Хотелось бы спросить как лучше выстраивать текст по ритму и объему предложений, есть ли здесь какие-то общие соображения, на которые при прочих равных можно ориентироваться. Просто я физик-математик по образованию и моя душа страстно тяготеет к тексту с равномерной длиной предложений и абзацев, но кажется, что это может быть не лучшей идеей. Вот пример подобного текста:
"
Аль засыпала в объятьях машин, а синоптическое волокно соединяло её угасающее сознание с их искусственным разумом. Его белесые нити окутывали Аль словно саван и тянулись прочь от её спального ложа, во тьму ритуального зала. Они сплетались в обширную сеть, переносившую мысли и чувства Аль из её самоцвета души в сердца машин. Она погружалась в жуткий кошмар, а машины навевали ей сладкие грезы, проживая страшные видения вместо неё. Это сводило их с ума, приводя к каскадам ошибок и сбоев, возвращавших пугающие фантазии к той, что их породила.
Во сне Аль бродила по Одинокой Башне, гуляя посреди её стрельчатых арок и кованных лестниц. Башня была царством машин, в чьих готических чертогах реакторы распада делили материю, вращая лопасти могучих турбин. Аль шла в главную плавильню, чтобы проведать пятую домну, чье сознание пробудила еще молодой. По пути она слушала гудение силовых кабелей и скрежет железных шестерней, чью мелодию давно полюбила. Все вокруг работало само по себе, направляемое волей искусственных разумов, дирижировавших оркестром машин, восхваляя создавших их премудрых эйнелий.
В главной плавильне доменные печи обогащали эфирную руду, получая вещество самоцветов души. Их заостренные силуэты утопали в алом чаду и тянулись ввысь к крестовым каменным сводам. Пока Аль шагала между их стройными рядами, жуткий жар приятно прогревал её рукотворную плоть. Воздух здесь был раскален, но в нем ощущалось угасание печных топок, которым не хватало горючего. Оттого Аль встревожилась за пятую домну, поспешив к ней как можно скорей, переживая о своем творении. Дела у той шли не важно: без достатка топлива она заметно притихла, а её горнило потеряло много тепла.
"
Особенно хорошо это видно по последнему абзацу, где почти все предложения имеют очень близкую длину и количество слов... Я конечно понимаю, что включать перфекционизм - это путь в никуда, но все таки...