Мне думается, важно не принимать себя слишком уж всерьёз. Не начать вдруг себя страшно уважать и высоко превозносить. Не влюбляться в самого себя и не любить себя слишком уж сильно за всяческие словесные красивости. Красивости сюжет не развивают, поток сознания надо научиться регулировать, отводить в нужное для сюжета русло. Иначе можно так увлечься, что за ворохом слов потеряется идея.
Писательство - тоже одна из игр, в которые играют люди. И играть лучше и приятнее легко, без лишнего напряжения.

Устал - отдохни, не вымучивай из себя ни сюжетные повороты, ни красивые - или просто обычные - слова. И автору требуется отдых от своего писательства, и тексту - отдых от автора.
Читать много - это обязательно. Только из хорошего читателя может получиться сносный писатель (это не мои слова). И не только художественную литературу, но и учебники по грамматике, морфологии, синтаксису и пр., если с этим возникают проблемы. Читать глазами! Тут аудиокниги не помогут. Только глазами. Пропуская через себя и впитывая саму суть литературы - а это, прежде всего, воздействие на чувства, эмоции и воображение читателя, на его эмпатию и на способность сопереживать героям какого-либо произведения.
Агата Кристи высказалась однажды: "Воображение - хороший помощник, но плохой проводник". То есть, собственное воображение надо научиться регулировать и даже дозировать. Это не страшно, можно научиться управлять своим воображением.
Лучше написать маленькую вещицу, но написать интересно и хорошим языком, нежели попытаться сразу вытесать глыбищу "на века". ))
И, конечно, желательно не только много читать, но и много знать. То есть, читать и научную литературу - по мере возможности и уровню понимания. Или хотя бы научно-популярную. Интересоваться тем, что сейчас волнует и интересует людей, читателей.

И надо уметь себя "резать", как говорил А.П. Чехов, а он - мастер рассказа, помимо прочего. Уметь себя редактировать и выбрасывать из теста то, что является просто "водой", пусть и красиво разливающейся. ))
Самое главное - знать, ЧТО вы хотите написать. И КАК вы это хотите сделать, какими способами, какими средствами?
Стивен Кинг как говорит: писатель - это человек, рассказывающий истории.
ЧТО рассказать, О ЧЁМ вы хотите рассказать - конкретно? И - КАК об этом рассказать? ))
**Немного дописывала пост, если перезагрузить страницу, появятся мои "дописки".