Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звёздная Пустынь
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Действующий конкурс
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Marina Gaki

Звёздная Пустынь

- Женщина?!
- Вот Святой Крест!
- Да, ладно тебе, брат Ничипор!
- Женщина, говорю я - лопни мои глаза! Как тебя зрел!
- И что... э, ... видел?!
- Тьфу ты, ирод окаянный! Да кто ж про такое спрашивает?
- Так видел или нет? - Из дальнего угла трапезной, заинтригованный нервным перешёптыванием, требовательно, вклинился брат Дхавал.
Брат Ничипор скукожился, судорога исказила его лицо, на лбу и кончике носа выступил крупный пот, а правая нога жалостливо подтянулась и затряслась так, словно брат Ничипор вот-вот описается:
- Истину вещаю, братья, - заскулил он тонким голосом, - женщина, как есть. И всё при ней. Баба, одним словом...
Послушник Бабай, что тащил поднос посуды из стерилизатора, споткнулся на ровном месте и растянулся во весь рост среди хаоса разлетевшихся плошек. Никто даже не улыбнулся.
- Эт шо ж теперь будет? - Брат Исайя озадаченно почесал свою косматую бороду.

Хуже всего было Капитану-Настоятелю.
Как капитан, он не имел права не принять на борт спасательную капсулу с живым человеком на борту и сигналом "sos".
Но, как настоятель, он же не имел права оставить на борту, спасённого человека. Ибо человеком этим оказалась женщина. По канону - даже корабельный кошачий - и тот обязан быть представителем мужского роду-племени.
Капитан-Настоятель игумен Рахим Ага, девятнадцатый пастырь корабля - монастыря "Звёздная Пустынь", велел послушнику просмотреть древние летописи с библиотечных дисков, на предмет обнаружения схожей ситуации. Хотя сам почти был уверен, что за более чем двухсотлетнюю историю, ничего подобного в монастыре не приключалось.
Сам игумен Рахим Ага тяжело приклонил колена в священном углу с наибольшей силой гравитации и усердно молился Аллаху Христу Будде Всемогущему. Пытался, по крайней мере. Игумен Рахим Ага в соблазн не впадал. Но весьма был обеспокоен за молодого послушника и даже некоторых монахов. Из ряда вон выходящее событие слишком всколыхнуло монастырскую братию и требовало незамедлительного вмешательства - мудрого и уравновешенного.

- Ты её видел? Красивая?
- Чистый крокодил, брат Дхавал!
- Да не может быть! Что, грудь мала?
- И грудь мала, и зад никакой, и волосы зелёные! Говорю - истинно - крокодил нильский!
- Много ты видел нильских крокодилов, брат Феофил! - Тёмное лицо брата Дхавала посерело от обиды. - Видно, Рахим Ага велел тебе так утверждать про нашу гостью...

Командир-Настоятель решил, что ему необходим отрешённый взгляд на ситуацию и отправился в самый глухой отсек корабля.
Схимник Апполинарий игумена Рахим Ага не принял. Даже не откликнулся из темноты своей кельи, что под самым ядерным реактором.
"Может, уже преставился..." - Подумал было Рахим Ага, скорбно прикидывая предстоящие хлопоты, но тут за хлипкой дверью схимника что-то гулко загремело, точно металлический горшок покатился по полу. Игумен с облегчением вздохнул и проследовал ко второму старцу.
Схимомонах Пахомий был более милосерден. В крохотную свою келью Рахима Ага впустил и даже подвинулся на жёстком топчанчике, позволяя присесть.
Выслушал внимательно игумена и дал дельный совет - пускай женщина до ближайшего разговения живёт в своей спасательной шлюпке. Под разговением Пахомий, видимо, полагал очередную стыковку с грузо-маркитанским судном, навещающим монастырскую орбиту примерно пару раз в год.
Игумен Рахим Ага тоскливо прикинул в уме, сколько же это может длиться. Провианта, воды и воздуха в достатке, а вот Духа, Духа-то может и не хватить... Вся беда в том, что теперь, по настоянию Верховенства, в монастыри решено присылать на послушание отъявленных преступников. Никакие это не монахи, никогда ими не станут, и надеяться не стоит. Вот-вот со дня на день бесстыдники появятся и в его монастыре. Братия ропщет. И тут ещё эта... Господи, прости! Надо всё же выслушать её.

В свою келью, как, собственно - на территорию корабля-монастыря, пригласить женщину игумен не решился, и назначил встречу в шлюзовом отсеке - того самого - потайного тринадцатого шлюза, куда умная автоматика пристыковала её шлюпку - там хоть и есть видеокамеры, но звук давно не пишется, а значит - братия сможет только догадываться о чём речь идёт. В том, что непременно будут подсматривать, Рахим Ага не сомневался.
Как только она переступила порог шлюзового отсека, сердце игумена тоскливо сжалось.
Нелепая какая-то - не женщина ещё, а пичужка несмышлёная - девчонка совсем. Да, по всему видать, горя уже хлебнуть успела. Взгляд настороженный, колкий.
- Не бойся - Поспешил успокоить игумен. - Под моей защитой ты. Сядь. - Указал он на лавку вдоль глухой перегородки и сам же присел. - Если можешь, расскажи, что привело тебя сюда, а нет, - то чего желаешь получить, оказавшись здесь?
- Простите, Настоятель, я не знала, что это корабль-монастырь. - Она присела на краешек - пичужка, как есть пичужка(!) - Но вода закончилась и продукты почти совсем...
- А давно ли ты путешествуешь в спасательной капсуле, позволь поинтересоваться?
- Давно, Настоятель. Горючее тоже на исходе...
- Что же мне с тобой делать? - Практически сам себе задал вопрос Рахим Ага.
Девушка склонила низко голову и тихо прошептала:
- .... прошу!
- Что? - Встрепенулся Игумен.
- Прошу... вас...
Она повернула к нему лицо.
Игумен поперхнулся - залитое слезами, веснушчатое личико представилось ему изделием тончайшего фарфора, в обрамлении волос цвета травы, так выгодно оттеняющих малахит влажных глаз и эти, нежно зелёные, ресницы, словно весенние сосновые иголки, торчащие в разные стороны...
Игумен волевым усилием отвёл взгляд и, тяжело, надрывно вздохнув, вдруг с ужасом осознал – что после фразы «прошу вас…» он не уловил смысла слов, что выпорхнули из коралловых губок этого фарфорового лика!
Рахим Ага, как ужаленный, подскочил с лавки и, крестясь дрожащими перстами, возопил:
- Чур меня, чур меня, чур!!! Осподи!!!

- Ты, Брат Ничипор, несёшь околесицу! Никто не слышал, что она там сказала Настоятелю.
- С бабами всегда так: что говорит, сам чёрт не разберёт, а ты потом на ушах стой! - Сверкнув глазищами, отозвался от стола послушник Бабай.
- Не поминай здесь нечистого, пономарь! Мал поди, о бабах-то судить! - Цыкнул на Бабая брат Исайя, и вновь обернулся ко взъерошенному монаху. - А ты, Ничипор, выпей вон квасу, да поостынь. И давай, вспомни хорошенько, что именно говорил Настоятель, выбегая из шлюзовой?
- И вспоминать тут нечего - "Отче наш" отчитывал непрерывно и бежал, бежал... А дьяволица хохотала!
- Ничипор, цыц!

Капитан-Настоятель находился на грани сердечного припадка. Мало было пристыкованной спасательной капсулы под левым бортом корабля-монастыря, так ещё один - на этот раз - космический катер настойчиво испрашивал экстренной посадки.
Сканирование катера не добавило никакой важной информации, всего и удалось определить, что на борту «предположительно люди в количестве двух человек». Оборудование монастыря ни к... Да, ни... к нему самому...
- Шаттл! - С каким-то неизъяснимым удовлетворением отозвался на контрольную картинку сканера послушник Бабай, дежуривший в этот день в капитанской рубке. - На Землю садиться может... - пояснил Бабай на недоумённый взгляд Рахима Ага.
"К чему тебе Земля, лишенец?" - Подумал игумен, но вслух не высказал, только скомандовал:
- Подготовиться к стыковке!
В мыслях Настоятеля зародился архаичный образ: Неизвестный путник ломится снаружи в закрытые монастырские ворота, распахивается крохотная дверца на уровне лица, а там...

- Две бабы! Ещё две... То есть - женщины!
- Да не может быть, брат Феофил! Кто тебе сказал? Пономарь? Это же он сегодня нёс вахту на мостике... - Брат Ничипор переминался с ноги на ногу, как нетерпеливый пёс, жаждущий хозяйского внимания.
Из-за угла вывернул брат Дхавал в состоянии полной дестабилизации. Губы на его сером лице влажно пунцовели и находились в непрерывном движении:
- Брат Исайя, брат Ничипор! - Кинулся он к озадаченным монахам. - Что же такое творится? Сразу три женщины на корабле!
- Шабаш, надо полагать! - Расхохотался брат Исайя, хватая себя за косматую бороду.

Послушник Бабай за полтора года хорошо изучил звёздный корабль. Он был настоящим послушником - пономарём - не из тех, что шлют на перевоспитание. Юноша по собственной воле переступил порог главного монастырского шлюза и смиренно исполнял, всё, что положено. Поэтому пристального наблюдения за ним никто не устанавливал, и свободное время он тратил по своему усмотрению. А именно - старательно изучал все закоулки, переходы, этажи, включая заброшенные дальние отсеки.
"Звёздная Пустынь" не всегда был монастырём. И даже не всегда был "Звёздной Пустынью". Некогда гордый военный фрегат из эскадры адмирала Кая Люватора. Ну, или то, что от него уцелело - от фрегата, имеется ввиду. После подписания мирной конвенции много таких кораблей осталось на орбитах Внешних Систем. Развалюхи растащили на запчасти, хорошо сохранившиеся поделили победители, а что поплоше распродали желающим - мормонам, например, китайцам или религиозным конфессиям. Так вот и стал военный фрегат космоническим монастырём. Уже третью сотню лет монахи обустраивали обитель, взращивали свой хлеб, синтезировали воду и воздух, торговали продуктами и церковными сувенирами с космонитами из ближайших колоний. Ну, а как - нужны же средства на энергию для основного реактора, тут одними молитвами не обойдёшься.
Послушник понимал - пойти на капитанский мостик и отключить камеры наблюдения шлюзового отсека - это засветиться перед камерами рубки управления. Бабай выбрал иную тактику. Скомканную куртку он подсунул под рясу на спине - на манер горба, давно припасённый старый космошлем напялил на голову и, на полусогнутых ногах, немыслимо ковыляя, вошёл в тринадцатый шлюзовой отсек. Опознать по видеозаписи - что за монах отважился на сей подвиг было бы весьма проблематично. Дальше - дело техники - быстро закрепил под видео-глазом скрин пустого отсека и в три прыжка оказался перед шлюзом в спасательную шлюпку.
Хотел уже было нажать сигнал коммуникатора, но дверь, предупредительно пискнув, неожиданно отъехала в сторону. И следом тут же в конце коридора отворился люк спасательной капсулы. Брови Бабая под шлёмом изумлённо подскочили вверх, но времени на рефлексию не было. Он юрко скакнул внутрь и нос к носу в крохотном пространстве космошлюпки столкнулся с девушкой.
Она инстинктивно отстранилась.
- Не бойся! - Бабай хлопнул по клавише позади себя, и люк задраился.
- Это ты не бойся. - Усмехнулась она. - И можешь снять шлем - он тебе не поможет.
Бабай стянул с головы неудобный предмет и, стараясь не соприкоснуться с нею взглядом, быстро осмотрелся. Кресло-кровать с системой жизнеобеспечения, пульт управления и... всё. Одноместная капсула. На главном мониторе кривлялись, пища противными голосами, мультяшки.
"Мультики смотрит! Совсем девчонка ещё..." - Подумал Бабай.
- А ты ничё... - Девушка иронично осмотрела молодого человека. - Дядя...
- Ты тоже. - Криво улыбнувшись, отфутболил он ответный комплимент. И посмотрел на неё. Нечаянно... Глаза в глаза...
- Ба...бай... - Словно прочитала она в его мозгу. - Ну что ж, присаживайся, Бабай... - Девушка облокотилась на край пульта, как бы приглашая протиснуться, и указала на кресло. - Если хочешь...
- То есть, это не приказ? - Приободрился юноша.
Она покрутила головой.
Бабай плюхнулся в кресло, которое тотчас раздалось в стороны под его размерами и удобно распределило вес. Комфорт тела благоприятно подействовал на напряжённые нервы. Молодой человек искренне улыбнулся.
- Мне нужно рассказывать словами или ты можешь всё нарыть в моей голове?
- Почему пономарь? Что значит пономарь?
- Должность такая. Монастырская.
- Но ты же не монах.
- Нет, ты же знаешь.
- Лучше расскажи словами. - Сдалась она. – Быстрее будет и понятнее...

"Не похоже, что она душевнобольная... - Внутренне сопротивлялся игумен. - Да и выдать несчастную, попросившую убежища в монастыре? Возможно ли такое?" - Размышлял Рахим Ага, рассеянно слушая двух странных дам.
После долгих душевных терзаний, он принял их в большой зале для торжественных церемоний. И пожалел. Потому что очень хотелось присесть, облокотиться на спинку, дать отдых старым суставам. А приходилось стоять, держать осанку и делать осмысленное лицо, - Настоятель знал, - как только он замыкался в себе, люди пугались его скорбного лика.
Дамы, напротив, отличались энергичностью движений. А наряды имели более чем удивительные, словно на Хэллоуин собрались: Головы визитёрш венчали островерхие шляпы с широкими полями, белыми подшляпниками с тугими завязками под подбородками. А пышные двойные юбки, усердно подоткнутые под пояса, открывали взору штанины стандартных комбинезонов, заправленных в высокие голенища магнитных ботинок. Плечи, между тем, были максимально оголены...
"Наверное, мода в миру теперь такая..." - Мудро рассудил Рахим Ага при встрече и тотчас позабыл об этом, настраиваясь на разговор.
Но разговора не получилось. Дамы были настолько же чрезмерно напористы и информативны, как и их наряды. При том, что суть этого словесного хлама сводилась к простой форме, похожей на ультиматум - выдать девушку вкупе со спасательной капсулой и... немедленно.
Необходимость столь скоро принять какое-то решение тяготила Настоятеля. Именно поэтому, как только в залу просочился монах и, быстро-мелкими шагами приблизившись к игумену, прошептал на ухо печальную новость, Рахим Ага с облегчением выдохнул:
- Уважаемые гости, прошу позволения прервать нашу беседу, поскольку требуется моё незамедлительное присутствие. Нет-нет... - отозвался он на недовольные возгласы обеих дам, - это не имеет отношения к нашему вопросу. Преставился ко Господу наш уважаемый брат - старец Пахомий, посему я вынужден отлучиться на некоторое время. А ты, брат Ничипор, - обернулся Рахим Ага к монаху - позаботься, чтобы наши гостьи получили отдых и угощение подобающее...

В то время, когда Капитан-Настоятель игумен Рахим Ага со скорбной свитой монахов следовал к покоям почившего старца Пахомия, и вся процессия двигалась как раз неподалёку от шлюза номер тринадцать с пришвартованной снаружи спасательной шлюпкой, в самой шлюпке, шёл оживлённый разговор:
- Так ты настоящий Будущник!? - Воскликнула она, искренне восхищаясь. - Можешь считывать не только общую, но и свою судьбу?! Как же это круто! ...Или нет? - Осеклась она, заметив лёгкий вздох Бабая.
- А читать чужие мысли и внушать свои - это круто? - Вопросом на вопрос ответил юноша.
- Когда как... - Плечи её поникли.
- Ну вот... как-то так. – Он, казалось, на мгновение тоже закручинился, но тотчас встрепенулся - Времени у нас мало. Что скажешь? Ну, ты же успела покопаться в моей башке - я не маньяк, не преступник, не вру. Мне открыто возможное будущее. Чисто деловое предложение: Тебе нужна моя защита, а мне нужна ты…. Твои способности. – Смущённо поправился молодой человек. - Полтора года я торчал в этом монастыре - ждал, когда ты объявишься.
Вместо ответа она выудила из-под пульта старую, видавшую виды, сумку-бокс, закидала туда какие-то вещи, туалетные принадлежности, кружку-неубивашку и, вытянув из-под полулежащего в кресле Бабая лёгкий плед, обернулась от дверей:
- Последний вопрос. Почему Земля?
Бабай замялся, расставаясь с креслом:
- Я… так вижу...
Ей показалось, что он не созрел для искреннего ответа, но и не солгал.
Ему показалось, - она замкнулась. Обиделась?

- Ведьмы, прости меня, Господи! Как есть - ведьмы! И шляпы, и юбки в три ряда. Вот не удивлюсь, если и мётлы у них имеются!
- Ох, и утомил ты всех, брат Ничипор! Помолись-ка лучше и будет тебе счастье.
- Да, я же, брат Феофил, как тебя их зрел! Игумен велел: устроить и накормить.
- Скажи-ка, брат Ничипор, - ехидно вклинился брат Исайя, - а не касался ли ты ненароком хоть одной из них?
- Да, ... да, как можно такое помыслить! - Взвизгнул монах Ничипор.
Брат Дхавал в тёмном углу трапезной съехал с лавки на пол, прямо на колена и начал истово биться головой о псевдо деревянный настил, причитая:
- Мыслию грешен, едино мыслию...

Конечно, Бабай знал, какими коридорами следует идти, оставаясь незамеченными. Видеокамер в монастыре было не много, из них в рабочем состоянии, и того меньше. Очень быстро молодые люди оказались у входа в шлюзовую камеру, за которой находился космический катер двух подозрительных дам.
- Не знаю, как тебе это удастся, но точно удастся. - Обернулся, идущий впереди, Бабай.
- Не переживай. - Усмехнулась девушка. - В лаборатории все надзирательницы носили шляпы, как-то там экранированные от внешнего воздействия. - Она снисходительно фыркнула. - Я делала вид, что не могу проникнуть в их мысли, если они в шляпах. Такую кучу опытов им провалила - ты бы только знал! Бывало весело.
- Как долго тебя держали в этом исследовательском институте?
- Почти два года. Вообще-то - я интернатовская. Наш город-корабль "Синий Мандарин", может, слышал(?), сошёл с орбиты и стал падать на Айоде - пятьдесят второй спутник Юпитера. Но, прежде чем пришла помощь - почти все горожане сошли с ума. И мои предки тоже. Говорят, какие-то излучения планеты. Не обезумели только мы - несколько малышей - тех, кто ещё пешком под стол ходил. Нас раскидали по космонитским колониям. Это было давно, а когда - два года назад - в интернате мы сдали ментальные тесты на допуски к Высшему Обучению, тот час примчались эти тётки в шляпах... Что с твоим лицом?!.. Подожди-ка!
Она пристально всмотрелась в ошарашенные глаза, оседавшего по стене, Бабая.
- Ты с " Синего Мандарина"!?
- Сам недавно узнал...

Дамы с космического катера именовали друг друга не иначе, как Доктор Кларисса и Доктор Хелена с ударением на второе "о" в слове "доктор".
Обе с удовольствием пообедали в монастырской трапезной и здесь же разместились на отдых, так как других мест в монастыре для приёма подобных гостей не предусмотрено.
Дамы неприлично громко разговаривали, не обращая внимания на смиренного монаха, услужливо приносившего и относившего блюда. И, кажется, были значительнее озабочены собственными взаимоотношениями, нежели миссией, которую исполняли. Временами обе спохватывались, что их слова и поведение не к месту, но тот час забывались и продолжали демонстрировать преувеличенную нежность друг к другу.
- Доктор Хелена! Я должна сей час же показать тебе одну важную вещь! - Вдруг воскликнула Доктор Кларисса, да так неожиданно, что монах, несущий поднос с чаем, подпрыгнул как кенгуру на батуте, чудом словив и чайник, полный заваренных душистых трав, и чашки из настоящего фарфора, явленные из монастырских кладовых по такому случаю.
- Какую вещь? - Томно закатила глаза Доктор Хелена.
- Увидишь! Я не могу пока сказать.- Кокетливо двинула станом Доктор Кларисса. Но лицо её при этом выражало некоторое изумление и, пожалуй, даже смятение. - Это сурпрайз! Я на катер - буквально десять минут - туда и десять - обратно.
Дамы обменялись воздушными поцелуями, и Доктор Кларисса вылетела из трапезной, словно действительно оседлала волшебную метлу.

- Одна обязательно придёт. - Уверенно подтвердил Бабай.
Молодые люди сидели у деверей шлюза, ведущего к космическому катеру двух доктОрш, и ждали.
- Не сомневаюсь. Уже летит... - Хмыкнула она. - А нам эту тётку обязательно с собой тащить?
- Ну, а кто поведёт катер? До Земли - ох, как далеко...
- Ненавижу их! - Девушка брезгливо содрогнулась.
Бабай задумался, вздохнул и, решительно сунув руку за пазуху, вынул блестящий прямоугольный кулон на серебристой цепочке:
- Знаешь, что это?
Девушка озадаченно скривила нос.
- Флэшка! - Бабай разделил кулон на две неравные части. – Носитель информации двадцать первого века. – Он снова соединил части воедино.
- Ух, ты! Антиквариант.
- Антиквариат. - Поправил он. - Подарок прабабушки на мои пять лет. Но флэшка принадлежала ещё прабабушке моей прабабушки. На флэшке имеется запись – когда-нибудь тебе покажу – Моя древняя родственница жила на Земле.
- Все древние жили на Земле…
- Так-то оно так. Но старушка появилась на свет в конце двадцатого века, и была третьим поколением, рождённым далеко в Сибири – есть такое место на Земле, тогда, как все её предки испокон веку проживали на берегах загадочного озера в средней полосе России. И вот здесь… - Бабай потряс флэшкой, - она рассказывает, как всю свою жизнь мечтала увидеть места, про которые рассказывала её прабабка, - постоять под дубами – в Сибири дубы не растут. И яблони не растут – а она так любила яблоки. А ещё ей хотелось увидеть лодки-плоскодонки, скользящие по глади почти круглого озера, и камни древних капищ на крутых холмах, и маленький, старинный город, где жизнь течёт медленно и традиционно. Где поют петухи, лают дворовые псы и звенят колокола многочисленных церквей. Там пахнет рыбой, яблоками, дымом печей, а лохматые коты оставляют белые следы в январских сугробах. Но вся жизнь её проходила в сибирском мегаполисе. Она училась, работала, у неё была семья, дети. И мечта. А затем она вышла на пенсию – не знаю, что это означает –думаю – закончила работать в производственных цехах - пояснил Бабай, возвращая флэшку на место за пазухой, - и решила – сейчас или никогда. Купила билет и поехала на Родину Предков. И больше никогда не вернулась в Сибирь. А потом к ней приехал младший внук. Влюбился в те места. Построил дом, завёл семью, посадил яблоневый сад. Это был отец моей прабабушки.
- И поэтому – ты хочешь посмотреть на Родину Предков? Из-за послания древней родственницы?
- Возможно.
- А я, – девчонка с хитрецой посмотрела ему в глаза, - я постоянно думаю - зачем нам - людям - Космос? Что такого мы обретаем в нём, чего не могли получить на Земле? Зачем мы Космосу? Стоит ли он того, чтобы человек покинул свою Родину? А если Космос уже его Родина (то Земля-то - всё равно Родина Предков, да?) - что до этого бездушному Космосу? Вот мы - космониты - обрели и усилили свои способности, но остались теми же землянами со всё теми же страстями и пороками - так, зачем нам Космос?
- Нахалка! – Опешил Бабай. – Ты влезла в мои мысли!?
- А ты – философ!
- Тише! Она идёт!

- Братия, ведьмачка совсем обезумела. Подружка-то её обманула, захватила девчонку, прыгнула в катер и – поминай, как звали! - Брат Ничипор, грешным делом, казалось, радовался происшествию.
- Послушник Бабай пропал. - Разглаживая бороду, поддакнул брат Исайя. - Видно, пытался помешать - да что-то не так пошло... Как бы не сгинул наш пономарь...
- Настоятель велел доктОршу в спасательную шлюпку определить, что за тринадцатым шлюз отсеком числится. - Кивнул лениво брат Феофил. - До подхода маркитантов или судна с новыми послушниками. Сам же Капитан-Настоятель игумен Рахим Ага на себя на сорокадневную аскезу наложил и удалился в дальние отсеки на отшельничество….
- Спасибо тебе Господи, Аллахе Христе Будда Всемогущий! - Умиротворённо прошептал брат Дхавал. - Скоро закончится сие безобразие.
Аптекарь
Очень необычно. Немного затянуто, немного непрозрачно, но зато с фантазией.
Проблема только в том, что не улавливается суть текста. Будто автору хотелось только описать быт астромонахов, чем он и занимался добрые две трети текста. Ближе к финалу он опомнился, спешно закрутил с Бабаем, ввернул этот Мандарин, флешку, третье поколение Сибиряков... жалко, конечно, жалко: какой был потенциал! Прозевали всё.
Ладно, впечатление хорошее, я по крайней мере дочитал и не бросил на середине - это уже тянет на «хорошо».
Вилл
Ох тыж...мамадоргая. Столько имен, что я в них запуталась. Признаюсь честно, не осилила. Я понимаю, что автор заложил в свой рассказ глубокий философский смысл, иначе, зачем так заморачиваться со всеми этими монастырскими делами, не смеха же ради? Но данный текст не вызвал у меня ни интереса, ни восторга, ни какой другой эмоции. Простите, автор, ничего личного.
unzor
Ух, сложно всё закручено, и совсем не раскручено обратно. По началу, ожидал нечто по типу "Анафема", но увы(
NatashaKasher
Я поначалу была в полном восторге! Но по мере того, как появлялись все новые персонажи, и выяснялись все новые интриги, я стала во всем этом увязать, а интерес мой рассеиваться...Хотелось бы более компактной истории, пожалуй, или интриги посильней... чтоб опасность какая-нибудь над всем этим витала, например. Но написано суперски.
nordice
Прочитал целиком. Пытался уловить интригу, не уловил. А идея была такая вкусная! Думал, вот сейчас они, сидя у катера, все объяснят, а тут - неясная философия. То есть, прошу простить, но лично я не понял.
А написано славно! В некоторых местах даже колоритно (это, скорее, в начале). И, еще раз повторюсь, очень заманчивая идея! Может, объема не хватило?..
Спасибо Автору
nordice
Не удержался написать еще. Хотел бы перечитать переработанный, дополненный, расширенный, с развязками всех заявленных интриг и побольше колорита ранне-средневековых монастырей и лолли-поп ведьмочек в антураже космическое не-то-готики! Нет, правда! Зацепило!
Аптекарь
Да ту замах не на рассказ явно.
nordice
Цитата(Аптекарь @ 26.11.2018, 22:55) *
Да ту замах не на рассказ явно.

И я о том же!
Lady Charlyn
Понравились идея и ненавязчивый юмор. Да и сюжетные линии заявлены интересные, вот только в конце они никуда не ведут, что печально. Стиль изложения очень приятный, рассказ читался легко и с удовольствием. Не смогла только распознать изгоев.
Marina Gaki
Блин, вот это тема!!! От души завидую - девчонка-телепат и мальчишка-предвидец - чума!!! Нужно продолжение - требую продолжения!
сокровище_майя
Мне тоже понравился рассказ. Да, необычный. Особенно начало зацепило. Конец другой бы. Минимум разглагольствований, побольше экшна и действий)
karpa
От души повеселилась.
Правда, сюжет как таковой показался призрачным: прилетела гостья в монастырь - за нею ее преподавательницы - а гостья подговорила пономаря захватить корабль преподавательниц и смыться на Землю.
Аптекарь
Цитата(karpa @ 27.11.2018, 13:57) *
От души повеселилась.
Правда, сюжет как таковой показался призрачным: прилетела гостья в монастырь - за нею ее преподавательницы - а гостья подговорила пономаря захватить корабль преподавательниц и смыться на Землю.

Никого она не подговаривала, он сам её ждал, чтобы с ней на Землю улететь.
Герда
а спорим, что это Аптекарь написал?
Я прочла одним из первых его и стиль и исполнение его))
Очень даже ничего)) Но маловато будет, разгуляться негде)

Хотя, тема не моя любимая, я НФ и около Нф не люблю.
Аптекарь
Цитата(Герда @ 27.11.2018, 20:02) *
а спорим, что это Аптекарь написал?
Я прочла одним из первых его и стиль и исполнение его))
Очень даже ничего)) Но маловато будет, разгуляться негде)

Хотя, тема не моя любимая, я НФ и около Нф не люблю.

Спорим. biggrin.gif
karpa
Цитата(Аптекарь @ 27.11.2018, 14:00) *
Никого она не подговаривала, он сам её ждал, чтобы с ней на Землю улететь.

А вот вы, Штирлиц, останьтесь. Этот момент надо было для таких бестолковых читателей, как я прописать больше, smile.gif
Аптекарь
Цитата(karpa @ 29.11.2018, 17:01) *
А вот вы, Штирлиц, останьтесь. Этот момент надо было для таких бестолковых читателей, как я прописать больше, smile.gif

Он там достаточно явно прописан, просто не стоит торопиться, читая конкурсные рассказы.
Schnappen
Прочитано на одном дыхании. Сильная вещь!
Автор ни разу не сбился с избранного ритма.
Различие социальных структур "Звездной Пустыни" и космонитских миров, в этом чудится что-то азимовское.
И становится понятно, что послушник Бабай ждал и готовился не только к встрече с девчонкой-телепаткой, но и с одной из прибывших дам - кому-то же надо было повести корабль! Вон виды пустующих отсеков перед велюченными камерами заранее приготовил.

История чудесная, легкая, но плетеная как кружево.

Минусы - корабля поколений, как такового нет, изгоя - тоже. Если автор, конечно, не путает беглецов и изгнанников, а что до монахов, то они сами себя заточили в Звездной Пустыни и вполне довольны своей аскезой.
Хочется узнать и предысторию - что там было на "Синем Мандарине", историю - что там выяснили в интернате доктОры в ведьмовских шляпах, и продолжение истории - куда летит эта интереснейшая троица, свалившая с монастыря, что они там найдут и вообще... прямо-таки космическо-готический детектив вырисовывается.

Аптекарь
Да это, наверное, Занирайя и есть!
ДоктОры же! ДоктОры! Куда я раньше смотрел?
Хотя я больше ничего и не читал до сих пор...
leppe
Ну, неплохо.

Рассказ, правда, перенаселён. Настоятель, братия в трапезной, 2 (два) старца, 2 (две) каких-то тётки в шляпах. Сразу и не догадаешься, что главный герой - послушник Бабай. И что он будущее знает.

Кажется, если тут отрезать (и побольше), там приклеить (чуть-чуть), обработать шкуркой и покрыть лаком - будет отличный рассказ.
Mikker
Ну, забавно. Улыбнуло. На комедию не тянет, совсем уж смешных шуток нет, но написано очень легко и читается без усилий.

Правда, я так и не понял, что произошло в конце. Как они всех перехитрили? Как сбежали? Сидели в шлюпке, болтали, а потом раз - и каким-то образом смылись на Землю. Наверное, автор объяснил, это просто я невнимательный читатель.

Ещё один минус (чисто конкурсный) - это не корабль поколений.

Что касается количества персонажей, то мне не показалось, что их много. Да, их больше, чем нужно, но все они (кроме Бабая, девчонки и ведьмочек) настолько однотипные и шаблонные, что сливаются в массовку. Этакая говорящая мебель. Вроде и место занимает, а вчитываться и разбираться, кто из них кто, совсем не тянет. Тем более, когда есть более яркие персонажи.
leppe
Ах, да. Забыл сказать.

Ни изгоев, ни корабля поколений в рассказе не нашёл)
razuka
Цитата(nordice @ 26.11.2018, 22:53) *
Не удержался написать еще. Хотел бы перечитать переработанный, дополненный, расширенный, с развязками всех заявленных интриг и побольше колорита ранне-средневековых монастырей и лолли-поп ведьмочек в антураже космическое не-то-готики! Нет, правда! Зацепило!

Поддерживаю. Тоже зацепило и тоже хочется расширенной версии и продолжения приключений сбежавшей пары. Перенаселенным персонажами рассказ не показался, по-моему, все в меру.
Рассказ нравился, даже очень, до предпоследней "философской" части. Вот она как-то выбивается из общей картины и выглядит искусственно привнесенной. Мне кажется, если ее переделать и, главное, придумать какую-то более интересную причину побега без старушек с флэшками и капищами smile.gif , то рассказ только выиграет.
Кстати, отличное начало для романа. Может, так оно и было на самом деле? smile.gif
Marina Gaki
Цитата(leppe @ 30.11.2018, 10:42) *
Ах, да. Забыл сказать.

Ни изгоев, ни корабля поколений в рассказе не нашёл)

Оппа на! А поколения монахов?(кто сказал, что тему нужно трактовать тупо поколениями улетевших и продолжающих) А два молодых дарования, выделяющихся своими возможностями из любого социума - разве не изгои? А не случайно отметила этот рассказ - потому что он, пожалуй, единственный, Автор которого не пошёл по пути наименьшего сопротивления и не живописал катастрофу безнадёжно летящих хрен знает куда поколений.
Gudrun_Pack
Идея классная, мир классный, но мало. Как первая глава чего-то большего. Может, так оно и будет? Я бы почитала, правда. А так... Вот дали мне огрызок яблока, я вижу, что оно большое было и спелое, но вкусно мне не было/не будет) Много ружей, они так красиво висят и не стреляют, ну обидно же! Автор, пишите роман!
Rjnextysq
Мне очень понравилось, что уважаемый Автор не стал уничтожать земное человечество особо хитро закрученной катастрофой. Не стал гнобить героев, отсылая их в безнадёжный и безвозвратный полёт в глубины галактики на ржавом рассыпающемся корыте. Нет! Старый военный корабль изящно превращается в монастырь объединённых мировых религий, и разновозрастные насельцы-монахи мирно спасают на нём свои души, дожидаясь очередного корабля-маркитанта и приторговывая святыми поделками.
Благодать!
Все остальные сюжетные повороты были для меня уже просто вишенкой на торте.
Спасибо! rolleyes.gif
З.Ы. Надеюсь, подшляпники были из фольги? laugh.gif
Nekto
Очень понравилось.
Слава Аллаху Христу Будде, тема на месте, изгой на месте.)) Пусть автор и понял тему широко, тем лучше, я за разнообразие.
Не сказала бы, что затянуто, в самый раз. Просто вторая часть, с побегом и прочим, ужата. То есть, надо не сокращать, а наоборот, расширять.))
И монахов поменьше бы, всё равно их не различить. Распределить реплики между двумя братьями в трапезной, плюс Бабай, плюс командир-настоятель и отшельник.
Спасибо, автор, и поздравляю с хорошей работой!
Рыжая вешка
Авторы упорно тусуются в своих темах? Ну-ну... Я вот всё время ожидала тематики с верой, и вот оно - пожста! wink.gif И очень хорошо, что вот так, Слава Аллаху Христу Будде и иже с ними.
У меня лично кол-во имён/героев невосприятия не вызвало. Читалось нормально. Может быть, в какой-то мере не слишком резко обозначен конфликт, ну и что - бывают и такие. Корабля поколений говорите нет, изгоев там разных?... А 200 лет без баб - это вам как?! Не, ну я не мужик, не в курсах, как оне там... tongue.gif У меня сейчас грипп - мне вообще не до чего.
Удачи на конкурсе.
Zaniraya
Не, это не Заниарая. Занирая склонна думать, что рассказ штука самодостаточная, а тут, правильно народ говорит, замах на Нечто, to be continued.

И никогда бы Заниарая не назвала героя Ничипором, а бога – Аллахом Христом Буддой.

И со знаками вот так Занирая бы даже в пьяном угаре не обошлась:

« – Не знаю, как тебе это удастся, но точно удастся. – Обернулся, идущий впереди, Бабай.
– Не переживай. – Усмехнулась девушка...»

Но Занирае понравилось, что корабль – монастырь. И написано не отвратно, само повествование если не «о боже, как прекрасно», то не отталкивает.

И интересно, что вот такие носители суперспособностей снюхались, он по будущему, она по мыслям. Вместе они бы действительно эх дров бы наломали! ) Но не в этом рассказе. Сюда дрова как-то не поместились.

Ну и вообще, скажем так, не без света в конце тоннеля. Хотя бы и в качестве гипотетического продолжения. В этом выгодное отличие, например, от того же «Осень переносится на лето». Там и первую сценку можно переписать, и что-то куда-то продолжить, а претенциозность и «подробное, но мутное» всё равно никуда не денется. Там окончательно хуже, тут неокончательно лучше, о как )
Аптекарь
#ойвсё
Нет, так нет.
Агния
Очень положительные ощущения от рассказа) Особенно начало порадовало - отношения братии, испуг, любопытство - просто отлично. Психология людей у автора явно лучше получается, чем всё остальное. Потому что дальше - уже не так вкусно и далеко не так интересно. (как же задрали все эти сверхспособности!!!..чёртов голливуд) в целом нет уверенности, что автор выдержал бы свой стандарт начала на крупной форме.
Автор явно на нашем форуме не сторожил, путается в оформлении прямой речи.
Однако мне понравилась идея, что людям лучше всего на Земле))
Алексей2014
Автоматически припомнилось:

"Потом монахи долго заседали,
И составляли план работ на год.
А в это время женщины копали,
И продвигались женщины вперед.
Не о монахах я теперь печалюсь,
О них бы я не стал слагать стихи.
Пускай монахи сами отвечают
За их средневековые грехи."(с)
Parf
Завязка интересная, но рассказ явно не закончен.
Любезный тролль
Цитата(Marina Gaki @ 30.11.2018, 12:42) *
Оппа на! А поколения монахов?(кто сказал, что тему нужно трактовать тупо поколениями улетевших и продолжающих)

Вообще-то, у термина "корабль поколений" есть вполне конкретный смысл. В этом рассказе нет корабля поколений. А значит, оценивать его в рамках данного конкурса не имеет смысла.
Marina Gaki
Цитата(Любезный тролль @ 6.12.2018, 23:53) *
Вообще-то, у термина "корабль поколений" есть вполне конкретный смысл. В этом рассказе нет корабля поколений. А значит, оценивать его в рамках данного конкурса не имеет смысла.

Любезный тролль, объясните, нам, пожалуйста, в чём конкретный смысл термина "корабль поколений" уж не в том ли что на корабле присутствуют поколения , сменяющие друг друга(а будут это мыши, люди, роботы или поколения монашек или монахов) - имеет ли это значение, если в задании чётко не указано, что это должны быть поколения людей отправившихся с земли и сменяющие друг друга в процессе полёта) На форуме фантастов отсутствие фантазии должно караться))) Мне за Автора обидно))) Хотя, я уже проголосовала)))
Любезный тролль
Цитата(Marina Gaki @ 7.12.2018, 16:01) *
Любезный тролль, объясните, нам, пожалуйста, в чём конкретный смысл термина "корабль поколений" уж не в том ли что на корабле присутствуют поколения , сменяющие друг друга(а будут это мыши, люди, роботы или поколения монашек или монахов) - имеет ли это значение, если в задании чётко не указано, что это должны быть поколения людей отправившихся с земли и сменяющие друг друга в процессе полёта)

Ага. А машина времени - это машина, в которой можно провести время.
Вот, если хотите, определение из Википедии:
Цитата
Корабль поколений — гипотетический тип звездолёта типа «Межзвёздного ковчега» для межзвёздных путешествий со скоростями, значительно меньшими скорости света. Такие корабли могут находиться в пути многие десятки, сотни или тысячи лет; первые обитатели корабля поколений за это время вырастут, состарятся и умрут, а путешествие будут продолжать их потомки.

Не нравится Вкипедия - можете поискать другие определения, смысл тот же самый. Это самодостаточный корабль для межзвёздных путешествий. Околоземная станция, на которую подвозят пищу и воду, не является кораблём поколений сразу по нескольким критериям.
Цитата(Каркун @ 21.10.2018, 10:15) *
В данной теме оргов мало интересует Земля или другие планеты - подразумевается, что путешествие длится так долго (сменились поколения), что Земля - давно миф.

И каким боком этот рассказ сюда подходит?
tanasa
Цитата(Любезный тролль @ 6.12.2018, 23:53) *

Ну почему нет? Корабль есть, а поколения сменяются не естественным путём, а новыми "членами общества".

Хороший рассказ, есть пару мест, которые зацепили, но докапываться в этом случае будет именно - докапываться.

Удачи на конкурсе!
Horra Ora
Ох, наобещали тут! Великий А, мол, написал. Нифига! Не мог он так написать. Но кто-то явно косил под него. От кого ещё набраться так оформлять прямую речь?)) Но он хоть правило точно знает, а тут...эх выиии...
Несколько раз бралась читать и бросала. Домучила-таки ...себя.
Очень много персонажей для короткого рассказа. Ну ооочень.
Сюжет? Нет, не слышала))
Хотя идея вроде ничего, интересная. Только как-то ...ни о чём и обо всём сразу ((
В любом случае, удачи!
Любезный тролль
Цитата(tanasa @ 7.12.2018, 23:44) *
Корабль есть, а поколения сменяются не естественным путём, а новыми "членами общества".

И это значит, что корабля поколений нет. Я же привёл аналогию с машиной времени. То, что в рассказе есть машина и время, не делает его рассказом о машине времени. Я же привёл цитату оргов из обсуждения. Там вполне чётко написано, чего ждут от рассказов. Не? Всё равно стоите на своём?
Marina Gaki
Цитата(Любезный тролль @ 7.12.2018, 17:38) *
определение из Википедии:

«Корабль поколений — гипотетический тип звездолёта типа «Межзвёздного ковчега» для межзвёздных путешествий со скоростями, значительно меньшими скорости..!

Из Вашей, Любезный Тролль, облюбованной Википедии;
«Гипотетически- это как будто. В общем этого ещё нет фактически, но пофантазировать можно. Гепотетически- это представление в уме себе чего то неизвестного, но возможно вероятного.»

А как буд-то - это никак не 100 процентов. И в обязательных условиях ничего из вышеперечисленного из Википедиии или ещё откуда-то - не указано. А ещё , позвольте напомнить, - сайт фантастов(людей способных мыслить шире рамок) Так что, я поддерживаю Автора - и корабль есть и изгои в наличии.
Любезный тролль
Цитата(Marina Gaki @ 8.12.2018, 19:01) *
А ещё , позвольте напомнить, - сайт фантастов(людей способных мыслить шире рамок) Так что, я поддерживаю Автора - и корабль есть и изгои в наличии.

Вот на любом конкурсе находится пара авторов, которые считают, что трактовать тему не так, как задумали орги - это и есть проявление фантазии. Странно, что тут таких треть.
Ещё раз: тут нет корабля поколений. Спорить в данном случае не о чем.
Корабль поколений тем и отличается, что это замкнутая система. Поколения прибывают не извне. Тем и интересно, во что будут развиваться эти поколения за замкнутой системе. Именно это и хотели получить орги от авторов.
Marina Gaki
Цитата(Любезный тролль @ 8.12.2018, 20:25) *
Именно это и хотели получить орги от авторов.

Ну, даже если орги думают точно так же , как Любезный Тролль, Автор всё равно выиграл, приняв участие в конкурсе - получил интересный рассказ(который, безусловно , нуждается в шлифовке), но и, думаю - не только - хорошую заявку на большую форму.
Любезный тролль
Цитата(Marina Gaki @ 8.12.2018, 22:58) *
Ну, даже если орги думают точно так же , как Любезный Тролль, Автор всё равно выиграл, приняв участие в конкурсе - получил интересный рассказ(который, безусловно , нуждается в шлифовке), но и, думаю - не только - хорошую заявку на большую форму.

Вы не поверите!
Цитата(Каркун @ 21.10.2018, 10:15) *
В данной теме оргов мало интересует Земля или другие планеты - подразумевается, что путешествие длится так долго (сменились поколения), что Земля - давно миф.

Оргов интересует столкновение новых разных культур и сообществ, возникших на корабле. И драма - к примеру, в полной потере человеческого (!речь не о каннибализме) - у части обитателей корабля. Или в новом обретении этого человеческого.

Сочинитель
Идея любопытная. Я не так чтобы много читал о долгих космических перелётах и о поколениях на звездолётах, но такого не припомню.
Начало очень неплохое в деталях - пот, дёргающаяся нога, писклявый голос... Это свидетельствует о серьёзном потенциале автора и его способности писать живые тексты, но, к сожалению, эти детали, так оживляющие текст, напрочь пропадают в дальнейшем. Это большой минус: если уж начало такое, то пренебрегать этим дальше весьма нежелательно.
Чего не хватило (понимаю, что установлен конкурсный лимит, но всё же если бы автору удалось передать сжато - это лишний раз подтвердило бы его потенциал):
1. Более точного описания, что же случилось за всё время до описываемых событий;
2. Какова ситуация с освоением космоса на период описываемых событий (информация об одном из спутников Юпитера даёт весьма смутное представление об этом);
3. Что происходит на Земле (хотя бы по слухам, ведь корабль не изолирован от цивилизации);
4. Что такого произошло на "Синем Мандарине", если его обитатели обладают столь необычными способностями и зачем они нужны преследовательницам - именно им, а не военным или какой-нибудь разведке;
5. На каком языке идёт общение между персонажами, ведь они все находятся пусть и не в замкнутых мирах, но тем не менее, как я понял, очень мало общаются с другими представителями цивилизации; может, это и не столь важно, но всё же упоминание об этом добавило бы тексту реалистичности;
6. И главное - не хватило интриги и драйва.

А вот затронутые вскользь вопросы о целесообразности покорения Космоса - огромный плюс к тексту, поскольку наряду с лёгкой приключенческой историей приближают его к твёрдой, как принято говорить в подобных случаях, фантастике.

Моя оценка - хорошая полновесная "четвёрка".
Лишний раз убеждаюсь, что на форуме присутствуют весьма потенциальные авторы.
Che Che
Прекрасные герои, объёмные, интересно было следить за развитием событий.
razuka
Первое место в моем топе. Очень понравилось. Спасибо
Marina Gaki
Спасибо всем, кто нашёл в себе силы откомментировать и указать на недочёты! Подкорректирую. Внесла новую главу в рассказ . И села писать большую штуку(пока не знаю - во что выльется tongue.gif
Marina Gaki
Цитата(razuka @ 11.12.2018, 12:55) *
Первое место в моем топе. Очень понравилось. Спасибо

Огромное спасибо за Ваше внимание!
karpa
Мужской юмор, как мне показалось. В моем топе - тоже первое место, smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.