Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цукатики
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Агния
Тёплый, нежно пахнущий домашним спиртным и морозной рябиной рассказик мужа моей старинной подруги Сергея Леонюка. Орфография авторская)


24 Nov 2017 00:22

Ладно, расскажу историю. ДАВНО ЭТО БЫЛО, КОГДА Я ЕЩЕ ИНЖЕНЕРОМ РАБОТАЛ И У НАС ВСЕМ УЧАСТКИ САДОВЫЕ ДАВАЛИ. Блин, кап лок нажал
rolleyes.gif
Короче, работала у нас в секторе уже не молодая женщина, но она была большой оригинал. То плюшку самодельную принесет и всех угощает, то варенье из огурца, вообщем любила всех удивить. А тут как то пришла и давай рассказывать. как она замечательное варенье из рябины красной делает. Я ей говорю. мол не пи..и, из рябины варенье горькое. А она мне, мол не знаешь, иди на х ..., надо просто при варке в варенье морковки нарезать, она в себя всю горечь заберет, а сама становится как цукатики. И так мне это слово цукатики на сердце легло, прямо спать не могу:
цукатики, цукатики, цукатики....
Надо сказать, в тот год рябины у меня на участке уродилось, да еще и у тестя тоже! Поехали мы с женой. набрали рябины красной видимо невидимо, пошел в овощной. купил морковки. поставил на огонь, а у самого:
цукатики, цукатики, цукатики...
Еле дождался, пока сварилось варенье, ну и скорей пробовать цукатики! Один попробовал - не понял? Еще попробовал, опять не понял....
На третьем я уже понял, что хитрая баба нас нае ..., из морковки цукатиков не бывает, все это развод для лохов и молодых инженеров. Делать нечего, стал варенье пробовать. Инженерша наша тогда соловьем заливалась. какое оно вкусное и совсем не горькое. Да, и еще цукатики! Короче, выкинуть варенье рука не поднялась, но есть его язык не повернулся. Убрал подальше в холодильник и забыл про него, но, как оказалось, не на долго.
Спустя какое то время на работе продуктовые заказы давали, что то дефицитное и в нагрузку две пол-литры. Я водку то не пью, организм не принимает, все больше коньяк, но у меня принцип:нельзя чтобы продукт пропадал. Вспомнил я про цукатики и сказал им: ваше время пришло!
Рецепт и технология материализовались буквально из воздуха, откуда вообще что берется? Короче смешал варенье с водкой в кастрюле, довел до кипения под крышкой, процедил через марлю, остудил и налил в две специальные бутылочки:
одна была изготовлена и раскрашена в виде джигита, а другая в виде подруги джигита(пусть будет толерантно, чтобы никого не обидеть).
Тестя звать не стал, позвал жену. Налил из джигита по маленькой рюмочке, чокнулись и начали пробовать и причмокивать. Будучи уже ученым, я пробовал с большой осторожностью, но оказалось, что напрасно. Первая проба не закусывая, вторая пошла вдогонку за первой, потом в джигите все кончилось, в ход пошла подруга джигита, а потом...мы наклюкались.
Когда на следующий день я стал в состоянии анализировать, то я пришел к выводу, что наша инженерша была права насчет цукатиков: они при варке впитали в себя весь сивушный привкус водки. а рябина придала водке неповторимый букет. Помня о второй поллитре, на следующие выходные я опять устроил себе праздник. а потом и варенье и водка кончились. Водку то по жизни я купить мог, а вот варенья из красной рябины с цукатиками сварить больше так и не удосужился, а жалко!
Виктор Не
С момента появления рябины на сцене, не покидала мысль: вроде как рябина теряет горечь после замораживания (морозов)?
NatashaKasher
А я думала при варке алкоголь испаряется...
Агния
Цитата(NatashaKasher @ 24.11.2017, 1:47) *
А я думала при варке алкоголь испаряется...

Не думаю))

Виктор, у автора не сказано, что рябина мороженая.
Ябадзин
Да, при кипячении водки спирт будет испаряться, и градус будет теряться. Так что рецепт немного того, странноватый в целом как по мне.
Обычно нагревают густую (чтобы не разбавить водку) фруктово-ягодную-листья-корешки-все-что-угодно смесь, и потом в нее уже вливают водку. И надо дать постоять хотя бы пару-тройку дней. Потом осадок удаляют и фильтруют. Все, садитесь пить.
Рябину, конечно, после заморозка следует собирать, главное успеть до того, как птицы все слопают.



Агния
Цитата(Ябадзин @ 24.11.2017, 12:43) *
Да, при кипячении водки спирт будет испаряться, и градус будет теряться. Так что рецепт немного того, странноватый в целом как по мне.
Обычно нагревают густую (чтобы не разбавить водку) фруктово-ягодную-листья-корешки-все-что-угодно смесь, и потом в нее уже вливают водку. И надо дать постоять хотя бы пару-тройку дней. Потом осадок удаляют и фильтруют. Все, садитесь пить.
Рябину, конечно, после заморозка следует собирать, главное успеть до того, как птицы все слопают.

Так может и потерялся градус-то) Что-то мне кажется не могли ребята прям две крепких бутылки уговорить зараз) не те питухи)
Max Krok
медовуху ведь, например, варят (сам варил).. может там что-то и испаряется, но злоупотреблять такой испарившейся водкой не советую, особенно садясь за руль.. покажет промилле, как неиспарившаяся... smile.gif)))))
mechanik
Забавно. Единственно напрягло, что немолодая тетка – инженер (если я правильно понял) матерится, как малолетка – пэтэушница. Ну, фиг-знат, может конкретно в том «секторе» так принято было…
А рецепт вполне правдоподобный. Пил нечто подобное – очень даже вкусно. Единственно, на следующий день голова прям раскалывалась.
Агния
Цитата(Max Krok @ 24.11.2017, 18:53) *
медовуху ведь, например, варят (сам варил).. может там что-то и испаряется, но злоупотреблять такой испарившейся водкой не советую, особенно садясь за руль.. покажет промилле, как неиспарившаяся... smile.gif)))))

Руль и алкоголь - не совместимые в принципе вещи)

Цитата(mechanik @ 26.11.2017, 2:15) *
Забавно. Единственно напрягло, что немолодая тетка – инженер (если я правильно понял) матерится, как малолетка – пэтэушница. Ну, фиг-знат, может конкретно в том «секторе» так принято было…
А рецепт вполне правдоподобный. Пил нечто подобное – очень даже вкусно. Единственно, на следующий день голова прям раскалывалась.

Я думаю, что слова тётки Серёжа сам так "перевёл", но в этом рассказике меня ненорм не коробит) у него это вкусно вышло)
Незабудка
Цитата(Агния @ 24.11.2017, 12:48) *
Так может и потерялся градус-то) Что-то мне кажется не могли ребята прям две крепких бутылки уговорить зараз) не те питухи)

две, полученные из одной... то есть если по 0.5, то всего 20 градусов

по поводу испарения - до кипения под крышкой - куда там что испариться? всё почти обратно попадает))
Агния
Цитата(Незабудка @ 26.11.2017, 12:54) *
две, полученные из одной... то есть если по 0.5, то всего 20 градусов

по поводу испарения - до кипения под крышкой - куда там что испариться? всё почти обратно попадает))

Ну там же обычная кастрюля была, а не чан какой специальный, так что я думаю, что испарилось)
Незабудка
Цитата(Агния @ 26.11.2017, 13:52) *
Ну там же обычная кастрюля была, а не чан какой специальный, так что я думаю, что испарилось)

Во-первых, это не кипячение, а лишь довести до кипения. Во-вторых, кмк, сильно не испарится, если только немного.
Незабудка
А вообще история мне понравилась)))
Агния
Цитата(Незабудка @ 26.11.2017, 17:08) *
А вообще история мне понравилась)))

Да и мне) Есть в ней тепло и своеобразие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.