Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про Кота и про Щенка
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Пистон
Это и вправду не рассказ.
О литературных канонах и достоинствах не думалось в момент написания и не думается сейчас.
Это скорее личные записки.
Может, кто-то что-то увидит для своей реальной жизни.
Ну, или в смысле постижения других миров... smile.gif


Про Кота и про Щенка


Когда в доме появился Хозяин, Коту было пять лет. Вроде бы в расцвете, крупный, пушистый, очень красивый, но и очень больной. Молочные продукты и рыбу есть совсем не мог – сразу тошнило, да и мяса до отвала тоже было нельзя – расстраивалось сразу всё.

Поэтому в питании он сам сделал свой очень странный выбор - вермишель (!!!) и… хрустящий картофель, по-нынешнему – чипсы, только тогда «чипсы» были несколько погрубее. Мясо, прокрученную варёную вырезку, понемножку тоже, но не каждый день. А готовых кормов тогда не было.

Но бывали и на Котовой улице праздники. Он сам их себе устраивал. Например, забыли однажды хозяева на кухонном столе почти килограмм ветчины. Хорошей, нежирной, купленной «по случаю». И ушли-то всего на пару часов, пришли, глядь – а где?.. где, где… под диваном. И «добытчик» – на страже. На страже оставшейся половины. Бился как лев. Только перед пылесосом, своим заклятым врагом, отступил. Но обижался потом – месяц.

А в остальном это была обычная жизнь городского домашнего кота.
Летом сидел на балконных перилах. А напротив, на деревьях, любили кучковаться вороны. Однажды Кот засмотрелся на что-то внизу, а одна из ворон спикировала на него, заходя, как вражеский «юнкерс», от солнца. По чистой случайности именно в этот момент Хозяин вышел покурить и успел смахнуть Кота внутрь, на балкон. Ворона круто ушла на вираж буквально в двух метрах от перил.

В другой раз Кот поймал воробья. Прямо в квартире. Воробей прыгал по подоконнику, почему-то не соображая взлететь до уровня форточки. Тогда взлетел Кот… Добычу гордо положил к ногам Хозяйки и аж светился – вот, мол, в случАе чего я и себя и вас прокормлю…

В остальное время Кот ждал Хозяина. Как часы, за пятнадцать минут до прихода Хозяина домой – причём время это было разное - Кот направлялся в прихожую и усаживался в картинно-статуэточной позе.

Но любовь такая началась не сразу.
Поначалу Кот яростно воевал с новоявленным Хозяином. Метил его рубашки, брошенные на кресло. Разодрал портфель-«дипломат». На руки не шёл и вообще сторонился.

Но вот пришло время обострений Котовых заболеваний. Кот почти отказался от еды и хмуро лежал, сгрёбшись в кучку. Поддавшись внутреннему движению, Хозяин силком уложил Кота себе на колени и начал водить руками по бокам и по животу Кота. Лёгкий массаж, болевые потоки вытянуть, тёплые закачать… После третьего сеанса Кот будто вдвое помолодел и начал ходить за Хозяином как приклеенный, то и дело давая на себя наступить. Засыпал теперь только под хозяйской коленкой, а утром Хозяин спросыпу не мог понять – что за горячий мохнатый шарфик у него вокруг шеи…

Однажды Хозяин приболел и вызвал врача. Врач велел лечь, а сам хотел присесть на край дивана, готовя стетоскоп. Вдруг между Хозяином и врачом возник Кот и начал боком выпихивать медицину с дивана, издавая звуки, больше похожие на рычание собаки средней величины. Врач оторопел и весьма нервно попросил убрать животное. Что удалось не сразу, поскольку сначала Кота просто сбросили с дивана, но он немедленно туда вернулся и продолжил защищать Хозяина от чужака.

Вот так прошло несколько лет. А потом в доме появился Щенок.

И не просто щенок, а бультерьер. А было это в 90-м году, когда таких собак у нас ещё практически не знали. Из-за очень непривычного вида и мощной конструкции с огромной пастью пошли легенды о бесчувственном кровожадном убийце. Спустя несколько лет Хозяин даже статью написал, где на основе долгих наблюдений доказывал, что эти мифы были не более чем рекламной приманкой для «новых русских» - людей, признающих только грубую силу, и с тугими кошельками. А стоил такой щенок как «Жигули».

Нет, у Хозяина с Хозяйкой таких денег тогда не было. И желания непременно иметь что-то крутое – тоже. Они хотели просто собаку. Но у Хозяйки была давняя подруга – бывшая медсестра, с детства возившаяся с животными, девушка разведённая, практичная и без особых сантиментов. Она-то каким-то образом и вошла в формирующийся околособачий бизнес и стала заводчицей престижной породы. Но вот из очередного помёта не смогла продать одного щенка – на белой шкурке чёрное пятнышко лежало там, где по стандарту пятен не полагалось. Вот так Щенок и попал к Хозяевам. Спихнули-пристроили. Не бесплатно. По сути – в кредит, должок полагалось вернуть щенком же. Ибо бизнес сантиментов не терпит, а Щенок был девочкой, то есть, в категориях этого бизнеса, рожательным конвейером.

Но ни сам Щенок, ни Хозяева ничего о будущем пока не знали, а просто привыкали к новой жизни. И отдельной частью привыкания стали отношения Щенка с Котом.

Между собой они договорились на второй день. Щенок удочерился мгновенно. Когда ставились две миски, Щенок, истекая слюной, ждал, пока Кот, лениво поковырявшись в обеих мисках – как армейский прапорщик, снимающий пробу, - уйдёт с кухни.

Остальное время отводилось игре и Делу. В игре Щенок проявлял, как и полагается, резвость, а Кот – мудрость. Игры было две.

Игра первая называлась «Нападение». Кот вразвалку шёл по середине комнаты, будто не замечая, что из засады за ним наблюдают. Щенок налетал как вихрь, валил Кота на бок и обозначал прихват пастью. Сначала это выглядело просто смешно, но скоро в «ротик» полугодовалого бультерьера стала помещаться чуть ли не треть Кота. Кот не отбивался, и в позиции «удержание» они оставались минут двадцать. После чего Кота выплёвывали. Обслюнявленный хищник обиженно удалялся приводить себя в порядок и обдумывать план мести.

Игра вторая – «Месть» - начиналась с того, что Кот падал на Щенка откуда-то высоко сверху и бил его лапой, после чего улетал под диван. Щенок рвался за ним и… застревал. И тогда Кот в полную волюшку лупил его по-боксёрски лапами по морде. Но – не выпуская когтей.

А потом наступал этап Хозяйского вмешательства, потому что для вызволения Щенка надо было приподнять диван. После одного раза, когда Хозяина дома не было и Щенок пробыл «под арестом» часа три, Хозяин построил «команду» и сделал внушение. «Команда» то опускала морды, то нервно зевала, но с места не двигалась. В дальнейшем «Месть» проходила только в присутствии Хозяина.

Хозяин просыпался теперь как свободный человек – без шарфика. Потому что после всех войн Кот и Щенок утром обнаруживались спящими непременно вместе, плотно вжавшимися друг в друга.

И Дело у них было общее. Ждали Хозяина они теперь вдвоём.

Кот сидел в своей статуэточной позе и Щенка при этом игнорировал совершенно, когда тот воображал, что это такая новая игра. Затем ждал, пока Щенок напрыгается вокруг Хозяина в радостном осатанении, и чинно подходил тереться о хозяйские брюки, громко и мелодично урча, как будто докладывая: «Божественный Хозяин, за время Вашего отсутствия никаких происшествий не произошло. Дежурный по дому Кот Филипп».

Вот так и проходили те несколько месяцев, на которые они пересеклись.

… Это пришло как-то вдруг. Ещё накануне вечером всё было как обычно, а с утра Кот вспрыгнул на горячую кухонную батарею, чтобы больше не сойти с неё. В давно изученной медицинской литературе симптомы совпадали. Прогноз единственный.

Заметно подросший Щенок ежедневно раз по десять навещал его – вставал на задние лапы, утыкался носом Коту в шею и они, казалось, долго молча шептались о чём-то…

… Через неделю, распечатав к утру третью пачку сигарет, накачав себя деревянным озверением, Хозяин в два движения завернул почти лысого Кота в полотенце, сунул за пазуху и выскочил из дома. И через три часа вернулся уже один.

Щенок встретил его, но не стал прыгать до потолка, как обычно. Вильнул хвостом, отвёл глаза и ушёл в дальний уголок. И даже время прогулки, обычно определяемое точнее всяких курантов, было проигнорировано.

А потом почти год Щенок несколько раз в день обходил места, где когда-то любил залегать Кот. И на улице радостно бросался к похожим кошкам. Вот только уличные коты трактовали бультерьерскую радость строго по-своему, и дважды собачья морда была располосована вдребезги. Чудом глаза не пострадали.

Много ещё приключений, порой невероятных, было в жизни Пса, «кровожадного монстра», так стеснявшегося своей огромной силы и необычной внешности, друга всех окрестных спаниелей, бассетов, ротвейлеров и проч., любимца их хозяев. Даже бабушки у подъезда, после прочтения жёлтой прессы вовсю крушащие всё живое, вынесли вердикт: «Бойцовых собак в нашей стране быть не должно, но в 22-й квартире – можно»…

И Пёс тоже не прожил всего что по породе положено… Но подарил почти десять лет бесконечного удивления океану благородства, доброжелательности и отзывчивости. И удивительного трепетного доверия.

А Хозяин с Хозяйкой, когда со временем обрели способность вспоминать без спазмов, вспоминали Кота и Пса - одновременно. Как дуэт.

.

Пистон
Ясно, что тема не нова.

В прошлом году на другом форуме выложили вот это:


Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
Обратился Хозяин со словом к коту:
"Вот что, серый! На время забудь про мышей:
Позаботиться надобно о малыше!
Будешь дядькой кутенку, пока подрастет?" -
"Мур-мур-мяу!" - согласно ответствовал кот.
И тотчас озадачился множеством дел -
Обогрел, и утешил, и песенку спел.
А потом о науках пошел разговор:
Как из блюдечка пить, как проситься во двор,
Как гонять петуха и сварливых гусей...
Время быстро бежало для новых друзей.
За весною весна, за метелью метель...
Вместо плаксы щенка стал красавец кобель.
И, всему отведя в этой жизни черед,
Под садовым кустом успокоился кот.
Долго гладил Хозяин притихшего пса...
А потом произнес, поглядев в небеса:
"Все мы смертны, лохматый... Но знай, что душа
Очень скоро в другого войдет малыша!"
Пёс послушал, как будто понять его мог,
И... под вечер котенка домой приволок.
Тоже - серого! С белым пятном на груди!..
Дескать, строго, Хозяин, меня не суди!
Видишь, маленький плачет? Налей молока!
Я же котику дядькой побуду пока...

(с) Мария Семенова.

.
Сочинитель
Цитата(Пистон @ 28.8.2011, 4:52) *
Про Кота и про Щенка

Хорошо. Понравилось.

И стих такой... проникновенный.
Monk
Согласен, стихи отличные. Вот бы Семенова "Волкодава" в стихах бы так написала, был бы офигительный эпос. tongue.gif
По поводу рассказа: как-то у вас все идиллистически получилось, Пистон. Прям розовый гламур. Я б конечно, тоже хотел, что б и у меня так было, но что-то не верится. Коты бывают разные, собаки тоже, про хозяев уж не говорю... Просто им повезло с вами, а вам с ними.
Пистон
Цитата(Сочинитель @ 28.8.2011, 6:18) *
И стих такой... проникновенный.

Стихи - это да. И ведь - простыми словами.

Цитата(Monk @ 28.8.2011, 9:24) *
Просто им повезло с вами, а вам с ними.

Может быть. Пусть так. Но - это ли не повод и вспомнить, и написать?

.
Monk
Цитата(Пистон @ 29.8.2011, 0:41) *
Стихи - это да. И ведь - простыми словами.

Простые слова - самые сильные. По сложнонавороченным конструкциям я сразу узнаю графомана. biggrin.gif
Пистон
Цитата(Monk @ 29.8.2011, 13:29) *
Простые слова - самые сильные. По сложнонавороченным конструкциям я сразу узнаю графомана. biggrin.gif

Согласен.
Обойтись без наворотов – уже нужно умение, вкус, чувство меры.

А в слово "графоман" я не вкладываю презрительного оттенка.
Мне близок подход, изложенный вот здесь:
http://www.litstalker.ru/index.php?option=...l&Itemid=56

.



Monk
Ну, это уж кому как. Кто-то гордится, что он графоман, кто-то обидится, если так назовут. Я, скорее, отношусь к последним. Все же это слово для меня носит отрицательный отттенок.
Пистон
Я, получается, отношусь к третьим. Которым пофигу, как назовут.

"Червячка" я давно заморил: более 50 публикаций - информационно-просветительских, обзорных, экспертных - по некоему виду деятельности (в гуманитарной сфере) и по связанному с ней бизнесу.
А ссылок (упоминаний), цитат, микроинтервью - раза в 4 больше.
А первая публикация - книжка не книжка, но отдельное академическое издание - это ещё в середине 80-х, ещё в Академии наук СССР.
Так что излишнего зуда явить свои творения миру - у меня нет.

А те тексты околохудожественного вида, которые из меня изредка выплёскиваются, - это всё без претензий.
Кому-то иногда нравится, кто-то что-то в этих текстах для себя находит - ну и славно.

.
Путник
Рассказ отличный. А тема слишком сложна и неоднозначна. В целом любить животных - это хорошо. Но есть много оговорок. Некоторые любят животных, но не любят людей. К тому же любовь - это такое растяжимое понятие. И кот коту рознь. И собаки разные бывают.
Вот например картина: Собака рвется с поводка, лает, скалит зубы. А хозяйка кричит: "Вы не бойтесь, она вас не тронет". Она любит свою собаку. Только что об этом думают другие люди?
Это в целом. А описанная в рассказе история достойна только самых высоких оценок.
Пистон
Цитата(Путник @ 14.9.2011, 17:39) *
Рассказ отличный. А тема слишком сложна и неоднозначна. В целом любить животных - это хорошо. Но есть много оговорок. Некоторые любят животных, но не любят людей. К тому же любовь - это такое растяжимое понятие. И кот коту рознь. И собаки разные бывают.
Вот например картина: Собака рвется с поводка, лает, скалит зубы. А хозяйка кричит: "Вы не бойтесь, она вас не тронет". Она любит свою собаку. Только что об этом думают другие люди?

О некоторых вопросах и аспектах этой темы уже начинали говорить вот здесь:

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1058&st=0

Через пару итераций пришли примерно к тому, что "как разруха начинается в головах, так и обратный процесс - там же". )))


Цитата(Путник @ 14.9.2011, 17:39) *
А описанная в рассказе история достойна только самых высоких оценок.

Спасибо. История реальна до последнего штриха и до сих пор - хотя Кота нет уже больше 20 лет, а того Пса - 12, - согревает душу. И ранит - тоже.

.
geros
Спасибо за рассказ, душевно. О литературных достоинствах и недостатках судить не буду, действительно, с этой точки зрения видится несколько сыроватым, но вполне перспективным. А главное, пронимает. Немного резанула глаз "конструкция" пса smile.gif
Если интересно, у меня есть ещё одна вещица на эту тематику. С неё, собственно, и началось моё увлечение графоманией - это первая моя законченная "творь". Поэтому и соответствующее отношение к ней, тоже именно как к запискам из личной жизни. Здесь постить не буду, не гоже на одну тематику давать 2 вещи подряд, но ссылку оставляю, например, эту, с КК-сайта:
Боги?
Fr0st Ph0en!x
Да, очень трогательная история. И немного грустная, конечно. Но при том - светлая.
Пистон
Цитата(geros @ 9.10.2011, 19:28) *
ссылку оставляю, например, эту, с КК-сайта:
Боги?

Прочитал.
И, хотя так детализироваться на собственных чувствах в такие моменты у меня не получается, скажу - я до печёнок понимаю всё, что там написано.

.
Пистон
Цитата(geros @ 9.10.2011, 19:28) *
Спасибо за рассказ, душевно. О литературных достоинствах и недостатках судить не буду, действительно, с этой точки зрения видится несколько сыроватым, но вполне перспективным. А главное, пронимает.

Спасибо за отзыв.
Однако у этого текста нет никаких перспектив. И не планировалось.
Об этом я сразу и сказал:

Цитата(Пистон @ 28.8.2011, 0:52) *
Это и вправду не рассказ.
О литературных канонах и достоинствах не думалось в момент написания и не думается сейчас.
Это скорее личные записки.
Может, кто-то что-то увидит для своей реальной жизни.
Ну, или в смысле постижения других миров... smile.gif
.

Написано было на одном дыхании, без малейшей редактуры.
Просто потому, что всё это уже очень давно сформулировалось и отлежалось. Внутри себя.

Я и не хотел это выкладывать.
Но при обсуждении одного из рассказов Монка (http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1058&st=0&start=0)
разговор перешёл на конкретику и потребовалось упоминание реального примера.
Вот и выложил.

Цитата(geros @ 9.10.2011, 19:28) *
Немного резанула глаз "конструкция" пса smile.gif

Это слово - не ляп. Я долго подбирал его, наблюдая за своей собакой в движении и в статике.
Соотнося это с историей и предназначением породы и с живым подтверждением характеристик, кажущихся порой невероятными.
Здесь не форум собачников и потому негоже разбирать "по запчастям", но прошу поверить, что телосложение этих собак (точнее - в случае хорошей генетики и правильно выращенных) - это полёт инженерной мысли природы и первых селекционеров.





Это сумма максимумов функциональностей, возведённая в степень гармонии.
Но, чтобы каждый раз не проговаривать вот это всё такое умное и красивое ))), я и ввёл слово "конструкция".

.

Пистон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.10.2011, 22:35) *
Да, очень трогательная история. И немного грустная, конечно. Но при том - светлая.

Спасибо за отзыв и за понимание.

Ответный визит не за горами. smile.gif

.
geros
Цитата(Пистон @ 10.10.2011, 22:32) *
Прочитал.
И, хотя так детализироваться на собственных чувствах в такие моменты у меня не получается, скажу - я до печёнок понимаю всё, что там написано.

.

На самом деле, детализация связана не только с эмоциональным моментом, хотя, с эмоциональным - в первую очередь, но и с мировоззренческим. В момент написания как раз и стали появляться первые "симптомы" своего вИдения устройства мироздания smile.gif
Да, и спасибо за внимание.
geros
Цитата(Пистон @ 10.10.2011, 23:03) *
Спасибо за отзыв.
Однако у этого текста нет никаких перспектив. И не планировалось.
Об этом я сразу и сказал:

Написано было на одном дыхании, без малейшей редактуры.
Просто потому, что всё это уже очень давно сформулировалось и отлежалось. Внутри себя.

Это слово - не ляп. Я долго подбирал его, наблюдая за своей собакой в движении и в статике.
Соотнося это с историей и предназначением породы и с живым подтверждением характеристик, кажущихся порой невероятными.
Здесь не форум собачников и потому негоже разбирать "по запчастям", но прошу поверить, что телосложение этих собак (точнее - в случае хорошей генетики и правильно выращенных) - это полёт инженерной мысли природы и первых селекционеров.

.

И всё-таки я считаю, что текст вполне достоин окончательной рихтовки.
"Конструкция" принимается smile.gif
Агния
Не важно, что автор не считает это рассказом. Главное, что читается на одном дыхании.
mgk
Душевно.
Эххх, жалко братьев наших меньших.

Первый котенок наш был принесен с помойки сыном. Ничего не ел,чуть хлебнул молока, изредка жевал каши, к мясу был равнодушен...
но как-то начала чистить картошку, так чуть не из-под ножа выхватывал очистки.
Бедное дитя помойки.
Сочинитель
Цитата(mgk @ 17.10.2011, 6:36) *
Первый котенок наш был принесен с помойки сыном. Ничего не ел,чуть хлебнул молока, изредка жевал каши, к мясу был равнодушен...
но как-то начала чистить картошку, так чуть не из-под ножа выхватывал очистки.
Бедное дитя помойки.

У меня давно похожая ситуация была. Подобрал чёрного котёнка в подъезде (хотел чёрного, по приколу), а вообще их там несколько разноцветных бегало - кто-то выбросил в надежде, что разберут. Принёс домой. Случайно уронил печенье, оно рассыпалось, котёнок налетел, как на валерьянку, его аж трясло, как он торопился. Я понял, что детишки в подъезде подкармливали котят своими сладостями.
Дина
Мой четырехлетний доберман ест за один раз полкило винограда, а в щенячестве очень любил есть арбузные корки, даже после мяса.
Пистон
Цитата(Агния @ 15.10.2011, 0:54) *
Не важно, что автор не считает это рассказом. Главное, что читается на одном дыхании.

Цитата(mgk @ 17.10.2011, 2:36) *
Душевно.
Эххх, жалко братьев наших меньших.
Первый котенок наш был принесен с помойки сыном. Ничего не ел,чуть хлебнул молока, изредка жевал каши, к мясу был равнодушен...
но как-то начала чистить картошку, так чуть не из-под ножа выхватывал очистки.
Бедное дитя помойки.

Цитата(Сочинитель @ 17.10.2011, 3:09) *
Случайно уронил печенье, оно рассыпалось, котёнок налетел, как на валерьянку, его аж трясло, как он торопился. Я понял, что детишки в подъезде подкармливали котят своими сладостями.

Цитата(Дина @ 17.10.2011, 21:09) *
Мой четырехлетний доберман ест за один раз полкило винограда, а в щенячестве очень любил есть арбузные корки, даже после мяса.


Ну вот, можно считать, что мои простые, без претензий на литературу, записки пригодились.
Нотки в душах - это же и есть самое важное, да?

Спасибо, дамы и господа, девчонки и мальчишки. За созвучие.

smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.