Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наивный вопрос - реально ли научиться писать на уровне классиков?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Che Che
Вопрос в заглавии темы. Вот, допустим... Взять новичка, у которого минимальные литературные задатки. Он, быть может, прочитал двести-триста книжек, и пишет так, как может. Так вот... Реально ли этому гипотетическому новичку научиться писать на уровне мастера?

От чего это зависит?

Виктор Не
Мнения разделятся на:

1) нужен талант

2) нужно работать над собой (писать, читать и т.п.)
Ну типа Я
Цитата(Che Che @ 23.9.2018, 20:57) *
Вопрос в заглавии темы. Вот, допустим... Взять новичка, у которого минимальные литературные задатки. Он, быть может, прочитал двести-триста книжек, и пишет так, как может. Так вот... Реально ли этому гипотетическому новичку научиться писать на уровне мастера?

Если бы такое было возможно, то вокруг бы только и были Чеховы, Толстые... ну и я.
Читая классиков, можно заметить их приёмы, особенности и т.п. Но это не значит, что если самому использовать такой приём, то всё сразу станет хорошо - скорее всего ничего даже не изменится.
Б. Солврев
а язык классиков сейчас не нужен. Он мертв, нужно быть востребованным и интересным чтобы стать классиком новым, ну и опыт сын ошибок трудных
Виктор Не
Цитата(Ну типа Я @ 23.9.2018, 21:18) *
Если бы такое было возможно, то вокруг бы только и были Чеховы, Толстые... ну и я.
Ещё пиар важен, и окружение. Нынче Толстого никто не заметит, ибо народ хочет не того, а критик скажет - старо.
Серый Манул

От чего это зависит?

Конечно реально! Через 100 лет я стану классиком wink.gif
Виктор Не
Цитата(Серый Манул @ 23.9.2018, 21:48) *
Через 100 лет я стану классиком
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.2.2012, 10:04) *
Вот что огурец живородящий делает!
biggrin.gif
Ну типа Я
Цитата(Виктор Не @ 23.9.2018, 21:45) *
Ещё пиар важен, и окружение. Нынче Толстого никто не заметит, ибо народ хочет не того, а критик скажет - старо.

Я понял, что вопрос был о технической стороне дела, на него и отвечал. А пиар... не так уж он и всемогущ. Пиар может дать всплеск первых продаж, но очень ненадолго. Все быстренько разберутся что к чему, и пиар уже не поможет.
Иафет
Che Che
Научиться копировать классиков не очень сложно. Вопрос в другом — зачем? Классиком вас это не сделает.

Сочинитель
Хорошо бы ещё понять, что именно должен писать современный автор, чтобы считаться классиком? И вообще, какие критерии являются определяющими для современного классика?
Ну, там творчество В.Г. Распутина или В.П. Астафьев - понятно. А ещё?

Кстати, хорошая дискуссия намечается.
felidae
Чтобы стать классиком, надо что-нибудь опупенное написать и помереть.
Это вполне реально.
Ну типа Я
Цитата(felidae @ 23.9.2018, 22:32) *
Чтобы стать классиком, надо что-нибудь опупенное написать и помереть.

Да? Второе проблем обычно не вызывает, а как быть с первым?
felidae
Цитата
Второе проблем обычно не вызывает, а как быть с первым?

Сами "классики" же как-то писали, значит, это реально.
Вопрос же "Реально ли научиться?". Ответ: "Научиться реально".
И всё.
Если б вопрос был "Как научиться писать в стиле классиков?", а ещё лучше "Как научиться писать хорошо?", то поле для диспута получилось больше
Иафет
Классик — это тот, кто своим творчеством оставил глубокий след в культуре и раскатистое эхо в произведениях последователей.
Che Che
Мне вот интересно: такие люди, как Лев Толстой, Бальзак, Гюго писали "побыструхе" или каждое слово обдумывали по пять лет? Теоретически, если мне дать 40 лет на написание шедевра, я его быть может напишу smile.gif Но не уверен.

Вот талант - это нечто, позволяющее "какать" гениальными изречениями или... нечеловеческий труд?

Искренне хочется понять это. И еще вспомнилось - "писать нельзя научить, можно только самому научиться".
Ну типа Я
Цитата(Che Che @ 23.9.2018, 22:57) *
Мне вот интересно: такие люди, как Лев Толстой, Бальзак, Гюго писали "побыструхе" или каждое слово обдумывали по пять лет?

Это вообще никак не влияет. Были гении, которые шуровали как реактивные, были которые маялись над каждым словом, были дотошные грамотеи, а были которые и пары слов без ошибок написать не могли.
felidae
Тоже ...
крезот
Есть такая история про глупую обезьяну, что способна повторить нужные действия и приёмы, которые подглядела. Чисто механически. Без понимания зачем делается то или иное результата не будет.
Ну и те времена и наши сильно уж отличаются по условиям.
Dionis
Классика сегодняшнего дня:

Звездные войны
Игра престолов
Гарри Поттер

Классика - не только то, что было 200 лет назад. Это и многое из того, что делается сегодня. Классика отвечает на вопросы, волнующего человека, живущего сегодня. Задевает какие-то струнки в его психологии, заставляет сопереживать.
Классика обязательно становится популярна и широко известна. Только широко известное произведение со временем станет классикой. Не знаю таких произведений, которые при жизни автора были бы никому не известны, и только через 100 лет признавались классикой. То, что станет классикой через 100 лет - то сегодня считается популярщиной. Например, Звездные войны.

Если хотите стать классиком - напишите что-нибудь широкопопулярное. Нет гарантий, что оно будет интересовать читателей и через 100 лет. Но то, что никого не интересует сегодня - то совершенно точно и дальше никого не будет интересовать.
Dimson
В настоящее время степень влияния литературы хоть на что-то настолько мала, а информационный шум настолько высок, что самый -пресамый потенциально "классический" роман ухнет куда-то в неизвестность.
Monk
Цитата(Dimson @ 24.9.2018, 16:23) *
В настоящее время степень влияния литературы хоть на что-то настолько мала, а информационный шум настолько высок, что самый -пресамый потенциально "классический" роман ухнет куда-то в неизвестность.

Сейчас любую смазливую задницу в инстаграмме обсуждают и лайкают миллионы, а книги мало кому интересны, никто их не обсуждает. Даже здесь, на литературном форуме, говорят, в основном, о политике...
Может, просто литература умирает, а, господа?
Б. Солврев
Цитата(Monk @ 24.9.2018, 16:40) *
Даже здесь, на литературном форуме, говорят, в основном, о политике...
Может, просто литература умирает, а, господа?

Разве только с вашей помощью
*Оценивает активность на форуме*
Monk
Цитата(Б. Солврев @ 24.9.2018, 17:44) *
Разве только с вашей помощью

Не знаю, что вы имеете в виду. Я как раз один из немногих, кто ее поддерживает. И морально и материально, так сказать...
Sid
Если мы говорим о безупречной технике, о литературном мастерстве - то да, реально, если потратить время и силы на учебу и на практику. При определенных способностях, конечно.

Но чтобы создать великое произведение, одной техники недостаточно.
Сергей Матвеев

От чего это зависит?

Все мастера когда-то были новичками. Меньше парьтесь на эту тему, пишиите, работайте. Читайте! Развивайте свой язык и стиль. Возможно, когда-нибудь, люди назовут классиком Вас.
Василь
Цитата(Che Che @ 24.9.2018, 5:57) *

От чего это зависит?

тоже самое как в спорте... сначала надо определиться свою предрасположенность к какому-то жанру, интерес и работать над собой, постоянно...
однако, творчество не должно упираться в твёрдые рамки иначе идея навсегда останется ограниченной и скучной.

у меня вацап есть, ВСЕМ Кто углубляется в саморазвитие и познания пишите - 89146460407.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru