Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Критика и помощь
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Б. Солврев
Для рассказа об еще одном герое "Алтайска-27" пишу увертюру. Пытаюсь и не добавлять воды и не слишком пересказывать но пока получается криво и непонятно как это исправить, и не сильно увеличив объем, и уменьшив долю изложения. =(

Цитата
Крести, черви и бубны, тузы, короли и валеты порхали в руках. Юноша в черной куртке спускался к полупустой платформе и тасовал на ходу колоду. Он нервно покусывал усы, серыми глазами искал что-то в лицах встречных. Чужие кошельки нестерпимо жгли большие карманы, но еще сильнее пек спину прищуренный взгляд стража правопорядка, идущего следом.

Под ногами на гранитных ступенях хлюпала вода, стекшая с ботинок работяг и клерков всех мастей и достоинств после утреннего час-пика. Лужи, серые стены и белый свет светильников и под землей поддерживали унылость зимнего снежного утра.

Парню может и удалось бы уйти после удачной охоты, если бы не ошибки, допущеные на выходе - не стоило светить дамский кошелек под носом у полицая. Тем более не надо под заинтересованным взглядом разворачиваться и спешно возвращаться на станцию. Теперь крепкий мужичок в черном комбинезоне и берете неспешно сокращал расстояние.

Глаза слепо скользили мимо уродливых белых барельефов, картежник уже шел по платформе под бетонными сводами и продолжал тасовать колоду, прикидывая в голове шансы. Бежать? Только привлечет к себе большее внимание и все равно будет пойман. Сдаться и попробовать решить проблему мирно? А вдруг не получится, тогда еще навесят. Расклад в любом случае получался не в его пользу.

Из черного зева туннеля ударило ветром, чуть не сорвав капюшон с парня. Яркие блики побежали по рельсам - на станцию с грохотом ворвался поезд. "Была не была", - решил на ходу карманник и с колодой в руках в два шага оказался у края платформы. В рукаве оставался козырь.

В желтом свете фонарей головного вагона мелькнула тень. По станции разлетелись черные и красные масти, визг металла по металлу оглушил малочисленных пассажиров, на лице бывалого полицейского довольная ухмылка молниеносно сменилась ужасом.

Возле остановившегося поезда толкалась жиденькая толпенька, страж правопорядка на рельсах и пытался рассмотреть самоубийцу между колесных пар, из кабины выглядывал побелевший машинист и что-то объявлял через микрофон.

От зевак отделился и зашагал по рассыпанным картам к выходу юноша в красной куртке, с глубоко надвинутым на лицо капюшоном. Поднимаясь по лестнице, он достал свежую колоду. Карманы потяжелели от новых кошельков. Теперь достаточно времени скрыться, пока все будут смаковать его фокус. Перед самыми турникетами фокусник улыбнулся и театрально махнул рукой прямо в камеру. "Интересно, когда он заметит", - пронеслось в голове в этот момент.

Уже во дворах, в мусорный контейнер отправились похудевшие бумажники и табельный макаров с обрезанным кожаным шнуром - у кого-то точно сегодня будет плохой день. Ничем непримечательный прохожий в красной куртке вышел на проспект и исчез в полусонном людском потоке.
korz1973
Пишите проще. Что за порхают? Первое и второе предложение надо поменять местами. С языком проблема и содержание не воспринимается. Зря вы пытаетесь всё подряд охарактеризовывать. Упрощайте. Что за час-пика? Часа-пик. Второй абзац можно смело выкинуть. Ну не знаю. Пока плохо.
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 29.3.2018, 18:07) *
Крести, черви и бубны, тузы, короли и валеты порхали в руках. Юноша в черной куртке спускался к полупустой платформе и тасовал на ходу колоду. Он нервно покусывал усы, серыми глазами искал что-то в лицах встречных. Чужие кошельки нестерпимо жгли большие карманы, но еще сильнее пек спину прищуренный взгляд стража правопорядка, идущего следом.

Ну вот начало. Первое предложение показывает читателю некую фантасмагорию, в виде "порхающих карт", потом оказывается, что они в руках. Что же он делает с картами? И только во втором предложении читатель узнаёт, что ГГ тасует колоду. Получается, что первое предложение запутывает и дублирует часть второго. Потом, в середине текста мы узнаем, что ГГ в капюшоне. А тут знаем, про его глаза, усы, и "камера гуляет" от взгляда со стороны, к мыслям ГГ.

Может нафиг глаза и усы?

Также только потом становится ясно, что речь про метро. (Да он "спускался к платформе", но это можно делать не только в метро). Второй абзац не ясно для чего.

Вот неуклюжий вариант:

Юноша наклонил голову, скрывая лицо в тени капюшона. Вдохнул, прикрыв глаза, выдохнул, усмиряя стук сердца. Слегка повернул голову, прислушиваясь к звукам за спиной. Обычный шум метро, гул толпы внизу, какая-то зараза болтает по мобиле, а топота вроде не слышно, значит мент стоит на эскалаторе, или не уверен, или внизу ждёт засада. Ловким движением юноша отправил стопку карт из правой руки в левую. Они послушно пронеслись в воздухе, опускаясь в середине пути и снова подымаясь к руке, будто она манила их. Юноша успокоился: да он не сбросил добычу и облажался, засветив чужой лопатник, но карты всё еще слушаются. Значит шанс есть.

Цель этого абзаца в моём варианте - намёками обрисовать проблему, и показать, что ГГ что-то с картами делает, и это как-то повлияет на его судьбу. Можно конечно и без этого, но тогда читатель подумает, что это обычный рассказ про будни уголовников.
Б. Солврев
Идею понял... теперь надо размазаанные мозги сгрести в кучку и за отпуск сформировать рассказ целиком. Сейчас чего-то ничего не соображаю - как будто петарду в голове взорвали.
крезот
Тут точка зрения скачет, а это почти всегда создает кривую картинку и проигрывает выверенным кускам.
В начале автор описывает героя со стороны, потом начинает транслировать его мысли, в конце вообще переключается целиком на точку зрения героя.
Далее, для усиления и оживления картинки, я бы оживил окружение. Ну там столкновение с жирным воняющим рыбой торговцем, улыбка от симпатишной мазели-кокетки, неловко опрокинутый прилавок.
Пока что здесь пустота и самолюбование с картами. Кстати, где пики? Где остальные карты? Почему когда он тасует их видно и кому?
То что у героя усы, я заметил вообще случайно после второго взгляда.
Конфликт вял и почти не ощущается. Сложности у героя весьма формальны. Опасность нулевая, отношение спокойное. Потому и искры нет.
Б. Солврев
Цитата(крезот @ 29.3.2018, 23:07) *
Конфликт вял и почти не ощущается. Сложности у героя весьма формальны. Опасность нулевая, отношение спокойное. Потому и искры нет.

Тут его и не будет, просто ввести героя с которым будет конфликт дальше по рассказу у другого сквозного героя. Основное дать повод его вспомнить и заинтересовать этого второго героя потом, словить на удочку. Из-за этого и жест в камеру.
Виктор Не
Конфликт в данном случае то, что двигает действие. Как минимум, что за ГГ гонятся полицейские.
крезот
Конфликт есть. Полицейский преследует, карманник убегает. Но опасности нет, все легко, потому и пусто.
Что мешает полицейскому догнать, прижать к краю перона, а карманнику вывернуться, швырнуть полколоды ему в морду и нырнуть под поезд?
Без серьезных препятствий, противостояния и преодоления такие кусочки пусты.
Б. Солврев
крезот
это завязка, по идее тут и не должно быть серьезного конфликта.
крезот
А почему завязка должна быть обязательно скучной? Вы же пишите отрывок, он подчиняется тем же правилам. Начало, развитие, завершение.
Маленькая но все же стычка, а у вас... ну так. Был на рынке, обманул полицая, завтра опять пойду.
И вот еще что. Вы не используете возможность оживить героя. В принятии решений при столкновениях можно отразить черты его характера и придать жизни.
А у вас этого нет. Ну почти нет.
Б. Солврев
Посыл понятен, теперь буду переваривать как лучше сделать.
Дон Алькон
Цитата(Kurogitsune @ 30.3.2018, 10:55) *
Посыл понятен, теперь буду переваривать как лучше сделать.


Не сделаете. smile.gif Вы пока просто не знаете, как лучше - и будете выбирать лучшее из тех вариантов, котоые все неправильные.
Заредактируетесь - и зря время потеряете. Завязнете.

В принципе, мне понравилось начало. И я не считаю, что полицейский обязательно должен догнать героя - вполне достаточен для нагнетания его брошенный в спину взгляд.

Раздражает и портит дело неумелый стиль: тут лишнее описание и подробность, там неудачно выбранное слово и т.д..

Но стиль - либо он выработан, либо нет. Сразу вот так не придёт, нужно писать.

Пишите дальше. smile.gif Как можете - пока. Как до финала допрётесь - начинайте следующую вещь, а эту отложите до тех пор, пока стиль не отточите.
А это год-два - минимум, а в среднем больше.

А пока советую вам по стилю к прочтению сл. книги:
Розенталь "Учимся говорить и писать по-русски правильно".
Нора Галь "Слово живое..."
Хаецкая "Как писать книги"
Ахманов "Литературный бестселлер..."

Во всех - обращайте на советы, касающийся стиля.

В сети куча советов - на основе английской переводной литературы. Это у нас не работает, большей частью. Язык другой.

Удачи.
Б. Солврев
Дон Алькон
Наверно соглашусь про понадергивание. Эх... всегда хочется, чтобы это было и красиво сразу.
Дон Алькон
Цитата(Kurogitsune @ 30.3.2018, 13:46) *
соглашусь про понадергивание. Эх... всегда хочется, чтобы это было и красиво сразу.


М-да, вот что значит - дурацкая привычка... blink.gif

Я сейчас прокрутил вашу последнюю фразу - и представил мир, в котором всё у всех получается легко и непринуждённо.

Это - жуть. Лучше не надо.

PS. А вот Аптекарю на заметку - эту темку стоило бы в загашник положить. "Мир, в котором всё у всех получается легко." wink.gif Хорошая тема для конкурса. И сборник с такой темой стал бы продаваться. Ибо - каждый этого хочет. И читатели тоже.
Б. Солврев
Цитата(Дон Алькон @ 30.3.2018, 13:55) *
М-да, вот что значит - дурацкая привычка... blink.gif

Я сейчас прокрутил вашу последнюю фразу - и представил мир, в котором всё у всех получается легко и непринужёно.

Это - жуть. Лучше не надо.

ЗЫ. А вот Аптекарю на заметку - эту темку стоило бы в загашник положить. "Мир, в котором всё у всех получается легко." wink.gif



Согласен, что так было бы не интересно, но все же. Когда что-то долго не получается и начинаешь чувствовать себя дураком, сомневаешься вдруг пытаешься головой вышибить дверь, которая открыта но открывается в противоположную сторону
Дон Алькон
Цитата(Kurogitsune @ 30.3.2018, 13:56) *
Согласен, что так было бы не интересно, но все же


Берите круче - крах современного мира. smile.gif)) да чего там мира - даже на бытовом уровне тоже ужас-ужас.
Monk
Цитата(Дон Алькон @ 30.3.2018, 14:17) *
Розенталь "Учимся говорить и писать по-русски правильно".
Нора Галь "Слово живое..."
Хаецкая "Как писать книги"
Ахманов "Литературный бестселлер..."

Забавно, что русскому языку нас уже много лет учат евреи...
Б. Солврев
Цитата(Monk @ 30.3.2018, 16:07) *
Забавно, что русскому языку нас уже много лет учат евреи...

А Пушкин по национальности хто?
Дон Алькон
Цитата(Monk @ 30.3.2018, 16:07) *
Забавно, что русскому языку нас уже много лет учат евреи...


Хороший еврей борозды не испортит.
крезот
стиль вторичен. , а галя не сделает его тест намного лучше или интересней
имхо, вы отправляете человека в тупик
Б. Солврев
Цитата(крезот @ 30.3.2018, 17:35) *
стиль вторичен. , а галя не сделает его тест намного лучше или интересней
имхо, вы отправляете человека в тупик

Стиль это одна из частей обертки каков бы ни был сюжет или идея без обертки читать никто не будет.
Дон Алькон
Мне всегда было интересно: что делает кота котом?
Может, хвост трубой, или лапы? Усы или урчание?

Наверное, всё же хвост - один только хвост. Или всё же лапы? Да, наверное. Не видел котов без лап.
Даже прям не знаю.

Просьба ко всем кошатникам - просветите в чём истинная кошачесть проявляется.
крезот
будут читать
гляньте чего счас люди читают или печатают
Fr0st Ph0en!x
Цитата(крезот @ 30.3.2018, 19:35) *
стиль вторичен

Это вам кто рассказал? smile.gif
крезот
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2018, 0:11) *
Это вам кто рассказал? smile.gif

почти все, с кем общался
считаете, что главное - это четко выверенные фразы, отсутствие канцелярита и прочего?
никогда не встречали текстов , где на ошибки внимания не обращаешь?

Дон Алькон
Есть любители, предпочитающие один хвост.
http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPI...mp;whichpage=11
Их ровно четыре тысячи человек - на данный момент.

Цитата
Жанр: «Фантастика». Издательство: «АСТ». Переплет: Твердый. Формат: 206x123 мм. Тираж: 4000 Создано: 22.02.2018
Monk
Цитата(крезот @ 31.3.2018, 1:38) *
никогда не встречали текстов , где на ошибки внимания не обращаешь?

Вы ошибаетесь.
Любой текст, даже самый паршивенький, может найти своего читателя. По разным причинам. Но это не значит, что можно писать с ошибками. wink.gif
Если ошибка случайная, у меня это не вызовет отторжения, но если систематическая и текст попросту неряшлив, то лично у меня пропадает уважение к автору. Потому что он не уважает своих читателей.
Иногда я занимаюсь платной вычиткой и правкой. Мне присылают разные тексты, и вот что я вам скажу. Ни разу не видел, чтобы текст был гениальным и безграмотным!! Я считаю, что грамотность и художественная ценность всегда идут вместе, рука об руку. А если автор не дружит с самообразованием, считая, что "есть ридеры - они и поправят...", то это позиция типичного графомана, и ничего путного этот человек не напишет. Уверен!
Когда я вижу безобразные тексты, где ошибки в каждом предложении - отправляю их обратно. Такое не правлю даже за деньги. Гениальных исключений пока не встречал. laugh.gif
крезот
тут надо учитывать профессиональное искажение восприятия
даже я готов забить неряху тапками
а то что автор пишущий интересно обычно и пишет правильно, больше с опытом связано
хотя я видел и описаных вами "корректор поправит" мол не барское это дело
но гладковылизанный скучный текст вообще никому не нужен
кроме эстетов
Monk
Цитата(крезот @ 31.3.2018, 12:52) *
но гладковылизанный скучный текст вообще никому не нужен

Ну, разве что филологам для исследований))). В хорошем тексте должна быть душа автора, его искренность, мысль, его позиция. Когда я вижу это, то готов прощать ошибки, при условии, что автор сам не хочет их повторять.
крезот
Я это и имел ввиду. laugh.gif
Словарь, запятухи, канцелярит и чистка, нематоды и прочие приемы это хорошо, но не на первом месте.
Это не поможет написать живой интересный диалог, увлечь сюжетом, создать интересные персонажи, заставить сопереживать и рыдать вместе с героями
Другое дело, что каждый считает свой текст интересным. Или всю книгу в целом интересной. Мол, прочитай до конца, а потом уже суди.
И получается, что в начале ничего не ясно кроме языка и стилистика автора.
Заставить же читателя жрать грязный и убогий текст, да нахваливать, это действительно мастерство и талант. Но его почти ни у кого нет.
Дон Алькон
Цитата(крезот @ 31.3.2018, 12:45) *
Я это и имел ввиду. laugh.gif
Словарь, запятухи, канцелярит и чистка, нематоды и прочие приемы это хорошо, но не на первом месте.


А что на первом? Хвост? smile.gif))

Вообще, это неинтересно - хвостами нынче никого не удивишь.
Хорошо, когда у таксидермиста хвосты кошачьи удачно получаются. А у другого - лапы.
Замечательно. Кто-то в чём-то всегда сильнее.

Но нет такого - первое место, второе, третье и последнее место.
Есть набор знаний в литературном ремесле - хотя бы минимум, который нужно освоить, в разных областях.

Цитата
Это не поможет написать живой интересный диалог,


Как раз поможет - если автор знает какие у него в распоряжении языковые средства.
А если не знает - то этот неумеха, "чайник" от фантастики или фэнтези, - выберет первое попавшееся - и в рез-те будет что-то. Не самое лучшее.

Цитата
Как вам нравится такая чудная конструкция:

«Сергей членораздельно произнес:
— Витя, чем ты болен?»

Это мы назовем прелестями словоупотребления. Слово «членораздельно» — оно тут определенно не на месте. Его наличие предполагает скрытую оппозицию — возможность нечленораздельной речи, ну например, если у Вити или у Сергея отрезан кусок языка или горячая картошка во рту. Но поскольку ничего такого не наблюдается, а фраза «Витя, чем ты болен?» весьма проста как в построении, так и в употреблении, значит, слово «членораздельно» при ней — определенно излишество. Нет никакого скрытого противопоставления. Все равно что сказать — «Сергей голосом заговорил». Это было бы актуально только в том случае, если бы все остальные вокруг были чревовещателями.

Итак, слово «членораздельно» — неправильное. Тот самый «троюродный брат» нужного слова, которого надо бы заменить. Но на что его заменять? Для начала пытаемся постичь ситуацию. Что там происходило-то, между Сергеем и Витей? Наверное, Сергей напирал на свой вопрос, произносил его с нажимом, требуя от Вити непременного ответа. Оч. хор. Как же это выразить? Каким словом?

Редактор вычеркивает «членораздельно». И пишет — если ему не лень искать синонимы: «с нажимом», «отчетливо выговаривая каждое слово», «резко», «с ударением»… Каждое из этих определений придает фразе Сергея новый оттенок. А сам-то автор какой оттенок желал бы своей фразе придать? В силу своего высокомерия профукал еще одну возможность высказаться. Переложил ответственность на чужие плечи. А потом еще и скандалить придет: мол, не поняли и исказили.

Чтобы тебя поняли и не исказили — вынь изо рта горячую картошку и выражайся членораздельно. То есть — учись. Как говорил профессор Преображенский Шарикову — вы должны молчать и слушать, молчать и слушать!

Пренебрежение знаками препинания — признак внутренней расхлябанности автора. Предположим, захотелось человеку написать рассказ (роман). Но он забыл правописание. Забыл правила пунктуации. Двадцать лет писал только поздравительные открытки на деревню дедушке с Днем Победы, а тут потянуло на создание художественного текста. Проклятье, думает он, а как диалоги-то оформляются? Приблизительно припоминает, что там, вроде бы, тире в начале фразы. В книжку заглянуть и посмотреть, как это делают другие, — не то лень, не то не с руки. Читать-то читал, но внимания на все эти закорючки никогда не обращал… Говорят, в школьном учебнике было. Но за какой класс? За пятый? За шестой? В интернете посмотреть? Там как-то все невнятно — тоска-а…

И это в лучшем случае. Среднестатистический «гений» вообще не морочит себе голову подобной «ерундой» и лепит диалог как попало. Корректор же есть, корректор поправит.

О чем такое отношение к знакам препинания при диалоге говорит, например, мне?

О том, что человек невнимательно и/или мало читает. У него отсутствует чувство языка, чувство стиля, чувство ритма. И воспитывать их в себе он не намерен. Теоретически он согласен с тем, что воспитывать детей должны не няньки в детском саду, а родители. Но ему и в голову не приходит, что, если человек хочет быть автором художественных текстов, то воспитание в себе чувства стиля, ритма, языка тоже нельзя перекладывать на няньку.

Поэтому, товарищ, воспрянь и скорей берись за Розенталя. Перечитай эту страшную книгу и да приснятся тебе кошмары.

В правилах пунктуации нет ничего сложного. Их, в общем, не так и много. Все запоминать не обязательно, но штук десять усвоить неплохо.

В свое время, учась в университете, я с удивлением обнаружила в программе на очередной учебный год курс под названием «Русский язык». Господи, да что еще можно рассказать нам о русском языке? Мы его с четвертого класса… Сколько диктантов написали, сколько правил в рамочках зазубрили. И вот — опять. В высшем учебном заведении!.. С ума они сошли?

А сейчас могу подтвердить: курс «Синтаксис и пунктуация», который был у нас в университете, оказался для меня, наверное, самым полезным. С помощью правильной расстановки слов и знаков препинания при них можно добиваться поразительных эффектов. Напрасно люди думают, что все эти запятые — для неудачников, что главное — слова. Или нет, главное даже не слова, а Мысль и Самовыражение.

Ничего не выйдет. Без запятых, тире, точек, без кавычек и многоточий текст не зазвучит. Самовыражения не получится, Мысль не будет услышана. И тот, кто перекладывает эту заботу на плечи корректора, автоматически отдает важнейшую вещь — интонацию, звучание своего текста — в чужие руки. Корректор, конечно, расставит вам запятые. А вы подумали о том, что он расставит их, как сочтет нужным? Что он не поставит тире там, где оно бы, по идее, должно стоять — для придания фразе особенной, неповторимой интонации? Что он не станет морочить себе голову многоточиями, точкой с запятой, не разобьет фразу на две…

Текст получится грамотный — и усредненный. Не будет ни инверсий, ни всяких хитрых усилительных конструкций.

Вот самый элементарный пример.

Автор пишет: «Вова доверял Толику потому что Толик мог чего не могут другие». Фраза, достойная шестиклассника, но не всякого, а только троечника. А написал взрослый мужчина. И швырнул редактору: «Давай, баба, правь!» Ну, «баба» и приберет за «гением». Для начала — поставит запятую. Своею властною рукой. «Вова доверял Толику, потому что Толик мог то, чего не могли другие». Нас интересует первая запятая. Сейчас она стоит нейтрально, перед «потому что». А вот не был бы автор лохом, поставил бы запятую сам, и перед «что»: «Вова доверял Толику потому, что Толик мог…» Интонация у фразы мгновенно меняется, ударение падает на «потому» — на причину доверия Вовы к Толику. В первом случае под ударением стоит «мог» и, следовательно, Толик с его возможностями важнее Вовы с его доверием. Во втором случае — ровно наоборот, важнее доверие Вовы.

Пустячок, а приятно.

Есть классический пример, вроде «казнить нельзя помиловать». И на самом деле такие ситуации встречаются гораздо чаще, чем можно было бы подумать.

«— Странный ты какой-то. Дерганый.

— Чем же это интересно?» — пишет автор.


Последняя фраза представляется в данном контексте двусмысленной. «Чем же это интересно?» Чем же тебе интересно, что я такой дерганый? — возможно, интересуется второй участник разговора. «Делать тебе нечего — интересоваться моим настроением?» А может быть, он хотел спросить: «Чем же это, интересно?» — И чем это я, интересно, такой странный? В чем это, интересно, ты узрел мою странность?

То есть, по здравом размышлении, диалог следовало записать так:

«— Странный ты какой-то.

— Чем же это, интересно?

— Дерганый».

Вот теперь понятно, что именно герои имели в виду.

Или, другой вариант:

«— Странный ты какой-то, дерганый.

— Чем же это интересно?»

Тут второй персонаж может ответить: «Да ничем», «Просто так», «Для тебя нетипично».

Еще пример.

«Мы просто посидим полчасика так для приличия…» — говорит один персонаж в тексте у одного грамотея.

Эта фраза — прямая речь. То есть расстановка знаков препинания здесь особенно критична, поскольку важна интонация фразы — она содержит в себе львиную долю информации. Каковую информацию автор считает необходимым донести до читателя. И как он ее донесет, если его герой изъясняется вообще без всякой интонации?

Требуется трактовка.

«Мы просто посидим полчасика — так для приличия…» То есть, оборвана фраза: так для приличия стоило бы получше одеться, прийти не пьяными.

Или: «Мы просто посидим полчасика — так, для приличия…» Мы просто так тут посидим, для приличия.

Корректор-диверсант мог бы вообще одними запятыми извратить смысл текста.

Вот еще примерчик — как может измениться интонация от запятой. Здесь разница не смысловая, а интонационная, но она несет в себе важную нагрузку.

«Вы директор завода — и не знаете, где у вас рабочий».

Или: «Вы, директор завода, — и не знаете, где у вас рабочий!»

В первом случае «Вы директор завода» — констатация факта. Ну, вы директор. И чего-то там не знаете. Директор не может все знать.

Тире между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено местоимением, а сказуемое существительным, по правилам не ставится. Если оно ставится, то это будет авторский знак препинания, для усиления интонации: «Вы — директор завода!» То есть — супер-ответственность! Сверхчеловек! Вы! Лично вы! Ну вроде как сказать: «Вы — Бэтмен!» Кстати, заметим, что имя любого из супергероев в подобной конструкции всегда пойдет через тире (нельзя же сказать буднично «Вы Бэтмен» или «Я Женщина-Кошка», или там «Он Человек-Паук». Только пафосно: «Он — Человек-Паук!» В то время как сказать «Он двоечник» можно и нужно без всякого тире… такая тонкость).

Однако вернемся к запятой. Без запятой фраза прозвучит достаточно буднично. Запятая придаст ей мощную укоризну: «вы, директор завода, — и не знаете!..» Ай-яй-яй! Вы должны все знать, ибо вы — директор! Почти Бэтмен. Выговор вам по партийной линии.

У меня был такой, довольно сомнительный случай. Некий персонаж по имени Маликарне задолжал денег своей квартирной хозяйке. И вот она прижимает его на лестнице и кричит: «Попался! Маликарне!» Понятно, что два восклицательных знака передают море эмоций, в котором тонет квартирная хозяйка. Но потом я решила, что это не очень принципиально, что не такие уж у нее и сильные эмоции, и первый восклицательный знак убрала. «Попался Маликарне!» — так достаточно. Однако это было моим личным, авторским решением, и я приняла его добровольно и по здравом размышлении. Редактор же мог поставить какой угодно знак препинания, например, запятую: «Попался, Маликарне!» — в таком виде имя превращается в обращение, а это, в свою очередь, создает достаточно дружескую интонацию. Когда мы называем кого-то по имени, мы делаем это ради сближения с человеком. Для нас важно, кто нас называет по имени, какое имя для этого использует — уменьшительное, имя-отчество и т. п. Обращение к должнику по имени в устах хозяйки означает, что она готова Маликарне простить. Если же ее реплика — просто констатация факта («Попался Маликарне!») — значит, она злорадствует, совсем другая интонация. Инверсия (правильно, точнее, нейтрально было бы сказать: «Маликарне попался») — сигнал разговорной речи и близости второго персонажа. Фраза «Маликарне попался» означала бы, что Маликарне этой фразы не слышит — абсолютно нейтральная фраза показывает, что дистанция между хозяйкой и Маликарне достаточно большая, что она смотрит на него издалека, из окна, например, и он никак не участвует в хозяйкиной ситуации.

Еще раз повторю, если вы, автор, запятых и тире сами не расставите, где сочтете нужным, — их расставит за вас злой корректор. Ну или слишком ответственный (и злой) редактор. Но они не станут вникать в интонационный рисунок фразы, им не за это платят их маленькую зарплату.

Да, автор, в общем-то, не обязан знать всякие тонкости, вроде «постановки запятых при детерминанте», это уж действительно пусть разбирается корректор. Но если автор позволяет себе разделять запятой подлежащее и сказуемое, если он не знает, что «будто бы» не пишется через дефис — нигде и никогда, если ему лень посмотреть правописание слова «ингредиент», если он не видит разницы между «чтобы» («чтобы помнили») и «что бы» («что бы ни случилось»), если он забыл, что причастные и деепричастные обороты выделяются запятыми, что после точки слово пишется с большой буквы, а после реплики персонажа ставится запятая, — значит, этот человек относится к своему тексту небрежно. Если вы льете реактив мимо пробирки, ваш химический опыт будет некорректным. Если вы пишете, пренебрегая элементарными правилами правописания и пунктуации, — значит, никакого стиля от вас ожидать не приходится. Нет внутри чувства стиля, не постукивает волшебный барабанчик, и нота «ля» в камертоне не поет; сплошная глухота.

С помощью одного только синтаксиса можно сделать текст интересным, необычным, ярким.

«Творцы», которые «выше» синтаксиса, — жалкие дилетанты, даже не подозревающие о том, сколько возможностей они упускают. Свобода творчества начинается сразу же после того, как вы овладели ремеслом. Мгновенно. Ждет прямо за порогом, как Прекрасная Дама. Но если вы ремеслом не владеете, то пройдете мимо нее и даже не заметите.

Мне приходилось много работать с редакторами. Очень разными. Некоторые ненавидели писателей (сейчас я понимаю, что не без оснований). Другие были буквоедами и занудами. Третьи меняли «хохрики» на «бобрики», видя в том какой-то особенный смысл. И так далее. И со всеми я грызлась.

В молодые мои годы я была очень ревнивым и въедливым автором. Я писала, как считала нужным. Злоупотребляла «авторской пунктуацией». Манипулировала словами. Любила навертеть фразу подлиннее. В издательствах меня отчаянно редактировали. Я приходила посмотреть — что там сделали с моим текстом. Кричала, что «изуродовали», «изувечили», «исказили неповторимый замысел», «надругались над гениальным творением». Скандалила. Дралась за каждое слово. Далеко не всегда, кстати, была при этом права.

И вот однажды тертый калач и битый волк от редактуры, Максим Стерлигов, не поленился потратить на меня несколько часов. Он приходил с исправленной им рукописью моего романа «Ульфила» (а «Ульфилу» я переписывала четыре раза, некоторые куски — до шести раз, причем всегда от руки, поэтому считала роман совершенством). Садился, брал карандаш и стирательную резинку. И разбирал со мной каждую свою поправку, объясняя, почему он здесь считает правильным сказать так, а тут — вот эдак. Я задавала вопросы, сопротивлялась, спорила, отстаивала свою позицию, иногда меня даже трясло от раздражения и злости. Он не сердился, не втолковывал мне с высокомерным видом, что, мол, здесь должно быть так-то с исторической точки зрения (время от времени мне приходилось отбивать атаки людей несведущих, но чрезвычайно напористых, которые пытались «уличать» меня в неточностях). Он просто слушал и снова объяснял.

Это была очень хорошая школа. Я стала учиться искать баланс между усредненными, по учебнику, требованиями грамматики — и индивидуальным, авторским построением фразы и расстановки знаков препинания. То же самое касалось и словоупотребления. Главное, что я поняла: все мои авторские навороты, и неожиданные метафоры, и странные определения, и подчас шокирующее словоупотребление — все это я должна уметь объяснить и обоснованно защитить, если понадобится. Если для какого-то слова или оборота у меня не найдется аргументированной защиты, значит, лучше заменить на общепринятое.

То есть, необходимо найти тот самый баланс между неповторимо-авторским и усредненно-редакторским.

Позднее, периодически работая редактором, я сама пользовалась приемами, которые показал мне Максим. Делая работу чисто технически — подбирая синонимы к словам «был», «сказал», «пошел», ликвидируя повторы, отслеживая, чтобы у героя по ходу действия не менялись цвет глаз, рост или имя (и такое бывает, вспомним хотя бы злополучный перевод одного из «Поттеров», где Нэвилл именуется то Долгопупсом, то Лонгботтомом), — я всегда была готова объяснить автору, что и для чего я делаю. Если автор вдруг прибежит и захочет «разговора».

Я считаю, что диалог автора с редактором чрезвычайно важен для автора. Напрасно честолюбивые и высокомерные писатели, как в кавычках, так и без кавычек, считают, что пришли в логово врага, который желает лишь одного: изувечить и надругаться. Если бы они, авторы, потрудились предварительно изучить синтаксис и осознать пользу правильной пунктуации, если бы они точно знали, почему употребляют те или иные слова, а не лепили бы первые пришедшие в голову, — все было бы для них гораздо проще.

Выражаясь иначе, я — за осознанное творчество.
http://rpg-zone.ru/index.php?showtopic=14549
крезот
Цитата(Дон Алькон @ 31.3.2018, 16:45) *
Но нет такого - первое место, второе, третье и последнее место.

в том то и дело, что градация по важности есть
и отрицая это, вы лукавите
ваши аналогии с котами - это привычные игры, в которые тут все играют, но настроения ударяться в софистику нет
"что делает хомяка хомяком? лапы, хвост, уши... " а на деле "хомяк та же крыса, только у него пиар лучше"
Попробуйте обосновать свое мнение без заигрывания и метафор

по сути, вы автора отправили учить русский язык и читать словари
отправили к тете Гале, которая ему выжрет мозг своими вздохами о гибели русского языка и засильи иностранщины
но по факту, если автор будет использовать слово "моментально" или не будет, на тексте это почти не скажется
как и отсутствие нескольких запятых - не смертельно
лавина правил по языку может просто поломать автору мозг

вот, положа руку на сердце, что совсем погано написано? прям так беда?
станет намного лучше, если он Галю почитает?
да ничего толком и не изменится
а как сделать лучше, вы ему не сказали, а отправили читать учебники
полезные в принципе, но не факт что он там найдет, то что ему надо
Б. Солврев
Цитата(крезот @ 31.3.2018, 17:27) *
вот, положа руку на сердце, что совсем погано написано? прям так беда?

Да, погано. Да, прям таки беда. Если бы было не так я бы не создавал эту тему.
крезот
Кстати, вот вы любите котов, а давайте возьмем женщин?
В женщине должно быть все прекрасно, да? Именно это делает из нее привлекательную особу.
Но не все важно одинаково.
Допустим размер груди при уродливом лице, уже не поможет.
Да и в целом, красивая внешность не вытащит человека с поганной душонкой и характером.
Так что личность складывается из совокупности плюсов и минусов, но что-то важнее, что-то нет.
Говорить, что важно все - в корне неверно.

Виктор Не
Дык, если видно, шо погано, должно же быть видно почему и отчего?
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2018, 17:41) *
Дык, если видно, шо погано, должно же быть видно почему и отчего?

Увы нет. =(
крезот
Цитата(Kurogitsune @ 31.3.2018, 17:39) *
Да, погано. Да, прям таки беда. Если бы было не так я бы не создавал эту тему.


Вы Бэйзил? Вы когда-то писали про гоблина, укравшего девушку, и за ними бежал брат?
Если не путаю, у вас были серьезные проблемы, ради которых вы и начали работать с текстом.
Виктор Не
Тогда я думаю, стоит копать в эту сторону. Именно пытаться понять, что же не нравится именно вам в вашем тексте. Декомпоновать это ощущение до примитивов, которые уже можно к конкретным частям текста отнести: "вот тут я читаю и запинаюсь", "тут слово какое-то не то, а синоним в голову не лезет", "в этом моменте как-то вяло всё происходит" и т.п.

korz1973
Цитата(Kurogitsune @ 31.3.2018, 17:42) *
Увы нет. =(

Есть ещё путь - речевые штампы. Победитель последнего конкурса "Курить..." сплошь из них состоит. Возьмём самое начало:
Максим потянулся, разминая затекшую на жесткой вагонной полке спину, и протер [b]заспанные глаза[/b]. О его единственном соседе по купе, вышедшем еще вечером в Екатеринбурге, напоминали только полупустая пластиковая бутылка с водой, притулившаяся на столике, да мятый пакет из-под белья, заткнутый под скатанный в рулон ветхий полосатый матрас. Ну и еще чуть вился запах чужого тела – едва уловимый, терпкий, мускусный, обильно удобренный ядреным ароматом дешевого дезодоранта.
Не стучали колеса, не дергался в привычной мелкой тряске вагон, не бряцал в фирменном подстаканнике мутный стакан, не долбилась в стенку висящая на крючке обмотанная скотчем пластиковая вешалка – поезд стоял.
Вот.
Но при грамотном применении этого никто не заметит, если между раскрашивать. Зато ошибок меньше. Но индивидуальности никакой.
Виктор Не
Цитата(korz1973 @ 31.3.2018, 17:55) *
Но индивидуальности никакой.
Странно, как это автора вычислили на раз, ежели индивидуальности никакой?
korz1973
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2018, 17:58) *
Странно, как это автора вычислили на раз, ежели индивидуальности никакой?

Я не вычислил. Мне даже понравилось. Говорю же, это тоже путь. Её узнали по повторному использованию сказочного персонажа, кажется.
Виктор Не
Цитата(korz1973 @ 31.3.2018, 18:07) *
кажется
Автора упомянули уже на 15-ом комментарии. А второго медведя принесли на 97-ом.
Так что индивидуальность, по мнению большинства, таки есть.
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2018, 17:49) *
Тогда я думаю, стоит копать в эту сторону. Именно пытаться понять, что же не нравится именно вам в вашем тексте. Декомпоновать это ощущение до примитивов, которые уже можно к конкретным частям текста отнести: "вот тут я читаю и запинаюсь", "тут слово какое-то не то, а синоним в голову не лезет", "в этом моменте как-то вяло всё происходит" и т.п.

Это не рисование, вернее не столько рисование. Вряд ли получится как в рисунке сильно уменьшить кривость, просто передвинув пересечение линий, какой-то угол или дугу

Цитата(крезот @ 31.3.2018, 17:46) *
Вы Бэйзил? Вы когда-то писали про гоблина, укравшего девушку, и за ними бежал брат?
Если не путаю, у вас были серьезные проблемы, ради которых вы и начали работать с текстом.

Да, и в итоге сдался и его отложил(к слову там больше нет гоблинов и орков) и перешел на рассказы (тут валяются в мистике несколько, несколько в теме Алтайск-27, пара в НФ), есть вроде пара каких-то удачных моментов или отрывков, но это скорее случайность.

Тут не о том как текст сделать интереснее, а о том как не криво передать свою мысль
korz1973
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2018, 18:15) *
Автора упомянули уже на 15-ом комментарии. А второго медведя принесли на 97-ом.
Так что индивидуальность, по мнению большинства, таки есть.

Своеобразные понятия о большинстве.
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 31.3.2018, 18:16) *
Вряд ли получится как в рисунке сильно уменьшить кривость, просто передвинув пересечение линий, какой-то угол или дугу
Эээ, задача не уменьшить кривость, а осознать, от чего же конкретно так криво.

В рисунке то ведь тоже, можно нарисовать человечка и попасть в "зловещую долину", и потом долго гадать, что не так, а кто-то подойдёт, глянет и враз определит, что, например, расстояние между глаз у рисунка криповое.

Так и в тексте, уметь чувствовать, что текст не хорош, это такой базовый, интуитивный навык (тренируется чтением хороших книг, а не учебниками). Чувствовать, отчего и в каком конкретно месте, он не хорош - уже повыше. А потом уже понимание, как исправлять, и стоит ли.
крезот
Вам говорят правильные вещи, но их надо понимать
"вот тут я читаю и запинаюсь" - это проще заметить, когда вы читаете вслух. У вас язык начнет вязнуть, как при чтении скороговорки. В обычном режиме вы только в крайнем случае заметите сбой.
"тут слово какое-то не то, а синоним в голову не лезет" - значит действительно слово не то, лучше убрать или передалать
"в этом моменте как-то вяло всё происходит" - возможно этот момент просто не нужен или причин для происходящего нет
и так везде. И у большинства.
Собственные тексты мало кому нравятся. Это нормально.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(крезот @ 31.3.2018, 2:38) *
никогда не встречали текстов , где на ошибки внимания не обращаешь?

Вообще-то стиль - это вовсе не наличие или отсутствие ошибок. wink.gif
Цитата(крезот @ 31.3.2018, 2:38) *
считаете, что главное - это четко выверенные фразы, отсутствие канцелярита и прочего?

Текст, написанный безграмотным корявым языком, с избытком канцелярщины и лишенный художественных образов, не может быть хорошим, вот и все.
крезот
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2018, 18:27) *
Вообще-то стиль - это вовсе не наличие или отсутствие ошибок. wink.gif
Текст, написанный безграмотным корявым языком, с избытком канцелярщины и лишенный художественных образов, не может быть хорошим, вот и все.

не могу с вами не согласиться biggrin.gif
Б. Солврев
Цитата
Хлюпая по грязно-снежной каше на гранитных ступенях, на платформу метро спускался юноша в черной куртке и на ходу тасовал колоду. Красные черные масти порхали в руках. Лицо скрыто в тени капюшона, только задумчивые глаза поблескивая следили за картами. "На будущее. Не палить дамские кошельки перед полицейскими. И ни в коем случае не отступать назад", - проносилось в голове Артема. Чужие кошельки жгли карманы, спиной парень чувствовал заинтересованный взгляд мужичка в черном комбинезоне идущего следом.

- Куда прешь, скотина! - выкрик и удар плечом встречного пассажира вывели из задумчивости.

После столкновения карты чудом остались в руках и не рассыпались по ступеням. Артему даже не надо оглядываться, он чувствовал, как полицейский медленно сокращал расстояние. В голове проносились расклады. Бежать - выдать себя с головой. Попробовать договориться миром - может и не сработать.

Уродливые барельефы на каменных сводах молча следили за черепашьей погоней. Парень остановился у края и как будто стал дожидаться поезда.

- Молодой человек, ваши документики и, пожалуйста, выверните карманы, - окрикнул его полицейский.

Из черного зева туннеля ударило ветром, чуть не сорвав капюшон с Артема. Яркие блики побежали по рельсам - на станцию с грохотом ворвался поезд. "Была не была", - решил на карманник и с колодой в руках шагнул вперед. В рукаве оставался козырь.

- Стой! - с ужасом на лице попытался ухватить за рукав карманника.

Пассажиры только увидели исчезнувшую под поездом тень. Над платформой разлетались черные и красные картонки. Возле кабины машиниста начала собраться толпа, зеваки следили как побелевший полицейский пытался найти самоубийцу под первым вагоном.

- Дядь, а что случилось? - дернул за рукав соседа юноша в красной куртке с семеркой черви в руках.
- Да мент под поезд беднягу столкнул, вот теперь ищут, - отмахнулся работяга.
- То есть не скоро поедем?
- Да кто их знает.

Артем через толпу протолкался к выходу. Он провел над картой рукой и вместо нее появилась новенькая колода. Карманы потяжелели от чужих кошельков. Теперь достаточно времени скрыться, пока все будут смаковать его фокус. Перед самыми турникетами фокусник улыбнулся и театрально махнул рукой прямо в камеру. "Интересно, когда он заметит", - пронеслось в голове в этот момент.

Уже во дворах, в мусорный контейнер отправились похудевшие бумажники и табельный макаров с обрезанным кожаным шнуром - у кого-то точно сегодня будет плохой день. Ничем непримечательный прохожий в красной куртке вышел на проспект и исчез в полусонном людском потоке.


Криво но остановлюсь пока на этом. И примусь за сам рассказ.
Виктор Не
На первое предложение даже смотреть страшно. Потом:
Цитата(Kurogitsune @ 3.4.2018, 14:00) *
Лицо скрыто в тени капюшона,
Лицо "скрывалось", "пряталось". Или наоборот - "тень капюшона скрывала лицо". А можно, извратиться, забить на лицо и прочие: "только глаза поблёскивали в тени капюшона". Только вот, так фокал скачет, ибо полагается, что ГГ этого не может видеть.

Цитата(Kurogitsune @ 3.4.2018, 14:00) *
Ничем непримечательный прохожий в красной куртке ...
"непримечательный" и "красный" цвет - плохие соседи 8)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.