Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Капелька (внеконкурсная работа) 3 глава
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Детская
Дон Рэба
глава 3, в которой выясняется,
что долг важнее ответственности

Они подошли к торговой точке, где продавали мороженое, и Володя протянул деньги девушке-продавцу:
— Нам два мороженого, пожалуйста.
— Какого? – уточнила продавец.
— Ты какое больше любишь? — спросил Володя у Капельки.
— Сливочный пломбир.
— Два сливочных пломбира, пожалуйста, — заказал Володя.
Девушка открыла крышку холодильника, в котором хранилось мороженое. Сразу же повеяло холодком. Девушка запустила руку вглубь холодильника и извлекла два вафельных стаканчика, после чего отсчитала сдачу.
Володя поблагодарил девушку и передал один из стаканчиков Капельке, которая тут же принялась деликатно слизывать лакомство.
— С детства люблю есть мороженое, — заявил Володя, откусывая от своей порции добрый кусок.
Капелька с удивлением взглянула на Володю.
— Оно же холодное, — заметила она.
— Что? — не понял Володя, продолжая обгладывать мороженое со всех сторон.
— Мороженое холодное, а вы его кусками глотаете. Моя мама учила есть мороженое только специальными ложечками.
— Если ты считаешь, что полицейские – люди сплошь бескультурные, то ты глубоко заблуждаешься! — возмутился Володя. — Конечно, попадает на службу разная шелуха, спору нет, но, в основном, мы, полицейские, люди хорошие.
— Извините меня, Володя, я не хотела вас обидеть. Просто удивилась, что вы откусываете большие куски. Ведь так мороженое быстрее заканчивается. Я же, чтобы растянуть удовольствие, его слизываю.
— А-а-а, — протянул Володя, — вот ты о чём. Так я же говорю, что с детства привык его есть. И именно кусками. К тому же мороженое имеет дурную привычку быстро таять и пачкать одежду. Вот видишь, что я говорил. Ты уже испачкалась.
Действительно, пока Капелька рассуждала, горячее летнее солнце успело растопить мороженое и закапать платьице Капельки.
Володя достал из кармана платок и принялся заботливо вытирать с платья девочки капли мороженого.
— Задаст тебе мама за платье, — сказал Володя Капельке. — На, возьми платок, когда всё доешь, утрёшься.
Капелька приняла платок и благодарно кивнула.
Она продолжала неторопливо смаковать своё мороженое, попеременно слизывая то со стаканчика, то с собственной ладони. Вскоре, Капелька была вся перемазана сладким и липким мороженым. Когда от угощения осталось одно воспоминание, они остановились, и Капелька старательно поработала платком.
— Оставь себе, — махнул рукой Володя.
Капелька послушно сложила платок и положила в карман, где уже лежали ключи от дома и портмоне.
— Сейчас мы с тобой сходим в отделение, —— поделился своими планами Володя.
— Зачем?
— Узнаем адрес твоего растеряхи.
И они зашагали по дороге.
Двухэтажное здание отделения полиции располагалось меж двух небоскрёбов. Казалось, что любящие родители держат за руки малыша-карапуза.
Володя и Капелька прошли внутрь, приветливо махнув сидевшему у входа дежурному.
Капелька ещё ни разу не была в полиции, и она крутила головой, осматривая всё вокруг. Коридор казался столь длинным, что не было видно его противоположной стены. Многочисленные двери, которые то открывались или закрывались, и через которые туда-сюда сновали люди в форме, вовсе сбили с толку девочку. Капелька доверчиво прижалась к Володе, полагая, что в случае чего, тот защитит от всех неприятностей.
Они добрались до конца коридора и вошли в большое, ярко освещённое помещение. Здесь всё было уставлено столами, на которых стояли компьютеры. Практически за каждым столом сидели люди и смотрели на экраны.
Капельке стало безумно интересно. Она, конечно, знала о компьютерах, но у мамы не было денег, чтобы позволить себе столь дорогую покупку. Уж если куклу ей никак не могли купить, что уж говорить о компьютерах.
Капелька подошла поближе к одному из столиков и стала следить за действиями молодой девушки, которая приветливо улыбнулась в ответ и даже подвинулась, чтобы девочке было лучше видно.
На экране быстро и хаотично мелькали, сменяя друг друга, различные картинки, схемы, колонки цифр, да так, что у Капельки в глазах зарябило. Но от этого интерес только усилился. Она попыталась было разобраться в происходящем на экране, но только запуталась, а обратиться за разъяснениями постеснялась. Не хотела отвлекать человека от работы.
Но девушка сама догадалась о душевных терзаниях Капельки и участливо спросила:
— Поиграть хочешь?
Капелька несмело кивнула.
Девушка подвела Капельку к свободному компьютеру и усадила девочку за стол. Набрала на клавиатуре нужную команду, и компьютер послушно среагировал, выдав на экран знакомую картинку. Это была заставка к игре “Алладин”. Капелька уже играла в такую игру на приставке “Сёга”, но управляться с джойстиком было проще, чем клавишами клавиатуры. Девушка показала кнопки управления и вернулась к своему столику. Некоторое время Капелька приноравливалась к новому способу, и вскоре у неё стало получаться. Экранный герой ловко двигался, по пути собирая золотые монетки и избегая всяких хитроумных ловушек, уготованных программой. Капелька настолько увлеклась игрой, что не заметила, как вернулся Володя, который тут же прервал её упоительное занятие.
— Пойдём, Капелька. Я знаю куда ехать. А с игрой я тебе помогу, но позднее.
Капелька с сожалением оторвалась от экрана и жалобно посмотрела на Володю.
— Завтра приедешь и наиграешься вволю, — усмехнулся Володя, глядя на душевные терзания девочки. — У тебя же каникулы, а у меня завтра дежурство. Так что, милости просим. Ребят я предупрежу, чтобы пропустили. Или сам встречу. А сейчас пошли, нас уже ждут.
Капелька вспомнила, для чего они сюда пришли, и смущённо покраснела. Как она могла забыть?! Капелька вскочила со стула и побежала вслед за Володей. После секундной слабости её вновь переполняла энергия.
Они вышли на улицу, и Володя подошёл к стоявшему у крыльца полицейскому УАЗику. Он открыл дверь и пригласил Капельку внутрь. Подсадив девочку, Володя забрался в салон и сам.
— Ну как? – спросил Володя. — Наверное, в первый раз в полицейской машине?
Капелька удобней уселась на пружинящем сидении и осмотрелась. Она действительно никогда не ездила на полицейских машинах. Рулевое колесо призывно манило к себе. Капельке хотелось всё потрогать руками, обо всём расспросить. В этот момент в машину стали садиться другие полицейские.
— Капелька, тебе придётся пересесть ко мне на колени, иначе все не вместимся, — сказал Володя.
Капелька безропотно подчинилась.
Вскоре в машине стало тесно и шумно.
Водитель, едва дождавшись, когда все устроятся, завёл двигатель. Машина тронулась в путь. Капелька стала смотреть вперёд, но она сидела так высоко, что почти доставала головой до потолка, и видела только выступающий капот. Пришлось довольствоваться видом из бокового окна.
УАЗик подъехал к перекрёстку и с ходу влился в основной поток машин, едва не столкнувшись с проезжавшей мимо “Ладой”.
Капелька вскрикнула от испуга и крепко вцепилась в рукоять переднего сидения.
— Тише ты, лихач, попридержи прыть, — раздался окрик офицера, старшего группы. — Всё-таки не дрова везёшь, да и ребёнок с нами.
Шофёр УАЗика послушно сбросил скорость.
Капелька, вертевшая головой из стороны в сторону в попытке уследить за всем, что творилось за окнами, даже не заметила, как машина добралась до центрального проспекта.
УАЗик притормозил у автобусной остановки, и Володя с Капелькой выбрались из машины.
— Жаль, что им в другую сторону, — вздохнул Володя, глядя вслед отъезжающему УАЗику, – не то бы мигом до места добрались.
Капелька тоже сожалела об этом, – ей понравилось кататься на машине – но вслух выразить свои соображения не решилась.
— Слушай, Капелька, скажу на всякий случай, — сказал Володя. — Нужно будет дождаться второго маршрута и ехать до конечной остановки. За телецентром – частный сектор. Где-то там улица Береговая. Можно было, конечно, добраться на троллейбусе или трамвае, но это долго. Хотя второй автобусный маршрут тоже не подарок. Самая переполненная линия.
Капелька стояла рядом с Володей и внимательно слушала его наставления. Вокруг было много народу, да и проезжавшие мимо машины создавали большой шум. Капелька хоть житель городской и привычна к толчее и гаму, но сейчас ей вовсе не улыбалось отстать от провожатого. Она пригляделась и увидела подъезжающий к остановке автобус. Как раз нужный им с Володей второй маршрут.
— Двойка, — дёргая за рукав формы Володи, указала Капелька.
Володя кивнул. Он и сам видел, что это “двойка”.
Автобус подкатил к остановке, и люди рванулись к дверям, толпа разделила Капельку и Володю. Девочку мощной людской волной внесло в автобус, а Володя остался снаружи.
— Караул! На помощь! Милиция, обокрали! — раздался в этот момент истошный женский вопль.
Капелька попыталась вырваться из живого окружения и выскочить из автобуса, но куда там. После нескольких бесплодных попыток она смирилась с неудачей и протиснулась к окошку заднего вида. Прижавшись к стеклу, она увидела, как какой-то парень улепётывал со всех ног, держа в руках дамскую сумочку. Его преследовал Володя, несмотря на приказ, помнивший о своей службе.
Капелька в создавшейся ситуации предпринять ничего не могла.
Двери затворились, и автобус отошёл от остановки, увозя Капельку в неизвестность.
Рыжая вешка
Дальше хочу smile.gif
Moryachka
Ну и приключения у ребенка
Царевна
Такой талант шлифовать - только портить. Недочеты бета исправит. Можно, я просто буду читать.
Дон Рэба
Цитата(Царевна @ 9.2.2022, 15:34) *
Такой талант шлифовать - только портить. Недочеты бета исправит. Можно, я просто буду читать.

Можно smile.gif
Учитывая, что повесть написана аж в 1998 году, а прототип читает эту книжку своему ребёнку...
Ирина Кузнецова
Надо понимать, что все приключения только начинаются.
Людена
Нравится. Очень нравится! )))

Спасибо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.