24 Nov 2017 00:22
Ладно, расскажу историю. ДАВНО ЭТО БЫЛО, КОГДА Я ЕЩЕ ИНЖЕНЕРОМ РАБОТАЛ И У НАС ВСЕМ УЧАСТКИ САДОВЫЕ ДАВАЛИ. Блин, кап лок нажал

Короче, работала у нас в секторе уже не молодая женщина, но она была большой оригинал. То плюшку самодельную принесет и всех угощает, то варенье из огурца, вообщем любила всех удивить. А тут как то пришла и давай рассказывать. как она замечательное варенье из рябины красной делает. Я ей говорю. мол не пи..и, из рябины варенье горькое. А она мне, мол не знаешь, иди на х ..., надо просто при варке в варенье морковки нарезать, она в себя всю горечь заберет, а сама становится как цукатики. И так мне это слово цукатики на сердце легло, прямо спать не могу:
цукатики, цукатики, цукатики....
Надо сказать, в тот год рябины у меня на участке уродилось, да еще и у тестя тоже! Поехали мы с женой. набрали рябины красной видимо невидимо, пошел в овощной. купил морковки. поставил на огонь, а у самого:
цукатики, цукатики, цукатики...
Еле дождался, пока сварилось варенье, ну и скорей пробовать цукатики! Один попробовал - не понял? Еще попробовал, опять не понял....
На третьем я уже понял, что хитрая баба нас нае ..., из морковки цукатиков не бывает, все это развод для лохов и молодых инженеров. Делать нечего, стал варенье пробовать. Инженерша наша тогда соловьем заливалась. какое оно вкусное и совсем не горькое. Да, и еще цукатики! Короче, выкинуть варенье рука не поднялась, но есть его язык не повернулся. Убрал подальше в холодильник и забыл про него, но, как оказалось, не на долго.
Спустя какое то время на работе продуктовые заказы давали, что то дефицитное и в нагрузку две пол-литры. Я водку то не пью, организм не принимает, все больше коньяк, но у меня принцип:нельзя чтобы продукт пропадал. Вспомнил я про цукатики и сказал им: ваше время пришло!
Рецепт и технология материализовались буквально из воздуха, откуда вообще что берется? Короче смешал варенье с водкой в кастрюле, довел до кипения под крышкой, процедил через марлю, остудил и налил в две специальные бутылочки:
одна была изготовлена и раскрашена в виде джигита, а другая в виде подруги джигита(пусть будет толерантно, чтобы никого не обидеть).
Тестя звать не стал, позвал жену. Налил из джигита по маленькой рюмочке, чокнулись и начали пробовать и причмокивать. Будучи уже ученым, я пробовал с большой осторожностью, но оказалось, что напрасно. Первая проба не закусывая, вторая пошла вдогонку за первой, потом в джигите все кончилось, в ход пошла подруга джигита, а потом...мы наклюкались.
Когда на следующий день я стал в состоянии анализировать, то я пришел к выводу, что наша инженерша была права насчет цукатиков: они при варке впитали в себя весь сивушный привкус водки. а рябина придала водке неповторимый букет. Помня о второй поллитре, на следующие выходные я опять устроил себе праздник. а потом и варенье и водка кончились. Водку то по жизни я купить мог, а вот варенья из красной рябины с цукатиками сварить больше так и не удосужился, а жалко!