Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен сюжет рассказа
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Алекс Унгерн
Как-то прилично лет назад одна женщина меня спросила: "А есть у тебя что-нибудь о любви? Напиши". И я все эти годы думал, что бы написать об этой штуке с точки зрения зрелого мужчины? Мыслей в записной книжке накопилось, а сюжета так и нет. Банальность писать не хотелось, но любовь так банальна.
Буду благодарен за идеи по сюжету рассказа, где взрослый мужчина по ходу излагает свои мысли на взаимоотношения М и Ж. Вдруг у кого ненужное завалялось.
крезот
Посмотрите Записки незнакомке Моруа.
Там форма подходящая для вашей задумки. Сюжет сами прикрутите.
Алекс Унгерн
Форма как бы уже сложилась в голове. Истории нет.
крезот
Ну вообще-то сюжет - это и есть рассказ.
У Моруа сборник писем одного джентельмена незнакомой девушке, которую он на улице увидел.
В каждом письме он пишет ей свои мысли по вопросам отношений М + Ж, о любви, браке и нравах. Иногда просто сам пишет, иногда как бы в ответ на ее вопрос.
В форме этих писем легко изложить ваши взгляды на отношения без разговоров на кухне, где мужчина будет рассказывать собеседнице свои ненужные взгляды.
Можно конечно подать и на кухне, но не в форме диалогов. Диалог при таком обнажении лишний.
Наличие же самих писем - это уже сюжет.
Ваш герой может вести эти записки у себя в дневнике, или откладывать письма для отправки на почту. Женщине которой его где-то ждет, или не ждет.
В конце может выясниться, что женщины этой никогда и не было, а он ее выдумал. А может она умерла, давным давно.
А может он сам уже почти мертв и никогда не вернется, а письма его не дойдут. Может он вообще их с того света пишет.
Вот вам и сюжет. Выбирайте или придумайте свой.
Плюсы от такой формы очевидны. Нет диалогов, нет собеседника, нет описаний, рассуждения уместны, есть загадка и недосказанности, есть возможность обнажить душу.
Рассказ же в обычном виде потребует истории, декораций, дополнительных лиц и героев. Рассуждения же станут надуманными и не к месту.
В принципе, рассказ можно тоже сделать, но вводных данных маловато.
"сюжет рассказа, где взрослый мужчина по ходу излагает свои мысли на взаимоотношения М и Ж"
+ это рассказ про любовь
а она бывает разная
самые сильные получаются где любовь идет рука об руку с болью
кто знает какой вам рассказ нужен
Алекс Унгерн
Моруа уже устарел, а эпистолярный жанр тем более.
Цитата(крезот @ 29.7.2021, 0:17) *
самые сильные получаются где любовь идет рука об руку с болью
кто знает какой вам рассказ нужен

Ну примерно такое, только без фиксации на боли, как в романтизме 19 века, а с ее житейским переосмыслением.
крезот
Бедный Моруа.
Алекс Унгерн
Решил в ограниченное пространство-время поместить героев. Круиз на теплоходе пока обдумываю.
Ябадзин
Цитата(Алекс Унгерн @ 28.7.2021, 22:41) *
Как-то прилично лет назад одна женщина меня спросила: "А есть у тебя что-нибудь о любви? Напиши". И я все эти годы думал, что бы написать об этой штуке с точки зрения зрелого мужчины? Мыслей в записной книжке накопилось, а сюжета так и нет. Банальность писать не хотелось, но любовь так банальна.
Буду благодарен за идеи по сюжету рассказа, где взрослый мужчина по ходу излагает свои мысли на взаимоотношения М и Ж. Вдруг у кого ненужное завалялось.

Варианты идей:
- он долго живет с женой и вроде как разлюбил ее (кризис среднего возраста?)
Вот сидит и думает, любовь у него или нелюбовь. И что есть любовь в его ситуации.
Будет бытовой вариант, без острых драм.

Чтобы сюжет был не статичный, пусть они на даче вдвоем будут и что-то делают (стройка, ремонт, шашлыки, картошка, ужин, сон и прочее). Этакий слепок выходного дня.
Также можно соседку молодую ввести. Или соседа. Или он пошел в магазин и там продавщицу увидел молодую. Какие-то типовые эпизоды, которые его наталкивают на мысли.
Но какой финал нужен, катарсис (со спусковым крючком). Либо он решает, что все, нету ничего и дальше про инерции (или развод, или омут).
Или понимает, что есть.

Ну или прям по драме бейте. Любовный треугольник, квадрат и прочее.
Но это шаблон какой-то затасканный будет.
Алекс Унгерн
Цитата(Ябадзин @ 29.7.2021, 16:20) *
пусть они на даче вдвоем будут

Кстати, дача или загородный дом тоже неплохо. В стиле "О чем говорят мужчины" или фильма "Обратная связь".
Дон Алькон
А самому подумать? Особенно на такую тему, ага.
Подсказать сюжет несложно, но такие темы требуют индивидуальной настройки.
Иначе будет искусственно, а не искусно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.