Это первая глава моего первого в жизни рассказа. Прошу вашей оценки, опираясь на ваш опыт в писательстве.
Над текстом я работал в соавторстве с девушкой. Два гамма-ридера проверяли на логические несостыковки, тяжесть абзацев на восприятие, проверка атмосферы и т.д. А так же, 3 бета-ридера редактировали текст!
Глава I
Пролог
Вы когда-нибудь чувствовали вину за то, чего не совершали? Вы ответите «да, конечно» или «возможно». Но вряд ли вам приходилось из-за этого бросать всё и уезжать в другой город. Заводить новые знакомства, начинать новую жизнь. Уж тем более есть еду соседки по квартире, которая просто добра к незнакомому парню.
Начинать сначала, когда тебя преследует хвост прошлого, видеть во снах наломанные тобой дрова и каждую ночь вариться в котле под названием «память». А в итоге прошлое все равно вас настигало. Невольно ждать известный кошмар, который может постучать в дверь и навсегда изменить вашу жизнь. Наверное, нет, а мне пришлось. Меня зовут Ловен. И это моя история.
Прохвостов Л.
Часть 1
Плохая игра
– Привет. Чего звал?
Под шум посетителей и мягкий запах кофе парень среднего роста с острым подбородком, высокой прической над тонкими острыми бровями, в длинной кофте и темных очках на еле видной переносице присел за столик, за которым уже сидел его приятель.
– Нетелефонный разговор?
– Да. Привет. Я заказал тебе капучино, забыл, какой кофе тебе нравится.
– Лука, я предпочитаю латте с кокосовым сиропом. Капучино слишком крепкий для меня, - в шутку возмущаясь, ответил он.
Ловен снял очки, показав свои ярко-зеленые глаза. Затем положил аксессуар и локти на коричневый деревянный столик.
Его собеседник махнул рукой.
– Да неважно. Слушай, я в одну историю влип.
Он полез в карман куртки и через мгновение, уже над столом, держал в руках маленький черный предмет.
– Возьми флешку, пусть пока полежит у тебя.
– Да ладно. Таким еще пользуются.
Юноша взял устройство и положил в карман черных джинсов.
– Дружище… – протянул Ловен, повысив тон голоса настолько, что шумы от разговоров вокруг затихли. Клиенты за соседними столиками и барной стойкой удивленно обернулись в их сторону.
Только мускулистый мужчина в строгом костюме за соседним столиком за спиной Ловена сидел неподвижно, читая газету, игнорируя их диалог.
Ловен невольно взглянул на пожилого человека в столовой и через секунду обернулся к приятелю. Продолжил говорить, понизив голос:
– Две тысячи сорок четвертый год на дворе, сейчас все в облаке, — Ловен улыбнулся. – Что на ней?
– Знаешь об ограблении в особняке какой-то шишки?
– Нет, а что? – парень повернул голову левым ухом к собеседнику.
Не успел он опомниться, как Лука без слов встал с места. Проходя, он глянул на мужчину в костюме, который сидел за спиной Ловена и уже перелистывал страницу газеты, даже не притронувшись к чашке с горячим кофе.
Ускоренным шагом Лука двинулся к двери. Юноша последовал за ним, и только в тот момент он заметил татуировку, чем-то напоминающую стакан и видневшуюся из-под воротника на длинной шее Луки.
– Ты куда? – негромко сказал ему вслед Ловен.
Но приятель даже не собирался оборачиваться. Он уткнулся носом в дверь, с силой вытолкнул её навстречу осеннему ветру, уносящему опавшие листья, и выскочил на улицу. Ловен вышел следом, и только сейчас Лука заговорил:
– Они следили за мной.
– Кто? Зачем следили?
– Мне-то откуда знать? Хочешь - иди и спроси у того бугая, но держу пари, что у него ствол где-нибудь спрятан.
– Ладно, и что нам теперь делать?
Ловен полез в карман штанов убедиться, на месте ли накопитель. Что именно на нем, он не знал, зато точно понимал, что что-то очень важное и что тот «бугай», читавший газету, неспроста сидел рядом с парнями.
– Мне без разницы, теперь это твои проблемы.
Лука повернулся спиной и быстрым шагом пошел по тротуару, накинув капюшон.
– Ты совсем? Мне что делать? – разведя руками, крикнул Ловен вслед Луке. Но его слова не были услышаны.
Часть 2
На другом конце города
Худощавый мужчина в сером костюме сидел за столом на большом кресле, откинувшись на спинку. Окутанный дымом, медленно тушил сигарету в заполненной пепельнице. Один локоть он положил на столешницу из темного дерева. В длинный кабинет за его спиной сквозь красное стекло пробивались лучи заходящего солнца. На полу лежал ковер из шкуры белого медведя. А вдоль стен, до самого потолка, висели полки, заставленные книгами. Неподвижно он сидел напротив двери, чего-то ожидая. Его узкое смуглое лицо искажала гримаса злобы.
В одно мгновение открылась дверь, и сквозь клубы сигаретного дыма уверенной походкой прошел рослый мужчина. Лицо прямоугольной формы, плечи широкие, осанка прямая. Одет он был в черную водолазку и брюки того же цвета.
Сидевший за столом резко встал и, с ехидной улыбкой потирая ладони, подошел к человеку, скрестившему руки и ждущему посреди комнаты.
– Ну, Крис. Есть новости?
Зашедший ответил грубым голосом:
– Пока никаких. Кто-то удалил записи с камер. Только открытое окно в холле.
Мужчина заложил руки за пояс, посмотрел в голубые глаза собеседника и задал вопрос:
– Ничего больше?
– Босс, вам бы укрыться, пока дело не будет замято. Я этим уже занимаюсь.
– Умник, а что посоветуешь делать сейчас? – главный взялся за подбородок. Немного подумав, задал еще один вопрос: – Полиции, надеюсь, не было?
Крис ответил четко:
– Нокринд небезопасное место. Юн Ройк — город неплохой, моя мама там живет.
– Почему меня должно волновать, где живет твоя мама?!
Мужчина развёл руками, и из-под розовой рубашки показалась татуировка стакана.
– Хорошо, работай дальше. А когда найдешь, приведи ко мне!
После недолгой паузы мужчина сел обратно в кресло. Достал пачку сигарет и сказал:
– Уходи и не возвращайся без новостей!
Подчиненный молча развернулся и двинулся к двери. Он гордо вышел в темный коридор, где по обоим сторонам стояли охранники.
Один из них спросил:
– Фредди не в настроении?
– Да. Проветрите потом.
Часть 3
Вечер удался
Дома, в своем кабинете, обставленном шкафами и книгами, одетый в синий халат и с кружкой кофе в руках Босс Фредди говорил по телефону:
– Отлично. Теперь к делу. Ты все сделал, как я указал?
Из динамика тихо раздалось:
– Да, Лексер сидел где нужно. Читал газету.
– Хорошо. Никто не должен узнать, что я ограбил свой собственный дом. Я перееду в Юн Ройк. На совет приезжай обязательно.
– Формально это сделал я.
– Ты меня понял.
Лука завершил звонок. Затем достал пыльный чемодан, сложил в него вещи. Вышел на крыльцо и сел в такси.
Водитель спросил у пассажира:
– Куда едем?
– Юн Ройк, жилой район. Пересечение улиц Ест-70 и 88.
***
Несколько дней спустя вечером, во время слабого дождя Фредди устроил бал-маскарад в своем особняке, в честь дня основания самого «громкого» театра его матери. Со всего города собралась элита. Охранники в строгих классических одеждах впускали машины на территорию дома.
В белоснежном костюме с бокалом красного вина в руке Фредди стоял в холле особняка, когда к нему подошел Крис, полностью одетый в черное. Ему в нос ударил резкий запах элитного парфюма, тут же смешавшийся с другими запахами. Подчиненный шепнул боссу на ухо:
– Тут незваный гость, что с ним делать?
В ответ на фоне разговоров и «легких» смешков гостей он услышал:
– Так убери его. Сегодня все должно пройти как надо.
– Вы не поняли, босс, это Ловен.
Удивление Фредди сменилось серьезностью. Он обратился к гостям, с которыми беседовал:
– Господа, дамы. Вынужден отлучиться, прошу меня извинить.
Напиток он отдал проходящей мимо официантке, затем жестом указал Крису идти за ним. Тот, поправляя бабочку, последовал. Они отошли к главному входу.
Босс спросил:
– Ну, и где он?
– На заднем дворе.
– Хорошо. Свободен.
***
– Эй, аккуратнее, костюм мне запачкаешь.
С серьезным лицом прижимая Ловена к стене, накачанный охранник произнес:
– Где запись?
Юноша сразу же догадался, что говорят о флешке, которую ему передал Лука.
– Какая запись? – сказал он с непонимающим видом, указательным пальцем проводя между галстуком и горлом, освобождая место кислороду.
– Ты думаешь, с тобой шутят? – охранник ухмыльнулся, затем прижал Ловена еще сильнее, слегка его приподнял над землей.
– Где флешка?
Юноша вцепился в рукав его пиджака и еле выдавил слова:
– Я отдал Луке.
Из-за широкой спины появился босс и обратился к охраннику:
– Поставь его на землю.
Тот выполнил приказ.
Фредди обратился к юноше:
– А твой друг нам сказал другое. Что назад у тебя ничего не брал. Так что, либо она у тебя, — указательным пальцем он ткнул парню в грудь, – либо ты передал ее кому-то третьему. Еще мне сказали, что это ты неделю назад ограбил мой дом.
Пытаясь отдышаться, Ловен ответил:
– Я, может, и аферист, но не вор.
– Значит, она уже у кого-то еще, у того, кто тебе знаком больше, чем Лука. – Всмотревшись в циферблат на золотых часах, Фредди
произнёс: – У меня больше нет на тебя времени.
– Может, он хочет, чтобы вы думали, что флешка у меня, а на деле себе прикарманил.
Босс еще раз указал на парня сжатыми пальцами, ладонью вверх. На запястье, под золотым ремешком часов, Ловен заметил такую же татуировку, как на шее Луки.
– Значит, она у тебя, либо у кого-то еще, – повторил Фредди.
Юноша ответил с сарказмом:
– Ага, конечно, – и добавил: – По чужим домам не шляюсь.
Охранник ухмыльнулся. Вставил:
– Билет же сюда достал.
Фредди продолжил:
– У меня сейчас нет времени разбираться.
Посмотрел на охранника и через секунду резко повернул голову обратно к Ловену. С озлобленным лицом, грозным тоном, недолго думая, сказал:
– Я так ничего не получу! – и уже спокойнее продолжил: — Это не мой вариант. У тебя два дня на то, чтобы вернуть мне мою запись. Иначе тебе и твоему другу… – отрицательно мотая головой, медленно проговорил: — не выбраться.
Фредди подошел еще ближе. Ткнул пальцем в лоб парня так, что в короткой паузе тот отчетливо услышал звук стрелок на его часах.
Босс закончил:
– Особенно тебе.
После убрал руку.
Уверенно стоя на ногах, хоть и будучи слегка прижатым к стене, Ловен сказал:
– Нет, ничего не выйдет, – он развел руками, — общаемся только в сети, и то по делу.
Голос у босса стал грубее, и вернулась гримаса злобы.
– А это уже не моя забота. Два дня!
Затем Фредди обратился к охраннику, державшему Ловена:
– Избавься от него.
Только главный подошел к углу особняка, как на него выбежала женщина в ярко-красном вечернем платье, держа в руке маску на палочке.
– Фредерик!
Просмотрев в темноту, она увидела охранника и юношу. Без удивления на лице снова обратилась к Фредди:
– Я же просила, сегодня никаких разборок. Тебе с людьми говорить.
– Непредвиденные обстоятельства.
Женщина и босс ушли.
***
Позже охранник вышвырнул Ловена за пределы поместья. Тот не сумел устоять на ногах и рухнул на мокрый асфальт.
– Два дня, убирайся!
Парень начал подниматься и крикнул вслед уходящему:
– Еще встретимся, Бугай!
Тот пошел дальше, не отреагировав на его слова.
Не дожидаясь ответа, Ловен двинулся по дороге мимо проезжающих машин, вдыхая запах мокрого асфальта и тихо говоря сам с собой:
– Ну, хоть прохладно, ненавижу жару. Кто вообще её любит?