Это продолжение темы: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=737981
И идя навстречу трудящейся братии во литературе, вводная часть будет коротенькой.
Делаю некий инструмент, который должен взять на себя рутинную работу - давать различные варианты текста на одно и тоже событие, задавать структуру всего произведения и разумеется лёгкая навигация по событиям сюжета.
Программы выкладывать не буду!
Из за политики Microsoft, всё что непонятно (сигнатуры) является вредным. По этому некоторые антивирусы паникуют на ровном месте и в следствии этого паникуют пользователи далёкие от этого.
Дело в том, что я всё делаю на самодельном конструкторе программ. То что среднестатистический программист будет делать неделю-две, на конструкторе удаётся сделать за пару часов.
Это делалось когда C++ и в проекте не было, а портировать всё это дело - песня с припевом.
Легче окончательный вариант программы портонуть, если срастётся, или зарегистрировать в Microsoft, что тоже - песня с припевом.
Конструктор программ подтолкнул к идее сделать такой же конструктор, но для работы с художественным текстом.
Некая проекция этого: https://hiasm.com
https://forum.hiasm.com/post/311648
На этом вводная часть закончена.
Ближе к телу, - как говорил Ги де Мопассан.
Начнём от печки.
Тема, на фоне чего будет строится сюжет:
Для генерации были заложены такие вводные(распределённый организм(колония, рой), иной разум, время - наши дни).
Результат:
Сжатая форма,если хотите - аннотация. Это ещё не сюжет.
"У берегов Австралии группа учёных, занимающихся изучением строматолитов, становится свидетелем жуткого зрелища гибели подводной лодки. Лодку приподняло над поверхностью моря и словно щупальца кракена, бесформенная масса огромных размеров раздавила корпус, как пустую консервную банку. Все попытки обнаружить монстра не увенчались успехом, существо гигантских размеров словно растворилось в прибрежных водах.
В это же время в районе Антарктики российская группа учёных обнаруживает форму жизни, которая развивалась с докембрия иным путём. Если одна ветвь эволюции развивалась путём естественного отбора видов, то эта ветвь сделала упор на совершенствование одного вида способного собираться в один организм из разрозненных клеток колонии.
ВМФ США приходит к выводу, что это Россия чинит препятствия в установлении господствующего положения в этом регионе и отправляет спец службы и флот обнаружить базу русских.
Главная задача операции, завладеть секретами нового оружия и получить разработчика в своё распоряжение любыми методами."
Это дело я немного причесал, а то читать было невозможно.
Сюжета\сценария не привожу, получился очень длинный, да и честно говоря сам ещё не разобрался.
Все элементы даются в крайне краткой форме и больше десятка на каждую сцену, а сцен, как понимаете тоже, очень много. Истории персонажей, их отношения и различные ситуации.
Вообще, я считаю, что тему и сюжет должен рожать сам художник\писатель.
Меня больше интересует рисунок текста, сочетания описаний и рассуждений с повествованием.
Чтобы не перегружать первый пост, на этом закончим.
В следующих постах будем говорить о литературности текста, насколько он читабелен и не является ли штамповкой, и как этого избежать. Всё будет с примерами. Конечно можно было пойти по пути написания рассказа по вышеизложенной аннотации и показать все этапы, но сейчас такой задачи не стоит и вопросов не возникает. Да и сгенерированная тема, честно говоря, не оправдала надежд. Может вводные не тщательно подобраны и скудны... Всё может быть. Или мы есть очень много кушать? - зажрались.
Интересуют методы, когда нужно пустить рюшечки и бантики, а когда не нужны штаны с люрексом.
Чтобы всё "рифмовалось" с предыдущем текстом.
Например, это конечно схематично и упрощённо:
(1) ‘Тот факт, что температура атмосферного воздуха внезапно стала намного меньше, был причиной того, что молодые растения, предназначенные для пересадки в другое место или недавно в него пересаженные, перестали существовать’.
(1а) Резкое похолодание вызвало гибель саженцев.
(3а) Резкое похолодание было причиной гибели саженцев,
(3б) Гибель саженцев была следствием резкого похолодания,
(3в) Резкое похолодание погубило саженцы,
(3г) Саженцы погибли из-за резкого похолодания,
(3д) Гибель саженцев была вызвана резким похолоданием,
(3е) Резкое похолодание привело к гибели саженцев,
(3ж)Гибель саженцев проистекла из-за резкого похолодания и т.п.
Я не хотел показать перефразировку, это о другом...