Это был мой первый давний опыт.
Роман закончен и послан на фиг, как "первый блин".
Серия заброшена за бесперспективностью.
Интересно мнение - что плохо, что "не так".
Сейчас (прошло уже тыщу лет) появились некоторые идеи, есть желание попробовать наваять что-то дельное...
Не знаю как выразить...
Посмотрите пожалуйста и выскажете свое мнение.
Вообще... На основе вот этого первого юношеского опыта.
Имеет ли смысл браться? На ваш взгляд...
Общие впечатления - стилистика и тд...
==========================
С низкого свода капало. Ступени, поросшие мхом, уходили вниз и терялись в темноте. Даан поднял свечу выше:
- Мне кажется, здесь кто-то проходил совсем недавно, - сказал он обеспокоенно. Из-под ноги с придавленным писком метнулось прочь что-то хвостатое, он пошатнулся и произнес пару слов по-мордорски.
- Не то, чтоб совсем недавно, но след еще висит. - ответил Риуль, - но скажи мне, какой дурак оставляет вещи подобной ценности без защиты? Вы бы еще палантир в ямке в лесу закопали и надеялись найти его там же через пару столетий...
- Смотря в каком лесу, - Даан пнул зазевавшуюся крысу и вздрогнул - за шиворот ему с потолка упала крупная холодная капля. Среди мха на стенах ползали противного вида мокрицы. Риуль брезгливо подобрал подол плаща - когда-то в детстве его отвращала сама мысль о магии, если в ней придется использовать насекомых и пауков. Интересно, что бы он делал, если бы сказки старой няньки оказались правдой? Он улыбнулся, представив себя в колпаке со звездами и развевающейся мантии над булькающим варевом, из которого торчат лапки черной кошки.
Сложенные из плотно пригнанных каменных блоков стены смыкались над головой полукруглым сводом. Может быть, когда-то в прошлом их украшали гордые щиты с гербами, но теперь о славных временах напоминали только изъеденные ржавчиной крючья, попадавшиеся на высоте роста через каждые десять шагов. Пахло плесенью. Ход проходил ниже реки, и сюда просачивалась сырость.
- Осторожно. Здесь поворот.
Ступени уходили за угол, а на выступе стены, на железном кольце для факела...
- Подожди-ка, друг мой, - Риуль привстал на цыпочки, вытянул руку, заботливо придерживая плащ от соприкосновения со стеной и ее обитателями, и достал крошечный, меньше ногтя, бронзово блестящий в мечущемся свете свечи шарик
- Это еще что? - недоуменно спросил Даан.
- Это... - Риуль отдернул руку. Шарик завис в воздухе, в нем прорезался узкий вертикальный зрачок, расширился и внимательно посмотрел на молодого мага и его спутника. Но прежде, чем Риуль успел схватить его или ударить магией, глаз накалился докрасна, вспыхнул и рассыпался легким пеплом.
- Это был страж, - мрачно сказал маг, потирая слегка обожженные пальцы, - и это был не ваш страж, его поставил тот, кто нас опередил. Теперь он о нас знает.
- И что? - спросил Даан.
Маг пожал плечами.
За поворотом свеча высветила дверь - окованную железом, с искусно вырезанными рунами, отвращающими зло, тяжелую и очень надежную. Судя по вмятинам на железе и дереве, ее надежность уже была когда-то испытана, и, похоже, неоднократно. Даан нагнул голову и снял с шеи ключ - сложный, гнутый, с затейливыми выступами на бородке - гномье изделие:
- Хотел бы я знать, сколько лет... - он вставил ключ в едва заметную среди кованых узоров скважину и попытался провернуть. Замок не поддался, - вот именно, сколько лет эту гору железа не смазывали?
- Дай посмотрю, - остановил его Риуль, подошел ближе и внимательно вгляделся. Потом взялся за большое медное кольцо и просто потянул на себя. Длинный скрежет огласил подземелье и спугнул с потолка мирно дремавшую там летучую мышь - дверь открылась, она не была заперта. Даан выругался, на этот раз обычным армейским ругательством, в котором звучали злость, разочарование и комментировались умственные способности как предков, так и его самого, нынешнего хозяина замка.
Обширное помещение за дверью было увешано по стенам разнообразным оружием, поблескивающим и теряющимся в темноте там, где слабый свет огарка его не доставал. Риуль щелкнул пальцами, и зал озарили ярким светом возникшие под высоким потолком сияющие шары.
- Даа, осаду здесь можно держать лет двести, - произнес он, осматриваясь. Даан растерянно присвистнул. На стенах висели мечи, кинжалы и даже изогнутые сабли, какими бьются далеко за морем, в ящиках вдоль стен были свалены клинки похуже, под эльфийскими луками в колчанах, запылившихся от времени, лежали стрелы. Цветным веселым блеском сверкали драгоценные камни на рукоятях и ножнах, матово светилось золото искусной резьбы по краям больших, в рост, кованых щитов. Вдоль дальней стены недвижной стражей всего этого великолепия стояли старинные доспехи, парадные, изукрашенные узорами и обычные, боевые. Какие-то шкафы высились дальше, на них стояли большие ларцы и ларчики поменьше, на полках блестели серебром кубки и всякая иная посуда...Посреди зала возвышалась каменная ограда колодца. Риуль взял наконечник стрелы, бросил в темную глубину и прислушался - плеснуло. В закрытых ящиках вдоль дальней стены вполне могли обнаружиться съестные припасы - он слышал отзвук сохраняющих заклятий.
- И что, скажи мне, вам помешало... - начал он и увидел, что Даан стоит неподвижно и смотрит на пыльный пустой стол. Он подошел ближе - среди толстого слоя пыли выделялся прямоугольник, словно что-то там стояло долгое время, а потом было убрано. Шкатулка? Ларец?
- А чего ты ждал? - вздохнул маг.
Замок Легронд был очень стар. Построенный еще до войн за Кольца Всевластья, на краю Средиземья, он пережил нашествия гоблинов, устоял перед Сарумановыми урукхаями, чьи орды задели его лишь краем, укрывал в своих высоких башнях перепуганных окрестных поселян, измотанных ратников-людей и давал ночлег гордым эльфам. Он кормил своих гостей, обогревал, наделял оружием и вновь выпускал на битвы. На высоком холме среди лесов стоял он, гордо вонзаясь в облака коваными флюгерами башен, окруженный сложенными из громадных валунов стенами и глубокими рвами, в чьей темной воде блестели иногда спинами чудища-стражи...
Но битву со Временем замок проиграл. Давно пошли трещинами некогда неприступные стены, просели и рухнули вниз островерхие крыши башен, навсегда опустился подвесной мост, и ров под ним обмелел до размеров лесной речки, которая и струилась теперь, огибая замок и весело журча среди вывалившихся из укреплений валунов. Даан помнил, как в детстве мать запрещала ему и брату лазать по стенам - камни сыпались, ползли прямо из-под ног, чинить их было не на что и незачем, вокруг уже много лет лежали мирные поля и леса, граница ушла далеко на север, отсюда ее даже видно не было. К тому времени, как повзрослевший Даан собрался, как отец его и дед, на службу королю, жилыми были только две центральных башни - там на последние гроши обедневшего рода кое-как латались протекающие крыши, там в большом зале весело трещал очаг и старый, сгорбленный старик-отец в глубоком кресле жаловался, что к непогоде болят старые раны, что урожай опять побило градом, что старший сын, Оттан, уже полгода не шлет никаких вестей, что короли нынче не те, и времена тоже...
Той зимой отец умер, так и не узнав, что Оттан ушел с королевской службы в наемники богатому Роханскому князю, за пару лет выдвинулся в капитаны и был зарублен самим князем в спальне княгини, поскольку в тот момент не имел при себе не только меча, но даже и штанов. А весной Даан собрал челядь - было бы кого собирать, в замке к тому времени жило человек пятьдесят, и то потому, что все они прожили здесь жизнь и идти им было некуда - честно поделился с ними последними деньгами и отправился в столицу, в Конставию, на службу его величеству.
О подземельях отец рассказал ему еще при жизни матери, и Даан даже был здесь два раза, но тогда по молодости лет его больше интересовала столичная суета, чем старый хлам и лабиринт ходов под замком. К тому же память об этом была на удивление коротка - ни разу за 30 лет службы, когда доходили до него вести из замка, не вспомнилась эта просторная, наполненная сокровищами комната. Он и вовсе никогда бы сюда не вернулся, даже после тридцати лет службы - выслуженной пенсии и каких-никаких добытых в разнообразных приграничных стычках побрякушек хватило бы, чтобы купить на краю Конставии небольшой домик, жениться на девице из хорошей семьи, а еще лучше на свежей вдовушке без глупостей в голове.. и жить себе припеваючи - если бы не молодой маг Риуль, который чуть с коня не упал, когда Даан в своих побасенках как-то обмолвился о старом, как анекдоты про Гэндальфа, резном ларце с эльфийскими рунами на крышке. Даану никогда не приходило в седую голову, что в его родных руинах может заваляться хоть что-то ценнее дохлых мышей. В замке доживал век сторож, сын и внук сторожа, приятель его детских игр, от него с оказией он узнавал не чаще раза в год, что замок разваливается чем дальше, тем больше, что западную башню по разрешению Даана разобрали до основания и починили с горем пополам центральную, флюгера с гербами и драконами перековали на разные сельские надобности, и что средств и сил содержать некогда славное сооружение нет никаких.
- Как оно выглядело? - спросил в который раз Риуль. В приоткрытую дверь, привлеченная светом, шмыгнула здоровенная крыса, пискнула возмущенно, когда Даан топнул на нее сапогом, и исчезла за ящиками.
_- Ну... Эта... - Даан замялся. - ларец как ларец, понаписано чего-то на крышке по-эльфийски. Вот такая зюка, такая и что-то вроде, - он пальцем на многолетней пыли попытался изобразить то, что вроде бы оставалось в памяти. Риуль хмыкнул:
- Сам ты... Зюка... Вот это - , он показал пальцем, и руна в пыли засветилась, - охранный знак, его последний раз Кэрдан-корабел на стенах выбивал в Серой гавани. А вот это, - засветилась другая руна, - знак, отвращающий взор. Вы потому и не интересовались, что тут у вас за запасы, да что тут за полезный ящичек, что на нем все это было написано.
- Ну, и чего ты тогда меня дураком считаешь? - обиделся Даан.
- Не считаю я тебя дураком, - вздохнул маг, - я даже думаю, что эта штука стояла бы себе здесь и сейчас, если б ей самой не понадобилось, чтобы ее отсюда взяли. А вот кто взял?
- Да никому я про эти подвалы и не говорил никогда. Я про них не помнил никогда, забывал сразу, как наверх выходил. А то бы продал чего-ничего из этого барахла,- Даан кивнул на поблескивающее в магическом свете оружие - крыша в башне течет, сколько я себя помню..
- А что внутри было, видел? - спросил маг. На загорелом, украшенном парой шрамов лице Даана появилось беспомощное выражение:
- Не помню, хоть убей. Совсем не помню...Сразу голова болеть начинает, как пытаюсь представить...
- Да я уже понял... Интересно...Отойди-ка! - маг сосредоточился, поднял руки и ладони его засветились. Воздух над столом, где стоял когда-то артефакт, задрожал, как полуденное марево над горячей дорогой в песках. Даан затаил дыхание - прозрачная фигура начала было прорисовываться, появилась вроде бы голова, плечо в плаще... Риуль произнес слова заклинания повелительно - фигура обернулась, и Даан от неожиданности шагнул назад, хватаясь за рукоять меча: из-под капюшона на них смотрела призрачная чешуйчатая голова, облизывая губы длинным раздвоенным языком. Плащ видения взметнулся и опал, узорчатое тело огромной змеи поднялось над ними...
И исчезло.
Марево над столом успокаивалось, и Даану послышался тихий смешок. Риуль шумно выдохнул и передернул плечами.
- Не знаю, кто украл это ваше сокровище, но он не дурак. Такой морок оставить, чтобы след замести, да еще не зная, на какой срок - это дорогого стоит...
- Слушай, - сказал Даан, - а может, пес с ней, с этой штукой? Ну, сперли, и сперли, сам же говоришь, вещь магическая, сильная, сама вроде как себе хозяина приманила. Чего голову ломать? Может, ее в Ородруин надо было бы снести - а у меня года уж не те, чтоб вроде хоббитов малолетних по кустам прятаться, ноги ломать через все Средиземье. Ну ее, а? Вот этот эльфийский хлам продать - пол-замка восстановить можно...
Маг помолчал, потом щелкнул пальцами. Из-за ларя у стены, возмущенно вереща, в воздух поднялась крыса, проплыла мимо них в полуотворенную дверь, извиваясь и крутя хвостом в поисках равновесия - Риуль задумчиво проводил ее взглядом.
- Нет. - решительно сказал он. - Я этого остряка найду. Змеями меня пугать... к тому же мне интересно, что за вещь тут пряталась. Пошли. Нам через десять дней во дворце быть, тебе орден получать, и у меня там есть, чем заняться...
============================
Если заинтересовало, продолжу... )