Эк вам тяжко живётся-то! Нелегко быть пророком среди глупой биомассы. Осталось только на нью-Голгофу взойти, чтобы стать этаким страдальцем за грехи безмозглой толпы, не желающей ничего знать и слышать.
Продолжайте. Мне уже становится интересно.
Продолжайте. Мне уже становится интересно.
Не сказать, что я не согласен в данном случае с Сочинителем. И сам автор той темы очень спорные вещи преподносит как истину всех истин. В конце концов, будет ли настоящий пророк просто сидеть на форуме, вместо того, чтобы заниматься своими великими свершениями? Нет, конечно же нет. Но... обо всём по порядку.
В той теме обсуждалась, по крайней мере, название было соответствующее - смерть фантастики. Я же, хочу обсудить с вами, именно в этой теме (Ремесло) - смерть реальности. И как это, повлияло на литературу.
Ни для кого не секрет, что виртуальная реальность в наши дни превалирует над реальным миром. Тут не нужны какие-то особо хитрые доказательства, достаточно упомянуть, что постоянно люди находятся уткнувшись в телефоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, смарт часы и пр. и пр. Хочется сбежать от реальности - это уже как признак нашего времени... Ах, да, чуть вернемся к ответу Сочинителя.
"...чтобы стать этаким страдальцем за грехи безмозглой толпы...". Конечно, можно посмеяться над человеком, сказать что он вообразил себя мессией и полностью игнорировать всё о чём тот говорит. Но ведь человечество уже так делало, с Иисусом например. Ему тоже не верили, наверняка тоже с сарказмом называли "страдальцем за грехи ничего не понимающей толпы". Если же вы не верите, что Иисус вообще существовал, то значит вы и сами выступаете как Idoncar в данном случае.
Теперь к теме. Литература - это прежде всего воображение, образы. Почему с моей точки зрения это самое важное? Вроде есть идеи, мораль и они куда важнее каких-то там описательств, вроде как пустых, но... Идеи, мораль, они все выглядят приземлёнными на фоне всплывающих в сознании образов, с которыми у тебя просыпается генетическая память, с которыми ты начинаешь парить над землёй. Самые яркие образы можно встретить в произведениях классиков, как правило, они связаны с природой. Но что мы повсеместно видим сейчас? Всё естественное, многогранное, заменяется на искусственное, ограниченное. Это я об образном мышлении в том числе. Простой пример: В каком разрешении видят наши глаза? Точно не знаю, но оно гораздо больше, чем разрешение любого экрана. Это может показаться мелочью, но это не так. Наши глаза отправляют в мозг картинку и мозг анализирует увиденное, происходит так сказать тренировка образного мышления. Если мы концентрируемся на маленькой картинке с низким (для глаз) разрешением, то мозг расслабляется. Если так делать постоянно, то образное мышление атрофируется. Другое дело, если читать с небольшого экрана, но и тут, запросы ныне такие, что хорошей, образно-насыщенной литературы нет. Есть классики, но их мало кто читает.
Вот была всегда книга, а теперь есть компьютер. Вроде есть выбор в компьютерной игре (нелинейность сюжета), а в книге нет (линейное повествование), а на деле всё наоборот. Любая игра на любом девайсе ограничивает наше воображение, нашему мозгу ничего не нужно дорисовывать, всё уже есть на экране. Книга же, может открыть в нашем воображении такие глубины повествования, о которых и сам автор произведения не подозревал.
Представим, что сможет вообразить из книг Л. Н. Толстого какой-нибудь человек, который целую жизнь сидит в интернетах, вечно глазами в каком-нибудь девайсе, телевизоре или компьютере, ест гамбургеры и пьёт кока-колу. Боюсь что не вообразит ничего. Или взять человека незаурядного, любопытного, человека который любит читать классику, созерцать природу. "Увидеть красоту может только тот, в ком она есть."
Возвращаясь к названию темы. Никогда не задумывались, почему тема попаданцев стала очень популярной в литературе, по крайней мере не так давно была популярной? "Мертва та реальность, из которой все стремятся сбежать". В книгах, читатели хотят сбежать из привычной реальности. А если люди хотят сбежать из реальности, которую они же и создали, то не прав ли тогда Idoncar? Может быть не ему нужно трезво посмотреть на вещи, а наоборот, всем остальным? Может быть тогда наступит гармония с природой, люди станут способны читать хорошую литературу, а не ширпотреб, а это значит и спрос на хорошую, образную литературу вырастет, и писатели наконец будут писать от души и для души, а не ради монеты.