Доброго времени суток!
Хочу в своё мир ввести технологию клонирования, но возникли некоторые сомнения.
Когда-то давно у людей генетически отключили старение организма, при этом купировав защитный механизм вроде развития рака. Сейчас генетически все люди живут пусть не вечно, но достаточно долго, и двести, и триста лет. Если случаются заболевания или поражения каких-то тканей или органов, то они выращиваются искусственно с помощью стволовых клеток человека. Можно вырастить не только внутренние органы, но и конечности.
Однако на волне такого подъёма медицины конечно не мог не возникнуть вопрос о том, как справиться с тем, что тебя убили. Клонирование могло бы решить этот вопрос, но у меня есть этические сомнения, возможно ли было это, или подобного рода вещи запретили бы законодательно.
Если бы было возможно получить клон сразу взрослого человека, то проблем, я думаю, не было бы.
Проблема в том, что человек, который хотел бы, чтобы после его смерти был сделан его клон, хотел бы знать и помнить всё то, что знал и помнил он. Чтобы личность внутри клона была бы его личностью. И даже если допустить, что мы могли бы полностью считать мозг человека, то всё равно клонирование, это развитие клона из эмбриона. То есть он должен родиться и развиться до взрослой особи. Но разве после рождения он не новая отдельная и не зависимая личность? Разве он не имеет права законодательно прожить жизнь заново? И раз он будет развиваться в отличных от первого раза условиях, то вырастет всё равно другой человек. Потому что характер, привычки, формируются социумом. То есть даже теоретические почти нет никаких шансов сделать из клона именно того же человека, каким тот был.
С другой стороны, если мы можем вырастить руку, ногу, глаз или печень, то не могут ли технологии и медицина чисто теоретически дойти до такого уровня, что можно будет воспроизвести человека уже во взрослом состоянии, с теми же нейронными связями, которые были у него в мозге? Минуя, так сказать, процесс развития от эмбриона до взрослой особи, сразу клонируя взрослую особь?
Возможно, в далёком будущем возможно создание полноценного взрослого клона со сформированной личности посредствам 3D биопечати?