Цитата(Алекс Унгерн @ 26.9.2020, 0:22)

Как вообще строятся отношения автора и чтеца без посредничества издательства? С одной стороны, вижу предложения на озвучку по 5-10 тысяч рублей за алку (что безумие и никогда не окупится).
А я вижу предложения корректоров по 4-5 тысяч рублей за а.л. - хотя красная цена за хорошую корректуру на рынке сейчас полторы тысячи.
ООО "Аудиокнига" - дочерняя структура "Эксмо" - сейчас платит своим исполнителям 2800 руб за 1 а.л. текста.
1 а.л. текста это около одного часа чтения - без корректуры и музыкальных вставок.
Но еще составляет вопрос, что в этот час чтения входит -
1 - входит ли работа корректора (аудио-корректора, отлавливающего ошибки произношения и неверное прочтение);
2 - музыкальные вставки и спец.эффекты.
В принципе, 10 тысяч рублей за а.л. - это за книги со спец. эффектами и музыкой, т.е. за работу под ключ - все включено - за что-то среднее между спектаклем и обычный аудиокнигой.
Вам это не надо, Алекс, и слушатели чаще всего не любят такие книги, потому что аудиокнига это не спектакль - и все эти спец.эффекты и музыка скорее отвлекают от текста.
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.9.2020, 0:22)

С другой стороны, на трекерах куча аудиокниг, озвученных зачастую теми же или вполне вполне профессиональными чтецами без издательств. Но качество текстов такое, что сомнительно, что у их авторов есть возможность и желание выложить тысячу долларов за это. У кого какой опыт озвучки (кроме официальных изданий), поделитесь.
Олди сейчас, я знаю, тоже имеют такую договоренность - напрямую. Д. Рус на свою первую аудиокнигу сам нашел себе исполнителя - Дмитрия Коршунова, понравился ему как читает и голос.
Я вам подсказал порядок цен на сегодняшнем рынке. Есть ли возможность и желание, как вы с исполнителями договоритесь - дело исключительно индивидуальное, хотя одной ценой здесь работа не определяется.
Для исполнителя также имеет значение, что за текст и будет ли звучать в аудио. Это работа автора. Для понимания, какая нужна редактура, попробуйте сами с выражением прочитать пару страниц своего текста вслух.
Самое простое - продать права на аудио издателям - а дальше дело исключительно их, как и что делать с текстом и как делать аудио. Самое простое, но и самое опасное - для начинающего автора. Это раскрученному автору выберут исполнителя получше, серьезный минус этого варианта в том, что книгу могут вообще не дать в аудио или дать в работу не самому лучшему исполнителю.
От качества исполнения книги зависит очень многое. Здесь имеет значение и сам тембр голоса исполнителя, и умение лицедействовать.
Хороший исполнитель это немного хороший актер, так что если автор сам напрямую договаривается с таким исполнителем - удачный рез-тат будет практически гарантирован. И еще кое-какие из этого будут плюсы, если автор начинающий и работает на перспективу.