Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация и водоснабжении в МагСредневековье
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Aquilo
Город Милионник не возможен без централизованного производства еды и канализации.
Если проблему снабжения городов милионников в условиях псевдосредневиковья едой, можно легко решить колхозами (доказано СССР, а так заменяем трактор на пахотную химеру и поехали) то вопрос канализации встает ребром.
Сразу оговорюсь необходимо как минимум две реализации:
Сильно магическая, элитная, для правителей способных нанять специального "туалетного мага" и магических университетов, где студенты могут обслуживать себя сами.
И бюджетная версия для простых людей, с меньшим комфортом и минимумом магии.

Ограничения со стороны магии:
Низкие возможности автоматизации. Никаких аналогов электронных-интеллектуальных систем. Магические механизмы бюджетного класса могут только создавать/не создавать постоянное действие (фонарь светит/нет, магический насос, создает давление или течение воды при включении и тд, но например аниматроника водяного голема для доставки воды на второй этаж и обмытия это уже через чур).
Общие ограничения по энергии (магическая энергия тратиться и заправляется как газовый балон, а значит стоит денег)
Осложнено серийное производство магической механики. Все что сложнее вентиля изготавливается в ручную мелкими сериями.

Ограничения со стороны экономики:
Высокая стоимость металла. (Как вариант возможно изготовление деревянных труб покрытых особым лаком)
Базовая канализация может быть дотационной. То есть сам слив отходов в подземную трубу бесплатен, но нужен дешевый способ изоляции канализации от жилища. А водопровод уже платная услуга, которая должна быть по карману торговцу средней гильдии или ремесленнику.

Очень хотелось бы отойти от фаянсовой сантехники не только в материалах изготовления но и в принципах работы. Но пока как-то глухо и интересных реализаций даже вспомнить не могу.
Понятно что архимаг может умываться открывая микропортал к горному озеру, со встроенным подогревом. Студиозусы могут тренироваться управляя водой напрямую (ака водяная плеть). Но простому люду нужно что-то по практичнее.
Алекс Унгерн
Цитата(Aquilo @ 10.3.2021, 12:56) *
Но простому люду нужно что-то по практичнее.

Магический канализационный свиток. biggrin.gif
Серый Манул
Обычные механические насосы, поддерживают их големы или еще какая магическая тварь
Альберт Садыкoff
Город миллионник, это столько народу там живёт? А на какие шиши, чем они зарабатывают? Это сейчас проблема в крупных городах работу всем найти, а уж в те времена - без транспорта общественного, что там ещё?. Это всё население страны в одном городе получается, а кто же пашет, охраняет и прочее? Это как посёлок городского типа, пара высоток и кругом поля.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 12.3.2021, 7:35) *
А на какие шиши, чем они зарабатывают?

В магических мирах всё само собой появляется. На то он и магический мир, чтобы не мучиться такой бытовухой. Раз - и готово. smile.gif
И даже странно, что канализация стала неким камнем преткновения для автора. Это какой-то трактат для заказчика текста - сантехнической компании? smile.gif
Альберт Садыкoff
Так я как раз поэтому, может это реалистический магизм?
В Японии народ кучкуется в больших городах, так как работа там. А много земли, деревень малонаселенной. Но там в деревне.
Здесь уместна будет цитата
"..Как в современном мире городской образ жизни влияет на человека? Какова основная разница с негородским образом жизни?
П. Разница в том, что, попадая в городскую среду (в зависимости от того, какой это город), человек начинает существовать по определенным законам этого места. У каждого города есть определенная программа своего развития, интеграции людей в свои поля и информационных накоплений.

Соответственно, в каждом городе человек будет ощущать и вести себя по-разному, события будут разворачиваться иначе. Находясь вне города, человек оказывается вне этих жестких программных рамок и, соответственно, ближе к своему естеству, меньше вносится корректив в его духовную составляющую. Это два главных фактора, вне тех фактов, того, что человек в городе находится в более стрессовой ситуации, за городом вне стрессов. За городом, на лоне природы, развитие будет более гармоничным. Попадая в город, вы попадаете в жесткую программную среду. Понимая это, вы, с одной стороны, принимаете эти условия как данность, как ваш быт, с другой - эта информация может дать вам определенную долю свободы. Вы понимаете, например, что смена города, района в рамках одного города может изменить вашу энергетику и сознание от худшего к лучшему, от лучшего к худшему. Зная об этом, можно лавировать внутри различных факторов и выбирать для себя наилучшее…

В. Каковы основные направленности городов, в том числе Москвы или Санкт Петербурга?

П. Эти два города очень сложно сравнивать друг с другом.… Давайте возьмем города явной без культурной прослойки, т.е. вне культурно .... "
Ссылка
Aquilo
Цитата(Альберт Садыкoff @ 12.3.2021, 7:35) *
Город миллионник, это столько народу там живёт?

Речь о столице континента (герцегства) в меж мировой магической империи. Орентировочно 400-800 т. человек. (В той же москве 1638г официально жило 200т.) (Как в прочем и в вавилоне, а Рим вообще около милиона)
Цитата(Альберт Садыкoff @ 12.3.2021, 7:35) *
А на какие шиши, чем они зарабатывают? Это сейчас проблема в крупных городах работу всем найти, а уж в те времена - без транспорта общественного, что там ещё?. Это всё население страны в одном городе получается, а кто же пашет, охраняет и прочее? Это как посёлок городского типа, пара высоток и кругом поля.

С точки зрения обывателя, мелкого лавочника, ремесленника и даже торговца средней руки, экономика рыночная. Однако на самом деле экономика частично дотационная. Все жизненно важные сферы контролируются государством.
Треть населения занята в сфере обслуживания аристократии. Так же в крупных городах сосредоточено ремесленное производство.
При этом ближние крестьянские хозяйства работают по принципу колхоза, с присылаемыми магами слабосилками/студентами (как раз пример дотационного производства). А дальние находятся ближе к средневековым порядкам.
Цитата(Сочинитель @ 12.3.2021, 9:16) *
В магических мирах всё само собой появляется. На то он и магический мир, чтобы не мучиться такой бытовухой. Раз - и готово. smile.gif
И даже странно, что канализация стала неким камнем преткновения для автора.
У меня планируется сильно проработанный мир и постепенное введение ГГ в тонкости местного общества. Просто как реализовать магическое холодное литье твердосплавов мне понятно. А вот придумать что либо необычнее магического насоса я не сумел. (Вообще от труб, для транспортировке жидкости, отойти не получается).
Цитата(Альберт Садыкoff @ 12.3.2021, 10:18) *
Так я как раз поэтому, может это реалистический магизм?
...
В. Каковы основные направленности городов...

Основная "цель" города (не с точки зрения сюжета, а с точки зрения экономики) централизация административного аппарата (аристократия, балы, прожигание жизни) и производственных мощностей. (В этом контексте "цель" Москвы централизация финансовых потоков и федерального управления.)
Дальние деревни созданы сознательно, как для повышения числа общего населения, так и для создания дополнительных социальных слоев. Общество искусственно созданное и жестко контролируемое, но при этом контроль возрастает с ростом социального слоя (наибольший вред причиненный крестьянином не сравним с наибольшим вредом причиненным герцогом, и надзор за герцогом строже).
Альберт Садыкoff
Насчет вреда от высших слоев. Смотрим на Запад, они уже со студенческой скамьи в разных обществах, иерархических - никакой демократии. Плюс создание позорных фактов как компромат, плюс гомо. Далее, если идти уже во власть, в США писали, под камеру насилие сексуальное над ребёнком с последующим его убийством, пистолет. Какой вред от этих может быть, которые в системе. А остальная есть массовка, откуда выдергивают реально одаренных. Так то династии в ходу, как у сенаторов, конгрессменов, да и президентов.
Власть не терпит случайностей колхозного выбора. В масштабах небольшой общины демократия возможна. Но дальше ставки уже высокий, что бы все мимо неё проходили, не цепляясь.
Но читал, на территории Сирии, в древности было государство, где царевали по 7 лет. Но не очень то верю, кто то же эту систему поддерживал, невидимо.
Сочинитель
Цитата(Aquilo @ 12.3.2021, 11:15) *
(Вообще от труб, для транспортировке жидкости, отойти не получается).

А вариант с магическим превращением гумна в золото, без всяких там труб, транспортировки и насосов, не рассматривается?
Альберт Садыкoff
Действительно, уже сейчас можно превращать свинец в золото, только очень дорого выходит.
Aquilo
Цитата(Альберт Садыкoff @ 12.3.2021, 11:46) *
Насчет вреда от высших слоев....

Данное общество создано очень сильными магами, с целью выращивания равных. Причем встречаются подобные один из 2000 000 000 000 (2000 миллиардов) человек. Единственное чего бояться местные серые кардиналы так это того, что такой вырастит из мстителя, желающего уничтожить все общество вместе со всем населением. Прежде чем его остановят он успеет уничтожить десятки обитаемых миров. Никакие действия крестьянина на создание подобной ненависти не способны. Чего нельзя сказать о загонной охоте графа на крестьян, о которой все знают, но на которую все закрывают глаза. (были прецеденты в истории). Именно по этому аристократы обладают большими правами, но не обладают всевластием над крестьянами.
Цитата(Сочинитель @ 12.3.2021, 11:57) *
А вариант с магическим превращением гумна в золото, без всяких там труб, транспортировки и насосов, не рассматривается?

Архимаг может развлекаться как захочет. И да я реально прикидываю объемы энергий для каждого заклинания и вариантов эффектных, но энергетически неэффективных решений данной проблемы тонны.
Альберт Садыкoff
В любом обществе, есть своё мировое правительство. Которое выполняет функцию смотрящих.
Магия, легко можно вставить каждому программу самоуничтожения по кодовому слову, знаку. Это по простому. А правильно, такие люди изначально целенаправленно должны воспитываться, с формированием нужного характера. Не одного, а некоторое количество. А там уже выбор.
А надеятся, что само нужное вырастит, там действительно возможно всё, что угодно. Имхо, конечно, автор- барин.
Сочинитель
Цитата(Aquilo @ 12.3.2021, 12:47) *
(2000 миллиардов) человек.

blink.gif blink.gif blink.gif
Это где столько народу живёт? В вашем мире? Ну, не знаю, если уж вы пишете глубоко проработанный мир, то стоит задуматься хотя бы над тем, что эта толпа будет жрать и пить.
Aquilo
Цитата(Альберт Садыкoff @ 12.3.2021, 14:30) *
В любом обществе, есть своё мировое правительство. Которое выполняет функцию смотрящих.
Магия, легко можно вставить каждому программу самоуничтожения по кодовому слову, знаку. Это по простому. А правильно, такие люди изначально целенаправленно должны воспитываться, с формированием нужного характера. Не одного, а некоторое количество. А там уже выбор.
А надеятся, что само нужное вырастит, там действительно возможно всё, что угодно. Имхо, конечно, автор- барин.

Слишком редкий ресурс, что бы их массово производить. К тому же самый молодой, достиг подобной силы к 2м тысячам лет. Поэтому потратить первые 100-200 лет на обучение и отбраковку нормально. Конкретная работа с личностями идет только если маг сохраняет темп развития после пары столетий.

Цитата(Сочинитель @ 12.3.2021, 14:49) *
blink.gif blink.gif blink.gif
Это где столько народу живёт? В вашем мире? Ну, не знаю, если уж вы пишете глубоко проработанный мир, то стоит задуматься хотя бы над тем, что эта толпа будет жрать и пить.

Вот по этому я и задал узкий вопрос... А так ниточка потянулась, теперь весь клубок объяснять. Они живут в меж мировой империи из примерно 150 крупных миров с населением под 2-5милиардов человек. При этом 2000 миллиардов на одном мире набирается за 50+ тысяч лет.
Алекс Унгерн
Если так заморачиваться с одной только канализацией, то что ж там у автора с остальной магической системой? Или ГГ маг-говнарь?
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 12.3.2021, 15:16) *
Или ГГ маг-говнарь?

biggrin.gif
О разных магах я читал или слышал. Но чтоб тако-ое!
Альберт Садыкoff
Кстати, гляньте современные технологии. Из этого вторичного продукта получают биогаз, а также разводят личинок мух на корм курам - сплошной протеин. Дают набрать массу, затем разгрузочные дни, и на корм в сушенном виде, или живом. В Китае самогон гонят на нём, на отходах человеческих; как удобрение в полях. Но картошка на этом вырастает с таким же запахом.
В общем это ценный ресурс, если подойти технологично.
В ГДР немцы этот продукт забирали из наших частей, что делали только, не знаю.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.3.2021, 7:49) *
как удобрение в полях. Но картошка на этом вырастает с таким же запахом.

Что за чушь?
Альберт Садыкoff
Читал историю, в Хабаровске один воен на рынке купил картошку. Но когда стал её готовить, и пошёл этот запах. Соседи подсказали подоплеку.
"Мопед не мой".
оленька
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.3.2021, 7:49) *
Кстати, гляньте современные технологии. Из этого вторичного продукта получают биогаз, а также разводят личинок мух на корм курам - сплошной протеин. Дают набрать массу, затем разгрузочные дни, и на корм в сушенном виде, или живом. В Китае самогон гонят на нём, на отходах человеческих; как удобрение в полях. Но картошка на этом вырастает с таким же запахом.
В общем это ценный ресурс, если подойти технологично.
В ГДР немцы этот продукт забирали из наших частей, что делали только, не знаю.

Что то подобное было у Войновича в "Москва 2042". Там вроде людей заставляли сдавать фикалии и из них энергию как то получали. Не помню деталей, давно читал.
Альберт Садыкoff
Кстати, статья про Сергия Радонежского ссылка.
Мне очень интересно и познавательно было узнать, что наши монахи и воинами были, монастыри и культурными, и социальными, и прочими центрами были.
оленька
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.3.2021, 14:58) *
Кстати, статья про Сергия Радонежского ссылка.
Мне очень интересно и познавательно было узнать, что наши монахи и воинами были, монастыри и культурными, и социальными, и прочими центрами были.

А у меня почему то укрепилось мнение, что Радонежский - провокатор. Подбил Донского на Куликовскую битву. А в следующем году предок наверное фигуристки известной Тохтамыш выжег Русь местью. Могу ошибаться конечно, но пока так знаю.
оленька
Я бы вообще Радонежского к святым не причисляла. Вся кровь бесполезной Куликовской битвы, после которой иго ещё 100 лет душило, и жертвы последующего похода Тохтамыша на нём. На святом.
Альберт Садыкoff
Вы по ссылке пройдите, там вообще о становление монастырей как крепости, центра научного и всё такое, и военное. Всё началось с него.
Взгляды на историю, даже специалисты грешат однобокостью. Надо рассматривать с наиболее верхней точки зрения, я так с точки зрения Кураторов Человечества. И с этой точки зрения не имеет значение отдельная чья та выгода.
Последняя современная история, вполне мог выжить и СССР, как и другая великая заокеания.
Может из ученых кто пример найдёт, когда выгодны короткие процессы. У меня только из сказки, что шить короткой нитью быстрее, чем длинной нитью.
Ещё и учитывая, что этот период, после древних египтян, вели деструктивные. Они вообще любители, раз- два и готово.
Иногда вовремя проиграть, погибнуть, уйти на пит стоп выгодней, чем тянут до последнего.
История не череда случайностей; это шахматная партия сравнимая. И если вы не понимаете, не различаете потеря и жертва .., читайте по шахматным стратегиям.
оленька
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.3.2021, 7:36) *
Вы по ссылке пройдите, там вообще о становление монастырей как крепости, центра научного и всё такое, и военное. Всё началось с него.
Взгляды на историю, даже специалисты грешат однобокостью. Надо рассматривать с наиболее верхней точки зрения, я так с точки зрения Кураторов Человечества. И с этой точки зрения не имеет значение отдельная чья та выгода.
Последняя современная история, вполне мог выжить и СССР, как и другая великая заокеания.
Может из ученых кто пример найдёт, когда выгодны короткие процессы. У меня только из сказки, что шить короткой нитью быстрее, чем длинной нитью.
Ещё и учитывая, что этот период, после древних египтян, вели деструктивные. Они вообще любители, раз- два и готово.
Иногда вовремя проиграть, погибнуть, уйти на пит стоп выгодней, чем тянут до последнего.
История не череда случайностей; это шахматная партия сравнимая. И если вы не понимаете, не различаете потеря и жертва .., читайте по шахматным стратегиям.

Почитала. Ну прям икону нарисовали. Единственное, что в нём подкупает, это отказ от роскоши церковной. Но не надолго помогло. Быстро золотом обросла система. А Кирюша нынешний так это вообще край.
Не верю я таким статьям, и не один такой я. Комментарии почитайте.
А так то да. История не знает сослагательного наклонения. Если случилось, значит так надо. Остаются результаты. А цену забывают.
Сочинитель
Коллеги, я предлагаю прекратить флуд в чужой теме.
Главный Маг
Цитата(Aquilo @ 12.3.2021, 15:00) *
Вот по этому я и задал узкий вопрос...

Так древние греки решили - слегка наклонная самосливная. Сверху промывается водой.
Не нравится?
Подземная самосливная. Промываемая водой (водоотвод пущен)
Полный аналог ватерклозета, причем автоматика не нужна - вполне можно сделать в средние века. И даже магия не нужна smile.gif
Разве что подземные каналы выполнить, но и это могут рабы сделать.
Алекс Унгерн
Я вот прочитал, как Генрих Барбаросса чуть не утонул в дерьме, когда в Эрфуртском замке провалился пол зала, где собрались рыцари и придворные, а внизу было помещение, куда стекались нечистоты. Куча народу утонуло. У меня сразу вопрос возник - как же воняло в замковом зале, где эти дворяне собирались.
Aquilo
Цитата(Главный Маг @ 15.3.2021, 23:42) *
Так древние греки решили - слегка наклонная самосливная. Сверху промывается водой.
Не нравится?
Подземная самосливная. Промываемая водой (водоотвод пущен)
Полный аналог ватерклозета, причем автоматика не нужна - вполне можно сделать в средние века. И даже магия не нужна smile.gif
Разве что подземные каналы выполнить, но и это могут рабы сделать.

Вопрос о запахе самослива. Кто нибудь знает насколько оно вонюче? По идее водяное колено все равно ставить придется.
Пока склоняюсь к бесплатно-обязательной дырке в самосливную канализацию, с дополнительно устанавливаемыми унитазами с водяным коленом и ручным сливом.


Цитата(Алекс Унгерн @ 16.3.2021, 9:09) *
Я вот прочитал, как Генрих Барбаросса чуть не утонул в дерьме, когда в Эрфуртском замке провалился пол зала, где собрались рыцари и придворные, а внизу было помещение, куда стекались нечистоты. Куча народу утонуло. У меня сразу вопрос возник - как же воняло в замковом зале, где эти дворяне собирались.

Вроде бы это был обеденный зал.
Про "просвИщенную Европу", в этой теме, не надо. Они вместо канализации использовали духи парфюм.
А так можно вспомнить как (забыл фамилию) король со свитой справлял нужду в спальне, каждый раз переселяясь в чистую. А после заполнения замка весь двор переезжал в следующий, а этот очищался лопатами. И так по кругу.

Алекс Унгерн
Да и форма французского балкона не просто так появилась.
Наталья Мар
Цитата(Алекс Унгерн @ 16.3.2021, 14:44) *
Да и форма французского балкона не просто так появилась.


я думала (то есть читала), она такая была, чтобы кринолины у дам не мялись, когда к краю подходят, а оно вононочо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.3.2021, 12:31) *
Читал историю, в Хабаровске один воен на рынке купил картошку. Но когда стал её готовить, и пошёл этот запах. Соседи подсказали подоплеку.

Антинаучный вздор чистой воды. wink.gif Любое растение перерабатывает органику, усваивая из нее простейшие соединения азота и некоторые другие элементы. А вовсе не сложные органические молекулы, которые могут давать какое-либо зловоние.
То есть вонять там попросту нечему, разве что он вовсе не мыл сию картошку и жарил прямо так, с землей и удобрениями. wink.gif
Наталья Мар
разве что в золе запекал немытую )
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 16.3.2021, 18:17) *
разве что в золе запекал немытую )

Ну или так, ога. wink.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Наталья Мар @ 16.3.2021, 15:41) *
я думала (то есть читала), она такая была, чтобы кринолины у дам не мялись, когда к краю подходят

Ну, в общем, примерно как-то близко. Чего им к краю-то подходить - не покурить же.
Наталья Мар
Цитата(Алекс Унгерн @ 16.3.2021, 19:47) *
Ну, в общем, примерно как-то близко. Чего им к краю-то подходить - не покурить же.

😄😄😄
Max Krok
Нужно чтоб там у каждого было магическое зеркало, типа терминала в сеть, и там форум городской забабахать.. и сколько срача там будет, столько будет дерьма магической энергией холиваров перетрансформировано в магическую пыльцу, которую всем жителям будут выдавать вместо зарллаты, чтоб нюхали и забывали обо всех тяготах и невзгодах таксссть..
Dionis
Проблему канализации успешно решал Тирион Ланнистер в Кастерли-Рок.
Дон Алькон
Гораздо эффектнее эту проблему еще ранее решал Геракл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.