Настоящее счастье
Пригласили как-то друзья сына рыбу ловить на Каме. Сын был занят, уговорил меня поехать, уж очень хотелось рыбки свежей. Я, недолго думая, согласился. Леню, Диму и Володю давно знал, отношения у нас были самые приятельские, да и они не отказались взять в свою компанию старика.
Поехали на «Газели», в дорогу ребята затарили несколько ящиков пива из расчета на четверых, считая меня, и сильно обрадовались, когда узнали, что пиво не пью. Спросил их, почему не водка, сказали - много не выпьешь, а хочется порыбачить. У меня же всегда на такие случаи самодельное вино собой. Тут я торопился и бутылку без пробы взял.
Ребята пили пиво всю дорогу, а мне ехать с сухим горлом, глядя на них, было невмоготу, так я тоже открыл свою запечатанную поллитру, отпил и выплюнул – кислятина неимоверная, в рот взять невозможно.
- Дядь Саша, если надо, мы оставим тебе на утро пива, - спохватились ребята, когда опустошали второй ящик.
- Не надо, с пивом не дружу, - отказался я, - Я вам свое вино могу предложить. Парни попробовали мою кислятину, предложили вылить немедленно, но я убрал бутылку в рюкзак, сказал, что домой обратно повезу, снова поставлю бродить.
На место приехали поздно ночью, ребята сразу вырубились, да и я устал после тряски по грунтовке, заснул сразу же. Утром встал раньше всех, захотелось пить, костер палить не стал, во фляжке чай оставался, допил, а пить хочется. Вытащил вино, глотнул чуток, а вино вкусное, не знаю, с чего я его вчера забраковал. Так и выпил всю бутылку, компот а не вино, всего 11 градусов крепости. Довольный, взял удочки, ушел по берегу рыбачить.
Погода была сильно ветреная, рыба не ловилась, вернулся к машине. А парни, как зомби бродят меж сосен, с потухшими глазами и ну бежать к мне,
- Дядя Саша, дядя Саша, мочи нет, давай твое вино!
- Так я выпил.
Разочарованные парни снова превратились в зомби. Я сел на берегу с удочкой. Попутчики мои присели рядом. Интереса к рыбалке и вообще к жизни у них наблюдалось. Кто-то вздохнул,
- Сейчас все бы отдал за бутылку пива..
А ветер на Каме все усиливался, волны становились все круче и метрах в трех от берега мы увидели три блестящих горба, похожих на спинки большой рыбы.
- Рыба-кит, - пошутил кто-то.
Скоро рыбины приблизились настолько, что стало ясно – к нам плывут три двухлитровые бутылки пива. Парни оторопели. Потом самый трезвый из них очнулся и с криком,
- Есть Бог на свете! - побежал в воду. Пиво оказалось настоящим. Правда мы все сначала долго разглядывали пробки, нюхали по очереди дегустировали по глотку. Надо ли говорить, что теперь мы знаем, .что такое настоящее счастье?
Это, когда к тебе приплывает по реке именно то, что ты хочешь в данный момент!