Цитата(Дина @ 2.9.2011, 22:36)

пока поднимешься на вершину, язык через плечо, по дороге мелкий гнус искусает, мышцы дрожат от напряжения,
Как я вас понимаю! Сам бывал на Саянах - это наши местные горы, на Памире и на Тянь-Шане. Правда, очень давно - в 1985 году. На Тянь-Шане поднимались на отметку 4100 метров. Пик "Комсомольский". Это уже ледники.
Цитата(Дина @ 2.9.2011, 22:36)

А наслаждаться возможностей не представлялось
Это потом - когда стоишь на вершине. Не передаваемое ощущение! Вот почему людей тянет в горы! Опять же, с пика "Комсомольского" видны более высокие вершины - "пятитысячники" с хорошим гаком - под шесть тысяч, возносящиеся в холодном ледяном величии в самое небо. Стоишь и понимаешь: хочу туда!
Как я завидую алмаатинцам - у них горы сразу за городом начинаются. Кстати, Алма-Ата очень красивый город.
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.9.2011, 22:38)

я бывал только на русском Севере, и мне снова захотелось туда!
Говорят, у Севера есть некая аура, способная привораживать людей. Я вот тоже живу, пусть не на Севере, но в Сибири, и понимаю, что навсегда отсюда уехать не смогу, хоть и зимы здесь не подарок. Но именно без них и трудно прожить, как это ни странно может прозвучать. Трудно мне без мороза, без падающих отвесно крупных снежных хлопьев, без ослепительно яркого солнца в синем небе, когда чистый снег искрится, как мириады бриллиантов, а на термометре под минус 40 по Цельсию... Люблю я свою Сибирь.
Довелось в Ялте прожить год. Казалось бы - вот он, рай на земле: море, пальмы, чайки, пляжи, красивые девушки; белые пароходы на рейде как загудят низким-низким басом - ду-у-у... Аж окна дребезжат...
Мерный плеск волн, запах моря...
Но... НЕТУ СНЕГА!!! Зимы настоящей, к которой я привык, нет.
А потом начинаешь замечать изъяны. Оказывается, не совсем это рай. И чайки не только в синем небе кружат романтично, но ещё и по помойкам, как вороны скачут...
Была возможность остаться в Ялте. Не захотел. Заскучал по Сибири. Вернулся. Понял, что вернулся на родину.