Кассир
— Не желаете что-нибудь выложить? — Гриша сам не понял, как сказал эти ужасные слова.
Перед ним на кассе стояла корзина с товарами бытовой химии, которые продавались в «Косметик-лидер». Два пакета стирального порошка — «Дени-белизна» и «Дени-колор», мыло «Лоск» для изделий из шёлка, мыло «Лоск» для изделий из шерсти, средство для стирки одежды глубокого черного цвета. Что было на дне корзины, Гриша не видел. Угадывал по цвету и форме упаковки, кажется, детский шампунь «Долли», одноразовые тряпки, бумажные полотенца.
— Не желаете что-нибудь выложить? — сказал Гриша и смутился; управляющий убьет его за эти слова.
Полагается, наоборот, настоятельно предлагать салфетки, зубочистки, гигиеническую помаду. Хотя зачем этому парню под два метра ростом гигиеническая помада? Лучше ролик для чистки одежды. Как можно больше товаров! Вопреки здравому смыслу больше товаров! Что же он так смотрит?
— Я пошутил, — Гриша поднес сканер к пакету со стиральным порошком.
— Вот это, — вдруг произнес парень.
— Что? — не понял Гриша.
— Выложить это, это и это.
Три бутылки жидкого мыла перекочевали на прилавок. Гриша огляделся: охранник Борис ушел; люди медленно двигались в очереди у касс. Пищали сканеры, кассовые аппараты выбивали чеки. Гриша убрал выложенный товар под прилавок.
Перед кассой стояла девушка с длинными волосами, от нее исходил приятный цветочный аромат.
— Что желаете выложить? — начал с главного Гриша.
— В смысле?
— Взяли лишнее?
Подумав, девушка выставила на прилавок шесть пузырьков с лаком для ногтей.
— Чёртова акция: возьми два, третий в подарок, — пояснила она.
— Именно — чёртова, — улыбнулся Гриша.
— Чувак, да ты святой, — бородач покинул соседнюю очередь встал к нему. — Мне там только что пытались подсунуть гигиеническую помаду.
За ним тут же пристроились еще два человека.
Когда к кассе подошла дама средних лет, под прилавком у Гриши скопилось две корзины непроданных товаров.
— Выложить? — возмутилась она в ответ на Гришино предложение. — С какой стати? Ты продавец? Значит, продавай! Зубочистки, салфетки, гигиеническую помаду продавай мне. Это тоже давай! Обслуживай меня как положено!
Сканер бесперебойно пищал, и Гриша почувствовал облегчение, когда дама, прихватив полный пакет, ушла.
Последним в очереди был паренек с бруском мыла в корзине.
— Просто пришел за мылом, — пожал он плечами, увидев удивленное Гришино лицо.
Гриша подумал, что за этот потребительский минимализм стоит пожать покупателю руку.
— Прошин, хорош мечтать! К управляющему!
У прилавка стоял охранник Борис.
— Уже? — съежился Гриша.
— А сколько можно? Посмотри, что ты наделал, — Борис кивнул на паренька с мылом. — С твоей пропагандой средний чек упадет до нуля.
— Взяли лишнее? — передразнил он Гришу и подвел итог: — Ты — кошмар ритейлера, Прошин. Понятно теперь, почему ни в одном магазине долго не задерживаешься. Вещи свои не забудь.
Гриша закрыл кассу на ключ и поплелся за охранником.
— Стойте! — остановил их паренек.
Гриша и охранник Борис оглянулись.
— А веревка!? — возмутился покупатель. — Веревку мне кто пробьет?