Полная версия этой страницы:
Подтянуть русский для автора
Bazil.BF
22.12.2017, 23:14

Посоветуйте что можно почитать или погонять, чтобы подтянуть орфографию, пунктуацию и синтаксис?
Или тут уже только вместе с репетитором?
Розенталя.
Советские учебники по русскому языку.
Книги тех же времён - вслух.
И не читать перед обедом советских газетсовременные книги, их слишком часто издают в авторской редакции.
Нужно просто практиковать. Орфографию подскажет Word. Умение строить фразы - Тургенев и Чехов. Но самое главное - чтобы в этих фразах была мысль.
Dionis Word со своим "шестик анальный", увы, плохой подсказчик.
Виктор Не
23.12.2017, 18:09
Цитата(Dionis @ 23.12.2017, 17:51)

Орфографию подскажет Word. Умение строить фразы - Тургенев и Чехов.
О времена, о нравы. Но не поспоришь, ведь, и ворд, и тургенева можно скачать.
Сочинитель
23.12.2017, 18:57
Цитата(Иафет @ 23.12.2017, 18:08)

Word со своим "шестик анальный", увы, плохой подсказчик.
Это как отсутствие точек над "ё" в слове минёт.
Незабудка
23.12.2017, 18:59
Я бы посоветовала не с репетитором, а с бетой, и чтобы она все исправления делала с пояснениями делала...
Незабудка
Это уже не бета ни разу. Это уже целый литературный редактор.
Bazil.BF
23.12.2017, 19:32
Цитата(Иафет @ 23.12.2017, 19:26)

Незабудка
Спасибо за Розенталя.
Нашел злого редактора (услуга такая) посмотрим что скажет по отрывкам. Ворд не панацея.
Bazil.BF
Астрелевский "Злой редактор"? Не советую...
Bazil.BF
23.12.2017, 19:59
Цитата(Иафет @ 23.12.2017, 19:58)

Bazil.BF
Астрелевский "Злой редактор"? Не советую...
А чего?
Bazil.BF
за 3500 они отредачат кусок в 1 а.л. Тупо исправят все ошибки, которые смогут заметить. Но не научат их находить самостоятельно. И при этом в силу того, что читать будут фрагмент, не смогут полноценно помочь с композицией, логикой и стилем. Да и отредактированный фрагмент начал бы выделяться из прочего текста, как фарфоровый зуб среди обычных.
Хотя по уму, если бы нормальное издательство заинтересовал бы текст, оно бы помогло с редактурой-корректурой безвозмездно, чтобы издать хорошую книгу.
Так что денег вы потратите много. а толку будет мало: писать грамотно вас учить не будут.
Bazil.BF
23.12.2017, 20:15
Цитата(Иафет @ 23.12.2017, 20:08)

Bazil.BF
за 3500 они отредачат кусок в 1 а.л. Тупо исправят все ошибки, которые смогут заметить. Но не научат их находить самостоятельно. И при этом в силу того, что читать будут фрагмент, не смогут полноценно помочь с композицией, логикой и стилем. Да и отредактированный фрагмент начал бы выделяться из прочего текста, как фарфоровый зуб среди обычных.
Хотя по уму, если бы нормальное издательство заинтересовал бы текст, оно бы помогло с редактурой-корректурой безвозмездно, чтобы издать хорошую книгу.
Так что денег вы потратите много. а толку будет мало: писать грамотно вас учить не будут.
Меня больше от них интересует вопрос к стилю и описанию. Выбрал разные куски текста с разной картинкой (где-то овердинамичный текст, где-то попытался передать напряжение, где-то схватка, где-то просто спокойное описание) и мне инетерсно насколько это там получилось.
Отправлять в издательство по-настоящему, пока бессмыслено ибо книга еще не написана, сейчас дошел до экватора по приключению, отложил перо и рихтурую старое, корректирую план произведения. Прикидываю что можно было бы дополнить (у меня почему-то вышла обратная ситуация когда выкидывать нечего, а нарастить местами не мешало бы)
По русскому - буду читать сам Розенталя. И как-то воевать с собой. Вместе с Розенталем как-то покумекаем над тем, что напрявят там в Астрели.
Незабудка
23.12.2017, 20:33
Цитата(Иафет @ 23.12.2017, 19:26)

Незабудка
Ну я как бета практикую... Ворд в этом плане очень удобен, и примечания можно делать, и исправления видимыми)))
Кому-то просто исправляешь, так, чтобы он видел, а кто-то просит и объяснять... но могу сказать, что грамотность повышается.
Незабудка Вы можете хоть горшком практиковать

Сути это не изменит. Примечания-исправления - это уже редактура-корректура, а не бета-ридинг.
Незабудка
23.12.2017, 21:01
Цитата(Иафет @ 23.12.2017, 20:44)

Незабудка Вы можете хоть горшком практиковать

Сути это не изменит. Примечания-исправления - это уже редактура-корректура, а не бета-ридинг.
Есть беты, которые ошибки не трогают... Читала про таких, и про авторов, которые не ждут правки от беты... Но как-то привыкла, что от меня ждут не только впечатлений, но исправлений. Поэтому и написала.
Но раз Вы так настаиваете - исправлю... Не просто бета, а бета-корректор. Так лучше?
Незабудка
А почему корректор - бета-то? Разве он осуществляет "тестовый прогон" корректуры? Нет. Он осуществляет полноценную корректуру по мере своих возможностей. Так что он корректор. Возможно - непрофессиональный. Но никакой не бета.
Незабудка
23.12.2017, 21:19
Цитата(Иафет @ 23.12.2017, 21:15)

Незабудка
А почему корректор - бета-то? Разве он осуществляет "тестовый прогон" корректуры? Нет. Он осуществляет полноценную корректуру по мере своих возможностей. Так что он корректор. Возможно - непрофессиональный. Но никакой не бета.
Про совмещение профессий слышали?
Виктор Не
23.12.2017, 21:27
Цитата(Незабудка @ 23.12.2017, 21:19)

Про совмещение профессий слышали?
Он намекает, что бета означает бета-читатель. Соотв. бета-корректор звучит не верно. Верно было бы корректор-(бета-читатель) - но сию ахинею будет трудно воспринимать 8)
Bazil.BF
23.12.2017, 21:29
Цитата(Незабудка @ 23.12.2017, 21:01)

Есть беты, которые ошибки не трогают... Читала про таких, и про авторов, которые не ждут правки от беты... Но как-то привыкла, что от меня ждут не только впечатлений, но исправлений. Поэтому и написала.
Но раз Вы так настаиваете - исправлю... Не просто бета, а бета-корректор. Так лучше?
А тарифы какие? Можно в лс
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Чем языки учить, лучше пишите.
Корректор по сути соавтор. Он может так текст переделать, что аля-улю
Незабудка
24.12.2017, 11:52
Цитата(юджен @ 24.12.2017, 11:44)

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Чем языки учить, лучше пишите.
Корректор по сути соавтор. Он может так текст переделать, что аля-улю
Договариваться надо на берегу... Сказали только ошибки править - правишь только грамотность.
Я придерживаюсь правила - кто платит, тот заказывает музыку.
И хочу ещё одно своё мнение сказать - будь ты хоть трижды грамотным, корректор не помешает. Потому как от ошибок никто не застрахован. А глаз при многократном прочтении замыливается.
Цитата(Незабудка @ 24.12.2017, 14:52)

И хочу ещё одно своё мнение сказать - будь ты хоть трижды грамотным, корректор не помешает. Потому как от ошибок никто не застрахован.
А у меня ошибок не бывает. У меня стиль такой - собственный. )))
Незабудка
24.12.2017, 12:55
Цитата(юджен @ 24.12.2017, 12:48)

А у меня ошибок не бывает. У меня стиль такой - собственный. )))
Ваше право)))
Виктор Не
24.12.2017, 13:17
Цитата(Незабудка @ 24.12.2017, 11:52)

И хочу ещё одно своё мнение сказать - будь ты хоть трижды грамотным, корректор не помешает. Потому как от ошибок никто не застрахован. А глаз при многократном прочтении замыливается.
Только вот если не читают, то и смысла корректировать как бы нету. Надо сначала разобраться, с тем почему не читают, а потом уже "вылизывать" текст.
Незабудка
24.12.2017, 13:29
В этом случае скажу так - и эт опять лишь моё мнение...
Если у человека изначально плохо с грамотностью, то корректор ему нужен обязательно. Текст, даже талантливый, может оттолкнуть своей безграмотностью.
Если человек пишет грамотно, допуская лишь опечатки и небольшие ошибки, то на суд читателя, например, в конкурсах, можно и не вылизанный текст выложить. Так сказать, для проверки на читабельность.
А вот уже если текст пошёл, можно и попросить кого-то вычитать.... И это делается не обязательно за деньги...
Виктор Не
24.12.2017, 13:45
С этим согласен. Ну с той лишь разницей, что если изначально так плохо, что читать невозможно. То корректор это хорошо, но лучше оную, таки, подтянуть. Благо, нынче всякие gramota.ru и прочие есть, и там все дурацкие вопросы на тему великого и могучего уже заданы и отвечены.
Серый Манул
24.12.2017, 17:30
Я лично забил. Русский мне не подтянуть. Нужен редактор с железными нервами.
Я преподаватель иностранных языков. Скажу как препод: чтобы научиться, нужно тренировать. Изучение языка, в том числе родного письменного - это тренировка (тут идет не усвоение теоретической информации, а выработка навыка, как на спортивных тренировках). Поэтому все зависит не от теории, а от того, насколько активно и эффективно вы будете тренироваться.
Изучение языка состоит из 4 разных видов речевой деятельности: умения говорить, понимать на слух, писать и читать. Типичная ошибка изучающих: думать, что если научиться хорошо читать, то все остальные навыки придут сами. Это неверно. Если учишься разговаривать - научиться только говорить, но не писать или читать. В архаическую эпоху все умели говорить, но никто не умел читать. Каждый из этих 4 видов - отдельный навык.
Вопрос в теме только по 1 из этих 4 навыков: умению писать. Для меня как преподавателя все предельно ясно: чтобы научиться писать, нужно тренировать именно этот навык. Читать теорию - занятие малопродуктивное. Она нужна только на 1 стадии, когда мы приступаем к упражнениям. Затем нужно просто тренировать. Поэтому мой совет: чтобы научиться писать, нужно как можно больше писать, других вариантов тут нет.
Цитата(Незабудка @ 24.12.2017, 11:52)

будь ты хоть трижды грамотным, корректор не помешает. Потому как от ошибок никто не застрахован. А глаз при многократном прочтении замыливается.
Корректоров нам присылают с Криптона, поэтому у них глаза не замыливаются?
Цитата(Dionis @ 26.12.2017, 9:41)

Поэтому все зависит не от теории, а от того, насколько активно и эффективно вы будете тренироваться.
Теория без практики мертва, а практика без теории слепа.
Цитата(Dionis @ 26.12.2017, 9:41)

чтобы научиться писать, нужно как можно больше писать
Чтобы научиться
грамотно писать, нужно как можно больше
грамотно писать. Без знания теории это невозможно.
Серый Манул
26.12.2017, 12:16
Цитата(Akai @ 26.12.2017, 12:06)

Корректоров нам присылают с Криптона, поэтому у них глаза не замыливаются?
Теория без практики мертва, а практика без теории слепа.
Чтобы научиться грамотно писать, нужно как можно больше грамотно писать. Без знания теории это невозможно.
Чтобы научиться грамотно писать, нужно ещё уметь грамотно думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.