Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счастье
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
mgk
Настоящее счастье

Пригласили как-то друзья сына рыбу ловить на Каме. Сын был занят, уговорил меня поехать, уж очень хотелось рыбки свежей. Я, недолго думая, согласился. Леню, Диму и Володю давно знал, отношения у нас были самые приятельские, да и они не отказались взять в свою компанию старика.
Поехали на «Газели», в дорогу ребята затарили несколько ящиков пива из расчета на четверых, считая меня, и сильно обрадовались, когда узнали, что пиво не пью. Спросил их, почему не водка, сказали - много не выпьешь, а хочется порыбачить. У меня же всегда на такие случаи самодельное вино собой. Тут я торопился и бутылку без пробы взял.
Ребята пили пиво всю дорогу, а мне ехать с сухим горлом, глядя на них, было невмоготу, так я тоже открыл свою запечатанную поллитру, отпил и выплюнул – кислятина неимоверная, в рот взять невозможно.
- Дядь Саша, если надо, мы оставим тебе на утро пива, - спохватились ребята, когда опустошали второй ящик.
- Не надо, с пивом не дружу, - отказался я, - Я вам свое вино могу предложить. Парни попробовали мою кислятину, предложили вылить немедленно, но я убрал бутылку в рюкзак, сказал, что домой обратно повезу, снова поставлю бродить.
На место приехали поздно ночью, ребята сразу вырубились, да и я устал после тряски по грунтовке, заснул сразу же. Утром встал раньше всех, захотелось пить, костер палить не стал, во фляжке чай оставался, допил, а пить хочется. Вытащил вино, глотнул чуток, а вино вкусное, не знаю, с чего я его вчера забраковал. Так и выпил всю бутылку, компот а не вино, всего 11 градусов крепости. Довольный, взял удочки, ушел по берегу рыбачить.
Погода была сильно ветреная, рыба не ловилась, вернулся к машине. А парни, как зомби бродят меж сосен, с потухшими глазами и ну бежать к мне,
- Дядя Саша, дядя Саша, мочи нет, давай твое вино!
- Так я выпил.
Разочарованные парни снова превратились в зомби. Я сел на берегу с удочкой. Попутчики мои присели рядом. Интереса к рыбалке и вообще к жизни у них наблюдалось. Кто-то вздохнул,
- Сейчас все бы отдал за бутылку пива..
А ветер на Каме все усиливался, волны становились все круче и метрах в трех от берега мы увидели три блестящих горба, похожих на спинки большой рыбы.
- Рыба-кит, - пошутил кто-то.
Скоро рыбины приблизились настолько, что стало ясно – к нам плывут три двухлитровые бутылки пива. Парни оторопели. Потом самый трезвый из них очнулся и с криком,
- Есть Бог на свете! - побежал в воду. Пиво оказалось настоящим. Правда мы все сначала долго разглядывали пробки, нюхали по очереди дегустировали по глотку. Надо ли говорить, что теперь мы знаем, .что такое настоящее счастье?
Это, когда к тебе приплывает по реке именно то, что ты хочешь в данный момент!
Сочинитель
Поймали хоть по рыбёшке, кроме пива? smile.gif
mgk
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2011, 8:17) *
Поймали хоть по рыбёшке, кроме пива? smile.gif

вот чего не знаю, того не знаю, скорей всего нет в таком-то состоянии:-)

на ДР подруги ее сосед по даче рассказывал, потом разговор плавно перешел на то , что лучше выпить для счастья rolleyes.gif
Эээх
Какие-то бедолаги выше по течению прикопали в песок, чтоб холодненького с утра на опохмел оставалось... Где-то прибыло, а где-то и убыло...
Monk
Да, интересная моралька в рассказе. Два пузыря - счастье... Дожили. Впрочем, не удивлен. Такой вот у нас народ, такие мы. Эх, люди-человеки...
Путник
Честно говоря, не понимаю. Рассказ интересный и написан хорошо. Не понимаю мотивов - ехать такую даль, чтобы попить пива? А рыбалка? На рыбалке надо ловить рыбу, а в бане париться.)
mgk
Цитата(mgk @ 16.10.2011, 9:43) *
вот чего не знаю, того не знаю, скорей всего нет в таком-то состоянии:-)

на ДР подруги ее сосед по даче рассказывал, потом разговор плавно перешел на то , что лучше выпить для счастья rolleyes.gif

это точно закон сохранения в действии:-)
кто-то выше по течению маялся наверно жутко
mgk
Цитата(Monk @ 16.10.2011, 14:59) *
Да, интересная моралька в рассказе. Два пузыря - счастье... Дожили. Впрочем, не удивлен. Такой вот у нас народ, такие мы. Эх, люди-человеки...

умение радоваться малому - почти по дзен-буддизму:-)
не могу представить, чтоб за границей была возможна такая ситуация
mgk
Цитата(Путник @ 16.10.2011, 15:32) *
Честно говоря, не понимаю. Рассказ интересный и написан хорошо. Не понимаю мотивов - ехать такую даль, чтобы попить пива? А рыбалка? На рыбалке надо ловить рыбу, а в бане париться.)

что ж вы такой серьезный-то?
я просто застольный разговор передала
начался он с того,какая марка пива лучше:-)))))))
откуда баня на пустынном берегу Камы?
"Газель" да палатка

а пиво... ну не могли ребятки остановиться, молодо-зелено:-)
хотя я их вообще незна. Может кайф и был в том, чтоб вот так погулять rolleyes.gif
mgk
Цитата(Эээх @ 16.10.2011, 11:43) *
Какие-то бедолаги выше по течению прикопали в песок, чтоб холодненького с утра на опохмел оставалось... Где-то прибыло, а где-то и убыло...

это точно - закон сохранения в действии:-)
кто-то выше по течению маялся, наверно, жутко
Monk
Цитата(mgk @ 17.10.2011, 1:26) *
умение радоваться малому - почти по дзен-буддизму:-)
не могу представить, чтоб за границей была возможна такая ситуация

Нашли дзен-буддистов с поллитрой... К тому же радоваться - одно, но автор заявляет о счастье. Вот что не понравилось. Я понимаю, что автор описал то, что видел, и все же ощущение гадливости. Лично у меня. Выжить - это счастье, любить - счастье, родить ребенка - счастье, а тут... два пузыря.
А за границей как раз все по-человечески, в отличие от нас. Рыбаки рыбу ловят, а не пьют, в реках бутылки не плавают...
mgk
Цитата(Monk @ 17.10.2011, 18:09) *
Я понимаю, что автор описал то, что видел, и все же ощущение гадливости. Лично у меня. Выжить - это счастье, любить - счастье, родить ребенка - счастье, а тут... два пузыря.
А за границей как раз все по-человечески, в отличие от нас. Рыбаки рыбу ловят, а не пьют, в реках бутылки не плавают...

как-то сикось - накось вы читали. rolleyes.gif
Автор описал со слов очевидца и несколько раз об этом писал в коммах.
Ну, что поделаешь останусь в вашей памяти гаденьким автором.
Насчет "родить ребенка" вряд ли вы его родили сами?
у меня их трое, и полноту этого счастья я познала больше вашего.
Эээх
Цитата(Monk @ 17.10.2011, 18:09) *
Выжить - это счастье

А если ощущение, что без глотка пива прямо сейчас сдохнешь? Тогда глоток пива - это счастье smile.gif
Впрочем, все в мире относительно smile.gif
Не принимайте мои слова слишком уж серьезно wink.gif
Путник
Цитата(mgk @ 17.10.2011, 1:31) *
что ж вы такой серьезный-то?
я просто застольный разговор передала
начался он с того,какая марка пива лучше:-)))))))
откуда баня на пустынном берегу Камы?
"Газель" да палатка

а пиво... ну не могли ребятки остановиться, молодо-зелено:-)
хотя я их вообще незна. Может кайф и был в том, чтоб вот так погулять rolleyes.gif

Настоящая рыбалка - это удовольствие. как и настоящая, хорошо организованная баня. Но все это невозможно оценить, если устремление только к пиву. Я понимаю, что это не ваше устремление, а героев рассказа.) Но, они многое теряют. По существу - все, кроме пива. Так стоило ли ехать такую даль?)

Monk
Цитата(mgk @ 21.10.2011, 21:00) *
Автор описал со слов очевидца и несколько раз об этом писал в коммах

Коммы я не обязан читать. Но я в курсе.
Ну, что поделаешь останусь в вашей памяти гаденьким автором

Ничуть. Я передал ощущение от текста, на личности, кажется, не переходил.
у меня их трое, и полноту этого счастья я познала больше вашего

Поздравляю. И что дальше? Вы не согласны с тем, что это - счастье? Почему такая резкая отповедь? Или вы хотите лишь хвалебных отзывов?
Знаете, был такой поэт, Омар Хайям. Мой любимый. У него хорошие строчки есть:
"Знайся только с достойными дружбы людьми.
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей.
Если мудрый подаст тебе яду - прими."
Это в том числе и о критике. tongue.gif

mgk
Цитата
"Знайся только с достойными дружбы людьми.
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей.
Если мудрый подаст тебе яду - прими."
Это в том числе и о критике. tongue.gif

ВЫ и есть тот мудрый, чей яд я должна принять? blink.gif
Распинаться не буду, и оправдываться не обязана, но писала и буду писать то,что считаю нужным. Рассказ бытописательный, описала все, как есть.Если ДОСТОЙНЫЕ уважаемые люди назвали это с счастьем на ТОТ данный момент, то я так и напишу.
А про звезды и высокое патриотическое счастье можете прийти прочесть ко мне в Самиздат. tongue.gif
Monk
Цитата(mgk @ 22.10.2011, 11:23) *
ВЫ и есть тот мудрый, чей яд я должна принять?

Мудрый ли я, это не мне судить. А хорошая порция яда нужна любому начинающему автору, чтобы не считал себя гением. tongue.gif
Я высказал свое мнение по рассказу, имею право, а вы можете наплевать и считать рассказ гениальным. Ваше право.
mgk
Цитата(Monk @ 22.10.2011, 11:25) *
Мудрый ли я, это не мне судить. А хорошая порция яда нужна любому начинающему автору, чтобы не считал себя гением. tongue.gif
Я высказал свое мнение по рассказу, имею право, а вы можете наплевать и считать рассказ гениальным. Ваше право.

у вас что-то с логикой нелады.
Где и когда я называла свой рассказ гениальным?
это раз.
И два:
То, что у вас гаденько на душе после рыбацкой байки, так это ваши проблемы, не умеете радоваться жизни.
Есть один поэт на СИ, который считает, что если женщина непишет патриотические стихи,то она безобразна на внешность и заслуживает оскорбительной пародии...
У вас такое же предвзятое мнение сложилось по одной байке в моем пересказе...

Удачи в поисках светлого ясного! rolleyes.gif
Monk
Цитата(mgk @ 22.10.2011, 14:02) *
Удачи в поисках светлого ясного

Кто ищет, тот найдет.
Цитата(mgk @ 22.10.2011, 14:02) *
То, что у вас гаденько на душе после рыбацкой байки, так это ваши проблемы, не умеете радоваться жизни

Предоставьте мне решать, чему радоваться в этой жизни. А вы можете радоваться поллитре, если угодно. И почитать ее за счастье. Все. Больше говорить нам не о чем. Сюда я больше не ездец.
mgk
Цитата(Monk @ 22.10.2011, 14:14) *
Кто ищет, тот найдет.

Предоставьте мне решать, чему радоваться в этой жизни. А вы можете радоваться поллитре, если угодно. И почитать ее за счастье. Все. Больше говорить нам не о чем. Сюда я больше не ездец.

как хорошо, что вы меня так поняли,а то не в моих правилах выгонять гостей.как бы плохо они обо мне не думали...
Вы правы, ваша нежная душа не выдержит дальнейшего общения с алкоголичкой. tongue.gif
galanik
Цитата(mgk @ 16.10.2011, 6:47) *
Настоящее счастье

что такое настоящее счастье?
Это, когда к тебе приплывает по реке именно то, что ты хочешь в данный момент!

4 года назад ко мне приплыл труп соседа-алкоголика (По реке. Хорошо разложившийся). Зацепился возле моего насоса, где я беру питьевую воду.
Вся деревня мечтала его утопить, а он сам...
Сочинитель
Цитата(galanik @ 23.10.2011, 15:48) *

А мож кто помог?
mgk
Цитата(Эээх @ 21.10.2011, 21:27) *
А если ощущение, что без глотка пива прямо сейчас сдохнешь? Тогда глоток пива - это счастье smile.gif

об этом и речь!
а то на основании одного рассказа делают глобальный вывод:-)
счастье быстротечно и разнообразно!
mgk
Цитата(galanik @ 23.10.2011, 11:48) *

Жуть ohmy.gif
mgk
Цитата(Сочинитель @ 23.10.2011, 13:11) *
А мож кто помог?

темное дело...
galanik
Цитата(Сочинитель @ 23.10.2011, 13:11) *
А мож кто помог?

Это не я!
Убить человека очень трудно - психологически. Как подумаешь, что с таким грехом дальше жить... Нет, лучше пусть ворует.

А еще мне кажется, что рассказ неокончен. Нет кульминации. Пусть хотя бы приплывшие бутылки как-нить обыгрывались или дать авторский текст с умными мыслями. Нет ударной мысли, акцента на событии.
И вообще, короля играет свита.
mgk
Цитата(galanik @ 23.10.2011, 17:48) *
Пусть хотя бы приплывшие бутылки как-нить обыгрывались или дать авторский текст с умными мыслями. Нет ударной мысли, акцента на событии.
И вообще, короля играет свита.

о! тогда бы меня точно прописали в клубе алкоголиков:-)
пусть эта байка так и живет, без акцента и ударной мысли rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.