Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А что вы считаете эльфом?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
NordicMalekith
Эльфы любимы писателями. Многие пытаются сделать что-то уникальное, но получаются те же эльфы. Недавно у меня с другом возник интересный диалог: какие обязательные характеристики должны быть у рас, чтобы их можно было смело назвать эльфами. Для меня довольно скромно - устроухие и красивые, вечноживущие, высокомерные, высокоразвитые. Для друга важна высокомерность, наличие других рас, наставничество данной расой других рас, высокоразвитость и вечность, древний язык и магия, но при этом упадок по сравнению с прошлым, когда они были полубожественными созданиями. На что я ему доказал, что R2-D2 - эльф:

"Он же за добро, умнее людей и жил в эпоху упадка Республики. Живёт вечно, разговаривает на странном языке и магическим образом взламывает даже компьютеры Звёзды Смерти."

А что для вас эльфы? При наличии каких характеристик вы не глядя скажете "о, это эльфы"?
Иафет
NordicMalekith
Цитата
высокомерность, наличие других рас, наставничество данной расой других рас, высокоразвитость и вечность, древний язык и магия, но при этом упадок по сравнению с прошлым, когда они были полубожественными созданиями

Мне кажется, или ваш друг описал евреев? wink.gif

А эльфами эльфов делает:
1. Остроухость;
2. Экологичность / гармония с природой;
3. Эстетичность;
4. Замкнутость;
Виктор Не
Цитата(NordicMalekith @ 6.6.2018, 21:34) *
А что для вас эльфы? При наличии каких характеристик вы не глядя скажете "о, это эльфы"?
А я про них не пишу и вряд ли буду.

Потому как эльфы в мифологии это одно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%8B , а в популярной культуре это упрощенные ребята из толкиена (которого я не читал).

Потому у меня всё просто, если мне скажут этот персонаж и есть эльф, я скажу "ага" (ну мало ли что там автор придумал), а если попросят самому описать эльфа, то откажусь, потому как не интересно.
Monk
Даже если брать популярных толкиеновских эльфов, то они не "за добро" и живут не вечно...
Цитата(Иафет @ 6.6.2018, 23:13) *
А эльфами эльфов делает:
1. Остроухость;
3. Эстетичность;
4. Замкнутость;

Неплохо, но я бы добавил обязательное родство с магией. Это полумагическая раса.
Виктор Не
Цитата(Иафет @ 6.6.2018, 22:13) *
А эльфами эльфов делает:
1. Остроухость;
3. Эстетичность;
4. Замкнутость;
Под это определение подходят лисы, рыси и многие другие животные не образующие стаи 8)
Max Krok
Я уже писал тут на форуме, что очень часто писатели называют эльфами и прочими подобными терминами разных существ, чтобы избавить себя от описания характера, облика, мотивации, истории и прочих деталей своих персонажей. Часто приходится встречать произведения где авторы думают, что если они назвали кого-то эльфом или гоблином, то всем сразу всё понятно. К чему я это.. Поскольку точно никто не знает что такое "эльф" или "гоблин" или еще кто бы там ни было, то чем подробнее вы опишете его облик, характер, историю, психологию и т.п., тем больше ваше произведение выиграет...
А отвечая на вопрос скажу, что под эльфами прежде всего следует понимать особую энергетику леса, различных урочищ и других мест, где отчетливо ощущается присутствие определенной энергии, которая однозначно идентифицируется специалистами... Однако при этом сами эльфы увы невидимы.. скорее это проекция сознания на ощущаемую энергетику леса..
Серый Манул
Хороший эльф - мёртвый эльф, желательно замаринованный уксусом.

тут подробнее https://stopgame.ru/blogs/topic/65966 tongue.gif

ЗЫ на форуме ужасный поиск, не смог тут найти.
NatashaKasher
Вот:
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=358470
Поиск в секунду выдал мне эту тему, по запросу на слово: "уксусном"... cool.gif
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 7.6.2018, 9:31) *
Вот:
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=358470
Поиск в секунду выдал мне эту тему, по запросу на слово: "уксусном"... cool.gif

Заговор эльфов
Рост_Тюльберов
Эльфы - точно описаны в первоисточниках(легенды), то что мы под ними обычно понимаем - это переработка Толкиена.

А зачем этот вопрос? Можно писать эльфов как захочется. Вот у Сапковского у меня глаз начал дергаться, когда Геральт встретил банду бомжей эльфов, которым нечего было кушать и они начали заниматься воровством и бандитизмом, ну и ничо - норм)

Во вселенной вархамера на мой вкус очень круто перенесли эльфов в космос и сильно переработали, сохранив, то что вы перечислили, но впечатления у меня от эльфов толкиена и от эльдаров разные
Евгений
В нашей реальности эльфов не было, поэтому, можете называть эльфами кого хотите, главное чтобы вам поверилиsmile.gif
А вообще, я думаю у многих вспоминается образ остроухих лучников. Есть ещё тёмные эльфы, как у Сальваторе. Ночные и кровавые эльфы, как в ВарКрафте. Полно их, разных цветов и оттенков.
У Сапковского прикольные эльфы, матюкливые заносчивые вымирающие злюки, Bloede Dh'oine:)
Праздный
Цитата(Рост_Тюльберов @ 7.6.2018, 12:24) *
Эльфы - точно описаны в первоисточниках(легенды)

С детства помню сказку про Дюймовочку. Там эльфы в цветках живут, вроде. Ну, уж точно маленькие. Наверно образ эльфов меняется со временем.
Аптекарь
Лишь одна характеристика в современном фентези делает магическое существо эльфом - название. Если написано, что это эльф, значит, так оно и есть.
Acela
Старожилы Форума наверняка хорошо помнят МАРХУЗа. Многие в его рассказы не верили, но поймать его на вранье, на моей памяти, никому не удалось. Так вот, однажды, рассказывая о своих ватиканских похождениях, он мимоходом упомянул, что гномы и эльфы до сих пор живут среди нас - это карлики и лилипуты. Только раньше их обязывали носить красные колпаки, чтобы женщины понимали - с кем имеют дело, поскольку они с людьми генетически совместимы.
Спустя годы я вспомнил разговор и стал искать информацию на эту тему. Что же касается высоких и белокурых эльфов, то тут информации почти нет, только догадки. Кому интересно, почитайте здесь.
ДеКоНет
Цитата(Евгений @ 7.6.2018, 14:55) *
В нашей реальности эльфов не было

Не соглашусь.

В нашей реальности боргов не было, хотя и тут могу ошибаться.

Есть мифы, которые как правило от фантастических рассказов современности отличаются былиностью. Но тут снова все зависит от мировоззрения каждого. Категорически утверждать или отрицать в этом вопросе глупо.
ДеКоНет
Если автор пишет это эльф, то я не буду оспаривать его утверждение, так как для него/у него это эльф. При встрече в реальности я буду придерживаться классического описания, маленькие, остроухие, жители страны/мира где время течет иначе чем в нашем мире (медленнее).
DzhOKer
То, что автор в своём произведении так называет.
Monk
Так как очевидно, что каждый понимает эльфов по-своему, считаю, что автор должен их подробно описывать, а не ограничиваться словом "эльф". То же касается троллей, гоблинов, единорогов и прочих общеизвестных мифических существ.
Ирокез77
Эльфы – это те, кто эльфами называется.
Цитата
Сидят два эльфа в окопе. Один другому:
– Орки близко.
– С чего ты взял?
– Мой автомат светится.
Космодесантник Келеголеф Леголасович из https://ficbook.net/readfic/6527098 – эльф. Кривая магия, автомат на плече, кривое знание квеньи. Добби – тоже эльф. Ничего из перечисленного. И Юниаланиэль из https://acomics.ru/~elf-v-kedah/1 – эльфийка. Кривая магия, остроухость, сверхдолгожительство, несовместимость с техникой. А R2D2 эльфом не называется, соответственно, он не эльф. А ещё даже в фэнтезятине водятся форумные эльфы (и Келеголеф Леголасович с этим явлением знаком). В каждой вселенной свои языки, на каких-то эльфами могут называться зелёные лесные гуманоиды с обычными ушами, без магии, короткоживущие. Но это всё равно будут эльфы. А длинноухие красавцы, помнящие людей ещё пещерными, – нет.
Надин Баго
При отсутствии описаний - по классике: остроухие высокомерные физически совершенные маги-долгожители.
В иных случаях - как описал автор.

В своей космоопере я тоже использую эльфов. Мои признаки:
- гуманоиды;
- тесная связь с природой (дети леса, воды, космоса, пр), почти родственное единство;
- долгожительство;
- сверхспособности (но не у всех большие), чаще в той же сфере управления природой, общения с нею.

Уши, лапы, хвост и подобные документы - не обязательны.
Внешний вид может быть типично-фэнтезийным, но есть, например, зеленокожие и безухие.
Есть милахи, а есть сволочи - тут тоже разнообразие. Старые и молодые.

В общем, эльф - это просто термин, но устоявшийся. Так что если выходишь за общеизвестные границы его определения - будь добр, покажи и объясни хоть где-то.
Ирокез77
Есть в моём фанфике неописанный эльф. Известно о нём только имя, страсть к книгам (
Цитата
был Фанданидуил знатным книгочеем
), знакомство с попаданцами как явлением, место обитание (
Цитата
Жил в лесу эльф
), потенциальное бессмертие (именно потенциальное, он уязвим и не может умереть только от старости) и текущий возраст (
Цитата
Эльф был не просто давно живущим, ему исполнилось полтора миллиарда лет
). Всё. Ни формы ушей нет, ни про магию ни слова. И что? Он погиб сразу после знакомства с ним читателя. Погибнув же, стал попаданцем в человека. И нафиг читателю знать внешность и способности эльфа? После попадалова он стал магом, а его новая внешность уже описана в каноне. Келеголефа визуально идентифицировали как эльфа толкиеновские персонажи. Сразу понятно, что он не может быть ни безухим, ни шестиухим. Иначе его бы Бильбо не смог идентифицировать.
Денис Чиж
"А что вы считаете эльфом?"
Может правильней
"А кто вы считаете эльфом?"
Алекс Унгерн
В статье Кораблева "Истинные эльфы Европы" несколько другое мнение. Он считает, что Толкиен как раз вернул эльфам изначальный облик из германской и скандинавской мифологии.
Max Krok
Цитата(Денис Чиж @ 3.11.2020, 17:50) *
Может правильней
"А кто вы считаете эльфом?"

А кто их вообще считает?...
Fantmoment
Эльфы полимаорны и все, так или иначе, способны подключаться к общему сознанию посредством контакта с микоризой.
Серый Манул
Эльфы это что должно умереть
Главный Маг
Цитата(Monk @ 6.6.2018, 23:52) *
Даже если брать популярных толкиеновских эльфов, то они не "за добро" и живут не вечно...

Неплохо, но я бы добавил обязательное родство с магией. Это полумагическая раса.

Слишком мало информации, так как эльфы у разных автором могут смотреть на людей как на животных - или наоборот дружить с людьми.
Mishka
Почему-то мне кажется, что я все же эльф. Тем более, что подружка явная эльфийка. На нас очень даже обращают внимание, когда мы вместе, еще и потому, что росту во м не два тридцать, а в ней - сто 50. Но главное - это глаза, таких у людей не бывает. И еще: я как-то умер и воскрес, то же самое произошло и с ней. И многое другое...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.