Pulseofmalstrem
8.12.2020, 17:01
Возник вопрос о том в верном ключе для начинающего я создаю описания. Вот относительно цельный фрагмент, создает ли он в голове картинку при прочтении?
"В своих видениях, Аль бродила по Одинокому Шпилю, под стрельчатыми сводами которого прошла вся её жизнь. Её родной дом был великим царством машин; здесь грохотали могучие турбины и скрежетали металлические шестерни, паровые котлы вращали генераторные валы, а мощные домны выплавляли металл. Его безлюдные залы соединяла густая сеть кабелей и трубопроводов, по которым струилась энергия и журчало топливо. Все вокруг работало само по себе, направляемое волей кибернетических ядер, чьи рукотворные души осознавали себя. Они дирижировали оркестром машин, воспевая хвалебные песни эйнелийскому гению, однажды приведшему все в движение."
Заранее благодарю за внимание. Был бы рад указанию на ошибки.
братья Ceniza
8.12.2020, 18:01
Рисуется картинка готического замка, в залах которого огромные машины чего-то там делают. Звук можно добавить. Они же не бесшумно работают?
К первому предложению вопрос. Вот шпиль:
https://yandex.ru/images/touch/search?text=...&rpt=simageБродила по Одинокому Шпилю — не вяжется с этим образом.
NatashaKasher
8.12.2020, 18:20
Впечатление такое, что она одиноко бродила какому-то готическому замку, где прошла её жизнь, в то время, как родной дом её был каким-то совсем другим "царством машин". Одно с другим не вяжется, и непонятно, что это одно и то же. Если тут "прошла её жизнь", не стоит переходить на какой-то "родной дом", это лишнее, а потому звучит, как раз как противопроложность. Лучше описывать, что она видит, бродя, желательно, чтобы она не бесцельно бродила при этом (для читателя нет ничего скучнее бесцельного брождения).
Pulseofmalstrem
8.12.2020, 18:37
[quote name='братья Ceniza' date='8.12.2020, 18:01' post='698163']
Рисуется картинка готического замка, в залах которого огромные машины чего-то там делают. Звук можно добавить. Они же не бесшумно работают?
Ну формально в моей вселенной Одинокий Шпиль - это огромное здание на пару тысяч этажей, которое увенчивается Маяком. Он стоит над необъятной Бездной, которая заполняет собой всю вселенную. Я сначала хотел называть это добро Одинокой Башней, но отказался от этой затеии, чтобы не было лишних ассоциаций со Стивеном Кингом и его Темной Башней.
NatashaKasher
8.12.2020, 22:14
Цитата(Pulseofmalstrem @ 8.12.2020, 18:37)

Одинокий Шпиль - это огромное здание на пару тысяч этажей
Если Вы это хотели описать, то Вам не удалось. Я вообще затрудняюсь представить, как выглядят "пара тысяч" этажей. И зачем.
Ну типа Я
8.12.2020, 22:46
А мне вот интересно, как можно построить здание в 2000 этажей. Это примерно 6 км. Нет материалов. из котрых можно бы построить здание такой высоты, оно рухнет под собственным весом. Можно, конечно, по приципу пирамид, но тогда он в основание будет тоже километров 6, и под пустоты в виде квартир можно будет отвести ну где треть от общего объема, иначе тоже рухнет. Но даже если и удастся построить обычными средствами, то верхушка злания будет гулять туда-сюда на сотни метров даже безо всяких катаклизмов. Если посчитать ускорение, то в верхних этажах жильцов будет швырять от стены к стене как пушинки.
К тому же на 6 км. придется делать герметичные квартиры с нагнетанием атмоферы, ни один человек на такой высоте не выживет, даже просто продержатся некоторое время смогут единицы.
Pulseofmalstrem
8.12.2020, 22:53
Цитата(Ну типа Я @ 8.12.2020, 22:46)

А мне вот интересно, как можно построить здание в 2000 этажей. Это примерно 6 км. Нет материалов. из котрых можно бы построить здание такой высоты, оно рухнет под собственным весом. Можно, конечно, по приципу пирамид, но тогда он в основание будет тоже километров 6, и под пустоты в виде квартир можно будет отвести ну где треть от общего объема, иначе тоже рухнет. Но даже если и удастся построить обычными средствами, то верхушка злания будет гулять туда-сюда на сотни метров даже безо всяких катаклизмов. Если посчитать ускорение, то в верхних этажах жильцов будет швырять от стены к стене как пушинки.
К тому же на 6 км. придется делать герметичные квартиры с нагнетанием атмоферы, ни один человек на такой высоте не выживет, даже просто продержатся некоторое время смогут единицы.
Потому что - это не НФ, а фентези в буквальном смысле с упором на мифологию. В моей вселенной есть только Бездна, в которой вообще нет законов физики, как таковых. Шпиль построен эйнелиями силой их духа, они творят законы физики под себя в известном смысле слова, отвоевывая у бездны немного пространства и времени, для своей локальной вселенной, так что Шпиль не может упасть, пока на его вершине горит Маяк и создает для него вселенную, в которой он может стоять =) Ветров поэтому нет, при прочих равных.
Ну типа Я
8.12.2020, 23:27
Цитата(Pulseofmalstrem @ 8.12.2020, 22:53)

Потому что - это не НФ, а фентези в буквальном смысле с упором на мифологию. В моей вселенной есть только Бездна, в которой вообще нет законов физики, как таковых. Шпиль построен эйнелиями силой их духа, они творят законы физики под себя в известном смысле слова, отвоевывая у бездны немного пространства и времени, для своей локальной вселенной, так что Шпиль не может упасть, пока на его вершине горит Маяк и создает для него вселенную, в которой он может стоять =) Ветров поэтому нет, при прочих равных.
Какой ужас... А нельзя у них чуток духа позаимствовать, чтобы сарай отремонтировать?
Но это просто шутка, не обращайте внимания) В фентези всё так непредсказуемо в отношении физики!
братья Ceniza
9.12.2020, 7:59
Цитата(Pulseofmalstrem @ 8.12.2020, 18:37)

Ну формально в моей вселенной Одинокий Шпиль - это огромное здание на пару тысяч этажей, которое увенчивается Маяком. Он стоит над необъятной Бездной, которая заполняет собой всю вселенную. Я сначала хотел называть это добро Одинокой Башней, но отказался от этой затеии, чтобы не было лишних ассоциаций со Стивеном Кингом и его Темной Башней.
Мне как читателю неизвестна вся эта информация. Это ведь самое начало, 1 предложение. Вы пишете «Одинокий шпиль», я подтягиваю образ, типичный, общекультурный, который уже есть в сознании. Этот типичный образ (он на картинке), противоречит тому образу, что вы начинаете создавать в тексте.
Pulseofmalstrem
10.12.2020, 20:56
Ну а если с учетом замечаний переписать все сие следующим образом, то станет ли лучше на ваш взгляд:
"В своих видениях Аль бродила по сумеречным коридорам Одинокой Башни, под стрельчатыми сводами которой прошла вся её жизнь. Вокруг Аль раскинулось великое царство машин, посреди которого паровые котлы вращали генераторные валы, а мощные домны выплавляли металл. В воздухе раздавался грохот могучих турбин и скрежет металлических шестерней, а также слышалось гудение мощных кабелей и журчание топлива, тёкшего по трубопроводам. Здешние безлюдные залы соединялись стрельчатыми арками и кованными лестницами, образуя запутанный готический лабиринт, в котором все работало само по себе, направляемое волей кибернетических ядер. "
Ну типа Я
10.12.2020, 22:03
Цитата
В воздухе раздавался грохот могучих турбин и скрежет металлических шестерней, а также слышалось гудение мощных кабелей и журчание топлива, тёкшего по трубопроводам.
Щас вас канцеляризмами закидают, лучше пример не вдруг придумаешь)
Надо бы что-то вроде такого:
Цитата
В воздухе раздавался грохот могучих турбин, скрежет шестерней, гудение проводов и журчание топлива в трубопроводах.
Хотя и здесь слишком много перечислений. Да и как-то журчание трудновато услышать за грохотом, скрежетом и гудением.
Читатель описания проматывает.
Да и не так важно как оно написано:
- у каждого свой подход;
- у каждого текста свой стиль;
- и вообще эта вещь вторична.
Но есть общий уровень работы с текстом, и он на данный момент слабый.
Поэтому получается пафосно малопонятно и малоинформативно.
братья Ceniza
11.12.2020, 14:11
По первому предложению:
Цитата
"В своих видениях Аль бродила по сумеречным коридорам Одинокой Башни, под стрельчатыми сводами которой прошла вся её жизнь.
Я бы вторую часть предложения убрала:
"В своих видениях Аль бродила по сумеречным коридорам Одинокой Башни".
Так ли уж надо знать в 1 предложении, что в этой башне прошла вся жизнь героини? Придаточное предложение, на мой взгляд, тормозит восприятие, а к образу башни ничего существенного не добавляет. К тому же возникает параллель: Аль бродила — жизнь прошла, которая только запутывает. Вроде как Аль так всю жизнь и бродит.
братья Ceniza
11.12.2020, 14:13
Цитата(Ну типа Я @ 10.12.2020, 22:03)

Хотя и здесь слишком много перечислений. Да и как-то журчание трудновато услышать за грохотом, скрежетом и гудением.
Тоже так показалось. Много деталей, много звуков — в итоге в памяти не задерживается ни один образ. Может быть, выделить что-то одно?
Селена Энзо Никс
11.12.2020, 15:22
Цитата(Pulseofmalstrem @ 9.12.2020, 0:01)

, воспевая хвалебные песни
Лучше сказать "декларируя хвалебные песни", ибо это стихи, их не воспевают.
Pulseofmalstrem
11.12.2020, 18:13
Очень благодарем всем за помощь. Суммируя все, я в итоге пришел к следующему варианту:
Аль умирала в объятьях машин, а синоптическое волокно соединяло её угасающее сознание с их рукотворными душами. Его белесые нити окутывали Аль словно саван и тянулись прочь от её погребального ложа, во тьму ритуального зала. Они сплетались в нейронные сети, переносившие мысли и чувства Аль из её самоцвета души в сердца машин. Она мучилась в предсмертной агонии и засыпала тяжелым сном, а машины навевали ей сладкие грезы, проживая вместо неё жуткие кошмары. Мрачные фантазии сводили машины с ума и приводили к каскадам ошибок и сбоев, из-за которых возвращались к Аль.
В своих видениях, Аль бродила по Одинокой Башне, блуждая посреди её стрельчатых арок и кованных лестниц. Вокруг раскинулось царство машин, где паровые котлы вращали генераторные вали, а мощные печи выплавляли металл. Аль спешила к главной плавильне, торопясь навестить пятую домну, чье сознание создала еще молодой. По пути она слушала грохот могучих турбин и скрежет железных шестерней, чью мелодию давно полюбила. В главной плавильне сотни печей обогащали эфирную руду, получая вещество самоцветов души. Здесь стоял жар, приятно прогревавший искусственное тело Аль, пока она шагала к пятой домне.
братья Ceniza
11.12.2020, 18:52
круто
Селена Энзо Никс
11.12.2020, 23:58
Цитата(Pulseofmalstrem @ 12.12.2020, 1:13)

Очень благодарем всем за помощь. Суммируя все, я в итоге пришел к следующему варианту:
Аль умирала в объятьях машин, а синоптическое волокно соединяло её угасающее сознание с их рукотворными душами. Его белесые нити окутывали Аль словно саван и тянулись прочь от её погребального ложа, во тьму ритуального зала. Они сплетались в нейронные сети, переносившие мысли и чувства Аль из её самоцвета души в сердца машин. Она мучилась в предсмертной агонии и засыпала тяжелым сном, а машины навевали ей сладкие грезы, проживая вместо неё жуткие кошмары. Мрачные фантазии сводили машины с ума и приводили к каскадам ошибок и сбоев, из-за которых возвращались к Аль.
В своих видениях, Аль бродила по Одинокой Башне, блуждая посреди её стрельчатых арок и кованных лестниц. Вокруг раскинулось царство машин, где паровые котлы вращали генераторные вали, а мощные печи выплавляли металл. Аль спешила к главной плавильне, торопясь навестить пятую домну, чье сознание создала еще молодой. По пути она слушала грохот могучих турбин и скрежет железных шестерней, чью мелодию давно полюбила. В главной плавильне сотни печей обогащали эфирную руду, получая вещество самоцветов души. Здесь стоял жар, приятно прогревавший искусственное тело Аль, пока она шагала к пятой домне.
Нити синоптического волокна не могут сплестись в нейронные сети, разве что просто в сети, ибо для образования нейронной сети нужно сплетаться нейронам, нитей/волокон недостаточно.
Паровые котлы - это стимпанк? Странное противопоставление: котлы - паровые, но печи - мощные. Выглядит так, что котлы не мощные.
Так бродила Аль или спешила/торопилась? Нельзя и бродить и спешить/торопиться одновременно.
В предсмертной агонии нельзя заснуть каким бы то ни было сном, можно только умереть. На то агония и предсмертная. Можно заменить "предсмертная" на "бесконечная" или "мучительная" и т.п.
Грохот + скрежет = мелодия? Это неправдоподобно звучит. Тут как раз подошло бы иносказательное "песня" или "музыка". Хотя... Может можно и мелодия, но на грани фола.
"проживая вместо неё жуткие кошмары" лучше заменить на "проживая жуткие кошмары вместо неё".
Pulseofmalstrem
12.12.2020, 0:38
Цитата(Селена Энзо Никс @ 11.12.2020, 23:58)

Нити синоптического волокна не могут сплестись в нейронные сети, разве что просто в сети, ибо для образования нейронной сети нужно сплетаться нейронам, нитей/волокон недостаточно.
Паровые котлы - это стимпанк? Странное противопоставление: котлы - паровые, но печи - мощные. Выглядит так, что котлы не мощные.
Так бродила Аль или спешила/торопилась? Нельзя и бродить и спешить/торопиться одновременно.
В предсмертной агонии нельзя заснуть каким бы то ни было сном, можно только умереть. На то агония и предсмертная. Можно заменить "предсмертная" на "бесконечная" или "мучительная" и т.п.
Грохот + скрежет = мелодия? Это неправдоподобно звучит. Тут как раз подошло бы иносказательное "песня" или "музыка". Хотя... Может можно и мелодия, но на грани фола.
"проживая вместо неё жуткие кошмары" лучше заменить на "проживая жуткие кошмары вместо неё".
Если нейронная сеть биологическая, как в нашем мозге, то вы правы безусловно. Если нейронная сеть искуственная в математическом смысле слова - то волокна в принципе достаточно. Нужно просто чтобы нити могли образовывать узлы и имели бы переменную пропускную способность (чтобы силы связей моделировать) и получится на выходе, что-то вроде нейронного компьютера. Хотя это все очень нестрого, и в целом я согласен, что это место можно немного переделать, чтобы донести туже самую идею (волокно проводить мысли и чувства из самоцвета души в сердца машин) без лишних красивых слов =(
Селена Энзо Никс
12.12.2020, 0:41
Цитата(Pulseofmalstrem @ 12.12.2020, 7:38)

Если нейронная сеть биологическая, как в нашем мозге, то вы правы безусловно. Если нейронная сеть искуственная в математическом смысле слова - то волокна в принципе достаточно. Нужно просто чтобы нити могли образовывать узлы и имели бы переменную пропускную способность (чтобы силы связей моделировать) и получится на выходе, что-то вроде нейронного компьютера. Хотя это все очень нестрого, и в целом я согласен, что это место можно немного переделать, чтобы донести туже самую идею (волокно проводить мысли и чувства из самоцвета души в сердца машин) без лишних красивых слов =(
Это вроде фэнтези? Уверяю вас, этот жанр стерпит все, тем более - нейросети без нейронов

Пишите больше, у вас выходит прекрасный текст.
Pulseofmalstrem
12.12.2020, 0:55
Цитата(Селена Энзо Никс @ 12.12.2020, 0:41)

Это вроде фэнтези? Уверяю вас, этот жанр стерпит все, тем более - нейросети без нейронов

Пишите больше, у вас выходит прекрасный текст.
Это ирония или нет? А то я в интернет общении уже потерял грань между стебом, троллингом, иронией и простым ответом =(
Селена Энзо Никс
12.12.2020, 1:17
Цитата(Pulseofmalstrem @ 12.12.2020, 7:55)

Это ирония или нет? А то я в интернет общении уже потерял грань между стебом, троллингом, иронией и простым ответом =(
Это не ирония, ваш текст действительно хорош. Ляпы можно легко подправить, не беда.
Pulseofmalstrem
12.12.2020, 22:55
Вот не могу понять, что не так с последним абзацем. Сколько его ни читаю: чувствуется какая-то ерунда, но что именно не так ответить затрудняюсь.
"
Аль умирала в объятьях машин, а синоптическое волокно соединяло её угасающее сознание с их рукотворными душами. Его белесые нити окутывали Аль словно саван и тянулись прочь от её погребального ложа, во тьму ритуального зала. Они сплетались в обширные сети, переносившие мысли и чувства Аль из её самоцвета души в сердца машин. Она мучилась в медленной агонии и засыпала тяжелым сном, а машины навевали ей сладкие грезы, проживая жуткие кошмары вместо неё. Это сводило их с ума, приводя к каскадам ошибок и сбоев, из-за которых мрачные фантазии все же проникали в предсмертные видения Аль.
Во сне она бродила по сумеречным коридорам Одинокой Башни, блуждая посреди стрельчатых арок и кованных лестниц. Башня была великим царством машин; здесь мощные котлы вращали генераторные валы, а реакторы распада делили материю. Аль шла к главной плавильне, желая проведать пятую домну, чье сознание пробудила еще в юности. По пути она слушала грохот могучих турбин и гул силовых установок, музыку которых давно полюбила. Все вокруг работало само по себе под чутким надзором кибернетических ядер, чьи рукотворные души обладали собственной волей. Они дирижировали оркестром машин, восхваляя премудрых эйнелий, подаривших им осознанное бытие.
В главной плавильне сотни доменных печей обогащали эфирную руду, получая вещество самоцветов души. Пока Аль шагала между их стройными рядами, жуткий жар приятно прогревал её искусственное тело. Хоть воздух здесь и был раскален, она уловила в нем легкую прохладу, ощутив угасание великих печей. Оттого её сердце исполнилось тревоги за пятую домну, понудив бежать к ней как можно скорей. У пятой домны дела шли неважно: без достатка топлива её костёр заметно притих, растеряв много тепла. Затухающий котел пятой домны опечалил Аль, которая прижалась к его чугунному подножию: она помнила его ярко пылавшим и тосковала по тем славным временам.
Собравшись с духом, Аль поднялась в рубку пятой домны, чтобы прильнуть к командному терминалу. Его операционная система оказалась поломанной, выдавая на все запросы лишь бессмысленный бред. Тогда Аль пошла на решительные меры и соединила свой самоцвет души с кибернетическим ядром пятой домны. Входное гнездо мгновенно распознало её волшебный камень и опутало его синоптическим волокном. По его белесым нитям дух Аль растекся из самоцвета души по всей электронике пятой домны. Аль слилась с машиной и вступила в общение с её рукотворной душой.
Мир пятой домны был безликим и пустым, бесформенным месивом неверно истолкованных данных. Аль принялась искать дух пятой домны посреди артефактов программных ошибок, пока не нашла его в недрах этого мрачного мира. Она согрела его своим теплом, надеясь пробудить в нем разум, но его сознание уже бесповоротно погибло. «Бетти, стало быть голод тебя погубил», – Аль обняла остатки души пятой домны, видя, что ей не хватило эфирной энергии из сердца Одинокой Башни. Поняв причину смерти, Аль простилась с Бетти и вынырнула из пятой домны, выдернув свой волшебный камень из входного гнезда.
"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.