, повадился ходить в магазин через секретную "кишку", пролегавшую через заводы и ЖД пути.
Так вот по пути две враждующие стаи собак жили. Дрались постоянно и народ пугали мимолетный. В каждой шайке не меньше 10 песиков. Точнее псин, в холке под 60-70 см. Меня они никогда не трогали, хоть и тявкали.
Но с дуру я однажды с некой Юлией пошёл через эту лазейку. Нас благополучно встретила стая, и одна собачка почуяла обуявший девушку ужас. Далее развернулась такая картина:
Юля с визгом бегает вокруг меня, за ней (как в "Том и Джерри") бегает особо наглая псина и пытается укусить, чуть поодаль устроила хоровод стая. Для меня ударить собаку (если только она не с пеной у рта) примерно так же "легко", как ребёнка - то есть практически невозможно, без крайне веской на то причины. Но тут пришлось. На все мои попытки поймать пса и оттолкнуть он не обращал внимания, пришлось его ногой в хоровод запульнуть.
Вывод: не бойся и не покусают. Показываешь кто авторитет дома и незнакомая собака (крупная или среднекрупная) знает своё место (если она не больная на голову, а такие бывают). А сю-сю-му-сю с подобными редко прокатывает. Это вам к чихуахуа всяким.
Monk
Когда я говорил: атакует, я имел в виду именно это, то есть явная агрессия или момент, когда собака уже вцепилась в человека. Со всеми приведенными вами пунктами я не спорю и согласен. Ясен пень, собаку нельзя провоцировать, кто же спорит. Разъяснять детям? Ну, наверно, проще разъяснить взрослым надевать намордник. Или заставить.
Кстати о наморднике. Всякий раз, когда я делаю замечание собачникам, гуляющим с доберманом или иной крупной собакой без намордника - всякий раз они воспринимают это как оскорбление. Я вижу это по их лицам и тону. Некоторые грубят, пользуясь тем, что у них есть зубастый защитник. О чем с такими людьми говорить? Как их заставить соблюдать правила? Бежать в милицию? Не смешно. А потом такие люди говорят: наша собачка хорошая, но ее спровоцировали...
Может, просто ввести драконовский штраф за ненадевание намордника? Или сажать по статье хозяина, приравняв собаку без намордника к холодному оружию? Укус можно простить, но ведь бывают страшные раны, бывает инвалидность и прочее. И всего-то изз-за халатности, из-за наплевательства к людям, ведь из=за этого потонула Булгария, из-за этого страшные случаи, которых могло не быть. Но чего еще ожидать от страны самодуров и разгильдяев.
Был со мной случай. Иду себе по улице. Стоит мужик с собакой: огромное черное волосатое чудовище. Породу не знаю. Иду мимо. Собака неожиданно кидается на меня, едва не уронив хозяина. Хорошо, в наморднике была... Почему? Думаю, потому, что проходя мимо, я посмотрел ей в глаза. Вы скажете: этого не надо делать. Я знаю, что собаки этого не любят, но... какого черта? Это город людей или собак? Мы здесь хозяева, и можем смотреть куда нам вздумается, разве нет?
Так что вопрос этот обширнейший и обсуждать его можно бесконечно. Пистон, не думайте, что я собаконенавистник. У меня никогда не было собаки, и в детстве я не мечтал о ней. Равнодушен и сейчас.
Кстати, на днях жена собаку в дом притащила. biggrin.gif Щенок той-терьера, она о такой давно мечтала. Маленький, белый, похож на крыску. Два месяца ему. Бегает, грызет всех за ноги. Спать нормально не дает, паразит. smile.gif Так что готовьтесь, Пистон, будете меня консультировать на предмет воспитания, раз уж у вас такой колоссальный опыт.
Maui13
Цитата(Monk @ 27.8.2011, 9:12) *
какого черта? Это город людей или собак? Мы здесь хозяева, и можем смотреть куда нам вздумается, разве нет?

Вот так же и чинуши думают о нас wink.gif
Людское властолюбие ничем не унять и не искоренить.
Monk
Цитата(Maui13 @ 27.8.2011, 9:18) *
Людское властолюбие ничем не унять и не искоренить.

Ну дак... Царь. Очень приятно. Царь... природы. tongue.gif
Maui13
Собака. Очень приятно. Собака... laugh.gif
Дина
Цитата(Monk @ 27.8.2011, 8:12) *
О чем с такими людьми говорить? Как их заставить соблюдать правила? Бежать в милицию? Не смешно. А потом такие люди говорят: наша собачка хорошая, но ее спровоцировали...

Просто попробуйте завести себе крупную собаку. Обещаю, такого дерьма без причины наслушаетесь от истеричных мужчин и женщин, станете двобоко смотреть на эту ситуацию.
Летом собаку нельзя долго водить в наморднике, она может сдохнуть от перегрева, знаю случаи, от постоянного хождения на поводке разовьется гиподинамия.

Цитата(Monk @ 27.8.2011, 8:12) *
Ну дак... Царь. Очень приятно. Царь... природы

В таком случае я тоже царь tongue.gif и хочу чтобы мои подданые жили в благополучии, а не ущемлении

Другое дело если собака агресивная и кусает, тогда можно жестоко отбиваться, я и сама так делала. А истерики без серьезного повода делают мужчин смешными и глупыми, если наблюдать со стороны.
Maui13
Цитата(Дина @ 27.8.2011, 11:33) *
В таком случае я тоже царь tongue.gif и хочу чтобы мои подданые жили в благополучии, а не ущемлении

Дина, это по-первости... Потом они обнаглеют и полетят головы с плеч wink.gif
Пистон
Цитата(Дина @ 26.8.2011, 22:59) *
.
Главное не излучать страх.
Человек - царь природы, собаки, даже волки, его подсознательно боятся.

Поэтому, если собаки наступают, можно нагнуться за камнем и сделать вид, что кидаешь, можно для большего эффекта в одну из шавок попасть.
Можно на них закричать диким голосом и погнаться, в 99% случаев этот прием у меня срабатывал - только что скалившие зубы звери, бросаются в рассыпную, поскуливая.

Цитата(Maui13 @ 27.8.2011, 9:09) *
.
Вывод: не бойся и не покусают.

Показываешь кто авторитет дома и незнакомая собака (крупная или среднекрупная) знает своё место (если она не больная на голову, а такие бывают).
.

+ 1.000.000.

.
Пистон
Цитата(Maui13 @ 27.8.2011, 9:09) *
А сю-сю-му-сю с подобными редко прокатывает. Это вам к чихуахуа всяким.

А чихуахуа и прочий "микромир" тоже сюсю-мусю не любит.

Сюсю-мусю - это неискренность, а собаки это чуют мигом.
К тому же, если ещё и пальчиками шевелить, - так это вторжение в личное пространство.

Мой йорк однажды, сидя у меня на руках, за сюсю-мусю тяпнул за палец соседку-лицемерку с визгливым голосом.
Не до крови тяпнул, но до отчётливых, глубоких следов (потом был синяк) и с болевым эффектом.

Ещё и брявкнул басовито при этом.
Мол, я не игрушка, я собака! И нехх тут ручонки протягивать... к моему хозяину!!! biggrin.gif

Соседка, уж на что дура дурой, но именно так и восприняла и тяпанье и брявк.
И даже почти не обиделась.

.
Пистон
Цитата(Monk @ 27.8.2011, 9:12) *
Кстати, на днях жена собаку в дом притащила. biggrin.gif Щенок той-терьера, она о такой давно мечтала. Маленький, белый, похож на крыску. Два месяца ему. Бегает, грызет всех за ноги. Спать нормально не дает, паразит. smile.gif Так что готовьтесь, Пистон, будете меня консультировать на предмет воспитания, раз уж у вас такой колоссальный опыт.

Той-терьер?
Это такая масюсенькая дрожащая радость с огромными ушами? smile.gif

Ну, Монк, теперь Вы точно собаконенавистником не будете.

Воспитание… Кхм… ЗКС (защитно-караульная служба) вам вряд ли понадобицца. ))
ОКД (общий курс дрессировки)… ай, да ладно… для той-терьера-то… здравым смыслом да родительским опытом обойдётесь.

Книжка выходила лет 30 назад – "Не рычите на собаку". Переводная, кажется.
Погуглите. Найдёте – скачайте. Прочтите и внемлите.

А от себя - вот Вам блок установочных рекомендаций.

1. Прививки все сделаны? Домашняя собачья аптечка собрана?

2. Кормить – строго по рекомендациям заводчика. Плюс купите книжку по породе (в зоомагазинах они продаются), лучше отечественного автора.

Кормить строго по норме, по граммам буквально, и по часам (хотя бы примерно).
На хороший корм не скупиться.
Но, повторяю, не перекармливать.
С хозяйского стола ничего не давать.
(Фрукты-овощи – вопрос отдельный и нужный, но – см. книжку).

3. Дома должна быть ровная, спокойная обстановка.
Висящий "нерв" собаки сканируют и становятся истеричными.
А малипуськи все и без того возбудимые.

4. Заранее присмотрите ветеринарную клинику. Или недалеко от дома, или с хорошими отзывами.
А ещё лучше – обзаведитесь знакомым ветеринаром-частником, практикующим на дому.
Это и душевнее, и дешевле.
А то в народном сознании (включая персонал ветклиник) "наручные" собаки – барская блажь. А бар не грех и подоить. В клинике вас и с нуждой и без нужды будут раскручивать на анализы и процедуры.
Хотя, конечно, иной раз без анализов и не обойтись.

5. Всё грызёт (предметы)? Это нормально. Но – уберите из доступа всякие соблазнительные вещи, обувь свою, в частности. Не провоцируйте собаку.

6. Игрушек купите парочку. И для зубов, и как "дружочка".
Не тряпичных и не китайского производства.

7. Много тепла - но и слово "нельзя", сказанное ровным (!), но твёрдым голосом, собака должна знать.

Для начала это относится к грызению ног. Ровное "нельзя", руками переставить щенка сантиметров на 20-30 в сторону - и буквально через полминуты сказать ему что-то добрым голосом.

8. Уделяйте собаке как можно больше времени. И поиграть, и поговорить.
И просто контакт. Вот за компом сидите – щенок у вас на коленях.
Для собак самое дорогое – это хозяйское тепло.
И вы… проникайтесь.

9. Если щенок ходит за вами по пятам – проверяйте, не забыли ли вы его в ванной. Ему там скучно, страшно и холодно!

10. Самое страшное наказание для собаки, особенно для щенка, особенно для породы-компаньона – ваше подчёркнутое невнимание.
Жуткое дело.
Можно до нервного припадка собаку довести.
Так что, если решитесь к такому наказанию прибегнуть – не злоупотребляйте.
До полугода вообще не надо это применять, да и потом – не более чем на 20-30 минут.

11. Собачье место – это её территория, её личное пространство. Без лишней необходимости туда соваться не надо. Но чистить – регулярно.
Впрочем, у этих малипусек "местом" нередко являются хозяйские ручки. )))

12. Если уже можно гулять – вперёд. Социализируйте собаку Пусть не боится скопища людей, шума машин и т.д.
С крошечными собаками на ручках можно и в самолёт, и в супермаркет.

13. Купите свитерок (натуральный) и комбинезон. При температуре на улице ниже +10 свитерок уже надо надевать.

В слякоть с ветром и в сильные морозы с такой собакой можно не гулять.
Покупаются пелёнки – лучше в обычной аптеке, а не в зоомагазине. Ровно то же самое, но заметно дешевле.
Понятие "брезгливость" уходит из вашего сознания и лексикона.
Выделяется место для пелёнки. Пелёнку раз в сутки менять.

Но - решите этот вопрос сами. И вообще вам теперь придётся много думать о непривычных пока вещах.

14. Не позволяйте посторонним людям тянуть к собаке руки со всякими "уси-пуси". Собака воспринимает это как вторжение. И тяпнуть может. И тогда вы становитесь по другую сторону баррикады. )))

15. От двери квартиры до ближайшего газона – только на руках.
Лифт и двери подъезда – источники опасности.
И у людей под ногами в тесном пространстве такой крохотуле мешаться не следует и небезопасно.

16. Когда щенок немного освоится на улице – можно начать входить в собачьи компании. Вот сейчас много йорков – пристройтесь для начала к ним.
Но не удивляйтесь, если в будущем лучшим другом вашего микропотамчика окажется преогромнейший мастиф, которого вам сейчас и представить себе страшно!

17. Если в доме есть дети моложе 13 лет – проинструктировать отдельно, что это – не игрушка.
Детей одних с собакой гулять не отправлять.

18. На ошейник – бирку с именем собаки и номером Вашего мобильника.

19. И ещё раз – не рычите на собаку.

20. И помните – у вас в доме появилась не скотина срущая, а член семьи.
А вы с супругой – по новому кругу родители.

С вхождением в новый мир! smile.gif Радости вам! Всем…

.
Monk
Спасибо за консультацию. Прочел ее жене с чувством и выражением. tongue.gif Она у меня прирожденный дрессировщик. Кот ее слушается, как солдаты Суворова. tongue.gif
Собачке два месяца. Не привита, потому что имеется разная информация о том, когда можно прививать. Одни ссылаются на возраст, другие на вес...
Из серьезных проблем предвижу лишь одну, решить которую мы не в состоянии. Это - внимание. Ведь все мы работаем, ребенок в колледже, и волей-неволей собака будет оставаться дома одна на продолжительное время. Мне очень его жаль, очень, и я боюсь, что это может сказаться на психике щенка - но ничего не поделать. Се ля ви. Мы не можем не работать и сидеть с ним. Что можешь посоветовать?
Сейчас он пищит, когда мы запираем его на короткое время в комнате. Правда, у нас есть кот, но нянька из него никакая, иногда он играет со щенком по-своему, иногда бьет лапой, чтобы не приставал. А мелкий не понимает, лезет с котом лизаться. smile.gif В общем, думаем во время нашего отсутствия разделять их по разным комнатам во избежании мало ли чего...
Пистон
Цитата(Дина @ 27.8.2011, 11:33) *
Просто попробуйте завести себе крупную собаку. Обещаю, такого дерьма без причины наслушаетесь от истеричных мужчин и женщин, станете двобоко смотреть на эту ситуацию.
Летом собаку нельзя долго водить в наморднике, она может сдохнуть от перегрева, знаю случаи, от постоянного хождения на поводке разовьется гиподинамия.

+ 1.000.000.

Дина, может быть, Вы ещё что-то добавите к моим 20 пунктам в качестве советов начинающему собаководу Монку? smile.gif

.
Пистон
Цитата(Monk @ 27.8.2011, 23:45) *
Спасибо за консультацию. Прочел ее жене с чувством и выражением. tongue.gif Она у меня прирожденный дрессировщик. Кот ее слушается, как солдаты Суворова. tongue.gif
Собачке два месяца. Не привита, потому что имеется разная информация о том, когда можно прививать. Одни ссылаются на возраст, другие на вес...
Из серьезных проблем предвижу лишь одну, решить которую мы не в состоянии. Это - внимание. Ведь все мы работаем, ребенок в колледже, и волей-неволей собака будет оставаться дома одна на продолжительное время. Мне очень его жаль, очень, и я боюсь, что это может сказаться на психике щенка - но ничего не поделать. Се ля ви. Мы не можем не работать и сидеть с ним. Что можешь посоветовать?
Сейчас он пищит, когда мы запираем его на короткое время в комнате. Правда, у нас есть кот, но нянька из него никакая, иногда он играет со щенком по-своему, иногда бьет лапой, чтобы не приставал. А мелкий не понимает, лезет с котом лизаться. smile.gif В общем, думаем во время нашего отсутствия разделять их по разным комнатам во избежании мало ли чего...

Рад, что инструкция воспринята. smile.gif

С прививкой срочно решайте. Это не дело, это чушь какая-то.
Является устоявшимся правилом, что щенка от заводчика берут УЖЕ привитого.

Вот он и повод к обращению за ветеринарной консультацией.
Прямо сейчас ищи в инете объявления частных ветеринаров.
Если там дан мобильный - можно звонить прямо завтра. Плевать, что воскресенье.

Или, если есть уже на примете приличная клиника, - позвонить, уточнить, есть ли у них щенячья прививка - сейчас, по-моему, колют уже семивалентную (т.е. против семи болезней) - и если есть, ехать прямо завтра.

А то, пока будете телиться, пройдёт время, придёт черёд смены зубов, а в такой период прививку делать нельзя.

...

В комнате не запирать! Это наказание, причём ни за что!!!

От кота не изолировать. Ничего не будет. Кот бьёт лапой - но ведь без выпускания когтей!
Захотел бы - располосовал бы нахрен.

И это отлично, что есть кот. Они споются. Им будет неодиноко.
Нередко бывает, что, чтобы собака не тосковала в одиночестве, заводят вторую собаку.
А тут уже есть животина!

Всё-таки выложу сейчас свои записки. Там как раз про щенка и стареющего кота.

.
Дина
Цитата(Пистон @ 27.8.2011, 22:49) *
+ 1.000.000.

Дина, может быть, Вы ещё что-то добавите к моим 20 пунктам в качестве советов начинающему собаководу Монку? smile.gif

Разве что внимательно осмотреть кресло, прежде чем плюхнуться туда с размаху smile.gif Собачка маленькая. У меня дома таким образом героически закончила жизнь морская свинка.
Monk
Я все понял, Пистон, но объясните мне, какая разница: запирать в комнате или в квартире? И так и так он будет один (не считая кота).
Пистон
Цитата(Monk @ 28.8.2011, 0:15) *
Я все понял, Пистон, но объясните мне, какая разница: запирать в комнате или в квартире? И так и так он будет один (не считая кота).

Кота, как я уже сказал, считать надо обязательно! )))

А разница вот какая.

Щенок уже знает, какова вся квартира. И это уже - его территория.

Но самое главное - хозяева-то по всей квартире передвигаются! А собаке (щенку) крайне важно, жизненно важно всегда иметь визуальный и, по возможности, "тактильный" контакт. )))

Когда хозяев дома нет, подрастающая собака и осваивает территорию, и даже воображает, что охраняет её.
Но главное - везде хозяйский запах! А это, в отсутствие самих хозяев, - их заменитель.

Запереть в комнате - отгородить и от части территории, и от хозяев (пока они дома), и от их запаха, когда их нет.
Это НАКАЗАНИЕ.

Все провода надо убрать из его доступа. Где не в коробах (например, узел проводов под компом) - загородить чем-то.
И вообще всё травмоопасное - проверить, где и как лежит.

ЗЫ. О прививке. В день прививки с утра не кормить.
И вообще сутки-двое могут быть непростыми. Щенок будет вялым - это как минимум.

Кстати, после прививки рекомендуют три недели из дома не выходить.
Если затянуть с этим - то что, он у вас первый раз на улицу выйдет - к зиме? ((

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.