Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: танковый бой
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Брат Гусаров
Вот, впечатлил материалец, может еще кому будет интересно

Съемка реального танкового боя с подробным разбором

2МВ "першинг" против "пантеры"

http://www.youtube.com/watch?v=__o2gQzpaK0...player_embedded

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=135686
Сочинитель
Посмотрел. Жаль, плохо видно.
Как-то читал, что в кинохрониках войны вообще нет эпизодов массовых рукопашных схваток, когда толпа на толпу. Не знаю, так ли это.
Автор статьи отсутствие таких кадров объясняет тем, что в такой момент энергетика ярости настолько сильна, что операторы просто не в состоянии были снимать подобное.
Monk
Посмотрел. Впечатляет. Мой дед Берлин брал и Кенигсберг. Он мало что рассказывал о войне, зато оставил мне мемуары, которые скорее похожи на документальную хронику, чем на военные записки. Это понятно, ведь он писал все это по памяти, спустя много лет. И все равно местами читать страшно, когда представляешь себе, что творилось на фронте, каков был масштаб сражений, и как мало стоила одна человеческая жизнь.
Брат Гусаров
Снять именно бой - очень тяжело, большая редкость

Меня еще это сознательное самопожертвование тронуло, одинокий танк в арьергарде отступающей армии, без пехотной поддержки, 100%-ные смертники
Снимаю шляпу, хоть и фашисты.

Сколько таких эпизодов было, когда немцы перли на Советский Союз. Сколько героев, танкистов и артиллеристов, бьющихся в котлах до последнего снаряда без всякой надежды, оставшихся неизвестными

Ну и может кто про танки писать будет, хоть малюсенькое представление
Сочинитель
Цитата(Брат Гусаров @ 21.9.2011, 2:47) *
Меня еще это сознательное самопожертвование тронуло, одинокий танк в арьергарде отступающей армии, без пехотной поддержки, 100%-ные смертники
Снимаю шляпу, хоть и фашисты.

Присоединяюсь. Хоть и фашисты, но отчаянные мужики. Возможно, жители этого города.
Цитата(Брат Гусаров @ 21.9.2011, 2:47) *
Ну и может кто про танки писать будет, хоть малюсенькое представление

На форуме Эксмо есть автор Евгений Анненков. Он выложил свою рукопись "Гильзы на скалах". О войне в Чечне. Основано на его личных воспоминаниях, но в форме художественного произведения. Читал запоем, хоть и имеются незначительные, на мой взгляд, косячки. Но это дело небольшой правки.
Есть там почти в самом начале сюжет с расстрелом Майкопской бригады. Очень хорошо написана сцена переговоров танкистов. Сразу чувствуется, со знанием дела писал автор.
Maui13
Да уж... Смотришь с замиранием сердца, настолько документальные кадры передают атмосферу происходящего.
Тот танкист, который вернулся помочь раненому товарищу - герой по сути.
А вот насчёт смертников... Я перед ними шляпу не снимаю. Какова их цель? Унести с собой побольше жизней? Война почти проиграна, так нет же. Мы и сами погибнем и еще с дюжину ребят с собой заберем. Получается они воевали ради истребления противника, а не победы или защиты руин родного города.
Сочинитель
Цитата(Maui13 @ 21.9.2011, 11:26) *
А вот насчёт смертников... Я перед ними шляпу не снимаю. Какова их цель? Унести с собой побольше жизней? Война почти проиграна, так нет же. Мы и сами погибнем и еще с дюжину ребят с собой заберем. Получается они воевали ради истребления противника, а не победы или защиты руин родного города.

Наверное, это так. Но всё же я полагаю, даже камикадзе со своей особой психологией и восприятием мира заслуживают уважения.
Что мешало этим немцам выйти и сдаться или вообще - убежать? Кто их из немецкой армии искать будет, кто накажет? Никто. До них никому нет дела.
Возможно, танкистов никто не оставлял для прикрытия, возможно, они остались сами. Представьте сцену, когда принималось это решение, они знали почти наверняка, что погибнут, и всё равно приняли бой.
Да, ещё раз отмечу, они для меня фашисты. Почти наверняка они в своё время давили раненых и убегающих... Но это война и тут уж ничего не поделаешь.
И всё же сила их духа и способность к самопожертвованию лично у меня вызывают глубокое уважение.
Брат Гусаров
Цитата(Сочинитель @ 21.9.2011, 6:29) *
сюжет с расстрелом Майкопской бригады

Есть документальный фильм "60 часов Майкопской бригады", там реальные радиопереговоры звучат

Этим енералам я лично резал бы яйца. Походной колоной, не развернувшись, в город полный гранатаметчиков, на пристрелянные улочки, с салагами необученными, на еле дышащей технике... В голове не укладывается

И интересно, как так получилось, что дудаевцам достались полные склады оружия

Цитата(Maui13 @ 21.9.2011, 7:26) *
Я перед ними шляпу не снимаю. Какова их цель? Унести с собой побольше жизней?

С другой стороны, они простые солдаты, не они начинали войну, и когда война прикатилась к ним домой, они сделали все, чтобы защитить свой дом и свое мирное население, безотносительно идеологии

Воину так должно поступать
Maui13
Цитата(Брат Гусаров @ 21.9.2011, 10:41) *
С другой стороны, они простые солдаты, не они начинали войну, и когда война прикатилась к ним домой, они сделали все, чтобы защитить свой дом и свое мирное население, безотносительно идеологии

Воину так должно поступать

Там и так разруха полная была. А они только масла в огонь подливали, провоцируя противника.
С другой стороны, кто я такой, чтобы тех людей судить?
Сочинитель
Цитата(Брат Гусаров @ 21.9.2011, 14:41) *
Этим енералам я лично резал бы яйца. Походной колоной, не развернувшись, в город полный гранатаметчиков, на пристрелянные улочки, с салагами необученными, на еле дышащей технике... В голове не укладывается

Паша Грачёв сейчас говорит, дескать, Ельцин во всём виноват. Уже не вспоминает, как обещал одним махом всех боевиков разогнать.
И ведь что любопытно, на эти грабли Жуков наступил, когда в Берлин ввёл танки, а их фаустники жгли почём зря. Неужели никто из нынешнего Генштаба не помнит этого? Или они в училищах занятия пропускали?

Это лишний раз доказывает, что у нас ни на что не способный Генштаб. Не дай Бог, что начнётся, зальют же бесполезной кровью всё.

Цитата(Брат Гусаров @ 21.9.2011, 14:41) *
И интересно, как так получилось, что дудаевцам достались полные склады оружия

Политики... мать их!
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 21.9.2011, 10:41) *
Походной колоной, не развернувшись, в город полный гранатаметчиков, на пристрелянные улочки, с салагами необученными, на еле дышащей технике

Это той той же оперы, как кавалерией на танки. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Таких генералов под трибунал, а им, наверно, ордена дали. angry.gif
Брат Гусаров
Цитата(Сочинитель @ 21.9.2011, 10:52) *
И ведь что любопытно, на эти грабли Жуков наступил, когда в Берлин ввёл танки, а их фаустники жгли почём зря. Неужели никто из нынешнего Генштаба не помнит этого? Или они в училищах занятия пропускали?

тактика городского боя была отработана задолго до Берлина: два танка идут по краям улицы, крест накрест мониторя окна в домах, за ними пехота. Проходят дом, останавливаются и штурмовые отряды зачищают здания справа и слева, если пехотуру кто морщит - вступается танк, а если фаустпатрнщик в окне - работают пехотинцы. Горят танки, конечно, но ничего лучшего до сих пор не придумано

Кстати на видео "шерманы" идут именно так

То что танки без пехотного прикрытия легко выбиваются и не способны никакую задачу выполнить знают паршивые первачи в тыловых училищах

Действия танков в городе прописано в боевых уставах. То что было в первую чеченскую это просто дико

Грачев либо изменник либо полный нуль как военноначальник
Сочинитель
Они там все либо изменники, либо нули. Просто умело маскируются. Да и кто их выявлять будет? Такие же, как они?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.