Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пощечина
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
talnik
Случилось мне заночевать поздней осенью в рыбацком зимовье. Ночью я проснулся от разговора. Рыбаки пили водку и, уже разомлевшие, блестя глазами и доверительно касаясь друг друга, о чем-то спорили. Кажется, о женщинах. Заметив, что я проснулся, один из них вроде бы смутился: – Вот, балбесы, парню спать не дали! Но, тут же забыв обо мне, обратился к другу:
— Вот скажи, какая сейчас любовь? Где ты ее видел? Да я из армии пришел с полным чемоданом Наташкиных писем, а она?! Деньги им надо, а не любовь!
Его товарищ, пригладив волосы, помолчал и негромко заговорил:
— Не знаю... Всякое случается с любовью этой. Помнишь, мы с тобой в Елошники ездили? Бывал я потом в тех краях каждый год. Больно уж места привольные. Глухомань, можно сказать.
А рыбачил я на Линевом озерце. Неделю прикармливал рыбу червями, рубленными и замешанными в глину. Так неделю и ждал, не совался с удочками на прикормленное место, чтобы не спугнуть линя. Пускай привыкнет приходить к "столу". Только я начал ловлю, как раз с понедельничка, как повадилась к моей сидке ходить хозяйская девчонка, внучка пастуха Семена, у которого я ночевал на сеновале. Купаться ей тут понравилось!
Отсижу зарю, вытащу двух-трех линей, а она уже рядом вертится. Прямо в платье – бултых в воду! От волн только кувшинки качаются. "Дура! – кричу. – Тебе места мало, что ли, купаться?!" – А она в ответ только улыбается и по-собачьи плещется в пяти метрах от удочек. – "Ведь утоплю, курица!" – кричу – и к ней. А она, так же по-собачьи – от меня, а потом в ивняк шмыгнет, и ищи ее.... Да пропади ты! Хотя, по правде сказать, как солнце поднимется, клева можно уже не ждать. С жарой линь куда-то в тенек прятался. Только на заре да в пасмурную погоду и ловил я. Но все равно зло меня брало. Не принимал я ее всерьез. Девчонка и девчонка деревенская!
Однажды в самый полдень она пришла. Я уже выкупался, лежу на луговинке, загораю. Полезла в воду и девчонка. Я не знаю, почему она в платье полоскалась. Может быть, купальника не было. Но когда она из воды вышла, мне и то стыдно стало: она же голая! Ну, совсем... Все дневным солнцем высветило сквозь мокрое платье. Смотрю на нее, она – на меня, не стесняется. Мне бы отвернуться, но не могу. Волосы у ней мокрые, губы полураскрытые, розовые. Смеется глазами, бесстыжая! Лет девчонке не больше семнадцати, а тело у ней созревшее, ждущее ласки. Знаешь ведь, как бывает: у одной все есть – и грудь, и, извиняюсь, задница, а чего-то не так... Крупно все, просто. А у этой, словно у голливудской кошечки, все выверено. "Уйди, – думаю. – Не доводи до крайности, малолетка!" Она, словно поняла, ушла, но все оглядывалась. Идет по лугу, вышагивает среди полуденной духоты и стрекота кузнечиков. Смотрит через плечо лукаво. И откуда у ней, деревенской, только кокетство бралось? Наверное, фильмов про любовь насмотрелась в клубе, а может, женская природа подсказала?
Как-то вечером выпили мы немного с соседским Андрюхой. Возвращаюсь к себе на сеновал, а она стоит на дороге. Задел я ее, и вдруг само собой получилось: дыхание ее услышал, прикосновение волос ощутил – прижал девчонку к себе! Молчит она, только смотрит. Потом сама ко мне припала и шепчет: "Уйдем отсюда, унеси меня!" Я, как болван, и понес ее на сеновал. Помню запах сухой ромашки, губы девчонки, тело ее жаркое, открытое...
Она потом ушла. Ее мать долго во дворе звала. А я лежал, смотрел на звезды и кого-то жалел. То ли - себя, оттого, что никогда еще не было со мной вот так и, наверное, больше не будет. А может быть, - девчонку… Здесь, в глуши, в деревне, кроме придурковатого завклуба, двух-трех парней-матерщинников и запечных сосунков не видывала она никого. Принцы где-то там на "Жигулях"и «Бентли» катаются, а ей быть принцессой в коровнике, а потом пьяному мужу-трактористу портянки снимать да детей плодить. И так до скончания века.
Утром я уезжал. Встретились мы с девчонкой случайно, а может быть, и нет... Я уже уходил, рассчитался с хозяевами, а она попалась мне у калитки. "Ну, до свидания, красавица, – говорю, вроде бы, шутя. – Так мы с тобой и не познакомились". Она стоит и ждет чего-то. У меня, по испорченности что ли, мыслишка гадостная зашевелилась: "А-а, все вы одинаковы, оказывается. И тебе расчет требуется за удовольствие!" Вынимаю из кармана смятые червонцы, сую ей деньги да линя здоровенного впридачу достал из корзины. Она взяла, посмотрела прямо в глаза, да ка-а-к влепит скользким рыбьим бочищем мне по щеке, так что в голове зазвенело, и пошла в дом, бросив деньги и рыбу в пыль.
Так до сих пор и звенит у меня в ушах от той пощечины, вспоминается, – закончил рассказчик.
— Слушай... – его приятель, словно осененный какой-то мыслью, хохотнул. – Да у тебя ведь жена деревенская!
— Деревенская-деревенская... Спать надо! – перебил его друг и деланно усердно засопел в поднятый цигейковый воротник.
Я подбросил в печку несколько сосновых отколышей и тоже улегся, думая над услышанным. Но сон навалился мягко и незаметно.


Пистон
.

Лучше поздно, чем никогда. Обещал заглянуть – вот и пришёл.


Хорошо написано.

Пара "заусенцев" есть, конечно, но вообще язык лёгкий, темп хороший.
Всё воспринимается объёмно.
А главное – психология хорошо дана.

"Сдвоенный" финал слегка напрягает – но об этом ниже.
Сначала по словам пройдёмся.

Цитата(talnik @ 27.10.2011, 12:08) *
а тело у ней созревшее, ждущее ласки

Деепричастный оборот – утяжеляет речь. Проще можно: "… тело у ней созревшее, ласки мужской требует…"

Затем упёрся вот в это:

Цитата(talnik @ 27.10.2011, 12:08) *
А у этой, словно у голливудской кошечки, все выверено.

Во-первых, это как-то "слишком умно" прозвучало – выбивается из стиля монолога рыбака. Это уже умный автор говорит. ))
А во-вторых – Голливуд давным-давно уже сделал ставку на выразительность лица (ту или иную), а совсем не на формы. "Ангелочек" Мэг Райан, "умничка" Гвинет Пэлтроу, "капризка" Вайнона Райдер, у Анжелины Джоли всю фигуру заменили губы, да и прочие – где там что?.. обышшесси… Общим шармом может взять Рене Руссо (при моей глубокой нелюбви к голливудской продукции фильм "Афера Томаса Крауна" мне всё же очень понравился), но она не "крестьянского" типа…
Последний раз было принято восхищаться "всем вместе" лет 20 назад – по поводу Шэрон Стоун. Да и то, думаю, не её данными как таковыми (кои неплохи, но и не сказать что прям уж ах), а скорее впечатлением от "Основного инстинкта".
Так что с вопросом "какой надо" фигуры – это в Европу, в Европу. А там, покрутивши головой от Кэтрин Зета-Джонс до Моники Беллуччи, всё-таки устремишь взгляд к Софи Лорен. Хотя, если рыбаку нет 30, вряд ли он знает, кто это такая…

А потому здесь лучше написать что-то вроде "А у этой – ну как в кино бывает.".


Ещё один большой заусенец – вот:

Цитата(talnik @ 27.10.2011, 12:08) *
Принцы где-то там на "Жигулях"и «Бентли» катаются,

Ну, ставить рядом эти марки совсем уж нелепо. Да нет, ясно, что девчонке всё равно. Для неё это всё – в другом мире.

Но автору такой диссонанс вносить – точно незачем. Тут даже немножко и социально-политическим душком начинает тянуть (ещё миг – и можно начинать о прихватизаторах-олигархах) – а зачем это нужно в рассказах о простых людях и о человеческом.

А раз так, почему бы не написать нейтрально "… принцы ездят на иномарках…"

Вообще, непростые отношения у Вас с маркой "Бентли". )))
Уж поверьте, и в Москве Бентли не бегают в том же количестве, что и троллейбусы.
И вообще Бентли – это вопрос даже не столько денег, сколько – статуса.

Понятно, что Вы это использовали как некий "собирательный образ", и даже как жупел в какой-то мере.
Но всё же… И в этом рассказе, и в ещё одном Вы сделали этот смысловой ляп.
На Бентли у Вас ездил шеф несчастного бухгалтера Воробья. Понимаете, если шеф ездит на Бентли – то в фирме точно не будет такого главбуха, как Воробей. Будет совсем другой типаж. И он будет не пешком ходить, а ездить на Range Rover Limited Edition – сам, или на BMW 7-й (не меньше) серии - пассажиром с персональным водителем.
И в обратную сторону: если главбух – Воробей, то фирма такова, что её шеф ездит на трёхлетней Ниве, в лучшем случае – на десятилетнем Volvo, самолично из Литвы пригнанном (если время действия – 90-е).

Ну да ладно, это детали.

Главное, конечно же, в другом.

Ёмко и точно девчонкина душа-судьба показана:

Цитата(talnik @ 27.10.2011, 12:08) *
Здесь, в глуши, в деревне, кроме придурковатого завклуба, двух-трех парней-матерщинников и запечных сосунков не видывала она никого.

Цитата(talnik @ 27.10.2011, 12:08) *
а ей быть принцессой в коровнике, а потом пьяному мужу-трактористу портянки снимать да детей плодить. И так до скончания века.


И – главное:

Цитата(talnik @ 27.10.2011, 12:08) *
унеси меня!"

Понятно, что не на сеновал унеси, а из жизни этой вырви…
Такое извечно-глубинно-женское, во все времена, во всех странах.

"Выбраться из рамки...
Жизнь будто подвешена…
Я мечтала о лучшем…"

- поёт французская, совсем не деревенская, с эпатажным сценическим имиджем певица Милен Фармер.
Всё есть, а туда же…

Так что с психологизмом в рассказе всё очень хорошо. У всех. Вот только пересказчик смалодушничал.

Вообще приём "пересказа" смотрится здесь уместно, но вот почему же пересказчик (вместе с автором) хоть от каких-то мыслей-комментариев уклонился, а?..

Вот давайте подумаем. Пишете Вы, по Вашим же словам, для "среднего российского читателя". И вот таким финалом предлагаете этому читателю подумать самому.

Ну вот что надумает простой читатель?
Что девчонкам деревенским только и остаётся, что выставлять чем природа наградила?
Что бывают среди мужиков и совестливые, особливо если ему рыбиной по харе тонко намекнуть?..

И что? Разве "средний" читатель так не думал и без рассказа?
Думал, думал. Ёлы-палы, сколько ж судеб искалечено такими "установочками"…
Так что же рассказ тогда несёт? Просто картинку? Этого мало.
Какую-то ниточку-дорожку надо было читателю подсказать.

Вот огрёб мужик по хлебальничку, за дело огрёб, слов нет. А что ж он слов-то душевных так девчонке и не высказал?
Культура отношений… И "до", и "после".
Вот ведь проблемка-то. Вот ведь задачка. Как раз бы для писателя. Но пересказчик проваливается в сон…

.

P.S. Тема "Копчёный и Шаман" закрыта, потому свои соображения по этому рассказу отправлю Вам в личку.


Брат Гусаров
Читается хорошо, ничего лишнего,

но язык слегонца неразговорный, больно уж вычурно рассказывает
Штольц
Хорошо написано! Мне понравилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.