Цитата(Гелиал @ 30.3.2018, 12:35)

О китайском в первую очередь подумал. Но я раньше сдохну, чем иероглифы выучу. )
Четырнадцать лет назад работал я в одной фирме, которая занималась продажей леса. И по работе часто ездил в командировки - в Богучанский район Красноярского края. Однажды поехал в такую командировку и завис там на пару недель. Глухомань, небольшой посёлок, кругом тайга и три зоны: общий режим, строгий режим, особый режим (полосатики), чуть в отдалении - женская колония.
Начальники зон - полновластные хозяева в посёлке, этакие местные бароны. Решают всё - от расчистки дороги от снега зимой, подачи электричества, до поставки продуктов в местные магазинчики, которые им же и принадлежат. Связь с Красноярском и остальным миром осуществлялась на почте через зоновский коммутатор: приходишь, называешь номер, куда надо позвонить, тебя соединяют (тогда мобильные телефоны были дорогие и пользовались ими не так распространённо, как сейчас).
По посёлку ходят расконвойники вообще без охраны, выполняют какую-то работу. Ведут себя тише воды, ниже травы. Во всяком случае я ни одного инцидента с ними не застал. Чего не скажешь о местной деревенской шпане возрастом примерно от пятнадцати до пятидесяти. Этакие разухабистые пацаны в кирзачах и фуфайках, говорящие исключительно на фене.

Жил я в общаге, принадлежащей, естественно, одной из зон. Порядок там наводил какой-то шустрый молчаливый шнырь из расконвойников лет пятидесяти. Ни с кем не разговаривал. Подозреваю, что он немой был. Наверное, за какие-то дела язык ему укоротили другие зека, он и двинулся рассудком на этой почве, стал диковатым, что сразу бросалось в глаза. А может быть, такая диковатость была следствием большого срока, когда люди теряют всякую связь с волей. В таких случаях
инакость видна сразу - вроде с виду обычный, ан нет - и худоба на лице болезненная, и от наколок живого места на руках нет, и вообще какие-то не такие они. Что там под одеждой - не видно. А как разденутся - мама дорогая! Сплошная картинная галерея.
А поскольку вёл себя этот шнырь хорошо, был не буйный и до освобождения оставалось немного, его перевели в расконвойники, чтобы привыкал к воле.
Контингент в общаге соответствующий - в основном бывшие зека, приехавшие на свиданки к корешам. В частности, были там двое: один одноглазый (реально одноглазый, не вру) авторитет какой-то но не очень крутой, второй - его шестёрка, заправлял ему кровать, чифирь варил и вообще на подхвате был. Приехали на свиданку. Я с ними немного общался, так как в одной большой комнате жили. Они в этой же зоне и чалились (не знаю, в какой из трёх), всё и всех там знали. Помнится, не дали им свиданки (их кореш как раз за нарушение режима отбывал наказание в БУРе - барак усиленного режима по-старому, сейчас это называют ПКТ - помещение камерного типа, по сути это тюрьма на территории зоны для нарушителей режима), уехали они ни с чем.
Ещё временно жили там разные дельцы, торгующие лесом.
Не знаю, зачем я всё это написал...

В общем, был там один китаец - молодой парень из этих разных дельцов, покупал лес и отправлял его в Китай вагонами. По-русски более-менее говорил. И вот я с ним общался от скуки. Научил он меня некоторым китайским словам. Когда с носителем языка общаешься - учишься быстро. Думаю, если б я с ним с полгодика пообщался, то вполне смог бы по-китайски говорить на одном из диалектов.
Со временем почти всё позабылось, но одно слово до сих пор помню - люсиньбао (спортивная сумка). С тех пор я эти сумки так и называю.