
Итак, 14 августа, во вторник утром, мы выехали из Петербурга. За рулем конечно же я, рядом штурман-жена, на коленях жены собака, той-терьер по имени Крис. К слову сказать, хоть мы и беспокоились, собака в поездке вела себя идеально. Правда, то и дело меняла местоположение в авто: то под сиденье залезет, то за сиденьями спрячется, то в окошко морду высунет...
Первым, и самым важным пунктом нашего путешествия была Нарва. Почему самым важным? Потому что граница, которую на машине мы пересекали впервые и, конечно, немного беспокоились, хоть и подготовились, наверное, ко всему. Прочитав на автофорумах о злобствующих западных гаишниках, купили два светоотражающих жилета (не пригодились), огнетушитель не менее 2л (не пригодился), получили диагностическую карту на машину (никому нафиг не нужна).
В Нарву приехали часа через два, к девяти утра... Перед таможней стоял караван из фур. Пока я думал, не объехать ли их по встречке, подошел какой-то добрый человек и сказал: не стой, объезжай, здесь все так делают... Я объехал и уперся в шлагбаум. Из будочки вышла тетенька-пограничница, мы показали ей паспорта, а она говорит: откройте машину (а у меня Ларгус-фургон). Я говорю: пожалуйста... Выхожу и открываю двери. Внутри, кроме чемоданов и канистры с бензином, ничего нет... Сотрудница, заглядывая внутрь: Может, у вас там негры прячутся... Я, слегка ошалев: А что, бывали случаи? Она: Да, говорит, пытаются в Европу прошмыгнуть на чем попало...
Оказалось, что на границу мы прибыли в момент пересменки - а это отнимает немного времени. К тому же на руках была собака – то есть нас ждал ветеринарный контроль. Нам сказали отъехать в сторонку и подождать. Ждали минут 20. Пришла ветеринар в форме, посмотрела документы, что-то подписала и выдала нам талончик: собака одна штука, хозяин ФИО, машина номер... И всё. Наконец, поехали на контроль. Там нас особо не досматривали, прошли без проблем, на эстонской было веселее.
После таможни завернули в Дьюти-фри, недолго думая, взяли литровую бутыль текилы за смешные деньги и «Вана Таллин» в бутылках и фляжках, рассовали повсюду. Ввозить можно не более литра на нос, ну, мы немного превысили, да и ладно. Я больше о бензине беспокоился. Канистра у меня была 20литровая, а ввозить можно только десять. Справедливо рассудив, что взвешивать или переливать все равно никто не будет, я набухал туда 15 литров, а при вопросе таможенника браво встряхнул канистру и сказал, что там половина...
И вот мы переехали мост через Нарву. С него отличный вид на обе крепости: наш Ивангород и, соответственно, эстонскую Нарву. Сразу вспомнились многочисленные исторические фильмы, снимавшиеся в этих местах. Крепости впечатляют, но останавливаться и смотреть времени, к сожалению, не было. Нас ждал Таллин, а по нему, говорят, можно ходить днями и неделями... Я пристроился в очередь из нескольких машин. Зеленый загорелся, я поехал, а куда, не пойму... На форумах читал о красных и зеленых коридорах, то есть для тех, кто декларирует и тех, кто нет. А собаку, надо сказать, необходимо декларировать. Остановился. Смотрю: мне машут руками. Подъехал.
Эстонский пограничник говорит: Чего дергаешься, в первый раз, что ли? Я говорю: ага)). На машине - в первый.
Я чутка беспокоился за спиртное из дьюти-фри, но все обошлось. Никто в наши чемоданы не лазил. Погранец осмотрел машину, взял документы и говорит: Подойдите к окошку... Я подошел. Там сидела пожилая женщина. Поздоровался. Она говорит: Давайте палец. И приборчик какой-то протягивает. Я указательный палец положил на экранчик, просканировали. Ладно. Посмотрел на сидящую в машине жену и спрашиваю: Жене тоже сдавать? Таможенница отвечает: Ну, можете принести ее палец... Мне понравился эстонский юмор.
Молоденькая девушка-таможенница спрашивала что-то на ломаном русском – я ни фига не понимал. Потом сообразил, что она говорит о собаке. Сунули ей документы, она бегло взглянула и отошла. Шлагбаум поднялся, и мы выдохнули. Все, мы в ЕС!
Потом была дорога в Таллин. Дорога как дорога, ничего особенного, разве что непривычно узкие полосы и гигантские ветряки, которые не крутятся, хотя ветер был... Что тут же бросилось в глаза: несмотря на удаленность от городов, все придорожное хозяйство если не в идеальном, то в неплохом состоянии. Разметка, столбы, тьмы указателей, обочина, велодорожки. За городом на обочинах косят траву!..
Забегая вперед, скажу, что европейские деревни поразили меня более всего, больше дворцов и памятников. Особенно в Польше. Необычайно красивые, ухоженные и аккуратные деревушки. Просто сказка! Смотришь и не веришь, что это наяву. У нас отъедешь на сотню километров от кольца – запустение и разруха, что дороги, что деревни. Да что там говорить, многие крупные города депрессивны, а там любая деревня – краше чем на картинке! Вот и думаешь: в то время как наши водку пьют и растаскивают все, что плохо прибито, там, наверно, люди соревнуются, у кого ландшафтный дизайн круче... Кстати, например, в Польше почти нет заборов. Участки огораживаются низеньким кустарником или рядами декоративных деревьев. И никто не прячется за трехметровыми заборами. А какие дома! Меня поразило, что рядом с отличным двух или трехэтажным домом с участком стоят весьма скромные и отнюдь не новые машинки. Сразу понимаешь, что тут у людей иные приоритеты. Что машина – это в первую очередь средство передвижения, а не понты.
В столицу Эстонии прибыли около часа дня. Как говорил один мой товарищ, неоднократно ездивший по этому маршруту: как не гони, стой на таможне, не стой - все равно до Таллина будет семь часов... У меня тоже так и вышло. Мистика.
Заселились в гостиницу "Хостел Хаус" - можно найти на Букинге. Между прочим, находится она как раз напротив знаменитого завода, выпускающего... "Вана Таллин". Я справлялся, нет ли там ларечка при заводике, со скидками, как это бывает у нас... но увы, у эстонцев так не принято. Покупай в магазине, как все.
С парковкой тоже проблем не было - машину поставил у отеля на улице, был еще и двор, совсем пустой. В отеле была сауна и маленький бассейн, огромный подвал с кухней и камином. Одно не порадовало: за собаку содрали 10 евро... ну, ладно, зато заранее предупредили.
Разместившись, немного отдохнули и отправились в город. До старого Таллина было около получаса ходьбы по прямой. Я заранее изучил маршрут по гугл-картам и шел уверенно. Город, конечно, поразил. Жена тут бывала в детстве, я же не был никогда. Учитывая мою страсть ко всевозможным древностям, замкам и башням, Таллин был настоящим сокровищем. Описывать тут свои восторги не буду, скажу лишь, что никто не пожалеет, что оказался в этом городе. Там есть что посмотреть! Цены, правда, неслабые. Бензин более ста рублей, билеты в музеи очень дорогие, ну, нас с собакиным все равно бы не пустили... А в обычных магазинах более-менее доступно, дешевле, чем в Финляндии, например, но дороже, чем в Польше. Алкоголь, даже пиво, там продают в специальных магазинах или отделах в крупных супермаркетах, а не как у нас: повсюду, в ларьках... Кстати, видел бомжей, выглядят точно так же, как у нас)). Но в целом Таллин очень чистый город, несмотря на толпы туристов (много китайцев).
Языковой барьер нам не мешал. Я хорошо понимаю английский, а говорю не очень, жена так вообще ни бум-бум, хорошо лишь собакину, ему переводчик не требуется, с любой на улице общий язык найдет)). На кассе в магазинах видишь цену и молча расплачиваешься. Кстати, в Прибалтике не раз встречал на кассах то ли наших соотечественниц, то ли женщин, отлично владеющих русским... Ноу проблем). На улицах, кстати, можно услышать русскую речь, причем явно не туристов. В гостиницах персонал говорит на русском, но... чем дальше от нашей границы, тем хуже. В Польше не говорят, но нормально понимают. Но об этом потом.