Наболело.. кое-кто может помнит мои рассказы, но это не важно.. вот некоторые из них: http://samlib.ru/m/maks_krok/
Но не в этом суть.. Вопрос вот в чём... Меня часто критикуют за "отсутствие героев", что как бы они показаны схематично, невнятно, картонно...
Думаю, что вся эта критика справедлива, но вот чего я не могу понять, это неизбежность важности всех этих героев. Так ли она неизбежна, эта важность?
Да, я действительно даю к портрету героя только минимум деталей, и то если повествование толкает меня к этому. Т.е. если без раскрытия каких-то черт героя (облика, характера, наличия травм головы в детстве, длины члена и т.п.) не обойтись без ущерба для сюжета. Все остальные сюсюкания типа: какие у него были волосы или что она любила выпить, я никогда не вставлю в повествование (я вот сегодня это осознал окончательно) без крайней нужды.. Более того, меня бесит все эти выписывания портретов героев в чужих произведениях. И дело не только в чисто описательных моментах, иногда хитрый автор подсовывает для выпуклости героя какие-то ситуации, воспоминания, флешбеки, чтобы показать его тридэшность в противововес картонности. Разумеется, все эти потуги видны за версту и кроме удушливого смеха не могут ничего у меня вызвать...
Короче, схематичный герой мне нравится больше, если только повествование не требует чего-то большего.. И много таких примеров в литературе.. У Сергея Алексеева, например, много героев показано схематично и идет раскрытие их характеров через действие... Да, главные Г описаны очень подробно, но это для романа.. Какое может быть "главгеройство" в коротком рассказе, где нужно сосредоточиться на сюжете, например? Понятно, что героя можно показать выпукло 1-2 предложениями... но Я НЕ ХОЧУ!!! Мне самому нравится додумывать героев из чужих произведений.. И бывает так, что я уже додумаю себе какой-то образ героя, как читатель, но мне тут вдруг автор начинает описывать, как этот/эта ГГ выглядит, например... Зачем? НАФИГА? Мне и так хорошо было с тем, что до этого нарисовал автор... Всё это часто просто бесит и является причиной прекращения чтения той или иной книги.
Короче что не так со всем этим? Кто может объяснить?