Спасибо всем, кто ответил, вы подкинули массу полезных идей.

Цитата(Евгений Нетт @ 31.8.2018, 0:41)

Может ли он со своими способностями обеспечить дождь или, наоборот, засуху? Остановить реку, вышедшую из берегов?
Нет, такое ему совершенно точно не под силу.
Цитата(Kurogitsune @ 31.8.2018, 9:49)

Мне кажется вообще пытаться объяснить магию с точки зрения физики и "манипулирования молекулами" кривая дорожка, которая никого и никуда не привдет, но усложнит задачу.
Ну такая вот особенность сеттинга. В нем есть несколько видов магии, и способность управлять частицами - это одно из, скажем так, ее направлений. Какие-то из подобных магов имеют склонность разогревать\охлаждать предметы, другие - перемещать жидкости, газы и сыпучие вещества, третьи - взаимодействуют с фотонами, четвертые - с электронами. Но это только один вид, и он самый приземленный. Эльфы вот там способны творить необъяснимые с материалистической точки зрения вещи и считают всю человеческую магию убогими костылями, которые еще и очень вредят мирозданию.
Цитата(Kurogitsune @ 31.8.2018, 9:49)

Может вначале придумать конфликт а потом уже потом под него подогнать героев их способности и только потом объяснялку как это получается, если желание останется?
Так это вообще-то не главный персонаж, а второстепенный, и конфликт давно продуман, но с ним не связан. "Объяснялки" мне тоже не нужны, я этот аспект в основном для себя продумываю.
Цитата(Passion_fruit @ 2.9.2018, 1:08)

Магия и молекулы в одном предложении мне как-то царапают глаз. Сверхспособности, какой-нибудь -кинез, и научные термины сочетаются лучше.
Нет, там условное средневековье, а объяснение про молекулы может придумать разве что главный герой, потому что он попаданец.

Цитата(Passion_fruit @ 2.9.2018, 1:08)

Автору поможет пояснить способности персонажа вначале себе самому, а там и идеи для применения оных придут. "Управлять молекулами" - слишком расплывчатая формулировка.
Себе я их прекрасно пояснил, мне теперь осталось придумать, как этот персонаж сможет их применять. Но благодаря этой теме стало проще.