Цитата(Феникс @ 20.5.2019, 12:11)

А что рассматривается? Вы идею для книги подыскиваете? Начинайте с персонажей лучше. Избегая глобальных социальных конфликтов. Даже самые прогрессивные технологии не сильно меняют психологию людей. Они всегда пытаются выполнить свои три базовые потребности. А какая техника им в этом поможет - не важно.
Нет, я пытаюсь оформить существующую идею.
Отвратительный совет, говорящий об отсутствии опыта у советчика. Надеюсь не обидитесь.
Для начала нужно создать мир, а не персонажей. Создание персонажей, а под них мир, это признак отсутствия у автора способностей к модуляции темы и состояния мира, поэтому ему только фентази для бомжеватых ролевиков писать. Тогда как хороший автор всё продумывает заранее, чтобы не встречаться с банальным стереотипом, когда у мира уже есть правила, и есть основные герои, но в каждой части правила меняются, силы меняются, что порождает споры и недопонимания среди тех кто с этим миром сталкивается.
Вот самые яркие примеры:
- Варкрафт. Его проблема в том, что авторы не имели чёткого плана на развитие и дописывали мир по ходу. Все сюжеты были скопированы с игры Подземелье и драконы, а дальше авторы решили что и так нормально.
А в дальнейшем абсолютно каждая часть игры переписывает уже устоявшийся мир. Буквально в каждой части ретконы. Разработчики противоречат сами себе, разделяя мир на игровой, литературный и ролевой, а после говоря что есть либо два из трёх, либо только одно.
В книгах точно также, в одной книге события описаны по одному, в другой те же самые события, того же времени, но уже по другому. Мотивация персонажей меняется по многу раз, события двигаются потому, что за каждым известным злом стоит ещё одно неизвестное, которое тайно манипулирует всем, и находится в месте, которое все знают но до определённого момента никто не видел просто потому что авторы не придумали такой ход раньше.
То оказывается что зло было добром и в новой части опять всё изменилось. Ключевые персонажи появляются и пропадают, про сюжетные линии, косвенно связанные с основной, забывают и не связывают их больше ни с чем, хотя при этом персонажи и события могут быть важны.
А чтобы увидеть всю картину, нужно постоянно покупать игры, книги, комиксы, тематические справочники, следить за сообщениями от разработчиков на твиттерах и фейсбуках. У фанатов вселенной постоянные когнитивные диссонансы от постоянных противоречий и невозможности собрать всё в единую картину, а чтобы хотя бы был намёк на единую картину, нужно тратить огромные деньги.
Поступил бы так хороший автор со своим миром, если бы изначально не нацелился на выжимание денег из своих поклонников и любил свой мир - нет.
Ну ещё и разработчики подливают масла в огонь, когда сами себе противоречат в книгах возвышая фракцию орды, в играх делающие их бессмысленной силой разрушения с благородными лозунгами. При этом сами разработчики являются фанатами орды, главный сценарист Крис Метцен написал и озвучил главного героя орды Тралла и обожает его, и обожает фанбазу орды, а вторая фракция для раработчиков просто на отвали существует, хотя по качеству намного лучше сделала.
Именно варкрафт является новым законодателем мод в фантастике, так как у Близзард огромная фан база фанатов по всему миру и они являются большой частью мировой культуры в целом. Хотя японцы держатся, но они живут в старой версии DnD, разбавленной азиатским фансервисом, из-за чего все выглядят довольно потаскушечно.
- Свитки также в начале было клоном DnD, но сценарист Майкл Киркбрайд, который, совершенно очевидно, страдает сильными искажениями восприятия, поэтому на полном серьезе считает себя написанным им любимым персонажем Пророком Вивеком, а свою жену Леди Нереварин, героем 3 части женского пола, решил сделать всё уникальным. И у ничего практически получилось. Но увы, он застрял в ловушке своих искажений, поэтому буквально каждое действие в игре противоречило остальным. Книги в мире не говорили объективно, а каждый автор выражал только своё мнение. Каждое действие противоречило другому. Сам мир себе противоречил, и был в разных полюсах времени и пространства. Каждый народ в каждой части выглядит по разному и имеет разную культуру. Справочники по миру постоянно себе противоречат и противоречат новым справочникам.
А особое магическое явление, вызванное воздействием на стержень мира могло делать всё противоречия и слухи реальными одновременно. И сам мир держится на том, что вера меняет реальность.
Из-за этого историю мира не просто трудно, а невозможно понять. Правда только то, что видит игрок. Но игрок не видит очень много вещей. И то, что правда сейчас может оказаться неправдой для другой части, либо для прошлого.
Мир Свитков ужасно непроработанный, хотя славится своим мощным погружением. Но в нём есть только основа. Киркбрайд вообще задумывал мир как мир нестабильной фантазии, где у каждого игрока своя правда. Но очень повезло и сценариста сменили и мир стал более устойчивым, но легче не стал.
Не думаю что Киркбрайд хотел денег, но то что он свихнулся, и что мир Свитков очень неприятен тем, что в нём всё правда и неправда одновременно, а особые разрушительные-бессмертные силы хаоса имеют там огромное влияние и могут сюжетно вылезать когда угодно для создания основного конфликта, очень не радует.
А в последнее время, чтобы узнать об истории всего мира нужно ещё играть в онлайн игру, и следить за текстами разработчиков.
- Вселенная Гарри Поттера. Всё бы хорошо, но писательница Джоан Роулинг несколько раз переписывала свою вселенную из-за своих политических предпочтений. К примеру, она сделала каноничной новой частью фанфик Проклятое дитя, которое имеет огромнейшие противоречия со всем что она писала раньше, что ужасно разочаровало фанатов, так как такой подлости они не ожидали. Также, для чернокожих расистов она подтвердила, что любимица фанатов Гермиона на самом деле чернокожая. И из-за русофобии, удалила Россию из Дурмстранга, сделав его школой западных славян. А для России сделала мелкую школу Чарописцы, если не ошибаюсь, и написала о них буквально пару строчек, что они примерно как бомжи, и у них есть свой квидич, они вырывают деревья с корнем и летают на них.
Это нормально? - Нет конечною
- Про то, что Дисней купила Звёздные войны, закрыла фанкрейт, но паразитирует на нём, при этом делая свои сюжеты невероятно отвратительными, и говорить не о чем. Зато теперь вся монополия на деньги с имени у них.
- Из позднего. Хроники Нарнии - Автор, будучи богословом, так увлёкся пропагандой своей точки зрения, что в каждой части события становились всё боле нелепыми и жестокими, добро делало всё меньше добра и было бесполезным. А в конце всех убили и забрали в рай, кроме старшей сестры, которая стала врагом и предателем всей Нарнии только потому, что выросла и сосредоточилась на жизни в послевоенный период Англии. Хотя Аслан сам говорил, что Нарния всего лишь мостик к реальной жизни, нужно почерпнуть из неё опыт и перенести в реальность. Но в последних книгах он ударился в религиозный фанатизм и всё было испорчено.
Нормально это - нет.
И это главные образцы современной культуры, на которые многие оглядываются. Они влияют и меняют культуру и восприятие людей. Они занимают ниши жанра, который выражается как в литературе, музыке, играх. Игры вообще являются основным плацдармом для продвижения фантастики, так как происходящее видно и с ним можно взаимодействовать.
Цитата(Феникс @ 20.5.2019, 12:11)

Даже самые прогрессивные технологии не сильно меняют психологию людей. Они всегда пытаются выполнить свои три базовые потребности. А какая техника им в этом поможет - не важно.
И снова ошибка, основанная на незнании.
Самые прогрессивные технологии меняют восприятие людей. Не нужно напоминать как люди испугались, когда первое кино увидели, посчитал что перед ними появилась реальная станция, с реальным поездом.
Технологии неравномерны, поэтому и появился Культ Карго. Именно поэтому наша цивилизация, головой ещё в средних веках, приближаясь к эпохе возрождения, культурно сосредоточена на уход от реальности и жизни в иллюзиях, чтобы не думать о проблемах и прочих насущих вещах, и не думать о том, что пока они в фантазиях, проблема всё ещё не решена, и корабль потихоньку тонет.
Поэтому дети, у которых ещё нет понимания что реально а что нет, окружены культурной опасностью, когда им просто не из чего выбирать чем увлекаться. Все книги про волшебные миры с эльфами, все фильмы про супергеров, либо людей которые убивают друг друга, все игры про героический геноцид одних людей с другими. Они перестают понимать как общаться, начинают считать, что агрессия это человеческая норма. Поэтому уже появляются люди, которые считают, что норма для человека это война и секс. Но насилие вообще не норма, ни физиологически, ни психологически. В противном случае люди бы давно эволюционировали в безэмоциональных садистов живущих в ядерной пустоты и по правилам культа силы. Но это не так. Цивилизации стремятся к спокойствию и хорошей жизни, в чистой среде. Но культура говорит что это не нормально. А человек всё принимает за норму, так как у него нет врождённых естественных знаний ни о себе, ни об окружении и всё нужно принудительно изучать.