[quote name='Сергей Матвеев' date='5.8.2019, 23:10' post='653772']
Друзья, кто из вас в теме - речь о молекулярной биологии. Для романа нужно правдоподобно (наукообразно) описать прекрасно оборудованную лабораторию / исследовательский центр. Его цель - выявить несколько генов среди прочих, которые отвечают за абсолютно определённые способности. В идеале научиться их произвольно включать / выключать. Если финансирование не ограничено, что необходимо / достаточно для ведения подобных исследований? Количество персонала и его специальности, какие-то специфические аппараты / агрегаты / оборудование? Все подробности, пожалуй, не нужны - - главное, чтобы материала хватило для некой правдоподобности и не казалось, что автор вообще ничего не смыслит в этом деле

Часть 1 - В общем о биохим лаборатории (генетические исследования будут во второй части).
лаборатория (какого-нибудь) геномного анализа или биотехнологии ферментов
на самом деле, подобными методами владеет множество научных групп разной направленности - это и медицинские фундаментальные и прикладные исследования (лаба может называться вроде "генной терапии" или "иммунологии и гематологии"), так и производство кормовых добавок для сельского хозяйства - как раз в такой я была "биотехнологии ферментов"
у них всех теоретически можно заказать такую работу
Институт биохимии им. Крутого Биохимика Прошлого, половина этажа: 4-6 рабочих комнат, холодная комната (+4С, герметичная дверь, тревожная кнопка, розетки, вода - можно проводить там опыты, требующие долгого охлаждения и не влезающие в обычный холодильник, объект шуточек молодежи и идеальное место для неприятностей, если речь идет о каком-то экшене), виварий (мышки-крыски, кролики и морские свинки - "меньшие научные сотрудники"). Комната для засевания культур - там имеют дело со спорами грибов и бактерий. Герметично, хорошо моется, есть УФ-лампа для дезинфекции.
Люди: один профессор, который занимается менеджментом, встречается с инвесторами и читает отчеты, в лабе почти не бывает. Остальные работают в лабе, некоторые постоянно днюют и ночуют в лабе, но готовы в принципе при необходимости все. Многие молодые работают без выходных. Иногда работа заставляет остаться на ночь. Это, конечно, крайне не приветствуется отделом охраны труда.
Итак: 2 локальных начальников: по генетике и по химии белка, но деление условное, и у них в подчинении 6-8 молодых ученых, аспирантов, студентов на практике (точно будут, если это не суперзакрытая ведомственная лаба - а если такая, то у них не заказы, а приказы).
По образованию это химики (органическая химия, биохимия, физхимия, крайне маловероятно: аналитика и неорганика) и биологи (генетики, биотехнологи, биофизики). Кем точно являются биохимики и биофизики - биологами или химиками и физиками, вопрос спорный и бюрократический.
Оборудование, типичное для биохим лаб, независимо от профиля: холодильники обычные бытовые (у них 4 штуки, стоят в коридоре, забитые под завязку - нет порядка и времени на уборку)
дистиллятор или деионизатор воды - делает из водопроводной воды гораздо более чистую, такой водой споласкивают хим. посуду после мытья и разводят не самые ответственные растворы
для растворов и мытья поответственнее используют бидистиллят - перегоняют еще раз дистиллят/деионизат, или в простой перегонной установке с колбами, прямым холодильником и тд, или в специальном аппарате.
Центрифуги. много и разные, по числу оборотов (или по величине g - "же", порядок - тысячи оборотов в минуту или g - "же"), числу и объему пробирок, которые можно поместить.
отделяют осадок от раствора, который сам не осядет или будет долго оседать. Часто с встроенным охлаждением. На них центрифугируют - "фугуют". (фугануть, отфуговать).
Автоклавы. Хватит и 1. Типа большой скороварки. Давление порядка 3 атм, обработка перегретым водяным паром. Дезинфекция, если работаешь с грибами и бактериями - необходимо, споры убивать. Стерилизация посуды и обезвреживание отходов (последним часто пренебрегают).
Нагреватели для пробирок. Нагрев до заданной температуры заданное время, гнезда для пробирок
http://www.simas.ru/netcat_files/File/11_5061.jpgмешалка для интенсивного встряхивания пробирки
https://biosan.lv/media/products/main/v_1_p...100x600_q85.pngпечки или специальные бани, колбонагреватели
весы. технические для примерного взвешивания (1.00 г) и аналитические (1.0000 г) для точного. если лаба богатая, то электронные. может быть оборудована отдельная весовая комната. без пыли, без всякого хлама, хотя у всех, кроме аналитиков, беспорядка может быть больше, весы грязные и тд. но может и не быть.
аналитические весы стоят на специальном столе, гасящем вибрации, тяжелом.
шейкеры для культивирования. шкаф, поддерживающий температуру и влажность, там стоит десяток-другой колб или пробирок и несильно встряхивается. несколько дней, пока растет культура.
качающиеся платформы - несильное качание колб или лотков с тем, что нужно перемешивать какое-то время.
магнитные мешалки, бывают с подогревом. похоже на небольшую закрытую электроплитку, в растворе крутится якорь мешалки - ферромагнитный стержень в интертной оболочке (тефлон)
http://analytprom.ru/magnitnaya-meshalka-ms-3000/термостат жидкостный - 5-10 литровый пластиковый теплоизолированный ящик, дист. вода, нагреватель + термометр (температура контролируется прибором). можно подвесить колбы и пробирки на штативе, можно качать воду через что-то с термостатируемой рубашкой
термостат воздушный - просто шкаф, который держит опр температуру, туда ставят колбы на полки, как в холодильник.
Вытяжные шкафы. Могут быть старые, если норм, могут новые. Где-то на чердаке здания установлены мощные насосы, которые тянут воздух из такого шкафа. Включают вытяжку и работают с вонючками.
Спектрофотометр. Меряет оптическую плотность - окрашенность раствора при опр длине волны или при всех длинах видимого диапазона, рисует спектр. Метод количественного, иногда качественного анализа. Бывают с термостатированием и мешалкой - в кювете такого прибора можно непосредственно проводить реакцию.
Роторный испаритель - быстро и мягко, при вакуумировании, кручении колбы для перемешивания и небольшом нагреве отгоняет растворитель от раствора, концентрируя его.
Лиофильная сушилка - вакуумирование, охлаждение до -80С, вымораживание растворителя и сушка. Способ сушить нестабильные биомолекулы.
Мытье посуды и посуда вообще. В современной биохим лабе мытья минимум. Большинство посуды одноразовое, пластиковое. Это микроцентрифужные пробирки 1-2 мл и меньше (крышка защелкивается), центрифужные пробирки 15 и 50 мл. Пипетки автоматические, одноразовые пластиковые наконечники, выкрутил на шкале необх объем, отобрал, выплеснул куда надо.
http://pharmaspb.com/system/product_photo/...%20Research.jpgПластиковые кюветы к спектрофотометру одноразовые.
Расходники типа шлангов, фильтров, фильтровальной бумаги и кальки для взвешивания, диализных мембран, пленки, парафиновая лента для герметизации.
Стекло дороже, многоразовое. Моют водопр водой, щелочным раствором (стиральная сода или NaOH), стиральным порошком, хромовой смесью, азоткой с перекисью, просто азоткой, опять водой, дист. бидист водой, спиртом, ацетоном, сушат в сушильном шкафу (закрытый шкаф с подгревом). Порядок мытья, моющие средства зависят от загрязнений и задачи. Помытую посуду хранят в чистом месте, закрыв от пыли. Это может быть эксикатор - стеклянный сосуд с притертой крышкой. Можно посуду постерилизовать в автоклаве.
В очень богатых лабах будут лаборанты, которые будут мыть посуду, готовить рабочие растворы (но не каждый экспериментатор доверит и может для верности подготовить себе все сам). Они же следят за животными в виварии. Еще будут люди, которые занимаются бумажками: оформление грантов, разрешений на клинические испытания, отправка отчетов, охрана труда, закупка оборудования. Частично этим заняты ученые, но лучше их разгрузить.
Реактивы. Бывают разных степеней чистоты.
https://www.dia-m.ru/page.php?pageid=51268 Кислоты: серная, соляная, азотная, уксусная, лимонная...
Растворители: этанол, ацетон, гексан, петролейный эфир, диэтиловый эфир...
Соли для буферных растворов: NaCl, (NH4)2SO4, ТРИС, цитрат натрия, фосфаты натрия, карбонаты натрия...
NaOH
Красители
Питательные среды и их компоненты
Реактивы поспецифичнее под конкретную задачу.
Практически все оборудование и реактивы выпускаются монополистами, действительно очень дороги и неподьемны для обычного человека с обычной зарплатой. Поэтому лабы без хорошего финансирования, грантов и проч. обречены прозябать в плане оборудования, мыть все одноразовое, скидываться на дешевое с зарплат, пытаться заменить дорогостоящее по дендрофекальной технологии и ходить побираться.