Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прорабатываю географию мира
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Медоед
Дратути! Озадачился вопросом следующим:
Занимаюсь проработкой собственного мира фэнтезийного и на распутье как образовать пару новых континентов недалеко от основного мира. Есть несколько версий, но что-то не могу склониться ни к одной пока что.
1) катаклизм - банально, т.к. и у Толкиена такое было, и у Близардов тыщу раз... но тем не менее, никто не отменял движения тектонических плит, падения группы метеоритов, вулканическую активность и прочие подобные ситуации, приводящие к образованию суши.
2) божественное вмешательство, магия, созидание из ниоткуда - еще банальней. Такой вариант вообще похож на идейную нищету, и детский романтизм. Все же может быть и такое... тут же фэнтези как никак, просто проработать лор в таком случае
3) искажение пространства - пока самый симпатичный для меня вариант. Скажем в результате действий персонажей, и местных цивилизаций в целом (будь то техническое развитие, либо природная аномалия), появилась возможность пересекать пространство на ту или иную (действительно крупную) дистанцию.
4) ваша версия - может мое видение данного вопроса слишком замылено, и вы знаете более очевидный и логичный вариант! Буду рад если поделитесь, так как не знаю где черпать идеи.
Спасибо за внимание и вашу помощь заранее!
Главный Маг
Колумб!

До Колумба никто не знал, что есть ЕЩЕ суша.
А в фэнтезийном мире - тем более, так далеко никто не плавает.
И вдруг появился Колумб, поплыл... а-а-а-а - а там еще целых два материка есть!!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Медоед @ 2.12.2021, 5:11) *
1) катаклизм - банально, т.к. и у Толкиена такое было, и у Близардов тыщу раз... но тем не менее, никто не отменял движения тектонических плит, падения группы метеоритов, вулканическую активность и прочие подобные ситуации, приводящие к образованию суши.

А чем вас не устраивает естественный процесс схождения и расхождения тектонических плит? За земную геологическую историю такое наблюдалось не раз и не два. wink.gif Континенты раскалывались, разделялись, куски расходились, потом снова сходились, уже в иной конфигурации. Ну и далее в том же духе. smile.gif Смысл в том, что континенты появились прямо внезапно? А насколько недалеко от основного?
Kassie
Если у вас в мире нет технологий типа самолёты, пар и т.д., то вариант Главного мага - самый шик.
Медоед
Цитата(Главный Маг @ 2.12.2021, 11:55) *
Колумб!

До Колумба никто не знал, что есть ЕЩЕ суша.
А в фэнтезийном мире - тем более, так далеко никто не плавает.
И вдруг появился Колумб, поплыл... а-а-а-а - а там еще целых два материка есть!!

Не знаю почему я эту мысль отметал сразу, но почему бы и да!)
Цитата
А чем вас не устраивает естественный процесс схождения и расхождения тектонических плит? За земную геологическую историю такое наблюдалось не раз и не два. wink.gif Континенты раскалывались, разделялись, куски расходились, потом снова сходились, уже в иной конфигурации. Ну и далее в том же духе. smile.gif Смысл в том, что континенты появились прямо внезапно? А насколько недалеко от основного?

Я как любитель почитать и погрузиться в подобные миры рассуждаю. И мне бы не понравилось очередной раз увидеть «последствия катаклизма». Хочется удивить читателя... и одна из главных причин(тут уже как автор думаю), почему этот вариант не хочется использовать - новые континенты необходимо ввести из-за огромного обилия разумных рас, каждая из которых имеет свою историю. Но на только появившихся естественным путем континентах, не то что расы, в принципе сложные организмы живые не смогут обитать. Вот и не хочется такой прием использовать. Внезапное появление необходимо для развития сюжета. Суть как раз в том, что вдруг откуда нивозьмись появился ***. Это конечно утрируя, но концепция такая. А по расстоянию - без четкого определения пока что.
Цитата
Если у вас в мире нет технологий типа самолёты, пар и т.д., то вариант Главного мага - самый шик.

Технологии присутствуют в примитивно-альтернативном виде. Так как жанр фэнтези изначально охватывает публику юного возраста в первую очередь, то конечно для подростка читающего потом такое произведение это будет логично вполне. Но используя такой способ - я отмету сразу более взрослую аудиторию, да и лично мне не нравится, что щелчок пальцев (условно) решает все проблемы.

Тем не менее, я благодарен каждому за проявленный интерес и ваше желание помочь ноунейму с его озадаченностью!)))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Медоед @ 2.12.2021, 20:55) *
Я как любитель почитать и погрузиться в подобные миры рассуждаю. И мне бы не понравилось очередной раз увидеть «последствия катаклизма».

Почему катаклизма? Естественного процесса сближения литосферных плит. smile.gif Правда, он очень уж медленный. Но раз фантастика, можно и ускорить несколько (только не чрезмерно, иначе действительно катастрофа на катастрофе будут).
Еще предлагаю вариант "совмещения миров" - типа планета магическим или каким-то иным образом поменялась кусками с параллельными пространством и теперь представляет собой сборную солянку. Правда, в реальности подобное явление бы тоже неизбежно сопровождалось катастрофами. smile.gif Однако у вас фэнтези, можно какой-нибудь магический компенсатор придумать.
Медоед
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.12.2021, 19:05) *
можно какой-нибудь магический компенсатор придумать.

Именно этого я и хотел бы избежать! забитое клише «фэнтези - там все с магией связанно». Хотелось бы более логично и разумно связать ниточки. Но совмещение миров можно использовать. Дельное предложение
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Медоед @ 2.12.2021, 21:53) *
Именно этого я и хотел бы избежать! забитое клише «фэнтези - там все с магией связанно».

Без магии последствия внезапной замены огромных кусков земной коры, океана и атмосферы неизбежно обернутся катастрофическими последствиями. smile.gif Как минимум пройдут цунами, ураганы и ливни, весьма возможны землетрясения и проявления вулканизма. Поскольку вероятность, что атмосфера в заменяемых кусках будет точно такой же температуры, состава и влажности, а литосферные плиты впишутся стык в стык, ничтожна.
Но можно пойти, например, по компромиссному пути: последствия таки суровые, но какие-нибудь там крутые колдуны смогли снизить их интенсивность, хотя бы локально. wink.gif
dvp
Цитата(Медоед @ 2.12.2021, 3:11) *
4) ваша версия - может мое видение данного вопроса слишком замылено, и вы знаете более очевидный и логичный вариант! Буду рад если поделитесь, так как не знаю где черпать идеи.

Пара новых континентов появляются в чьём-то сне.
Ни тебе катаклизмов, ни тебе божественного вмешательства, ни - искажения пространства.
Дон Рэба
Цитата(dvp @ 10.1.2022, 0:21) *
Пара новых континентов появляются в чьём-то сне.
Ни тебе катаклизмов, ни тебе божественного вмешательства, ни - искажения пространства.

Сон - банально.
dvp
Цитата(Дон Рэба @ 10.1.2022, 14:45) *
Сон - банально.

смотря, как преподнести,
но не претендую на оригинальность smile.gif

Варианты, опять же банальные: biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

- летающие острова (Аватар)
- мир в глубине планеты (Путешествие к центру земли)
- вселенная из двух парных планет, которые в определённые моменты приближаются друг к другу на расстояние вытянутой руки (к/ф Параллельные миры)
- мир на небесной сфере, когда с поверхности земли видно только небо, а если подняться на самую высокую гору, то есть проход на поверхность небесной сферы (Библия и прочие древние мифы)
Медоед
Цитата(dvp @ 10.1.2022, 21:13) *
смотря, как преподнести,
но не претендую на оригинальность smile.gif

Варианты, опять же банальные: biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

- летающие острова (Аватар)
- мир в глубине планеты (Путешествие к центру земли)
- вселенная из двух парных планет, которые в определённые моменты приближаются друг к другу на расстояние вытянутой руки (к/ф Параллельные миры)
- мир на небесной сфере, когда с поверхности земли видно только небо, а если подняться на самую высокую гору, то есть проход на поверхность небесной сферы (Библия и прочие древние мифы)

Спасибо за мысли! Касаемо летающих островов - подобное уже реализовано на первой версии карты мира (первый континет). Тем не менее ваш свежий взгляд для меня оказался полезен!))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru