Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цикл рассказов "Леркины сказки"
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Юрий Бессонов
Фантазия одного утра.


Воскресенье, шесть утра. Я по привычке проснулся, мой организм никак не хочет высыпаться даже по выходным. Поворачиваю голову, ты ещё сладко спишь, тебе хорошо, это видно, во сне тебе снится что-то приятное, ты радостно жмуришься и улыбаешься уголком рта. «как это мило» - думаю я, ещё бы ногой подёргала, и я был бы уверен, что тебе снится, что ты дикая кобылица, которая наконец то оказалась на свободе. Улыбаюсь. Встаю и иду на кухню. Варю свежий чай с эвкалиптом, который мы нарвали с тобой вместе летом, когда были в Сочи. Добавляю щепотку корицы. Великолепный запах вкусноты и пряностей распространяется по всему дому. Слышу, как ты перевернулась на другой бок. Подействовало. Иду в комнату захватив с собой разлитый по кружкам чай. Ты сидишь на кровати и не открывая глаз, своим прекрасным носиком втягиваешь аромат восточной сказки. Ты улыбаешься.

- Доброе утро милая – ставлю кружки на прикроватный столик.
- Доброе утро волшебник – отвечает и тянет руки ко мне.

Подхожу, руки обхватывают меня за шею, мгновение, и вот на мне, обхватив ногами за спину висит мой ласковый сонный зверёк, помесь кошки с хитростью. Я уже знаю, что нужно делать. Несу её к столику, сажусь по-турецки. Мой зверь, грациозно извернувшись оказывается у меня на коленях и жмурясь от удовольствия маленькими глоточками отпивает первые глотки чая.

- Спасибо, - говорит мне моё Солнце, и засыпает прямо у меня на руках.

Сегодня у меня не будет никаких дел. Сегодня я живу.
Юрий Бессонов
Леркина работа.


Два месяца Лерка сидела дома, вынося мозг мне, себе, дворникам под окнами за то, что громко метут и скребут, соседям, что хлопают дверью и своим родителям по телефону, что ей скучно. Но пришёл тот день, когда Лерка нашла работу и первый раз отправилась покорять офис высотки «Москва Сити».

- Алё, привет, я не знаю, что мне делать, меня посадили за стол, и сказали сидеть и ждать, я уже час жду, никто не приходит.
- Ну так и не делай ничего, кайфуй, наработаешься ещё – сказал я, улыбаясь в трубку.
- А вдруг это проверка? Сами сидят где-нибудь и смотрят, что я делать буду, проверяют инициативная я или нет?
- Да не проверка это, так всегда делают, не ты первая поверь. Приходишь первый день на работу, а всем не до тебя. Посадят за стол и забудут, а потом вспомнят и навалят на тебя всё, что самим делать неохота, не переживай.
- Ну ладно, я ещё позвоню.

Время подходило к обеду, когда на моём телефоне опять высветилась красивая Леркина мордашка с высунутым языком, оповещающая меня о том, что Лерка сейчас сидит и слушает трубку телефона.

- Да, привет, ну как дела? – Спросил я.
- Ты был прав, пришёл какой-то дядя и сказал: «Это вы у нас новенькая? Ну вот тогда держите это вам», и выдал мне целую коробку каких-то папок, сказал всё это нужно изучить и подписать.
- А что там?
- Тут какие-то положения, уставы, техники безопасности и прочее…
- Да, видать серьёзная организация, это тебе не салон красоты, где ты раньше причёски делала, я если честно вообще не понимаю, как тебя взяли без опыта сразу в такую контору, что-то мне это не нравится всё – посмеялся я в трубку.
- На что ты намекаешь? – Спросила Лерка?
- На то, что понаблюдай реакцию дядей на тебя, а главное если вызовут к директору, а мне почему-то кажется, что обязательно вызовут, посмотри, как он будет на тебя смотреть и что вообще в целом будет говорить. Какие обязанности у тебя будут и так далее.
- Ой, у тебя всё одно на уме – сказала Лерка, - всем вот от меня по-твоему только одно нужно, ну тебя. – И положила трубку.

Ближе к вечеру, на моём телефоне опять появился Леркин вызов.

- Ты можешь за мной приехать?
- Когда, сейчас?
- Нет, после работы, как закончишь заезжай за мной и вместе поедем домой, я сюда больше не вернусь.
- А что случилось?
- Ты был прав этот старый козёл предлагал мне быть его содержанкой, взамен обещал быстрое повышение по карьерной лестнице и вообще безбедное существование.
- Ну ты его послала?
- Я просто сказала, что мне не это подходит и вышла. А когда его прихлебатели поняли, что что ему не обломилось, тут уже каждый из них, решил предложить свои услуги, в общем мне страшно и неуютно, заедь за мной ладно?
- Хорошо, я буду к семи.

В шесть пятьдесят я припарковал машину на подземной парковке «Москва Сити» и направился к дверям высотного здания, в котором по описанию находился офис новой Леркиной работы. Ещё на подходе я заметил Лерку, жмущуюся к стенке подъезда, а перед ней перебивая друг друга и хвастаясь своими регалиями «выплясывали» три бабуина в костюмах, галстуках с деловыми сумками в руках.

- Здорово мужики – поздоровался я подходя.

Все трое обернулись в мою сторону и с недоумением уставились на клоуна в джинсах, кроссовках и футболке с надписью «100 процентный холод».

- Я у вас девушку забираю, а то вы разве, что ещё только яйца перед ней не выкатили, глаза у вас и так уже на выкате, смотрите полопаются, нечем будет смотреть где боссу лизнуть. Да вы не дёргайтесь, вас трое, согласен, но вы себя в зеркало то видели? А свой главный орган без зеркала давно рассмотреть получалось? Так что ребят, поправьте костюмы и вперёд, покорять высоты офисной жизни!

Пока трое несостоявшихся кавалеров переваривали наезд пытаясь классифицировать в какую папку его определить в голове, как промаркировать и какой печатью заверить, я взял Лерку за руку, сказал: «Адиос» и быстрым шагом увёл в сторону парковки. Я вовсе не любитель конфликтов, а тем более драк, моё оружие слово, чем я успешно всегда и пользовался.

- Ну что дурёха, наработалась? – Спросил я улыбаясь.
- Ага – шмыгнула носом Лерка, я лучше в салон красоты вернусь.
- И то верно, красивое должно быть в окружении красивого, не дело тебе в стеклобетонном инкубаторе для офисного планктона прозябать.
Юрий Бессонов
Диванные войны.


Она сидела на диване забравшись туда с ногами. Это было её любимое место и любимая поза для чтения. «Как сладки эти коленки» - подумал я, - «она совершенна, в ней нет недостатков, но эти коленки…!», они не давали мне покоя. Я сидел и тихо наблюдал за ней, делая вид, что разбираюсь с планшетом. В какой-то момент я зачитался очередными настройками в многоуровневом меню и отвлёкся. Обратно в реальность меня вернул ловко брошенный в меня желтый носок и ехидное «хи-хи». Откладываю планшет.

- Ты чего? – сидит улыбается…

- А ты чего?

- В смысле я чего, я планшет делаю.

- А я носками кидаюсь.

- Это по-твоему нормально?

- А что есть норма? – и опять улыбка до ушей. – Думаешь я не вижу, как ты на мои татуировки пялишься втихаря? – лыбится.

- Я не на татуировки, я на колени, то есть я вообще не пялюсь с чего ты взяла? – пробую сделать невозмутимое лицо.

- Ах-ха-ха-ха, ты такой смешной, когда смущаешься. Да ладно, смотри мне не жалко, я же тебя люблю – улыбка так и не сходит.

- И я.

- «И я» - передразнивает меня, - это всё, что ты можешь сказать? – Ох уже эта улыбка.

- Ну-у-у-у, я тоже люблю тебя и-и-и всё такое, вот, да. А что нет разве? Конечно да! – спорю я сам с собой, смотрю, а она заливается со смеху, катается по дивану.

- Дурачок ты Юрка, да по тебе и так видно, что ты готов прямо сейчас меня вместе с диваном съесть – и продолжает заливисто хохотать.

- А вот бы и готов! – отвечаю я и с разбегу нападаю на этот комок смеха и жизни, прижимаю его к себе и долго не отпускаю, пока из моих объятий не доносится тихое – «погладь меня по голове, я так люблю, как ты это делаешь».
NatashaKasher
Каждая из миниатюр выглядит как начало эротической фантазии, только без завершения...
Юрий Бессонов
Цитата(NatashaKasher @ 4.9.2018, 10:14) *
Каждая из миниатюр выглядит как начало эротической фантазии, только без завершения...



Их у меня ещё много, просто не стал сегодня все выкладывать.

Я не знаю, как это объяснить, но вы скорее всего правы, только фантазии там далеко не эротические, а скорее идеалные отношения, которые я видел для себя.
NatashaKasher
Ваши тексты не позволяют читателю понять, в чём идеальность этой женщины, нам только постоянно это сообщают, как факт.

В первом эпизоде, например, говорится о "смеси кошки с хитростью", что уже само по себе странно, ибо кошкам присуща хитрость от природы, это всё равно, что сказать "смесь муравья с трудолюбием" или "смесь Аптекаря с великостью" (внутренняя шутка, не обращайте внимания).
Но суть в том, что Вы хотите сказать, вероятно, как эта "кошачья хитрость" нравится герою, но в чём она выражается? Героиня сползла с кровати и устроилась пить кофе, это мило, конечно, но само по себе ничего о ней не говорит, в чём тут выражаются "идеальные отношения"?
То же можно сказать и об остальных эпизодах, герой влюблён в её коленки, глаза, руки, волосы, и во всё, чтобы она ни делала, это нам сообщается, как факт множество раз, кроме этого же мы получаем ноль инфы, плюс ничего не происходит, ну если не считать эпизода с принятием на работу (в стране, где я живу за подобные действия привлекают к уголовной ответственности, кстати)... Впрочем, за ремарку "Ну что, дурёха, наработалась?" в подобной ситуации мой кавалер от меня пожалуй схлопотал бы, однако героине это кажется нормальным, так что, возможно в этом проявляется её "идеальность" для героя.
Юрий Бессонов
Цитата(NatashaKasher @ 4.9.2018, 13:02) *
Ваши тексты не позволяют читателю понять, в чём идеальность этой женщины, нам только постоянно это сообщают, как факт.

В первом эпизоде, например, говорится о "смеси кошки с хитростью", что уже само по себе странно, ибо кошкам присуща хитрость от природы, это всё равно, что сказать "смесь муравья с трудолюбием" или "смесь Аптекаря с великостью" (внутренняя шутка, не обращайте внимания).
Но суть в том, что Вы хотите сказать, вероятно, как эта "кошачья хитрость" нравится герою, но в чём она выражается? Героиня сползла с кровати и устроилась пить кофе, это мило, конечно, но само по себе ничего о ней не говорит, в чём тут выражаются "идеальные отношения"?
То же можно сказать и об остальных эпизодах, герой влюблён в её коленки, глаза, руки, волосы, и во всё, чтобы она ни делала, это нам сообщается, как факт множество раз, кроме этого же мы получаем ноль инфы, плюс ничего не происходит, ну если не считать эпизода с принятием на работу (в стране, где я живу за подобные действия привлекают к уголовной ответственности, кстати)... Впрочем, за ремарку "Ну что, дурёха, наработалась?" в подобной ситуации мой кавалер от меня пожалуй схлопотал бы, однако героине это кажется нормальным, так что, возможно в этом проявляется её "идеальность" для героя.



В первом эпизоде, например, говорится о "смеси кошки с хитростью", что уже само по себе странно, ибо кошкам присуща хитрость от природы...

Зачем вы всегда придераетесь к очевидному? Я уже не раз замечал за вами, что вы категорически неприемлите упоминания об очевидном. Вот прям до боли у вас реакция, на то что если человек напишет "Я выехал на природу и там было тихо и красиво", вы обязательно скажете: "Зачем писать, что на природе было тихо и красиво, это и так очевидно, на природе тихо и красиво". Я не представляю раасказ, который бы вам понравился, потому, что он был бы полностью лишён эпитетов.

"в чём тут выражаются "идеальные отношения"?"

Вы инроверт? Вероятно нет. К тому же я написал что это "мои" идеальные отношения.

А за что привлекают к уголовной ответственности я вообще не понял.
Юрий Бессонов
Интересы.


- Юр, а я интересная?
- Что ты имеешь ввиду?
- Со мной интересно?

Я оторвался от пайки, поставил паяльник в держатель и посмотрел на Лерку. Вопрос был явно провокационным, тут следовало хорошо подумать прежде чем отвечать. Даже самый невинный, но не продуманный ответ, мог вызвать лавину, цунами, землетрясение, в общем повышенную энтропию.

- Эм-м-м, Как бы тебе сказать Лер. А что ты подразумеваешь под «интересной»?
- Ты давай не увиливай – сказала Лерка, - отвечай, как есть.
- Лера, Ты хотя бы поясни, что ты имеешь ввиду? Интересна ли ты внешне? Интересна ли ты как собеседник? Интересна ли ты как человек?
- Внешне тут всё понятно, я богиня и я это знаю, - заулыбалась Лерка, - интересно ли тебе со мной, как с человеком?
- Да
- Что «да»? Да и всё?
- Да мне с тобой интересно – ответил я, - и знаешь почему? Мне нравится, что я могу быть для тебя наставником. Как бы странно это не звучало, но, если бы наш уровень знаний и жизненного опыта был одинаковым, мне, наверное, было бы с тобой скучно.
- Ты хочешь сказать, что я дура? Да ты…
- Стоп! – Прервал я Лерку, - пока ты не наговорила ерунды, дослушай меня до конца. Ты не дура, и даже больше, во многих ситуациях ты гораздо умнее меня и я с удовольствием позволяю тебе руководить и давать мне советы, полностью полагаюсь на твои рассуждения и выводы. Но мне, как любому мужчине нравится, когда его девушка слушает его с раскрытым ртом и широко распахнутыми глазами, а ты в силу своей натуры, делаешь это абсолютно искренне, в чём я нисколько не сомневаюсь. – Улыбнулся я. - Мне нравится, как ты внимаешь моим рассказам, поучениям, опыту. Так что говоря об интересах, нужно всегда быть конкретным, ибо интересным может быть не только умный, начитанный и всесторонне развитый человек, но также и непроходимый тупица, готовый слушать и внимать тому, кто может его чему-то научить…

Мой заумный монолог прервал прилетевший справа хук подушкой. Я немного опешив пришёл в себя и посмотрел на уходящую на кухню Лерку. Через пару секунд оттуда донёсся весёлый крик:

- Ты там пока поумничай, а тупица нам чай сделает.

Чёрт, я опять увлёкся и наговорил лишнего – подумал я, - но Лерка опять всё перевела в шутку, это очень интересное качество.
Юрий Бессонов
Самолёты.


- Лети-и-и-т! Открыва-а-ай!

Помню, когда я первый раз услышал этот радостно-истерический вопль в паре с топотом несущихся к окну босых ног из коридора, я впал в ступор. «Кто летит? Куда летит? Что открывать?» подумал я тогда, а в слух озвучил – что случилось?

- Ты что, не слышишь? – Кричала Лерка, – самолёт летит, открывай окно скорее!
- Зачем? – Оторопело спросил я тогда. Воображение рисовало мне картину самолёта, который летит по нашей квартире и ему срочно нужно вылететь в окно, что вызывало когнитивный диссонанс с моим представлением о реальности.
- Как зачем!? – Бросила Лерка на ходу, спотыкаясь и снося всё на своём пути к окну, которое она намеревалась открыть несмотря ни на что, - как зачем!? Звук послушать!
- Какой звук, Лер, ты о чём?
- Блин, какой ты бестолковый, звук самолёта!

Лерка открыла окно и воздев палец к потолку сказала – Тихо! Слушай! В комнату вливался монотонный гул пролетающего самолёта. Сначала его громкость росла, но потом, подчиняясь эффекту Доплера диапазон звука начал смещаться к более низким тонам, а его громкость уменьшаться. Лерка сидела закрыв глаза и чему-то мечтательно улыбалась. Интересно, о чём она сейчас думает?

- Лер, а зачем тебе звук самолёта? – Спросил я.
- Ты что, он же такой кайфовый! – Ответила Лерка в неподдельном восторге, - я всегда, когда слышу звук самолёта, останавливаюсь, чтобы я не делала и прислушиваюсь, а ещё я пытаюсь угадать, куда он летит, и представить себя летящей в этом самолёте. Вот бы здорово было раз, и оказаться в этом самолёте, который уносит тебя от проблем в неведомые дали!
- Так в чём проблема то? - Спросил я, - что мешает купить билет и полететь на самолёте?
- Ну нет, это совсем не то, - сказала она, - это сознательный побег, а вот если ты поднял голову, посмотрел на самолёт и сказал «самолёт самолёт, забери меня в полёт» и раз, и ты уже сидишь в этом самолёте, вот это было бы круто! – Сказала Лерка, и растопырив руки в стороны, упрыгала обратно к себе в комнату, жужа на манер пролетающего самолёта.

С тех пор, каждый пролетающий самолёт мы встречаем в тишине, Лерка смотрит вверх, и если ей удаётся разглядеть источник шума, её губы начинают шептать ту самую детскую считалочку, как будто она и вправду верит в то, что может вдруг оказаться в этом самолёте. Иногда даже ночью, я просыпался от того, что Лерка сидя на кровати, расставив руки, покачивалась из стороны в сторону, под гул очередного лайнера.
Юрий Бессонов
Заоблачные дали.


Однажды Лерка меня спросила:

- Юр, а ты веришь в заоблачные дали?
- А как можно в них не верить? – спросил я. Вот облака, там, – я махнул рукой влево – дали, следовательно, там они заоблачные.
- Блин ты опять всё по полочкам разложил, как же скучно у тебя в голове – взмахнула руками Лерка. Не нужно буквально понимать, включи фантазию!
Я попытался представить себе заоблачные дали, но в голову, как всегда лез лишь космос и бесконечность вселенной.
- Ты про расширяющуюся вселенную? – Спросил я Лерку.
- Эх, - вздохнула она – нет, я про заоблачные дали, где розовое небо, голубые облака, молочные реки, кисельные берега. На яблочной траве пасутся белые единороги, мармеладные ежи катаются наперегонки по дорожкам из карамели. Интересно, есть такие?
- Есть – ответил я уверенно.
- Правда? Где!? – подпрыгнула Лерка?
- В твоей голове – рассмеялся я.

Но Лерка даже не улыбнулась, она смотрела на меня широко раскрытыми глазами, а затем отвернувшись уткнулась в спинку дивана, а её плечи начали надрывно подрагивать.

- Лер, ну ты чего, Лер, ну разве можно из-за такой ерунды расстраиваться так? – ляпнул я и тут же понял, что сделал ещё хуже.

Если для меня это ерунда, то зная Лерку, для неё это может быть целый мир мечты, в который она непременно собиралась попасть. Я сел рядом, обнял её за плечи и шёпотом сказал ей на ушко:

- Если верить теории множественных вселенных, а я ей верю, то есть нескончаемое количество вариаций миров, в которых могут быть совершенно иные, отличные от наших физические законы, то «заоблачные дали» не только могут существовать, они непременно существуют! И там, физика и химия пространства вполне может допускать и молочные реки, и кисельные берега, слонов, летающих ушами, антилоп с золотыми копытцами и сахарных стрекоз. Солнце там трижды за день меняет свой цвет, от ярко-малинового на рассвете, к зеленовато-изумрудному к полдню и пепельно-синему перед закатом. Воздух там пахнет ванилью, а шоколадные бобры устраивают плотины на молочных реках, в результате которых сгустившееся молоко превращается в сгущёнку, которую потом варят печенюшные феи.

Пока я рассказывал, Лерка перестала вздрагивать. Я аккуратно перегнулся через неё, чтобы увидеть прощён ли я за своё невежество неверия в заоблачные дали и… И в очередной раз удивился возможности этой неугомонной девчонки — вот так вот взять и уснуть за две минуты! Лерка спала, спала и улыбалась во сне, втягивая носом ванильный воздух нарисованного мной мира.
Юрий Бессонов
Танцпол - дело тонкое.


- Юр…
- А?
- Ну когда мы уже пойдём?
- Лер, опять?
- Не опять, а снова, мне скучно, я хочу попрыгать!

Каждый раз, так начинался наш с Леркой поход в очередной клуб. Поход – в данном случае слово очень подходящее, потому, что я собирался туда как в военный поход, в котором мне предстоит отбивать моё сокровище от орд наодеколоненых гоблинов! Отбивать это конечно сильно сказано, обычно до этого не доходит, но всё же. Леркин поход в этом плане тоже не исключал военных действий с её стороны. Мало того, что в её задачу входило отфыркиваться от вездесущих потных рыл, так ещё нужно было показать всем остальным девчонкам, «кто тут лучше всех двигается на танцполе, и чей парень самый счастливый». Я не танцевал, никогда, не умел и не танцевал. Вместо этого, сидя на стуле и попивая пиво, я наблюдал за своей валькирией на поле боя. Ох, что она там вытворяла! Копья её длинных волос, метались из стороны в сторону поражая своими остриями зазевавшихся гоблинов, после чего те исходя слюной падали к её ногам. Плавные движения её тела, в такт музыке походили на боевой танец, от которого бандерлоги как загипнотизированные подходили всё ближе и ближе сужая круг до опасной близости, расталкивая и огрызаясь друг на друга. Иногда, особо похотливые особи в попытках как-то обратить на себя внимание Лерки, пытались исполнить брачный танец с ней в паре, но Лера вежливо давала им понять, что она не одна. На вопрос «а с кем?» Лера просто подходила ко мне, спокойно сидящему и наблюдающему за происходящим. Увидев меня, у девяносто девяти процентов вопрошающих и желающих утвердиться «альфа самцов», как правило пропадало желание дальше испытывать судьбу. Нет, я не являюсь накачанным и излучающим за километр запах тестостерона мутантом, хотя ростом и шириной плеч природа меня не обделила. Но есть что-то в моём взгляде, в самих моих глазах и в моём спокойном хладнокровии такое, от чего люди предпочитают со мной не связываться. Почему? Я не знаю, но меня это устраивает.

- Юр…
- А?
- Я всё, можно идти домой.
- Уже напрыгалась? – спрашиваю я с провоцирующими нотками в голосе и улыбаюсь.
- Нет, но сегодня музыка какая-то нетакая, новый диджей видимо, старый был лучше, знал, чего люди на танцполе хотят.

Я с тоской смотрю на третий недопитый бокал пива, целую мою красавицу в губы, чем вызываю резкий приступ ненависти к себе у окружающих самцов, беру Лерку за руку и вывожу из зала. Ловим такси, едем домой. Моя валькирия устала, теперь она будет крепко спать, а я как и всегда после очередного выигранного боя прокрадусь к ней в комнату, и пол ночи буду молча наблюдать, как ей снятся сны.
Агния
Выражает себя человек - это хорошо) он старается, и живёт, и достигает чего-то значимого для себя. Это всегда плюсовое значение. А интересно ли это ещё кому-то кроме него - тут многоточие и в конце вопросительный знак)

Ошибками грешите, уважаемый автор, к тому же) Это не придирка, когда сказать нечего, а важная оценочная категория. Такие тексты, как ваш, обязаны быть безупречны в отношении грамматики. Иначе пропадает впечатление идеальности, которая имеет большое значение для вас, судя по тексту.
Юрий Бессонов
Цитата(Агния @ 5.9.2018, 9:57) *
Выражает себя человек - это хорошо) он старается, и живёт, и достигает чего-то значимого для себя. Это всегда плюсовое значение. А интересно ли это ещё кому-то кроме него - тут многоточие и в конце вопросительный знак)

Ошибками грешите, уважаемый автор, к тому же) Это не придирка, когда сказать нечего, а важная оценочная категория. Такие тексты, как ваш, обязаны быть безупречны в отношении грамматики. Иначе пропадает впечатление идеальности, которая имеет большое значение для вас, судя по тексту.


С грамотой пробелмы, поэтому оставляю это на откуп редакторам, если таковые когда-нибудь найдутся. Считаете лучше вообще не писать, чем писать с ошибками?
NatashaKasher
Цитата(Юрий Бессонов @ 5.9.2018, 9:43) *
Зачем вы всегда придераетесь к очевидному? Я уже не раз замечал за вами, что вы категорически неприемлите упоминания об очевидном. Вот прям до боли у вас реакция, на то что если человек напишет "Я выехал на природу и там было тихо и красиво", вы обязательно скажете: "Зачем писать, что на природе было тихо и красиво, это и так очевидно, на природе тихо и красиво".

Потому что я считаю, что лишним словам и перемалыванию очевидного не место в литературе.

Цитата(Юрий Бессонов @ 5.9.2018, 9:43) *
Я не представляю раасказ, который бы вам понравился, потому, что он был бы полностью лишён эпитетов.

Мне не мешают эпитеты, если они к месту.
"Красиво" - это слово-мусор. Не говорите мне, что на природе было "красиво", дайте мне понять, что это так. Иначе это пустой звук. "Тихо" другое дело, это конкретная инфа. Можно её раскрасить: "Было слышно лишь цоканье невидимой белки в кроне ольхи", а можно и нет.
Но не надо писать: "Было очень тихо, вокруг раздавалось ни звука. Весь шум словно бы куда-то улетучился".
Некоторые авторы почему-то любят изъясняться троицами, повторяя любую мысль трижды. biggrin.gif
Виктор Не
Цитата(NatashaKasher @ 5.9.2018, 15:55) *
"Красиво" - это слово-мусор. Не говорите мне, что на природе было "красиво", дайте мне понять, что это так.
Вот интересно, а как именно это лучше дать понять? Описать природу, в надежде что читатель проникнется тем же впечатлением (как делают в классической литературе), или показать реакцию ГГ (то есть там может и не красиво, но ГГ явно впечатлён)?
крезот
Цитата(NatashaKasher @ 5.9.2018, 15:55) *
лишним словам и перемалыванию очевидного не место в литературе.

вот так просто, вы это не донесете
а за троицы вам счас скажут, что это "для усиления такой литературный прием"
korz1973
Тут я за Наташу. Вообще не литературно писано. Барахло. Учиться, учиться.....
Агния
Цитата(Юрий Бессонов @ 5.9.2018, 10:48) *
С грамотой пробелмы, поэтому оставляю это на откуп редакторам, если таковые когда-нибудь найдутся. Считаете лучше вообще не писать, чем писать с ошибками?

Считаю, что грамматика - обязательная дисциплина для пишущего. В чём проблема проверить себя?..есть простые и надёжные сервисы. Часто начинающие писатели никак не хотят понять, что неграмотный текст просто не будет принят всерьёз.
NatashaKasher
Про Cамолёт и Заоблачные дали пока больше всего понравилось. Не знаю, было ли такое "реалити-шоу" в России, но у нас было, называлось "Красавица и ботан".
Там нарочно сочетали такие вот пары: она донельзя красива и инфантильна, как пятилетний ребёнок, он же отлично разбирается в квантовой физике и шахматах и довольно плохо во всём остальном...
Там был ещё такой слоган, что-то вроде: "Она научила его спонтанности, он объяснил ей, что это такое".
Вот и тут видно, что автор пытается что-то такое показать, и это не лишено прелести, но я бы посоветовала ещё немножко автору отстраниться от главного героя, чуть больше взглянуть со стороны, тут заострить, там убрать лишнее... И может получиться довольно мило.
Автору очень не хватает самоиронии, или иронии по отношению к главному герою, что, в общем, в данном случае то же самое. Всё это любование "чем-то" в собственном взгляде и вообще "спокойным поведением" по отношению к "бабуинам" вызывает неловкость.
Юрий Бессонов
Любовь.


- Лер, а что такое любовь?
- Ха! Это у нас с тобой, я тебя люблю ты меня, а что? – Лерка подозрительно на меня посмотрела.
- Да ничего, ну что значит любовь Лер, вот если любишь, нужно подстраиваться, уступать, находить компромиссы?
- Конечно нужно! – А ты как думал?
- Я думал, что любовь, это когда мы настолько близки, настолько на одной волне, что в этом не будет необходимости.
- Хм, ты хочешь сказать, что у нас тогда не любовь? Зачем же ты тогда со мной?
- Вот я и сам не понимаю, если любовь не терпит компромиссов, почему же мы влюбляемся в тех, кто с нами не состроен и не звучит в унисон на одном ладу?
- Я тебе щас по башке дам – сказала Лерка, - если тебе некомфортно со мной, то разбегаемся, а загадками говорить не нужно.

В этот момент я испугался. Реально испугался, ведь что ни говори, а я очень привык к этому человеку, я любил её, да я ломал свои привычки и устои, шёл на встречу, делал так, как будет комфортно ей. Мне с ней было по-настоящему хорошо, но оставался ли я собой или это был уже совсем другой человек? А вдруг она сейчас сделает выводы, которые умеют делать только женщины в момент эмоционального напряжения? Вдруг она, сейчас что-то решив для себя соберётся и уйдёт? Уйдёт навсегда!

- Дай мне по башке Лер – рассмеялся я, - дай по башке и добавь ещё по губам, чтоб я больше не болтал о всякой ерунде.

Но Лерка почему-то не улыбалась, она сидела и что-то усердно обдумывала, делала какие-то одной ей известные выводы и сосредоточенно кивала своим мыслям. Потом она внезапно улыбнулась, скрестила руки на груди и откинувшись на спинку дивана сказала.

- Давай смотреть фильм, который собирались, потом договорим.
- Давай, - сказал я и мы включили ноутбук.

Но Лерку, как подменили, все последующие дни, посуда стояла так, как нравится мне, а не ей, двери в комнатах были закрыты, а не торчали на распашку, лишний свет не горел, вода просто так не лилась из кранов, в общем было всё так, как я привык, когда жил один. И тут я понял! Я понял, чему улыбалась эта маленькая бестия! Да она сделала выводы, но вопреки общепринятому мнению мужчин о женщинах, она не стала накручивать себя, а сделала мой мир комфортным и привычным, показав мне, что такое любовь и как именно нужно «ею заниматься».
Юрий Бессонов
Без Лерки - это не жизнь.


«Эх, жаль я не родился лет так через пятьсот, а лучше через тысячу» - в очередной раз задумался я. Космические полёты были бы уже обыденностью, каждый желающий мог бы позволить себе на выходные слетать на пикник на Луну, да что там Луну, к звёздам! Хотя с другой стороны обыденность – это скучно. Я бы, наверное, относился к этому так же, как квыездам на природу на выходных, вроде и весело и дух захватывает от предстоящей поездки, но всё же быстро приедается. Нет, родиться через тысячу лет — это конечно здорово, но гораздо круче перенестись в будущее вот так, одним мгновением, раз и ты там! Случайно попасть в какой-нибудь портал, червоточину, мост во времени и шагнуть в будущее сам того не ведая! Вот это было бы идеально. Полный восторг и улёт!

- Опять в будущее ускакал?
- А? – вынырнул я из забытья.
- Бэ, - передразнила Лерка, - опять говорю в космосе своём сидишь без меня?
- Да ну тебя, - отмахнулся я, - на самом интересном месте прервала.
- Да знаем мы твои «самые интересные места», опять размечтался, что в будущее попал и носишься там на флаере, как угорелый по космосу.
- Да куда уж лучше тут сидеть Лер, в кино ходить, велики, ролики, обыденность, да?
- Так не сиди, беги скорее, червоточину ищи – засмеялась Лерка, - чё сидишь, бегом-бегом!
- А, не буду даже отвечать тебе, сиди в своей скорлупе.

В общем, в тот день мы ещё несколько раз устраивали словесную потасовку на тему увлечений здесь и сейчас, и там и потом. В прочем, как и до этого, ну люблю я фантазиям придаваться, а Лерка, она тоже фантазёр, но все её фантазии почему-то о том, до чего можно дотянуться рукой, а вот фантазировать на тему того, чего нет, она почему-то не любит.

Однажды, я в очередной раз мечтал о том, как я повёл бы себя окажись я внезапно в будущем. Представлял, как я еду на орбитальном лифте на станцию, с которой отходят лайнеры к другим системам, как зачарованно смотрю из окна на причал космических круизных лайнеров, наблюдаю за их маневрированием и швартовкой. Меня одолевает безумное желание срочно поделиться этим с кем-нибудь!

- Лерка смотри! Смотри, вот это да! Здорово да!? – кричу я и толкаю Лерку локтем в бок.

Но мой локоть проваливается в пустоту, её рядом нет. Нет моей Лерки. Потому, что я не взял её в это космическое путешествие. Она осталась там, на Земле, она осталась за тысячу лет в прошлом. Её больше никогда не будет рядом, я никогда больше не увижу её и не смогу поделиться с ней своей радостью и печалью, я никогда больше не услышу её смех, когда она наблюдает за тем, как умывается муха на подоконнике. Я не увижу, как она красива, когда злится, я не почувствую сладкий запах её волос. Я…

- Ты чего плачешь, с ума сошёл? – прервал меня любимый и только сейчас я осознал – до какой степени голос.
- А? А я что, плачу? Тебе показалось.
- Ага, показалось, вон слёзы катятся по щекам и глаза на мокром месте. Что у тебя там в космосе произошло, что ты так распереживался?
- Ты правда хочешь услышать? Тебе же не нравится?
- Ну и что, ты рассказывай, может я передумаю.

И я рассказал, а когда закончил, обнаружил у себя на руках рыдающую Лерку, так мы и рыдали в тот вечер в обнимку, а потом я тождественно пообещал Лерке, что впредь всегда буду брать её с собой в будущее.
Юрий Бессонов
И пусть весь мир подождёт.


Весь день на работе мне портили жизнь, мотали нервы, перемывали кости, проверяли на прочность и разве, что только в открытую не говорили, что думают обо мне на самом деле. Стресс, накопленный за многие месяцы, сложившийся в года и дошедший до точки кипения наконец то нашёл выход в виде листка бумаги формата А4.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас, уволить меня по собств…
_____________________

- Алё, привет.
- Привет, что делаешь?
- Еле сдерживаюсь, чтобы кого-нибудь не прибить на работе прямо сейчас, вот пишу заявление.
- Заявление? – В голосе наравне с удивлением проскакивают нотки испуга.
- Да, я больше тут не могу Лер, я сгорел, буду искать что-то другое.
- Понятно, ладно, раз ты так решил…, когда ты вернёшься меня не будет дома, мне нужно в салон, я записывалась, ещё вчера, поесть оставила, как всегда в холодильнике, целую, пока.

Я сразу понял, что моё Солнце недовольно и сразу догадался чем именно. Мы давно планировали этот отпуск, собирали деньги, выкупали билеты. Нет, в любой другой, нормальной семье это не вызвало бы какого-то дискомфорта, ведь никто не мешает отгулять запланированный отпуск, а потом искать работу. В любой, но только не в нашей. Я не из тех, кто может спокойно отдыхать, зная, что мой тыл ничем не обеспечен и не прикрыт. Теперь нужно было сдавать билеты, расстраивать все планы и начинать поиск новой работы, а там до нового отпуска ещё пахать и пахать. В общем настроение с которым я вернулся домой, одной фразой можно охарактеризовать как «чуть больше, чем отвратительное»

Зайдя домой, я разулся, помыл руки и пошёл на кухню разогревать поесть. Лерки не было, как она и говорила, но это и к лучшему, у меня будет время подготовиться к серьёзному разговору. Найти ворох каких-то утешительных слов, аргументов и причин, почему следует ещё немножко потерпеть, что жизнь она такая и что случается всякое и ..., так далее и тому подобное. Поставив еду разогреваться в микроволновку и прихватив бутылку пива из холодильника я пошёл в комнату, но едва переступив порог комнаты, застыл в оцепенении. Моё внимание привлёк листок бумаги, лежащий на клавиатуре, помадой на нём были аккуратно выведены буквы. «Ну вот и всё» - подумал я «приплыли». Перед мысленным взором в голове прокручивались кадры из фильмов, в которых именно так, все красотки и просто обиженные женщины, прощались со своими визави. С замиранием сердца, я подошёл к столу и прочитал:

«Все му@@ки, один ты хороший!»

Улыбка растянула мои губы до ушей. Всю грусть и тревогу по утраченной работе как ветром сдуло.

- А знаешь, что, Лерка – сказал я вслух – ну её в жопу эту работу, поехали в отпуск.
Юрий Бессонов
Лерка в космосе.


- Проснись, ну проснись же! Уже пора!
- Ну Юра, ну я только уснула, отстань!
- Ничего себе, сама же хотела, а теперь отстань, вставай давай, небо чистое, звёзды во! – я показал большой палец.
- Ух ты, с этого и начинал бы, всё выйди из палатки, мне нужно собраться.
- А можно я понаблюдаю?
- В телескоп понаблюдаешь, наблюдатель, и сотри эту довольную улыбку с моськи – сказала Лерка и сама улыбаясь выдворила меня наружу.

«Вот вредина» - подумал я, и пошёл настраивать телескоп. Так, искатель нужно настроить соосно объективу, так, на чём бы закрепиться? А вот, вышка в паре километрах. Так, ещё немного, теперь вниз, вот, готово. Теперь вводим координаты текущего местоположения, время, дату, т-а-а-к, теперь искатель полюса, где там Полярная? Вот, всё готово! Сзади вжикнула молния, я обернулся, ко мне ступая как цапля чтобы не намочить ноги, по мокрой от росы траве шла Лерка. Блин, противоросник то я забыл! Сейчас весь объектив затянет росой. Я метнулся в машину и достав бленду надел её на край объектива телескопа.

- Ну давай показывай скорее – торопила меня Лерка
- Сейчас подожди, нужно навестись и синхронизировать скорость ведения объекта.
- Ну давай, скорее уже синхронизировай, ты мне столько понарассказывал, что я уже хочу сама увидеть, ну что ты возишься.
- Лера, не кипишуй, сейчас всё будет, ага, вот, немного левее, так ага вооооо! Вот это Сатурн, вот это кольца сегодня! Отлично видно, даже щель Кассини сегодня просматривается!
- Я тебя щас прибью, ну-ка быстро уйди я смотрю, всё!
- Хорошо хорошо, смотри – говорю я и улыбаюсь, смотри, а я отойду и буду смотреть на тебя ладно?
- Извращенец! – А сама лыбится во все тридцать два.

Я отошёл, сел на раскладной стульчик и стал ждать реакции.

- Я ничего не вижу, это что шутка была? Ты меня обманул?
- Да ты не прилипай глазом к окуляру, отодвинься немного и скорректируй расстояние между глазом и наглазником.
- Сейчас… ОГООООООООООО! ВОТ ЭТО ДА! ТЫ ЭТО ВИДЕЛ! ТУТ КОЛЬЦА, ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КОЛЬЦА! ПОЧЕМУ ТЫ МНЕ РАНЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАЛ, Я ТЕБЯ ПРИБЬЮ!

«Да что там кольца» - сидел и думал я, разве может какой-то Сатурн, да что там Сатурн, разве может вся вселенная со всей своей красотой, затмить это невероятное зрелище, когда твоё маленькое любимое солнце, восторгается твоим любимым делом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru