Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нюансы.
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
geros
В тот год, как обычно, родители отправили Кирюху на летние каникулы в Сосновый Бор к бабушке Ирине Егоровне. Сами же наведывались к сыну почти каждые выходные, сразу после работы в пятницу садясь на Ярославском вокзале во Фрязинскую электричку. Кирюха всегда с нетерпением ждал этих дней, ведь родители обязательно привозили для него что-то интересное или вкусное.

Ему недавно исполнилось девять. Бабушкин кот Барсик был более чем вдвое старше Кирюхи. В последние месяцы он совсем сдал и уже едва двигался. Ирина Егоровна постелила в давно облюбованном им месте сложенную вчетверо старую шаль, на которой дни и ночи напролёт старый котяра и лежал, тяжело дыша. Из чуть приоткрытого рта и ноздрей сочилось что-то тягучее, и Кирюхе было немного страшно смотреть в гноящиеся кошачьи глаза. Но, вместе с тем, он искренне жалел своего дружбана, который был рядом с первых дней его жизни.

- Да, отжил своё, старый мышатник! – частенько слышал Кирюха, когда едва живой кот попадался на глаза бабушке. – Пора на покой!

- Бабушка, а что это значит – «на покой»?

- Это значит, Кирюша, что каждому по Божьей воле в своё время уготовано своё место.

Ему были не очень понятны слова бабушки. С недавних пор понятия Бог и Бесконечность вызывали у него в душе необъяснимое беспокойство. От тщетных попыток их постичь Кирюхе становилось не понарошку жутковато, учащалось сердцебиение, и он старался думать о чём-то другом.

Отец Кирюхи служил в московской милиции. В то время должность начальника отделения давала ему право на ношение табельного оружия, в том числе, и во внеслужебное время. И Кирюхе даже несколько раз посчастливилось подержать в руках настоящий пистолет, конечно же, под недремлющим отцовским оком и, конечно же, разряженный. Как-то раз он случайно нашёл в выдвижном ящике комода боевые патроны и попытался поиграться с ними, за что был строго наказан. Но зато через некоторое время отец принёс ему стрелянные гильзы от «Макарова», и уж с ними-то Кирюха мог делать всё, что ему заблагорассудится.

Но в ту неделю, ожидая приезда отца, он вместе с нетерпением испытывал и тревогу. Постоянные бабушкины увещевания в намерении положить конец страданиям Барсика сделали своё дело. Отец должен был приехать с «Макаровым» и разрешить проблему кардинально. Разговоры на эту тему велись втайне от Кирюхи. Но как-то раз, чуть не дойдя до кухонной двери, он остановился, услышав бабушкин шёпот:

- Коля, ну, сколько же может мучиться бедная тварь божья? Ты у нас мужчина или нет? Ну, что тебе стоит привезти пистолет и положить конец его мучениям?

- Ладно, ладно, мама, - не в силах уже сдерживать отпор, безо всякого энтузиазма едва слышно пробасил отец. - Убедила. В следующие выходные приеду с «Макаровым».

Движение времени не остановить, и наступила пятница. Выражение лиц у приехавших родителей было хмурым. Молча поужинав, отец безрадостно хмыкнул и отправился на терраску, где хранились инструменты и всякая хозяйственная утварь. Вернувшись с бельевой верёвкой, он, ни на кого не глядя, взял на руки Барсика с его нагретого места, снова прошёл через терраску и спустился с крыльца во двор.

- Папа, не надо! – закричал Кирюха и бросился вслед.

Отец не обернулся и даже не замедлил шаг, растворившись среди бесчисленных сосен, ближние из которых росли почти у порога дома. Кирюха замер на крыльце терраски, готовый вот-вот разрыдаться. Подошли мама с бабушкой, и Ирина Егоровна попыталась его обнять. Кирюха резким движением вывернулся и совсем не по-детски процедил:

- Не трогай меня! Убийцы!

Они замерли. Кирюха с мокрыми глазами и огромной слезой на левой щеке, готовой вот-вот оторваться, с ужасом ждал звука выстрела.

«Ну, когда же, когда?» - Кирюха в тот момент даже и задуматься не мог, что преобладало в этом вопросе: потребность в подтверждении непререкаемости законов взрослого мира или просто отблеск крохотной надежды. Но ничего, кроме ненавязчивого фона птичьего гомона и пасторали шелестящих листьев, дирижируемых переменчивым августовским ветерком, он не слышал.

Через некоторое время появился отец... На руках он нёс Барсика. Тот вяло оглядывался по сторонам, словно заново фиксируя мутным взглядом тот мир, в котором для него, казалось, не оставалось уже места. Кирюха, не в силах проявить свои эмоции как-то иначе, просто стоял и улыбался сквозь слёзы.

- Когда я привязывал его к сосне, он спокойно лежал и, по-моему, даже урчал, - безжизненным голосом пояснил отец. - Но когда я отошёл на несколько метров и прицелился, он встал и двинулся в мою сторону. Подошёл, насколько позволяла верёвка. ...И просто смотрел мне в глаза. ...Я не смог.

Он передёрнул плечами.

- На всё Божья воля, - вздохнула Ирина Егоровна и перекрестилась.

* * *
Летние каникулы закончились, и родители отвезли Кирюху в Москву. Новый учебный год, встреча с друзьями, обмен впечатлениями о каникулах и новые забавы с повзрослевшими товарищами вовлекли его в нескончаемый круговорот наполненной событиями жизни московского школьника. Его собственные воспоминания о лете совсем незаметно оказались на задворках сознания. Барсик после отъезда Кирюхи протянул недолго и в конце сентября умер своей естественной кошачьей смертью. Чтобы не травмировать юную психику, Кирюхе об этом говорить не стали.

Учебный год пролетел почти незаметно. И когда снова наступили летние каникулы, родители по обыкновению на всё лето определили Кирюху к бабушке.

И одним из первых его вопросов по приезду стал вопрос о старом котяре:

- Бабушка, а где Барсик?

Бабушка вздохнула:

- Ушёл. Ты же знаешь, по вторникам мы берём у тёти Поли парное молоко. Так вот, я сходила к ней, а когда вернулась, его уже не было.

- Так он не умер?

- Кирюша, я же тебе говорила, кошки не умирают. Когда приходит время, они навсегда уходят от людей. Уходят далеко в лес. Там у них что-то вроде кошачьего дома престарелых и они ещё долго-долго живут там.

- Зачем же тогда в прошлом году папа хотел застрелить Барсика? И что значит «долго-долго»? Это «всегда»? – спросил Кирюха и, не дожавшись ответа, тихо добавил. – Бабушка, а я умру?..

- Нет, Кирюша, что ты? Ты тоже будешь жить долго-долго.

Кирюха не увидел противоречия в бабушкином ответе и не рискнул переспросить, что же всё-таки значит «долго-долго». Он был уже не таким маленьким, чтобы безоглядно доверять взрослым, но ему очень хотелось верить бабушкиным словам...
Monk
Хороший рассказ в целом. Но в кота из пистолета стрелять - дикость какая-то. Я бы до такого даже не додумался. И главное ради чего? Чтобы дать ему потом умереть своей смертью? Либо логики нет, либо взрослые в рассказе выступают какими-то идиотами, извините. А в целом, повторю, рассказ хороший и читается легко.
Пистон
.

Да, хорошо написано.

Мне этот текст увиделся в двух ипостасях одновременно.

Первая – это литературно обработанные собственные записки-воспоминания автора.
Знаю, что в таких случаях самому автору это особенно важно – и память свою в слово облечь, и чтобы другим хоть что-то увиделось-пригодилось.

Я и сам похожие записки – и даже с некоторыми схожестями в сюжете – писал: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1068


Но, вот если относиться к этому тексту как к реальности, тогда хочется задать абсолютно реальный вопрос:
Да зачем же такой удар по психике ребёнка затеяли взрослые с этим расстрелом кота?

Да любая бабушка ещё в 50-х годах знала выражение "свезти на пункт" (у В.Гроссмана есть рассказ).
И пункт этот – официальный, государственный - уже десятки лет один и тот же – Центральная ветстанция, улица Юннатов, метро Динамо.

А уж папа - начальник отделения милиции – просто обязан был это знать.
Одно время телефон этого пункта входил в списки важных московских номеров – вместе со справочной по больницам, адресным столом и бюро находок.
Кроме того, милиция порой контачила с этой станцией – например, если соседи вызывали скорую и милицию, когда собака не пускала врачей к умирающему хозяину.

Так что папа вполне мог просто взять кота с собой, уезжая с дачи.

Тут не в рассказе прокол, а в жизни дубовость – два взрослых человека, не додумав, мальчугану психотравму нанесли.

А между прочим, психологи утверждают, что многие личностные беды и комплексы взрослых людей имеют в основе детские психотравмы.


Вторая ипостась – собственно рассказ, литературное произведение.
И тоже в нём всё почти хорошо.
Кроме одного.

На мой взгляд, вот этих фраз включать в текст не надо было:

Цитата(geros @ 8.10.2011, 15:47) *
Барсик после отъезда Кирюхи протянул недолго и в конце сентября умер своей естественной кошачьей смертью. Чтобы не травмировать юную психику, Кирюхе об этом говорить не стали.

Почему не надо? А вот почему.

Подзаголовок рассказа – возвращение в мир детства.
Это Кирюшкин мир.
И всё происходящее – его глазами.
И если ему не сказали, что кот умер, - значит, в Кирюшкином мире кот ещё жив.
И читатель, глядя Кирюшкиными глазами, тоже упёрся бы в "ушёл".
И тогда "ушёл" и "долго-долго" зазвучали бы величественно, как Бесконечность.
И воспринимались бы отчётливее, ощутимее, острее.

А так – получилось упрощённо.
После тех двух фраз остался лишь вопрос: "А как мальчик воспримет?"
А Большой Посыл – выдохся.

...

Вот такие две ипостаси. Каждая ценна, и жаль, что в каждой по дыре мне увиделось.

Но - написано хорошо и с теплотой. Спасибо, автор. Такие тексты – нужны.

Вот только не понял я, почему название – "Нюансы".
Даже фонетически – латинизм режет слух, ведь весь рассказ такой "наш", "русский" получился.
И по смыслу – ну какие здесь нюансы?
Здесь у всех персонажей – движения души.

А движения в душе ребёнка, да чтоб ребёнка этого от лишних психотравм уберегли, - это поважнее многих и многих бесконечностей.

.


geros
Цитата(Monk @ 8.10.2011, 23:51) *
Хороший рассказ в целом. Но в кота из пистолета стрелять - дикость какая-то. Я бы до такого даже не додумался. И главное ради чего? Чтобы дать ему потом умереть своей смертью? Либо логики нет, либо взрослые в рассказе выступают какими-то идиотами, извините. А в целом, повторю, рассказ хороший и читается легко.

Спасибо! На самом деле, в основу сюжета этой миниатюры легли реальные события моего детства, с той лишь разницей, что отец всё-таки застрелил кота, а я узнал об этом спустя довольно долгое время. Здесь же развитие сюжета (если можно так сказать для столь небольшого по объёму рассказа) подчинено другим целям, отличным от тривиального пересказа smile.gif
geros
Пистон, огромное спасибо за столь тщательный анализ крохотной работы. Как написал в предыдущем каменте, факт расстрела кота - реальность из мира моего детства. Да, соответствующие "пункты" были и в то время, но мне сейчас трудно судить о мотивациях родителей, тем не менее, они поступили именно так.
Что касаемо травмирования психики ребёнка, я постарался представить всё так, что была попытка НЕ нанести травму ребёнку, ведь он подслушал разговор взрослых случайно и, по сути, мог не знать, зачем отец понёс кота в лес. Видимо, мне не очень это удалось.
Очень дельное замечание о финале. Действительно, мне хотелось, чтобы "ушёл" и "долго-долго" звучали бы величественно, как Бесконечность". Спасибо ещё раз, подумаю над этим фрагментом, может быть, корректну исходник.
А вообще-то, этот рассказ был написан в июле как конкурсная работа на другом сайте на тему "Мир детства". Естественно, как и любая другая моя "творь", что графоманская, что музыкальная, ничего там не занял smile.gif
geros
Цитата(Пистон @ 9.10.2011, 2:18) *
Вот только не понял я, почему название – "Нюансы".
Даже фонетически – латинизм режет слух, ведь весь рассказ такой "наш", "русский" получился.
И по смыслу – ну какие здесь нюансы?
Здесь у всех персонажей – движения души.

А движения в душе ребёнка, да чтоб ребёнка этого от лишних психотравм уберегли, - это поважнее многих и многих бесконечностей.

.

Да, и что касаемо названия. Под «нюансами» я подразумевал нюансы в нашем вИдении устройства мироздания в зависимости от многих начальных условий и влияний, в частности, в данном случае возрастных. У рассказа был другой финал: когда взрослый Кирюха через 20 лет после описанных событий случайно вспоминает этот случай из детства и видит его совсем другими глазами. Этот финал был исключительно циничным, и я не жалею, что исключил его. Правда, он более оправдывал само название «Нюансы».
Пистон
Цитата(geros @ 9.10.2011, 17:16) *
Очень дельное замечание о финале. Действительно, мне хотелось, чтобы "ушёл" и "долго-долго" звучали бы величественно, как Бесконечность". Спасибо ещё раз, подумаю над этим фрагментом, может быть, корректну исходник.

Пожалуйста. smile.gif Рад, что навёл на конструктивную мысль.


Цитата(geros @ 9.10.2011, 17:26) *
У рассказа был другой финал: когда взрослый Кирюха через 20 лет после описанных событий случайно вспоминает этот случай из детства и видит его совсем другими глазами. Этот финал был исключительно циничным, и я не жалею, что исключил его. Правда, он более оправдывал само название «Нюансы».

Вот и Вы пришли к тому, что нынешнее название диссонирует с данным вариантом рассказа.

Цитата(geros @ 9.10.2011, 17:16) *
А вообще-то, этот рассказ был написан в июле как конкурсная работа на другом сайте на тему "Мир детства". Естественно, как и любая другая моя "творь", что графоманская, что музыкальная, ничего там не занял smile.gif

"Ах, Карлсон, не в тортах счастье!" (с) smile.gif
Хотя авторское тщеславие - штука "законная". Естественная.
"Ты с ума сошёл! А в чём же ещё?!!" (с) biggrin.gif

.

geros
Цитата(Пистон @ 10.10.2011, 13:12) *
Пожалуйста. smile.gif Рад, что навёл на конструктивную мысль.

Вот и Вы пришли к тому, что нынешнее название диссонирует с данным вариантом рассказа.

"Ах, Карлсон, не в тортах счастье!" (с) smile.gif
Хотя авторское тщеславие - штука "законная". Естественная.
"Ты с ума сошёл! А в чём же ещё?!!" (с) biggrin.gif

Законная, законная. Хотя сам первые три года писал "в стол", даже не думая о существовании литературных сайтов. Но обратная связь всё-таки даёт очень много в смысле работы над языком, сам начинаешь смотреть на написанное как бы со стороны. Мои первые "твори" написаны очень тяжёлым для восприятия языком, и непонимание окружающих заставило многое изменить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.