Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плагиат или нет?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Гаврила
Возникла такая проблема. Пишу книгу. Все моё, кроме двух первых абзацев.

Мой текст
Цитата
Городок наш Тихорецк был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали оплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок.

Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Тихонькая.

Аркадий Гайдар
Цитата
Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали оплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок.

Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша.

Весь дальнейший текст абсолютно мой.
Может ли начало считаться плагиатом? Если да, то какие последствия будут?
Феникс
Это очень скучное и не цепляющее начало, которое никак не сыграет на привлечение читателя. Как бы проблема не в плагиате, а в обыденности локации. Городок такой-то. И чо? Чем он интересен? Одно дело какую-то необычную локацию описывать, типа космической станции, или другой планеты, и другое то, что многие видят у себя за окном.
Ябадзин
Цитата(Гаврила @ 27.8.2021, 6:09) *

Мой текст

Аркадий Гайдар

Весь дальнейший текст абсолютно мой.
Может ли начало считаться плагиатом? Если да, то какие последствия будут?

Совпадение текстов более 95%. В поисковиках будет выскакивать текст Гайдара.
Заблокировать могут (уж не знаю, на какой вы площадке).
Рита Цвет
Цитата(Гаврила @ 27.8.2021, 6:09) *

Обалдеть...А что, так можно было? blink.gif

Держите. Безвозмездно. Может, дальше у вас шедевр?

Провинциальный Тихорецк сходу городом и не назовёшь. Пыльные улочки одноэтажным домишек украшенных нарядными палисадниками с незатейливыми цветами. Покосившиеся заборы, за которыми сгибали перегруженные плодами ветви старые яблони и груши. Низинки, заросшие густой малиной, в которых с утра до ночи заливались птицы. Лай собак, крики петухов, да звон колокола к заутренней.
Пахло в Тихорецке по-деревенски: печным отоплением и свежевыпеченным хлебом, который хозяйки выставляли остывать на подоконники.
Из достопримечательностей в городке имелся старый пожарный пруд затянутый ряской. На его берегу, под сенью кривой ивы, неизменно сидел дремлющий дед Савелий, с выпадающей из рук удочкой и ведром, на дне которого обычно плескался тощий карасик или две-три плотвички. А посреди города, за оградой церквушки, раскидывала отсветы солнечных зайчиков обмелевшая речка Тихонькая. На её пологих берегах, покрытых кружевами одуванчиков и кругляшами листьев сочного подорожника, вечно крутились мальчишки, то запускавшие бумажные кораблики, то делавшие запруду. Если они шумели слишком сильно, из пристройки выходила дородная попадья и, с напускной строгостью, говорила им:
-Ох, задам вам сейчас, сорванцы. Что галдите, неугомонные? Батюшка младенца крестит.
Иафет
Как там было у Стругацких...

Цитата
Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями.

Ай, нет, это Пушкин.

Цитата
Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня, прижимаясь к самой дороге, зеленел лес, изредка уступая место полянам, поросшим желтой осокою. Солнце садилось уже который час, все никак не могло сесть и висело низко над горизонтом. Машина катилась по узкой дороге, засыпанной хрустящим гравием. Крупные камни я пускал под колесо, и каждый раз в багажнике лязгали и громыхали пустые канистры.

Так что лучше творчески переработать Гайдара.
Гаврила
Цитата
name='Рита Цвет' date='27.8.2021, 10:42' post='714996']
Обалдеть...А что, так можно было? blink.gif

Это было сделано специально, стилизация называется, или что-то вроде.

Цитата
Держите. Безвозмездно. Может, дальше у вас шедевр?
Провинциальный Тихорецк сходу городом и не назовёшь.

Я и сам так могу, не хуже вас, и без четырёх упоминаний слова "который". "Кружево одуванчиков... кругляши листьев подорожника", да ладно, кругляши-беляши)

Цитата
Ябадзин
Совпадение текстов более 95%. В поисковиках будет выскакивать текст Гайдара.
Заблокировать могут

Спасибо. Проверил сейчас на контент вотч и текст ру на антиплагиат, 100% уникальность у меня.
Текст на самом деле другой, но тоже из Гайдара, и я немного его переработал, но немного, видимо, решило все.
Дон Алькон
Здесь не плагиат, а использование цитаты без указания авторства плюс небольшая переработка.

Книги Гайдара уже 5 лет общественное достояние. Так что дело исключительно твое и тех читателей, кто вспомнит, узнает откуда это взято и как-то отнесется к такому использованию. Возможно, с юмором. Возможно, с агрессией в комментариях. А скорее всего, никак, потому что такие вопросы читателей не интересуют - и комментарии оставляет вообще один человек на сто прочитавших.
Это в лучшем случае.
Рита Цвет
Цитата
Я и сам так могу, не хуже вас, и без четырёх упоминаний слова "который". "Кружево одуванчиков... кругляши листьев подорожника", да ладно, кругляши-беляши)
Эк, Вы меня прищучили, ох, на место поставили. smile.gif Просто я не думала, что на взятие чужого текста идут по доброй воле. Думала, помощь нужна. Приношу искренние извинения. А так, да, Вы, несомненно лучше меня пишите. Даже спорить не буду. Где я, и где Гайдар? "С четырьмя "которыми" и "кругляшами-беляшами" слишком самоуверенно спорить с Вами. smile.gif
А вообще добра Вам. Пусть книга получится. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.