Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аудиокниги и чтецы
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Алекс Унгерн
Не знал, в какой раздел написать, спрошу тут.
Как вообще строятся отношения автора и чтеца без посредничества издательства? С одной стороны, вижу предложения на озвучку по 5-10 тысяч рублей за алку (что безумие и никогда не окупится). С другой стороны, на трекерах куча аудиокниг, озвученных зачастую теми же или вполне вполне профессиональными чтецами без издательств. Но качество текстов такое, что сомнительно, что у их авторов есть возможность и желание выложить тысячу долларов за это. У кого какой опыт озвучки (кроме официальных изданий), поделитесь.
Граф
Если даже 1 тыр за алку - не отобьется. Смысла не имеет.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 26.9.2020, 15:50) *
Смысла не имеет.

Разве что потешить самолюбие...
Дон Алькон
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.9.2020, 0:22) *
Как вообще строятся отношения автора и чтеца без посредничества издательства? С одной стороны, вижу предложения на озвучку по 5-10 тысяч рублей за алку (что безумие и никогда не окупится).

А я вижу предложения корректоров по 4-5 тысяч рублей за а.л. - хотя красная цена за хорошую корректуру на рынке сейчас полторы тысячи.

ООО "Аудиокнига" - дочерняя структура "Эксмо" - сейчас платит своим исполнителям 2800 руб за 1 а.л. текста.
1 а.л. текста это около одного часа чтения - без корректуры и музыкальных вставок.

Но еще составляет вопрос, что в этот час чтения входит -
1 - входит ли работа корректора (аудио-корректора, отлавливающего ошибки произношения и неверное прочтение);
2 - музыкальные вставки и спец.эффекты.

В принципе, 10 тысяч рублей за а.л. - это за книги со спец. эффектами и музыкой, т.е. за работу под ключ - все включено - за что-то среднее между спектаклем и обычный аудиокнигой.

Вам это не надо, Алекс, и слушатели чаще всего не любят такие книги, потому что аудиокнига это не спектакль - и все эти спец.эффекты и музыка скорее отвлекают от текста.

Цитата(Алекс Унгерн @ 26.9.2020, 0:22) *
С другой стороны, на трекерах куча аудиокниг, озвученных зачастую теми же или вполне вполне профессиональными чтецами без издательств. Но качество текстов такое, что сомнительно, что у их авторов есть возможность и желание выложить тысячу долларов за это. У кого какой опыт озвучки (кроме официальных изданий), поделитесь.

Олди сейчас, я знаю, тоже имеют такую договоренность - напрямую. Д. Рус на свою первую аудиокнигу сам нашел себе исполнителя - Дмитрия Коршунова, понравился ему как читает и голос.

Я вам подсказал порядок цен на сегодняшнем рынке. Есть ли возможность и желание, как вы с исполнителями договоритесь - дело исключительно индивидуальное, хотя одной ценой здесь работа не определяется.

Для исполнителя также имеет значение, что за текст и будет ли звучать в аудио. Это работа автора. Для понимания, какая нужна редактура, попробуйте сами с выражением прочитать пару страниц своего текста вслух.

Самое простое - продать права на аудио издателям - а дальше дело исключительно их, как и что делать с текстом и как делать аудио. Самое простое, но и самое опасное - для начинающего автора. Это раскрученному автору выберут исполнителя получше, серьезный минус этого варианта в том, что книгу могут вообще не дать в аудио или дать в работу не самому лучшему исполнителю.

От качества исполнения книги зависит очень многое. Здесь имеет значение и сам тембр голоса исполнителя, и умение лицедействовать.

Хороший исполнитель это немного хороший актер, так что если автор сам напрямую договаривается с таким исполнителем - удачный рез-тат будет практически гарантирован. И еще кое-какие из этого будут плюсы, если автор начинающий и работает на перспективу.
Наталья Мар
https://www.sabashartstudio.com/
вот на АТ недавно предллагали себя чтецы. Другие их хвалят. от 500 за алку (за 1000 аудиоспектакль обещают, но лично я не люблю аудиоспектакли).
даже сама подумываю новую дилогию у них заказать, 500/алка окупится даже на литрес (даже у меня, бгг)
если, конечно, цена правдивая и работают действительно хорошо.
Алекс Унгерн
Цитата(Наталья Мар @ 27.9.2020, 20:36) *
вот на АТ недавно предллагали себя чтецы

Там же один чтец)
Цитата(Дон Алькон @ 27.9.2020, 13:59) *
Есть ли возможность и желание, как вы с исполнителями договоритесь - дело исключительно индивидуальное

Мне просто непонятно, на каких условиях вполне хорошие чтецы все эти ужасные циклы озвучивают, которые на трекерах выложены.
Наталья Мар
Не знаю, если аудиоспектакль устраивает, значит, привлекает ещё кого-то, может
Дон Алькон
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.9.2020, 23:19) *
Мне просто непонятно, на каких условиях вполне хорошие чтецы все эти ужасные циклы озвучивают, которые на трекерах выложены.

Порядок стоимости работы хороших чтецов выше.

Цитата(Наталья Мар @ 27.9.2020, 20:36) *
даже сама подумываю новую дилогию у них заказать, 500/алка окупится даже на литрес (даже у меня, бгг)
если, конечно, цена правдивая и работают действительно хорошо.

Скорее всего там что-то не так - либо первое, либо второе, либо все вместе.
Вы послушайте, что и как человек озвучил сперва. И готов ли человек передать вам права на эту запись за эти деньги сроком на 5 лет или за 500 ваших рублей он качает свой канал и получает с этого рекламные деньги. Условия могут быть разные.

Цитата(Наталья Мар @ 28.9.2020, 7:15) *
Не знаю, если аудиоспектакль устраивает, значит, привлекает ещё кого-то, может

Спектакль требует режиссера, композитора, сценариста, который будет сокращать текст, звукорежиссера и хороших актеров - которые и съедают большую часть бюджета. Это совсем другой порядок финансов.
Алекс Унгерн
Цитата(Дон Алькон @ 28.9.2020, 9:51) *
И готов ли человек передать вам права на эту запис

Если человек взял деньги за озвучку, то о каких правах может идти речь? Он просто наемный работник, который полностью получил свой гонорар. С некоторыми, как я понимаю, можно договориться за процент от продаж, но неизвестному автору такое не светит.
Дон Алькон
Цитата(Алекс Унгерн @ 28.9.2020, 13:50) *
Если человек взял деньги за озвучку, то о каких правах может идти речь? Он просто наемный работник, который полностью получил свой гонорар.

Об авторских правах на исполнение. Передаваемая исполнителем лицензия может быть эксклюзивной, а может быть неэксклюзивной, и в договоре может идти о любых, приемлемых для обеих сторон условиях.

Как договоритесь, короче. 500 рублей за авторский лист - вполне может быть за неэксклюзивную лицензию.
Алекс Унгерн
Цитата(Дон Алькон @ 28.9.2020, 14:43) *
Об авторских правах на исполнение.

Тогда не очень понятно, почему автор чтецу платит, а не наоборот))
Дон Алькон
Бывает и такое - знаю одного человека, который выкупил права на одну из повестей Стругацких, записал ее как исполнитель, а потом реализовал эту запись.

Это вопрос спроса и предложения, кому больше надо - тот и платит. Бывает договариваются за так - но обычно это рассказы или небольшие повести. Профессиональная запись аудио - это довольно трудоемко.
Алекс Унгерн
Задал вопрос в ВК по поводу связи платформ ЛитресСамиздат и ЛитресЧтец, вот что ответили
Цитата
вообще технически проекты не на едином сайте, поэтому вы верно говорите - нужно состыковать. Юридически и технически. Чтобы авторы могли передавать права и тексты на озвучку.
Мы ждём буквально вот в ближайший месяц-два появление этой возможности
Ирокез77
А нафига издавать в аудио то, что уже есть на бумаге?
Ирокез77
Цитата(Алекс Унгерн @ 28.9.2020, 13:50) *
Если человек взял деньги за озвучку, то о каких правах может идти речь? Он просто наемный работник, который полностью получил свой гонорар. С некоторыми, как я понимаю, можно договориться за процент от продаж, но неизвестному автору такое не светит.
А с чего у него вообще есть гонорар? Гонорар – это подарок творцу, а не зарплата. Вот представьте себе ситуацию. Пушкин написал стих, сам его продекламировал, стих впечатлил издателя, тот договорился платить Пушкину за право печатать его стихи, потом журнал прочитал читатель, стих впечатлил и его, причём, настолько, что читатель захотел подарить Пушкину ещё тысячу рублей. Вот эта тысяча и есть гонорар, а издатель платит Пушкину авторское вознаграждение.
Алекс Унгерн
Цитата(Ирокез77 @ 2.11.2020, 6:24) *
А с чего у него вообще есть гонорар?

С того, что существует оплата сдельная (разовая по договору за объем работ) и повременная (постоянная зарплата). У чтецов четко обозначена цена: 1 тысяча р. за час или а.л. например. Это называется сдельная оплата - он по договору свою работу выполнил и получил за это гонорар. А если претендуешь на роялти, будь добр бесплатно озвучить и ждать свой процент от продаж, как это автор делает.
pogonull
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.11.2020, 22:38) *
А если претендуешь на роялти, будь добр бесплатно озвучить и ждать свой процент от продаж, как это автор делает.

А чего вы так нервничаете? Это ж бизнес. Не хотите платить, чтец найдёт другого.

В принципе чтец может найти текст, на который нет авторских прав, озвучить его и получать роялти. Но он предлагает заодно и пропиарить вас как автора, а за это не грех взять и немного денег.
Алекс Унгерн
Цитата(pogonull @ 4.11.2020, 8:57) *
В принципе чтец может найти текст, на который нет авторских прав, озвучить его и получать роялти. Но он предлагает заодно и пропиарить вас как автора, а за это не грех взять и немного денег.

А чего вы так нервничаете? Чтец и берет деньги за озвучку. Но роялти тут при чем, если труд уже оплачен?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.