Цитата
Война бывает дьявольски красивой. Именно дьявольски, потому что дьявол, как бы не уродовали его самые прославленные богомазы был любимым ангелом Бога, невероятно прекрасным ангелом и одновременно демоном.
Красивое сравнение, но неверное. Самаэль был ангелом. И был прекрасен. А потом пал и засмердел, выросли рога и копыта. Даже имя у него стало другим - Люцифер. Так что никакого одновременного процесса не было.
Раньше, во времена Рима, войну именно так и воспевали. В ней находили красоту. Даже у Толстого в "ВиМ" сначала читаем о будоражащем запахе пороха, красивых редутах, стройных рядах, чудесной форме. Честь мундира, отвага, достоинство.
А уж потом Болконский под Аустерлицом понимает весь ужас войны.
Как и потом, позже в ВОв: "не посрамим, защитим". А после приходило отрезвление. Вообще, Вы задели, автор, спорную тему. Для многих ещё святую. Я, когда вижу в тексте о войне, ну не готова внутренне восхищаться её звёздами. Передо мной стоит Пискарёвка Ленинградская и мой дед, с оторванной ногой. Какие уж там брызги и фонтаны красоты? Но, возможно, Ваш эпизод от лица злодея-извращенца с поломанной психикой? Который путает понятия? Который искренне считает, что пережив бойню, вот все эти "кровь, грязь, дерьмо, вывороченные внутренности и блевотина", его потом будет тянуть на это всю жизнь? Реально?
Вы ненароком к таким странным выводам подводите :
Цитата
"Если выживешь, ты уже никогда не сможешь любить что-нибудь или кого-нибудь обыкновенного, для тебя это будет слишком уродливым, пресным... Тебя всегда будет манить только запах опасности... Смертельной опасности..."
Как минимум, очень спорно. Слишком спорно, мой друг. Но, повторюсь, возможно, это вырвано из контекста. Может, Вы отталкивались от мысли Хемингуэя, что "на войне очень часто приходится лгать, и, если солгать необходимо, надо это делать быстро и как можно лучше"? Лгать, что она прекрасна. И что она, если, разумеется, выживешь, придаст любовь к привкусу "крови, грязи, дерьма" жизни, который ты будешь искать до конца своих дней?
P.S. Мнение только моё. Прелесть в том, что к нему не обязательно прислушиваться.