Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритмы создания шедевра.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Flint2
Это продолжение темы: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=737981
И идя навстречу трудящейся братии во литературе, вводная часть будет коротенькой.

Делаю некий инструмент, который должен взять на себя рутинную работу - давать различные варианты текста на одно и тоже событие, задавать структуру всего произведения и разумеется лёгкая навигация по событиям сюжета.

Программы выкладывать не буду!
Из за политики Microsoft, всё что непонятно (сигнатуры) является вредным. По этому некоторые антивирусы паникуют на ровном месте и в следствии этого паникуют пользователи далёкие от этого.
Дело в том, что я всё делаю на самодельном конструкторе программ. То что среднестатистический программист будет делать неделю-две, на конструкторе удаётся сделать за пару часов.
Это делалось когда C++ и в проекте не было, а портировать всё это дело - песня с припевом.
Легче окончательный вариант программы портонуть, если срастётся, или зарегистрировать в Microsoft, что тоже - песня с припевом.
Конструктор программ подтолкнул к идее сделать такой же конструктор, но для работы с художественным текстом.
Некая проекция этого: https://hiasm.com
https://forum.hiasm.com/post/311648
На этом вводная часть закончена.
Ближе к телу, - как говорил Ги де Мопассан.

Начнём от печки.
Тема, на фоне чего будет строится сюжет:
Для генерации были заложены такие вводные(распределённый организм(колония, рой), иной разум, время - наши дни).
Результат:
Сжатая форма,если хотите - аннотация. Это ещё не сюжет.
"У берегов Австралии группа учёных, занимающихся изучением строматолитов, становится свидетелем жуткого зрелища гибели подводной лодки. Лодку приподняло над поверхностью моря и словно щупальца кракена, бесформенная масса огромных размеров раздавила корпус, как пустую консервную банку. Все попытки обнаружить монстра не увенчались успехом, существо гигантских размеров словно растворилось в прибрежных водах.
В это же время в районе Антарктики российская группа учёных обнаруживает форму жизни, которая развивалась с докембрия иным путём. Если одна ветвь эволюции развивалась путём естественного отбора видов, то эта ветвь сделала упор на совершенствование одного вида способного собираться в один организм из разрозненных клеток колонии.
ВМФ США приходит к выводу, что это Россия чинит препятствия в установлении господствующего положения в этом регионе и отправляет спец службы и флот обнаружить базу русских.
Главная задача операции, завладеть секретами нового оружия и получить разработчика в своё распоряжение любыми методами."
Это дело я немного причесал, а то читать было невозможно.
Сюжета\сценария не привожу, получился очень длинный, да и честно говоря сам ещё не разобрался.
Все элементы даются в крайне краткой форме и больше десятка на каждую сцену, а сцен, как понимаете тоже, очень много. Истории персонажей, их отношения и различные ситуации.
Вообще, я считаю, что тему и сюжет должен рожать сам художник\писатель.
Меня больше интересует рисунок текста, сочетания описаний и рассуждений с повествованием.
Чтобы не перегружать первый пост, на этом закончим.
В следующих постах будем говорить о литературности текста, насколько он читабелен и не является ли штамповкой, и как этого избежать. Всё будет с примерами. Конечно можно было пойти по пути написания рассказа по вышеизложенной аннотации и показать все этапы, но сейчас такой задачи не стоит и вопросов не возникает. Да и сгенерированная тема, честно говоря, не оправдала надежд. Может вводные не тщательно подобраны и скудны... Всё может быть. Или мы есть очень много кушать? - зажрались.
Интересуют методы, когда нужно пустить рюшечки и бантики, а когда не нужны штаны с люрексом.
Чтобы всё "рифмовалось" с предыдущем текстом.
Например, это конечно схематично и упрощённо:
(1) ‘Тот факт, что температура атмосферного воздуха внезапно стала намного меньше, был причиной того, что молодые растения, предназначенные для пересадки в другое место или недавно в него пересаженные, перестали существовать’.
(1а) Резкое похолодание вызвало гибель саженцев.
(3а) Резкое похолодание было причиной гибели саженцев,
(3б) Гибель саженцев была следствием резкого похолодания,
(3в) Резкое похолодание погубило саженцы,
(3г) Саженцы погибли из-за резкого похолодания,
(3д) Гибель саженцев была вызвана резким похолоданием,
(3е) Резкое похолодание привело к гибели саженцев,
(3ж)Гибель саженцев проистекла из-за резкого похолодания и т.п.
Я не хотел показать перефразировку, это о другом...
Серый Манул
Писать.
Flint2
Цитата
Писать.

В смысле, ̶к̶у̶д̶а̶ что?
Продолжать доделывать рассказ и на его примере вести диалог, или это общее пожелание скрипеть по старинке пёрышком? smile.gif
Или, Господи! прости меня грешного, стать писателем? - не дано!
Flint2
Продолжаем разговор.
Вот с утреца сделал экспозицию. С сюжетом чуть позже, его надо всё таки править.
Хотелось бы услышать, что здесь не так, что надо подрихтовать? Сам заменил 3-4 слова, но больше интересует, как не надо строит предложения и сама структура, что надо добавить, что убавить?


На западном побережье Авсрталии, в мелководной бухте ласковое море плескалось и облизывало столбики стромоталитов. Они бликовали мокрыми боками на ярком солнце. Живые камни гряда за грядой плавно погружались в бирюзовые воды создавая, на сколько видел глаз, причудливый ковёр. Был прилив.
На серо-коричневом фоне береговой линии выделялась яркая группа людей в цветастых рубахах-гавайках.
Они суетились вокруг кучи контейнеров с укреплёнными металлическими углами. Шла погрузка научного оборудования на судно средних размеров, скорее походившее на яхту миллионера, чем на исследовательский корабль.
- Вы знаете Ричард, — обратился совершенно седой, пожилой мужчина, когда катер набрал ход, к загорелому парню лет сорока - скоро мы лишимся этого чуда. Таящие ледники не оставляют шанса на существование живых ископаемых. Прикасаясь к ним, мы прикасаемся к вечности.
- Бросьте док, Земля переживала ещё не такие катаклизмы. В докембрийские эпохи и позже планета неоднократно покрывалась полностью льдами и была похожа на снежок и тем не менее в конце первого оледенения случился кембрийский взрыв разнообразия видов. Последний ледниковый период просто ничто, свежий ветерок в солнечный день. Как жили ваши цианобактерии почти три миллиарда лет, так ещё проживут столько же. Все умрут, а они останутся. И вообще, док, нашли о чём жалеть.
- Вы ошибаетесь коллега. Во все эпохи моря были мелководны, и только с распадом протоконтинента на праотцов нынешних континентов, мелководье стало стремительно исчезать.
- Да, док, я не палеонтолог, я биолог, но вот чего я действительно не понимаю, так это, как можно угробить большую часть жизни на не пойми что?
Вы извините меня док за откровенность, но я зарабатывал больше денег на криветочных фермах в Юго-Восточной Азии, чем все сотрудники вашей кафедры вместе взятые. И пошёл я сюда ради хорошо оплачиваемого контракта. Кстати, почему так щедро платят за нашу работу? Мы целый месяц занимаемся исследованием прибрежного шельфа, будто ищем нефть, или газ. В нашей команде два геолога, и уж они то наверняка должны знать, что нефти здесь не должно быть по определению.
Складывается впечатление, что большая часть нашей команды просто является ширмой и выполняет роль грузчиков. Я сразу определил, что те двое из военных, - он кивнул в сторону палубы, - хотя прикидываются простачками. Мы ищем площадку под чего то, под военный объект? И сдаётся мне док, что ваши любимцы погибнут совсем от другого, прежде чем отколется где нибудь большой айсберг!
Шеф хотел сказать, что надо держать язык за зубам, если позволил себе лишнего, но осёкся на полуслове.
В метрах трёхстах по левому борту поверхность моря вспучилась, словно забил ключ гигантских размеров. Секунды спустя появились два латунных, гребных винта разбрызгивая радугу капель. Подводная лодка шла кормой вверх. Потом она выровнялась и словно зависла в паре метров от поверхности.
Поперёк корпуса её опоясывали сине-зелёные образования похожие на щупальца исполинского спрута.
Ещё мгновения винты молотили воздух, а потом донёсся стон ломающихся переборок и весь корпус лодки превратился в сплющенную консервную банку. Раздался взрыв завершая трагедию и всё что осталось от субмарины разбросало по дну.
- Срочно! Включить сонары! - неистовствовал док и метнулся в каюту к мониторам.
- Ходу, ходу! - кто то орал капитану.
Но было поздно.
Сине-зелёное пятно вокруг катера, словно разлитая нефть, увеличивалось в размерах.
По корпусу судна заструилась бесформенная слизь и вскоре на дно упал ещё один комок искорёженного железа.

И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли.
KeeperWorld
Цитата(Flint2 @ 31.5.2022, 7:45) *
Продолжаем разговор.
Вот с утреца сделал экспозицию. С сюжетом чуть позже, его надо всё таки править.
Хотелось бы услышать, что здесь не так, что надо подрихтовать? Сам заменил 3-4 слова, но больше интересует, как не надо строит предложения и сама структура, что надо добавить, что убавить?


Это автоматическая генерация? Если это так - то очень достойно! unsure.gif
А можно взглянуть на исходный текст, который был задан на входе Вашего генератора?
Чтобы сравнить - "что было?" и "как стало?".

Заранее спасибо!
Главный Маг
Я, когда начинаю писать, не знаю, что дальше произойдет и чем окончится laugh.gif tongue.gif
Так веселее!

Например... идет-идет герой... ВДРУГ!! вылетает дракон!
Дальше я сижу и думаю: - а что бы я на месте дракона сказал?
Например:
- Дай прикурить!
Не, не пойдет, дракон же огнедышащий...
Тогда:
- Как пройти в библиотеку?

Дальше начинаю думать за героя: я шел-шел, увидел дракона, который спросил:
- Как пройти в библиотеку?

Наверно надо спросить:
- А вам библиотека на драконьем языке или на человеческом?

Далее начинаю думать за дракона:
А что, если у людей миллион языков, у дракона один всего?

Пишу:
Дракон взревел:
- Уа-ха-ха-ха-хаааа!! - И выпустил небольшой огонь и дым.
- Глупый чловечишко, во-первых, что значит человечьем - их же сотни... что значит на драконьем - а может, мы книги вообще не пишем?

И так далее...
Flint2
Цитата(KeeperWorld)
Чтобы сравнить - "что было?" и "как стало?".

Это не перефразировщик!!! Текст вовсе не задаётся.
Для формирования общей темы задаются ключевые слова через запятую(может быть и два слова выражающих какое то понятие) в любой форме. Они автоматически переводятся в простую форму. Важно, чтобы они входили в состав словаря Зализняка, т. е. все русские слова без мата. Не с первого раза получится что то подходящее. Чем меньше вводных слов, тем больше вариантов.
В первом посте:
Цитата
Тема, на фоне чего будет строится сюжет:
Для генерации были заложены такие вводные(распределённый организм(колония, рой), иной разум, время - наши дни).

и
Цитата
Да и сгенерированная тема, честно говоря, не оправдала надежд. Может вводные не тщательно подобраны и скудны... Всё может быть.

Другой способ здесь https://disk.yandex.ru/d/oyC7XlvqubsCYQ на вкладке "Действующие лица и исполнители. Вкладка изначально не доступна. Надо загрузить один из примеров и шлёпнуть на ветку дерева слева с двумя человечками.
Для генерации сюжета применяется система Проппа. Шлёпнуть по ветке с масками. Вверху графическое представление сюжета , или сцены. В примерах сделано вручную. Но генерация делается по определённым правилам элементарно. Надо почитать статьи по Проппу, и как делался по нему же сюжет "Властелина колец" и "Ирония судьбы, или с лёгким паром" и посмотреть первый пример. Правила можно найти у самого Проппа и во множестве статей. Кое чего уже сам вводил, чтобы адаптировать к фантастике. Даже есть алгоритм потеряшек - "Граф Монте Крисо" и другие попадальцы.
Каждой функции, например 'Смерть кого то', соответствует ряд функционала:
Цитата
После смерти X Y наследует чего либо.
Наследство материальное и не материальное может иметь положительный и отрицательный характер, или Y получает статус X со всеми плюсами и минусами.

Цитата
После смерти X у Y в корне меняется весь уклад жизни. Y вынужден "выживать".

Цитата
1. Умирает император, глава корпорации - начинается парад суверенитетов и междоусобные войны.
2. Умирает император, глава корпорации - активизируются враги империи, которые не решались напасть при бывшем сильном правителе.

Этим функциям можно присвоить какие то заготовки, если делать в ручном режиме.
Если это процедурная генерация, то передаётся формула во внутреннем представлении на систему 'Смысл<=>Текст' - погуглить, сходу объяснить невозможно, надо читать саму работу. Система активно пользуется Тезаурусами https://disk.yandex.ru/d/zXqEWphFrz6Y8w https://disk.yandex.ru/d/8elinvznyZF42g чтобы посмотреть в браузере надо запустить index.htm
Ну и конечно морфология, синтаксис и системы склонения спряжения и система синонимов\антонимов.
Есть ещё пара сеток, но они играют вспомогательное значение, чтобы "ровней" была речь. Чтот сродни цепям Маркова и word2vec.
Конечно в программке выше по ссылке нет процедурной генерации.
P.S.
Честно говоря я хотел объяснить как пользоваться, что да как здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=736495 и ожидал внятных вопросов, но все дружно проигнорировали и тема свалилась во флуд. А там не всё так очевидно.
Надин Баго
Я не понимаю, нафига писателю - а вы пришли именно на форум писателей - такой инструмент.
Именно писателю, а не контентмейкеру, копирайтеру, литнегру, сетератору (как некоторые заметят), сериальщику?
Зачем писателю алгоритм, который пишет за него?
Зачем писателю становиться настройщиком, программистом, пользователем некоего алгоритма, безотносительно качества последнего, безотносительно опоры на Проппа и прочих?
В чем роль и смысл писателя тогда?

А то уже вторую тему ваяете в попытках объяснить устройство своей придумки, а на черта она сдалась писателю (человеку, который именно что любит, хочет и умеет/учится писать) ни фига нигде внятно не сказали.
Flint2
Надин Баго, вижу что не понимаете.
Иначе бы не задавали такие вопросы.
В первой теме инструмент для быстрого и наглядного создания сюжетов и создания структурированного документа именно человеком! Каким не каким текстовым редактором вы пользуетесь, а в этом где криминал?
Почему то известные режиссёры и писатели, и все они на слуху, пользуются этими методами, а Вам это не известно.
Методы Проппа никто не отменял. И Рязанов, и Толкин и ещё десятков семь им можно, а другим нельзя.
Вы даже не соизволили въехать о чём речь.
"Не читал, но осуждаю!" ©
В другом посте я обратился с просьбой к писателям помочь мне лично разобраться с вопросами связанными с литературными текстами.
Не идти же мне на форум программистов с такими вопросами.
Люди задают вопросы, я стараюсь полно отвечать.
И в чём дело? Я же не предлагаю процедурную генерацию никому. Это моё хобби.
Надин Баго
Цитата(Flint2 @ 31.5.2022, 15:33) *
Надин Баго, вижу что не понимаете.
Иначе бы не задавали такие вопросы.
В первой теме инструмент для быстрого и наглядного создания сюжетов и создания структурированного документа именно человеком! Каким не каким текстовым редактором вы пользуетесь?
Почему то известные режиссёры и писатели, и все они на слуху, пользуются этими методами, а Вам это не известно.
Вы даже не соизволили въехать о чём речь.
В другом посте я обратился с просьбой к писателям помочь мне лично разобраться с вопросами связанными с литературными текстам.
Не идти же мне на форум программистов с такими вопросами.
Люди задают вопросы, я стараюсь полно отвечать.
И в чём дело? Я же не предлагаю процедурную генерацию никому. Это моё хобби.


Я не понимаю - вы не отвечаете, не разъясняете, а начинаете грубить. Не находите странным?
Вопрос простой: зачем писателю ваш инструмент? Какой писательский результат он может с его помощью получить?
Уж дайте себе труд объяснить внятно. Или дайте цитату, где именно вы это внятно объясняете, я не обнаружила.
Flint2
Надин Баго, Вам не кажется, что Вы начали с наезда?
Вы не задали ни одного вопроса и начали гнать пургу:
Цитата
Именно писателю, а не контентмейкеру, копирайтеру, литнегру, сетератору (как некоторые заметят), сериальщику?
Зачем писателю алгоритм, который пишет за него?
Зачем писателю становиться настройщиком, программистом, пользователем некоего алгоритма, безотносительно качества последнего,

Я это кому предложил?
Я же не предлагаю процедурную генерацию никому. Это моё хобби.
Я это делаю для интерактивной литературы - попросту игрушки.
Цитата
Вопрос простой: зачем писателю ваш инструмент? Какой писательский результат он может с его помощью получить?
Проехали. Этот вопрос надо было задавать вот здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=736495 Я ждал вопросов, но увы. Я бы удалил ссылку на программу, чтобы не раздражала, но ей пользуются люди и качают.
А здесь я ничего не предлагаю. Здесь я просил помощи, но увы пока безрезультатно.
H.S.
Вот здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=737997 я спросил, чем плох этот текст - никто не ответил. Тогда почему не писать такие тексты?
Надин Баго
Цитата(Flint2 @ 31.5.2022, 16:05) *
Надин Баго, Вам не кажется, что Вы начали с наезда?
Вы не задали ни одного вопроса и начали гнать пургу:

Я это кому предложил?
Я же не предлагаю процедурную генерацию никому. Это моё хобби.
Я это делаю для интерактивной литературы - попросту игрушки.
Проехали. Этот вопрос надо было задавать вот здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=736495 Я ждал вопросов, но увы. Я бы удалил ссылку на программу, чтобы не раздражала, но ей пользуются люди и качают.
А здесь я ничего не предлагаю. Здесь я просил помощи, но увы пока безрезультатно.
H.S.
Вот здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=737997 я спросил, чем плох этот текст - никто не ответил. Тогда почему не писать такие тексты?


И снова.
И в первом моем комментарии, и во втором были конкретные вопросы. И вы не ответили, углядев откуда-то «наезд».
Вы пришли на площадку к писателям, задали тему о написании «шедевров». Освещаете некий алгоритм, инструмент (не писательский, а генерирующий), и хотите добиться советов. (Отмечу, что для перечисленных в моем первом комменте профессий вопросов о целях использования такого алгоритма нет: инструмент для коммерции объяснимый).
Чтобы получить совет вразумительный именно от писателей, стоит и внятно сформулировать, зачем писателю, по вашему мнению, ваш алгоритм.

Текст средний, ничего особенного. Вопрос «почему бы не писать такие тексты» имеет место быть в коммерции (продаётся - делайте, что называется), но не в писательстве, кое есть творчество, а не алгоритм. Да, у творчества тоже есть база, оформляющие инструменты, но писатель на то и писатель, что пишет сам, без машин.
Электронный редактор - разумный инструмент для писателя.
Создатель текстов - писателю нафиг не сдался (а вот контентмейкеру за милую душу).

Flint2
Цитата
И в первом моем комментарии, и во втором были конкретные вопросы.

Какие?
Напишите их снова.
Чтобы не было путаницы:
1. Эту тему не обсуждаем http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=736495 и всё что с ней связано. Удалить её не могу, потому что нет прав.
2. Здесь я ничего не предлагаю!!!
3. Здесь я выкладываю свой текст и сюжеты - вот их мы критикуем!
Критика ожидается адекватная: что изменить, что добавить, или убрать, а не плохо\хорошо.
4. По теме готов отвечать на любые вопросы, как здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=738004
5. Наверное весь сыр-бор пошёл из за этого:
Цитата
Я не понимаю, нафига писателю - а вы пришли именно на форум писателей - такой инструмент.
Именно писателю, а не контентмейкеру, копирайтеру, литнегру, сетератору (как некоторые заметят), сериальщику?

Повторюсь, кроме текста ни с чем не пришёл. И детям спички не игрушка! По этому не собираюсь ничего никому давать.
«Именно писателю» - да потому что слова "манагер, коммерция" и выше перечисленные слова терпеть ненавижу и чем они мне могут помочь?
Цитата
внятно сформулировать, зачем писателю, по вашему мнению, ваш алгоритм.
Снова здорова.
Надо уточнить какой? Я думал, что писатели будут делится своими приёмами на примере моих текстов, как программисты своими решениями, а программный алгоритм и в правду писателю на фиг не нуден.( Я так понял, что название темы фонит).
Цитата
Текст средний, ничего особенного.
Это не ответ. Почему он средненький, чего не хватает до шедевра?
В конкретных понятиях, или как сова переставить, убрать добавить, переписать целое предложение, а не вдохновенно, пронзительно, вяло, скучно, однообразно. В живописи, например, есть приёмы, законы и если хотите - алгоритмы чтобы передать определённые чувства, эмоции и настроения. Мастер всегда может показать ошибки и сформулировать совет будь то балет, живопись, музыка и конечно литература.
Цитата
— Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван.

Цитата
но писатель на то и писатель, что пишет сам, без машин.
глупости. Важна передача мысли, чувств... Важен конечный результат. И честно говоря, не все писатели, кто себя так называет. Вообще их давно не видно!
Ливадный, Алекс Орлов и еже с ними писатели что ли? - штамповка и конъюнктура - ремесленники.
В МАССОЛИТе таких было хоть пруд пруди, да и при Брежневе тоже хватало деревеньщиков и индустриальшиков.
P.S.
Цитата
имеет место быть в коммерции (продаётся - делайте, что называется)
это зачем, с какого бодуна?
После девяностых какой то надлом в душах идёт в сторону коммерции, бизнеса.
KeeperWorld
Цитата(Flint2 @ 31.5.2022, 12:45) *
Честно говоря я хотел объяснить как пользоваться и ожидал внятных вопросов, но все дружно проигнорировали и тема свалилась во флуд. А там не всё так очевидно.


Давайте я попробую Вам помочь. Стаж - 30 лет программирования, уверенный пользователь ТРИЗ (откуда был взят "Регистр фантастических идей"), ну и просто хороший человек и начинающий писатель... Можем созвониться, например по ватсап, телеграм? Чтобы Вы смогли меня ввести на уровень своей волны? Думаю, так было бы быстрее всего... Как думаете? Я завтра весь день свободен...
Flint2
Цитата(KeeperWorld)
ну и просто хороший человек
Это я сразу заметил!
Спасибо большое за отклик и за желание помочь!
Цитата
Можем созвониться, например по ватсап, телеграм?
я там не зарегистрирован, но мысль хорошая!
Но право я не понимаю, чего то день не задался, в чём помочь?
Наверно мне надо объяснится.
И так.
Я выложил программку, просто хотел сделать доброе дело.
Делал для себя для упрощения написания сценариев в gamedev(участвовал в четырёх серьёзных и разноплановых проектах с разными командами и в разных качествах, но везде совмещал сценариста, или гейм-дизайнера). Практика показала очень хорошие результаты. Подумалось, что программка даже очень подойдёт и для создания сюжета для книг и дальнейшего их написания.
Хелпы я не люблю писать, да и сложно сразу всё описать и много.
Подумал что будет возможна система вопрос-ответ, в которой я бы объяснил какие кнопки и зачем нажимать, а главное показать 'на пальцах' разные приёмы и методы создания произведения(в техническом плане, не художественном). Ну и объяснить более широкое понимание\толкование функций Проппа. Сложилось устойчивое впечатление, что многие здесь их понимают буквально и будут удивлены, что многие произведения и фильмы создавались именно по этой системе.
Уже нет никакого желания делать какие либо телодвижения. Уровень понимания и суждений просто поражает.
Ещё раз благодарю за предложенную помощь!
Луч света в тёмном царстве.

Понятное дело, что тему продолжать не буду. Хотел расшевелить публику, но получил, что получил.
Главный Маг
Когда автор хочет что-то сказать читателю - у него СТРОГО! задано развитие сюжета, а также что происходит после чего.
Все программы идут лесом, сегодня ничего не поменялось.

А когда автор зарабатывает деньги и ему некогда или бедная на фантазию голова - идут в ход программы...
Ну или играется... впрочем, играть тоже смотря как, мне вот интереснее играться своей фантазией. tongue.gif
KeeperWorld
Цитата(Flint2 @ 1.6.2022, 1:06) *
Я выложил программку, просто хотел сделать доброе дело.
Делал для себя для упрощения написания сценариев в gamedev(участвовал в четырёх серьёзных и разноплановых проектах с разными командами и в разных качествах, но везде совмещал сценариста, или гейм-дизайнера). Практика показала очень хорошие результаты. Подумалось, что программка даже очень подойдёт и для создания сюжета для книг и дальнейшего их написания.
Хелпы я не люблю писать, да и сложно сразу всё описать и много.
Подумал что будет возможна система вопрос-ответ, в которой я бы объяснил какие кнопки и зачем нажимать, а главное показать 'на пальцах' разные приёмы и методы создания произведения(в техническом плане, не художественном). Ну и объяснить более широкое понимание\толкование функций Проппа. Сложилось устойчивое впечатление, что многие здесь их понимают буквально и будут удивлены, что многие произведения и фильмы создавались именно по этой системе.
Уже нет никакого желания делать какие либо телодвижения. Уровень понимания и суждений просто поражает.
Ещё раз благодарю за предложенную помощь!
Луч света в тёмном царстве.

Понятное дело, что тему продолжать не буду. Хотел расшевелить публику, но получил, что получил.


Мой большой опыт разработки различных программ от специфических, как, например, каталогизация патентного фонда до широко распространяемых, как CRM-системы, с последующим их внедрением в среде пользователей показал, что Ваш способ вопрос-ответ обычно всегда неэффективен (за исключением компаний, в которых действует жёсткий авторитаризм, был такой приятный опыт). За многолетнюю практику перепробовалось всё - от написания хелпов и руководств до организации круглых столов с пользователями и записи видеоинструкций. Результат, как понимаете, ноль целых, хрен десятых. Поэтому немудрено, что здесь, среди писателей, которые считают себя самыми умными (не потому что умные, а потому что писатели со своим восприятием мира "я так вижу") будут ровно такие же пользователи, которым "зачем изучать? Надо просто писать больше и чаще!" и, следовательно, не будут копаться в Ваших программах.

Я, кстати, посмотрел некоторые из них! Ух, приятно видеть добротно написанные программы! blink.gif Это всё на HiAsm? Впервые услышал про этот конструктор от Вас только вчера! Но впечатлён! blink.gif Да, есть простенькие модули, как синтаксический анализатор, например, в котором всё интуитивно понятно. А вот со сценарием я честно просидел около часа, попытавшись разобраться, но так и не понял, что, собственно говоря, надо делать... Увы, старею, наверное и мне нужна была бы Ваша помощь здесь! Я - за прогрессив. И считаю, что уже совсем скоро появится сильный интеллект (а имеющиеся современные нейросети - это ни разу не сильный ИИ), который помножит на ноль любого среднего писателя, потому что будет обладать такой же способностью творения и мышления, как и обычный человек. ТРИЗ - тому пример! Поэтому, понимаю, что любые программные средства просто необходимо изучать каждому начинающему писателю, чтобы повышать свой уровень и мастерство!

По поводу своих текстов. А также из разговоров с братом. Выявилось, что в самих произведениях большую и львиную часть написания занимает не генерация самого текста, а очень долгая и рутинная проверка его на валидность и истинность. Ну, вот пример, который буквально возник у меня вчера. Главному герою необходимо было быстро попасть на низкую орбиту Земли. Время - 2033 год. Я понимаю, что нужно было копать в сторону тяжёлых ракетных носителей, типа "Ангара" и т.д. Возник вопрос о средствах пилотирования. Нашёл "Орёл". Откуда стартуют - Плесецк. Как управляются. Есть 6 Центров. Как узнать номер нужного? Где находится, как добраться и т.д. и т.п. Параллельно всплыл вопрос структуры ВКС РФ, чтобы понять, кто и как там работает и взаимодействует и т.д. и т.п. Т.е., чтобы описать всего-лишь пару-тройку абзацев хорошего текста, которому верят, пришлось часа 3-4 потратить. Т.е., у меня нет проблем с генерацией идей (если совсем худо, можно всегда обратиться к Регистру фантастических идей и законам развития технических систем) и закручиванием сюжета. Но вот затраты времени на проверку той или иной информации - требуется немало. Конечно, можно придумывать способы, как обойти все эти моменты, например, не найдя из этих 6 центров нужного, я "придумал" построить 7 центр, который отвечал как раз за те функции, которые мне нужны были. Но достоверность всё же должна быть! smile.gif Ведь, даже чтобы построить к 2033 году 7 центр, я должен был знать об этих уже имеющихся 6 центрах. ))))) А читатели верят только добротно написанным текстам, а не "глюооным двигателям кваркового уровня"... )))))

Поэтому, как программист, я задумался сделать свой редактор, в котором выделял бы некое слово (или предложения) и по кнопке мой редактор делал бы запросы в интернет и в структурированном виде сразу возвращал мне необходимую информацию, которую я мог бы развернуть дальше, либо выбрать другой пункт. Процесс написания самого основного текста книги бы резко ускорился. Конечно, можно возразить, что куски, которые надо проверить, можно как-то помечать на проверку потом, но по себе заметил, что меня это сильно сдерживает и бесит... ))))) А в некоторых случаях, когда я пытался так делать, после проверки приходилось полностью переделывать главу. Да, было и такое. Поэтому, я - за любые программные средства, которые сэкономят мне время на рутинных действиях. А те, кто боится шаблонов, просто не понимают, что не в шаблонах проблема, а в контексте. В музыке нот, вот, всего 7, а сколько мелодий! Формула - одна, а сколько композиций! С текстами точно также. Взять те же 36 драматических приёмов Жоржа Польти! Пользуйся - не хочу! Но ведь никто не пользуется! Хотя пишут свои тексты, а потом окажется, как и всегда, что это аккурат один из 36 приёмов! Забавно! ))))

В общем. Я - за беспощадную и многочисленную автоматизацию! И Вы - делаете хорошее дело! А кому надо - тот поймёт! rolleyes.gif
Flint2
Главный Маг
Цитата
Я, когда начинаю писать, не знаю, что дальше произойдет и чем окончится.
Так веселее!

Цитата
Когда автор хочет что-то сказать читателю - у него СТРОГО! задано развитие сюжета, а также что происходит после чего.

Совершенно согласен!
1. Мало того, есть общая тема и чаще всего не одна(флаг произведения, что хочет сказать, донести писатель - "Заводы рабочим, землю крестьянам", "Не верь, не бойся, не проси").
2. Есть общая фабула произведения(этапы событий, которые приводят к другим событиям и за счёт чего, или что стало причиной этих событий, каким образом были решены задачи) логика связи и взаимодействий основных вех произведения.
3. И есть сцены, из которых состоят события и соединяются основные вехи. Рядом сцен мы идём от одной вехе к другой.
Вот что я хотел показать, а не идти лесом.
Всё это быстро визуально записывается, пока течёт поток сознания, абстрактными понятиями со своими связями, как стенограмма значками. Всё это дело визуально видно на схеме и можно быстро переиграть(логику) и переписать(текст) любой момент, или большой кусок, чего то вставить недостающие.
Сюжет предполагалось делать руками.
Не дождались главного, а генерация( это мой интерес, как оценят) - это чтобы долго не писать и показать в реальном времени раскрытие элементов сюжета - пост за постом.
Хотелось показать, как с изменением элементов сюжета(логика) будет меняться всё произведение(текст). А иначе вся эта бодяга растянулась бы на неделю-три - ведь примерно за такой срок пишутся современные произведения, думаю не меньше.

KeeperWorld
Цитата
Поэтому, как программист, я задумался сделать свой редактор, в котором выделял бы некое слово (или предложения) и по кнопке мой редактор делал бы запросы в интернет и в структурированном виде сразу возвращал мне необходимую информацию, которую я мог бы развернуть дальше, либо выбрать другой пункт.

Да вещь хорошая.
Нечто подобное видел здесь https://nlpub.ru/Russian_Distributional_Thesaurus векторное представление слов, где у каждого слова есть ссылка на статью в вики. Можно использовать, как базу, в твоей программке.
Цитата
а имеющиеся современные нейросети - это ни разу не сильный ИИ

Одно время тоже увлекался, но пришёл к выводу что сетка даёт результат, если кратко, - стакан пуст, или полон, если там налито половина. Для 2D-3D графики есть полезные моменты. Область применения играет большую роль. Лучший результат даёт сетка в симбиозе с Прологом. Была мода и тыркали его куда надо и не надо, как нейронные сети сейчас, а потом забыли. Очень неплохие результаты получаются при их совместном применении.
Цитата
Это всё на HiAsm? Впервые услышал про этот конструктор от Вас только вчера!

Он давно устарел!
С ребятами начали делать ещё в 2008 году(того сайта уже давно нет).
Есть более современная реинкарнация(с Nic`ом начали делать лет пять назад) C#
https://forum.hiasm.com/topic/66686
Но я давно тяготею к C++.

И спасибо на добром слове!
Альберт Садыкoff
36 стандартных приемов - вспомнил, шахматисты. Я любитель, без учебников; а есть школы шахматные. И там тоже есть свои наборы начал, середины и конца игры. И, научившись и набравший этого опыта, ученые шахматисты достаточно легко играют с любителями.
Я любитель, значит по интуиции играю. И при нужде, вмешивается незаметно сверх сознание, и уделываю любого ананас (однажды).
Я к тому, что самое лучшее техническое устройство в нас. Это всего лишь мнение. Строя какие то схемы, мы узнаем про себя. В инжигерии есть направление, где берут технические решения из природы.
Наличие доступных таких программ, заставит читательской массы чем то выделится из толпы подобных. Чем - реальными знаниями, опытом. Выдумывать то программа сама модель заданную выстроит.
Способ, по ключевому слову делать поиск в Сети, перекликается с, скажем, контактерами. Там тоже, при желание, делается подобный запрос во вне, и потом приходит информация, связанная по запросу.
Flint2
Цитата(Альберт Садыкoff)
36 стандартных приемов - вспомнил, шахматисты.

Просто ассоциация. smile.gif
А у меня триггер сработал на(чего то не выделяется наглядно, не плохо бы цветом чтобы ссылки отличались от текста сообщения, по этому далее URL ) -> «Сюжеты мировой литературы ( 36 сюжетов )» Но это к сожалению только классификация, родить с такой философией нельзя. (Просто наблюдение, ..., девкам и так дано, а чтоб мужику родить, кроме дома, сына и хоть какого то сада посаженного - надо ещё потрудится. Каждому - своё. (мозг не воспринимает, когда девки пишут, а это природа - так положено)

P.S.
Цитата
Я любитель, без учебников;
«Солнце раздаю хорошим людям. Почему, дружок, да потому. Что я жизнь учу не по учебникам,» ©
Тоже задаюсь вопросом - а нахрена? - извозчик и так довезёт! Лёв Николаевич не заморачивался. (Отец моей бабушки, вместе служили, когда он погиб... По этому я и тёзка на 2\3.).
Просто в башку, на уровне инстинктов, нам старики загоняют, а потом у токарного станка мы путаем тангенс с котангенсом.
Как интересно становится на этом форуме...

Чёрт возьми, но мне кажется, что программу сложнее написать, чтоб она давала внятный выхлоп - зачем, кто и почему, чем написать 30-40 книжек S-T-I-K-S, или S.T.A.L.K.E.R неочём. (И вообще - должно быть стыдно за такие "Мурзилки"!!! Или понятия стыда нет? Все манагеры и селы?) заплодили! Саранча тоже, вдруг, вымарает без особых причин, без дуста, просто так положено. (Но будут другие приспосабливаться. А юродивых любить мы не перестанем! Сам такой.)
«Видишь пьяный - отойди!» © Народная мудрость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru