Я от кого-то слышал, что первого, убитого тобой, врага запоминаешь на всю жизнь, а я вот не помню первого... Я помню... Я не знаю, какой он был по счёту, никогда не вел учет. Я даже не помню день, когда это случилось. И название того населенного пункта, где все произошло, тоже давно стерлось из памяти. Все было, как обычно. Рядовой рейд. Тому, покинутому аборигенами, селу полагалось быть абсолютно пустым, но оно таковым почему-то не было. Мою группу от окраины села отделяло всего каких-то полкилометра , но эти полкилометра могли для нас стать, как говорится, длиною в жизнь. В оставшуюся жизнь. Село встретило нас пулеметным огнем. Хорошо, что пулеметчик оказался слабонервный. Рано открыл огонь. Подпустил бы ближе-посёк бы в фарш из своего китайского ПК всех, но он не подпустил, дал залечь. Это была его, конечно не первая ошибка в жизни. Это была его последняя ошибка. Ровно посредине поля росла ива. Я еще подумал тогда: "Откуда в поле ива?". Хотя я же родился и вырос на асфальте, мне ли разбираться в ивах и полях? Пока я размышлял, командир группы скомандовал: "Вперед!". Пулемет на время замолк и это нашего капитана навело на столь гениальную мысль, как атака в лоб. Похоже о тактике с её всякими там обходными маневрами, он имел весьма поверхностное понятие, если имел вообще. И я пошел вперед. Вернее побежал. Я добежал до той ивы. На большее дыхалки не хватило, и залег. Вернее рухнул на землю, наевшись её родимой вдоволь. Долго плевался потом... Я обернулся и увидел, что остался совсем один. Остальные были умнее и проигнорировали "гениальный" приказ, видимо дожидаясь от отца-командира личного примера. А вот мне, похоже светил пиздец при любом раскладе. Хоть назад беги, хоть вперед, а хоть на месте замри. Ива была молодая. Хлипкое укрытие. Как только пулеметчик вновь откроет огонь мои шансы... Да не было у меня никаких шансов... Был выбор. Выбор: как я желаю сдохнуть? И я его сделал. Я пошел вперед. Именно пошел. С ромашкой в зубах и автоматом на плече. Когда знаешь, что сейчас подохнешь, когда уверен в этом на все сто, оказывается даже интересно, что там после смерти? Ощущение такое, как будто впервые на самолете летишь. Не страшно совсем, стрёмно только немного и любопытно, как это умирать? Я шел и смотрел на окно дома, где сидел пулеметчик. Мне было еще вот что интересно: увижу я вспышку выстрела перед смертью или не успею? Только пулемет так и не выстрелил. Я нашел того пулеметчика и убил. Заколол штыком, как свинью. Я до ужаса брезглив, потому терпеть не могу резать людей, но еще больше я не люблю чистить автомат... Поэтому я не стрелял. Он был трус. Не пытался сбежать, не пытался сопротивляться. Его ПК просто заклинило. Патрон перекосило. Секундное дело вернуть пулемет в рабочее состояние, а он этого не сделал. Так что он погиб из-за собственной трусости. Я взял пулемет и также спокойно вернулся к своим. Бойцы хлопали по плечу и говорили:
-Ti si lud, gospodaru podporučnik!
Они ошибались. Я вовсе не псих. Так карта легла просто...
Так вот, как я убил того пулеметчика я помню, хотя дело и не в нем, а в иве. То была моя точка невозврата. Как у летунов. Наверное именно тогда я научился всегда идти только вперед, что бы там ни ждало меня впереди. Только вперед. Ива... А точно то была ива? Может и акация. Я уже не вспомню. После нее точек невозврата было много, но та была первой. Пусть будет ива.
12.11.2013 г.
Сочинитель
15.7.2021, 16:02
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 15:36)

Ti si lud, gospodaru podporučnik
Это на каком языке?
Я так полагаю, знание этого будет отправной точкой в определении национальности и как следствие войскового подразделения героя.
Ну и по времени действия не понятно.
Цитата(Сочинитель @ 15.7.2021, 16:02)

Это на каком языке?
На сербско-хорватском.
Цитата(Сочинитель @ 15.7.2021, 16:02)

Я так полагаю, знание этого будет отправной точкой в определении национальности и как следствие войскового подразделения героя.
Ну и по времени действия не понятно.
1999 год. Косово, район Дреницы. 72-ая бригада Войска Югославие. Это просто выдержка из моих "мемуаров", которые так никогда и не будут написаны
Сочинитель
15.7.2021, 16:54
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 16:14)

1999 год. Косово, район Дреницы.
И там были?
Цитата(Сочинитель @ 15.7.2021, 16:54)

И там были?
Даже пары строчек у Валецкого удостоился)))
Сочинитель
15.7.2021, 17:36
Эх, что ж вы не пишете? Такой материал пропадает!
Цитата(Сочинитель @ 15.7.2021, 17:36)

Эх, что ж вы не пишете? Такой материал пропадает!
Да вот решил начать писать. Даже на писательском форуме, как видите, зарегистрировался
Сочинитель
15.7.2021, 17:52
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 17:40)

Да вот решил начать писать. Даже на писательском форуме, как видите, зарегистрировался

Поймите правильно мою недоверчивость. Дело в том, что давно-давно, ещё на заре становления форума, был тут один деятель, выдавал себя за крутого наёмника. А попался на ерунде - постил фотки, взятые из интернета и слегка отфотошопленные под его интересы, скажем так. И что любопытно, раскрыл его бывший модератор Андрей Чечако - убеждённый правосек и бандеровец, как потом выяснилось.
В общем, если вы тот за кого себя выдаёте, то добро пожаловать на форум. Почитаем ваши опусы. Во всяком случае я точно почитаю. Тема современных войн глазами очевидцев мне интересна.
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 17:40)

Даже на писательском форуме, как видите, зарегистрировался
Вам не к нам надо, а на ВВВ. Там оценят.
Сочинитель
15.7.2021, 17:58
Цитата(Граф @ 15.7.2021, 17:55)

Вам не к нам надо, а на ВВВ. Там оценят.
Не ходите на ВВВ, там гуталином и тройным одеколоном за версту несёт.
Налетят скопом, заклюют.
Цитата(Сочинитель @ 15.7.2021, 17:58)

Налетят скопом, заклюют.
Зато там спецы и сразу видят, правду человек говорит (пишет) или...
Мы с вами, Сочинитель, фантасты и можем в своих фантвещах 3.14дить, как хотим (имеем право), но если человек пишет военные мемуары...
Сочинитель
15.7.2021, 18:21
Цитата(Граф @ 15.7.2021, 18:06)

Мы с вами, Сочинитель, фантасты и можем в своих фантвещах 3.14дить, как хотим (имеем право), но если человек пишет военные мемуары...
С этим спорить трудно, более того, я полностью согласен.
Цитата(Граф @ 15.7.2021, 18:06)

Мне не интересно мнение форумных "спецов" о моей скромной персоне. Она, как бы это правильнее выразиться, уже была оценена теми, чьё мнение для меня действительно важно
книжкаЦитата(Граф @ 15.7.2021, 18:06)

Я не собираюсь писать лейтенантскую прозу или мемуары.
Цитата(Сочинитель @ 15.7.2021, 17:52)

В общем, если вы тот за кого себя выдаёте, то добро пожаловать на форум. Почитаем ваши опусы. Во всяком случае я точно почитаю. Тема современных войн глазами очевидцев мне интересна.
А я ни за кого себя не выдаю. Вряд ли моя биография (какой бы она ни была) повлияет на качество моих литературных потуг. Кстати, как правильно "пОтуг" или "потУг"? А что касается очевидцев... Войну все видят по разному, в том числе и очевидцы, но правду о ней никогда никто не расскажет.
Сочинитель
15.7.2021, 20:23
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 20:08)

Кстати, как правильно "пОтуг" или "потУг"?
Никогда этим не заморачивался.
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 20:08)

А что касается очевидцев... Войну все видят по разному, в том числе и очевидцы, но правду о ней никогда никто не расскажет.
Ну раз такой снобизм, то вопросов более не имею.
Цитата(Сочинитель @ 15.7.2021, 20:23)

Ну раз такой снобизм, то вопросов более не имею.
Причем тут снобизм? Просто есть вещи о которых обычным людям лучше не знать.
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 20:03)

Я не собираюсь писать лейтенантскую прозу или мемуары.
А ваш выложенный отрывок - это что? Фантастика?
Цитата(Rufus @ 15.7.2021, 20:29)

Просто есть вещи о которых обычным людям лучше не знать.
Тогда зачем вы здесь? На
форуме писателей-фантастов?
Сюда приходят общаться, показать свои новые вещи, получить критику...
Сочинитель
16.7.2021, 8:23
Цитата(Граф @ 15.7.2021, 22:09)

Тогда зачем вы здесь? На форуме писателей-фантастов?
Поддерживаю.
И от себя добавлю. На Нюрнбергском процессе были обнародованы для обычных людей и осуждены в соответствии с законом такие военные преступления, до которых нынешним военным преступникам как до Луны пешком.
Так что же такого вы можете знать, чего, по вашим словам, обычным людям лучше не знать?

А ваш выложенный отрывок - это что? Фантастика?
Не фантастика. раздел же вроде именно так называется.

Тогда зачем вы здесь? На форуме писателей-фантастов?
По-моему ответ очевиден. Собираюсь попробовать свои силы в написании фантастических произведений. Получить какие-то советы. Узнать, как обстоят дела в киноиндустрии.
Цитата(Сочинитель @ 16.7.2021, 8:23)

Поддерживаю.
И от себя добавлю. На Нюрнбергском процессе были обнародованы для обычных людей и осуждены в соответствии с законом такие военные преступления, до которых нынешним военным преступникам как до Луны пешком.
Так что же такого вы можете знать, чего, по вашим словам, обычным людям лучше не знать?
Если я вам скажу, например, что такой-то официально признанный герой на самом деле не героически погиб в бою, а умер от передоза кокаина, поскольку был законченным наркоманом, а потери скрываются путем увольнения двухсотых задним числом, что к тому же дает возможность не платить компенсации семьям. А раскрученный в СМИ полководец был на деле обычным трусом и истеричкой. Чисто гипотетически. Вам нужна эта информация?
Сочинитель
16.7.2021, 10:17
Цитата(Rufus @ 16.7.2021, 10:14)

Вам нужна эта информация?
Очень. Потому что в официальных СМИ об этом никогда не расскажут. А если и пишут, то о ВСУ - как там всё плохо. Но хотелось бы ещё информации о ситуации в ЛДНР.
Я когда в Крыму жил, то общался с несколькими парнями, воевавшими в ополчении, немало услышал такого, о чём в СМИ не напишут.
Также вынужденно по работе общался с коренными крымчанами - сторонниками ВСУ (такие в Крыму тоже есть, увы), лившими тонны дерьма на Республики и при этом имевшими уже российское гражданство, такими вот приспособленцами они на деле оказались. Мерзкие людишки.
Например, о том, как ополченцы отжимают бизнес, забирают дорогие машины, как используют криминальные схемы для личного обогащения через поставки из России и в Россию.
Не знаю, сколько во всём этом правды или лжи, учитывая источники. Но это тоже нужная информация.
К слову, в литературе есть такой приём, когда о каких-то действительных событиях пишут, используя выдуманных героев, в которых легко можно угадать реальных исторических личностей. Или полностью выдуманных, помещённых автором в исторические реалии.
Цитата(Rufus @ 16.7.2021, 17:09)

Собираюсь попробовать свои силы в написании фантастических произведений.
Боевые и кровавые сцены, или рукопашные схватки как солдату надо уметь, конечно, описывать )
Цитата(Сочинитель @ 16.7.2021, 10:17)

Очень. Потому что в официальных СМИ об этом никогда не расскажут. А если и пишут, то о ВСУ - как там всё плохо. Но хотелось бы ещё информации о ситуации в ЛДНР.
Я когда в Крыму жил, то общался с несколькими парнями, воевавшими в ополчении, немало услышал такого, о чём в СМИ не напишут. Также вынужденно общался с коренными крымчанами - сторонниками ВСУ (такие в Крыму тоже есть, увы), лившими тонны дерьма на Республики. Например, о том, как ополченцы отжимают бизнес, как используют криминальные схемы для личного обогащения путём поставок из России. Не знаю, сколько во всём этом правды или лжи, учитывая источники. Но это тоже нужная информация.
Про Крым мне тоже можно задавать вопросы.
Крым Только желательно в ЛС или еще лучше в инсте или ВК. Меня мало привлекает срач на форуме вокруг моих ответов. Я уже попробовал высказать свое мнение здесь по поводу прививок. Мне хватило.
Сочинитель
16.7.2021, 10:37
Цитата(Rufus @ 16.7.2021, 10:31)

Про Крым мне тоже можно задавать вопросы.
Не стану изображать из себя какого-то всезнайку, но о Крыме мне известно многое, не зря же я там жил. Я по первости делился здесь личными впечатлениями в этой теме:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5729ВК была одно время страница у меня, потом забросил её, давно не появлялся там.
Цитата(Rufus @ 16.7.2021, 10:31)

Я уже попробовал высказать свое мнение здесь по поводу прививок. Мне хватило.
По взгляду на вакцинацию я ваш сторонник, так что всё нормально.
Цитата(Сочинитель @ 16.7.2021, 10:37)

Не стану изображать из себя какого-то всезнайку, но о Крыме мне известно многое, не зря же я там жил. Я по первости делился здесь личными впечатлениями в этой теме:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5729 Почитаю с удовольствием взгляд со стороны.

ВК была одно время страница у меня, потом забросил её, давно не появлялся там.
Я свою тоже давно забросил. После изменений, внесенных в "Закон о статусе военнослужащих" в 2019 году

Но фотографии и посты из Славянска, Шахтерска, Дебальцево, ДАПа и пр. там сохранились, если вдруг понадобятся.

По взгляду на вакцинацию я ваш сторонник, так что всё нормально.

Я впредь буду осторожнее с высказыванием своего мнения на данном форуме. Писатели-фантасты крайне агрессивны. Как Печкин в свой довелосипедный период
Сочинитель
16.7.2021, 11:03
Цитата(Rufus @ 16.7.2021, 10:59)

Писатели-фантасты крайне агрессивны.
Творческие люди почти поголовно такие. Они ж, как правило, не воевали, агрессию некуда выплеснуть, вот и гнобят друг друга виртуально.
Сочинитель
16.7.2021, 11:27
Цитата(Rufus @ 16.7.2021, 10:59)

Я свою тоже давно забросил. После изменений, внесенных в "Закон о статусе военнослужащих" в 2019 году Но фотографии и посты из Славянска, Шахтерска, Дебальцево, ДАПа и пр. там сохранились, если вдруг понадобятся.
Зарегился заново. Нашёл свою старую страницу, добавил её себе в новые друзья. )))
Отправил вам заявку.
Цитата(Сочинитель @ 16.7.2021, 11:27)

Зарегился заново. Нашёл свою старую страницу, добавил её себе в новые друзья. )))
Отправил вам заявку.
Принял. Мы оказывается почти ровесники
Цитата(Rufus @ 16.7.2021, 10:14)

Вам нужна эта информация?
Правды о войне не бывает, ибо у каждого она своя.
И она действительно никому здесь не нужна, это верно.
И еще вопрос: вы знали Алексея Ивакина?
Цитата(Граф @ 16.7.2021, 13:12)

И еще вопрос: вы знали Алексея Ивакина?
Нет. Он в ЛНР воевал, а я в ДНР.
radioactive
16.7.2021, 18:48
Навеяло...
В 1995 или 1996 (проклятый склероз) имел беседу с одним сержантом-контрактником (кстати, весьма выдающихся размеров) воевавшим в Югославии. На мой вопрос "а что будет, если русский попадет в плен к хорватам?" он ответил, что такого быть практически быть не может, поскольку к разгрузке всегда прикрепена граната. Как раз для таких случаев...
Цитата(radioactive @ 16.7.2021, 18:48)

Навеяло...
В 1995 или 1996 (проклятый склероз) имел беседу с одним сержантом-контрактником (кстати, весьма выдающихся размеров) воевавшим в Югославии. На мой вопрос "а что будет, если русский попадет в плен к хорватам?" он ответил, что такого быть практически быть не может, поскольку к разгрузке всегда прикрепена граната. Как раз для таких случаев...
С хорватами это в Боснии. 1992 год ЕМНИП, а я был в Косово в 1999-ом. У нас югославскую разгрузку М-68 достать было нереально. Даже обычных РПС и то не было.
Альберт Садыкoff
17.7.2021, 9:35
В те годы, маршрутка, Уфа - один пассажир громко расхваливает новую, вторую родину - Сербию. И ко мне. Я просто уточнил, что такое Родина. Ответ - место, где родился. Разговор утих. К слову, Уфа столица Башкирии.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 17.7.2021, 9:35)

В те годы, маршрутка, Уфа - один пассажир громко расхваливает новую, вторую родину - Сербию. И ко мне. Я просто уточнил, что такое Родина. Ответ - место, где родился. Разговор утих. К слову, Уфа столица Башкирии.
Не в те годы. В Соборе Александра Невского в Питере казак-сторож рассказывал мне о двух полках казаков, воевавших в Косово. Я просто уточнил (про себя), что мой номер эвиденции (что-то вроде регистрационного номера добровольца) 67. После моей группы приехала еще одна. Из 12 человек. Иностранных добровольцев в Косово по факту было 79 человек, а сейчас их наверное тысячи. Тоже самое и с войной на Донбассе. Номер моей медали за Саурку (представлен в 15-ом, получил в 17-ом) 1050. Чтоб вы понимали в боях на Саур-Могиле участвовало не больше сотни человек. Больше там просто физически не поместится.
Сочинитель
17.7.2021, 14:21
Цитата(Rufus @ 17.7.2021, 10:37)

в боях на Саур-Могиле
А там и вправду до рукопашных доходило, как однажды сказал публицист Александр Проханов? Или деда просто понесло в патриотическом угаре?
Цитата(Сочинитель @ 17.7.2021, 14:21)

А там и вправду до рукопашных доходило, как однажды сказал публицист Александр Проханов? Или деда просто понесло в патриотическом угаре?
Не было такого. Долбили ракетами и артой. В основном артой. "Восток" оставил позиции 7 августа. Обороняли высоту 32 человека. Медалек роздано за нее больше тысячи.
Сочинитель
17.7.2021, 14:55
Цитата(Rufus @ 17.7.2021, 14:30)

Медалек роздано за нее больше тысячи.
То есть и здесь примазавшихся полно - кому война, а кому мать родна?
Цитата(Сочинитель @ 17.7.2021, 14:55)

То есть и здесь примазавшихся полно - кому война, а кому мать родна?
Чем дальше от войны, тем больше ветеранов. Это норма давно)) Кстати, никогда этого не понимал. Кому вообще интересно воевал ты, не воевал?
Сочинитель
17.7.2021, 16:10
Цитата(Rufus @ 17.7.2021, 15:48)

Кстати, никогда этого не понимал. Кому вообще интересно воевал ты, не воевал?
Не знаю. Думаю, немногим. Но они есть.
Например, я.
Зачем мне это?
Односложно ответить не получится. Но если попробовать, то в первую очередь мне необходимо понять - смог бы я так же или нет?
Иногда думаю, что смог бы. А иногда - да нахрен надо голову подставлять за чужие интересы.
В своё время, по молодости, по глупости писал заявление в военкомате о призыве меня в Афганистан.
Военком спросил:
- Зачем?
Я ответил глупо и напыщенно:
- Человеком хочу стать.
Военком хмыкнул, посмотрел на меня странно, но ответил спокойно:
- Человеком ты и так станешь.
И я попал в стройбат, а точнее - в строительные войска связи.

Четыре месяца - "на лопате": рыл траншеи в разных районах Подмосковья под прокладку кабеля между ракетными точками. Оставшийся период службы работал сварщиком в автопарке своей войсковой части, тогда это была моя основная гражданская профессия, пригодившаяся в армии.
Цитата(Сочинитель @ 17.7.2021, 16:10)

Односложно ответить не получится. Но если попробовать, то в первую очередь мне необходимо понять - смог бы я так же или нет?
Смог бы конечно, куда б ты делся. Вы все думаете, что война это трэш, угар и содомия нон стоп. Да хрен там. Ты на саму войну (бегалки-стрелялки), даже в разведке, тратишь максимум 5-10% от всего времени , проведенного на передке. Остальное скука смертная. Некоторые врага даже и не видят никогда вживую.